Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

В мире: 13:30, Понедельник 15 Май, 2017

Несмотря на многомиллиардные дотации со стороны России за период 2005—2015 годов, что подтверждено и международными финансовыми структурами, Беларусь продолжает устойчиво являться дотационной страной. Так, в сентябре 2016 года МВФ оценил общую поддержку белорусской экономики со стороны России в 106 млрд. долларов только за период 2005—2015 годов, или около 9,7 млрд. долларов в год. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП.

Сложившаяся в республике экономическая система жестко детерминирована политическими факторами — индикативными показателями, жестким прессингом со стороны силовых и контрольных структур. Главное — непринятием идеологии рынка, которая гораздо лучше, чем закосневший государственный механизм регулирования может справиться с развитием экономики, так как частная инициатива на порядок эффективнее коррупционных схем чиновников.

Ситуация в экономике республики дошла до такой стадии деградации, что эксперты начинают говорить об экономическом феодализме: «Если кратко охарактеризовать современную белорусскую систему управления экономикой, то наиболее точным термином будет понятие — «экономический феодализм». Применение понятия феодализма к белорусской экономике базируется на анализе сходства следующих ключевых элементов экономической системы с научно сложившимися подходами к понятию «феодализм»: система принятия экономических решений; система исполнения экономических решений или система управления экономикой; система отношения к собственности на экономические активы.

Если в стране преобладает государственная собственность, то фактически экономической властью в государстве обладают чиновники или бюрократический аппарат, которые уполномочены курировать государственные экономические активы. Именно чиновники, принимая задания, планы и поручения для государственных или казенных предприятий осуществляют управление экономическими активами. Такая система отношений к собственности исторически характера для феодальной экономики, в которой царь или император, олицетворяя государства, был основным собственником экономических активов страны, а государственная бюрократия фактически управляла экономическими активами.

Если рассматривать Республику Беларусь, то становится очевидным, что основным источником принятия экономических решений является Лукашенко. Так, за 2016 год им было принято 443 Указа и 4 Декрета, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов. В свою очередь белорусский парламент принял «только» 102 Закона. То есть нормотворческая деятельность Лукашенко, более чем в 4 раза превысила нормотворческую деятельность белорусского законодательного органа, поэтому можно говорить скорее о феодальной экономической модели в Беларуси, нежели о капиталистической экономике.

Феодализм подтверждается и другой особенностью белорусского законодательства, при которой нормативные документы Лукашенко имеют большую юридическую силу, нежели нормативные документы белорусского парламента или иных органов государственной власти. Фактически Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» определено, что в белорусской нормотворческой системе именно Лукашенко является главным и единоличным источником принятия экономических решений в государстве, так как нормативные документы Лукашенко (Указы и Декреты) имеют приоритет над всеми остальными белорусскими нормативными документами.

Жизнеспособна ли модель экономического феодализма в современном мире — вопрос, понятное дело, риторический. Не приходится удивляться выходу людей на улицы в феврале-марте этого года. Уровень жизни снижается, а руководство страны по-прежнему видит только два источника пополнения государственной казны — российские кредиты и дешевая нефть. Но российская нефть в горизонте двух-трех лет перестанет быть такой прибыльной для белорусских НПЗ. И что дальше? Соответственно, пока республика не перейдет к более демократическому способу принятия макроэкономических решений, свободе частной инициативы — прорыва ожидать не стоит.

Кроме того, полученная республикой со стороны России поддержка в 1,6 млрд. долларов, из которой пока выделено только 300 млн. долларов, позволит гарантировать бюджетные расходы только до конца этого года. Ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Уже 7 кварталов подряд число уволенных превышает число принятых на работу. Деградация небольших предприятий на периферии местами приняла необратимый характер. Такая ситуация является проблемой не только для самой республики и, прежде всего, его нищающего населения, но и для России, так как дискредитирует модель как Союзной, так и евразийской интеграции в глазах населения республики.

В результате возникает угроза возникновения «украинского синдрома»: «Украинский синдром»- комплекс внутренних социально-экономических и политических проблем, способствующих и стимулирующих в странах постсоветского пространства политическую нестабильность, несущую угрозу быстрой геополитической переориентации основной массы политического класса при поддержке и/или пассивности населения республики. В наибольшей степени «украинский синдром» проявился на Украине в период Евромайдана 2013−2014 гг. Можно сказать, что «украинский синдром» сыграл свою роль и в Молдавии в этот же период. В настоящее время «украинский синдром» все больше актуален для Белоруссии. Синдром является индикатором общей социально-политической нестабильности, когда власти выходят из доверия, от них не ждут ничего хорошего».

Какие выводы следуют из изложенного выше. Беларуси надо менять экономическую модель. «Белорусское экономическое чудо», державшееся на дешевой российской нефти, газе и иных скрытых субсидиях, приказало долго жить. Однако смена экономической модели в рамках действующей политической, которая предполагает свое еще большее ужесточение через предполагаемые внесения изменений в Конституцию, не представляется возможной. Соответственно, прежде всего, в реформировании нуждается политическая составляющая белорусской системы. А это, как показывают все последние двадцать два года, — невозможно, слишком жесткая конструкция выстроена, да и желания ее реформировать белорусское руководство не демонстрирует.

«Необходимость в структурных реформах более чем назрела. А президент, отказываясь от реформ, особенно либеральных, ссылается на опасность «провала». Но, во-первых, «белорусская модель» так и так провалилась. Что-то с ней делать надо. Но ведь можно не бросаться в реформы, очертя голову, можно поэкспериментировать на достаточно большой группе предприятий. Отработать нюансы, распространять положительный опыт. Во-вторых, не обязательно реформы должны быть либеральными. Либеральные экономические модели худо-бедно работали только в условиях быстрого роста мировой экономики. Вряд ли в ближайшие годы нас это ждет. Третья ошибка — надежда, что со временем все само собой образуется, отказ от учета фактора времени. Мы уже потеряли на этом ряд отраслей. Теперь теряем и важнейшие структурообразующие предприятия (МАЗ, «Интеграл»), и кадровый потенциал», — справедливо отмечают эксперты.

Возникло системное противоречие — сложившаяся после распада СССР в Беларуси политическая и экономическая модель существования республики более не в состоянии обеспечивать развитие Беларуси как независимого государства. Деградация всех систем государства и общества, будь то финансовая сфера, экономика, промышленность, социальная сфера, уровень жизни людей, спорт становится все более заметной и уже не только экспертам. Система нуждается в кардинальной трансформации. Но нынешнее руководство республики к этому явно не готово. Соответственно, Беларусь из пропагандируемого «донора региональной безопасности», которым она так и не смогла стать в силу чрезвычайного малого геополитического и экономического веса, все более явно превращается в «реципиента региональной безопасности».

 

 

 

 

 

 

 

источник: regnum.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика