Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Макрон едет на поклон

Политика: 11:30, Понедельник 15 Май, 2017

Эммануэль Макрон отправляется в свою первую зарубежную поездку в качестве президента Франции уже на следующий день после инаугурации. Место назначения — Берлин. Курс на усиление интеграции в Евросоюз и дружеские отношения с лидирующей в нем силой — Германией — был фактически единственной однозначной частью предвыборной кампании Макрона.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на следующий день после его инаугурации. Об этом в пятницу сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. «Меркель была бы рада встретить Эммануэля Макрона в ведомстве федерального канцлера вечером», — заявил Зайберт.

По предложению Макрона Меркель намерена принять во внимание совместную инвестиционную программу, направленную на усиление экономического роста Евросоюза. «Мы с радостью обсудим совместную инвестиционную программу, так как Германии также необходимо наверстать упущенное в цифровой сфере», — заявила лидер ХДС в интервью Rheinischen Post.

Ангела Меркель также планирует обсудить дальнейшие меры по укреплению Еврозоны. «Я задумываюсь о бюджете Еврозоны с 2013 года, с помощью которого мы бы смогли помочь странам, нуждающимся в реформах», — пояснила канцлер. Она считает, что уже к существующим фондам с аналогичными задачами необходимо добавить дополнительные меры, чтобы оказывать им текущую помощь.

Канцлер обсудит с Эммануэлем Макроном и реформу рынка труда, так как проблемы именно в этой сфере остаются одними из основных для Франции. Например, уровень безработицы во Франции составляет 10%, 24% безработных — молодежь. В то же время в Германии безработных 6%, и лишь 7% от их числа молодые люди. Ангела Меркель заявила, что она намерена совместно с Макроном способствовать развитию реформы по улучшению краткосрочного рынка труда. Она также подчеркнула, что с уважением относится к большим задачам, которые ставит перед собой Макрон.

Стоит отметить, что победа Эммануэля Макрона стала радостным событием для немецкого правительства. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль еще после победы Макрона в первом туре выборов заявил: «Он был единственным проевропейским кандидатом, который не прятался за имеющиеся в отношении Европы предрассудки». И уже тогда выразил уверенность, что именно он станет следующим президентом Франции.

Эммануэль Макрон и Зигмар Габриэль знают друг друга давно, еще по тем временам, когда Габриэль занимал должность министра экономики. По словам Мартина Шефера, представителя МИД ФРГ, уже тогда между ними возникли тесные политические и дружеские связи. Штеффен Зайберт также был крайне доволен успехом Эммануэля Макрона, о чем писал в своем твиттере: «Хорошо, что Эммануэль Макрон с его курсом на сильный ЕС и социальную рыночную экономику добился успеха».

 

 

 

Мартин Шульц, основной соперник Ангелы Меркель на предстоящих выборах канцлера Германии, также с радостью воспринял новость о победе Эммануэля Макрона, который, как и социал-демократ, выступил в поддержку реформы об общем бюджете. Однако он не говорит об обобществлении и доходов, и расходов. Вместо этого страны Европы могли бы инвестировать в «общий котел». В отличие от ЕС, валютный союз до сих пор не имеет своего собственного бюджета.

По мнению научного директора российско-германского форума Александра Рара, «нужно просто понимать, что Франция и Германия являлись на протяжении тысячи лет соперниками и между ними был диалог в какой-то степени, как между Польшей и Россией в прошлые пятьсот лет. После Второй мировой войны немцы и французы поклялись, что они именно сконструируют Европу и Европейский союз и будут поддерживать друг друга всегда. То есть фактически союз был построен на костях Второй мировой».

Рар также отмечает, что на данный момент ЕС находится в глубоком кризисе, и все это понимают. «Это и проблемы и с Грецией, и Brexit, и сложные отношения с Россией, и сильное экономическое различие между северной и южной Европой, и еще масса других факторов», — комментирует собеседник. Рар выделяет два варианта развития франко-германских отношений. «Либо немецкая и французская элиты возьмут силы в свои руки и будут решать, как вести дела и искать компромиссы. Либо же, в случае, если Еврозона рухнет, французы и немцы будут поддерживать план Б — создание Европы «двух скоростей». «Они будут самостоятельно укреплять Европу и выстраивать союз, а те, кто против, такие страны, как, допустим, Греция и Англия, будут плестись сзади», — считает эксперт.

Собеседник, однако, не отрицает, что между Францией и Германией есть много серьезных разногласий и вряд ли Макрон и Меркель смогут обо всем договориться. «Франция более левая, в то время как Германия более правая. Немцы требуют жесткой фискальной дисциплины. Они не хотят делать долги, требуют возвращения кредитов от Греции и Италии. Французы же, напротив, считают, что нужно помочь странам Европы выбраться из кризиса, печатать новые деньги, давать евробонусы, все страны должны вложиться в общий «котел», чтобы всем помочь. Таким образом, вкладывая деньги в экономику, они хотят возродить Европу. Для немцев же это кошмар», — комментирует Александр Рар. Германия, по мнению эксперта, считает, что все уже необходимые реформы своей экономики она давно провела, поэтому у нее такие успехи в экономике: «Немцы убеждены, что им ничего не нужно: у них профицит, они крепко стоят на ногах, крайне низкий уровень безработицы. Они считают, что другие страны должны у них учиться, а не возвращаться к старым системам». Александр Рар также отмечает, что элиты в Германии в восторге от победы Макрона на выборах: «Для Германии победа Ле Пен была бы кошмаром. Европа могла бы покачнуться, а развал ЕС для немцев — кошмар. Германия только выигрывает от ЕС и Еврозоны, так как она продает все на европейском рынке и не хочет от этого отказываться». Эксперт убежден, что исход французских выборов не окажет никакого влияния на ход выборов в Германии: «Правая партия Германии сейчас рассорилась внутри своего руководства».

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, считает, что разногласия между Германией и Францией будут изначально небольшими. «Поначалу отношения будут такими: Меркель главная, а Макрон подчиненный. Вся политика Франции, если даже Макрону удастся собрать большинство на предстоящих выборах в парламент, будет подчинена правительству Германии. Франция не может реализовать свою волю самостоятельно, для этого у нее нет ни средств, ни возможности. А то, что Макрон сразу же с первым визитом отправляется в Германию, еще раз доказывает, что Германия — это бенефициар ЕС и его главный промоутер», — убежден собеседник. Эксперт также уверен, что французские выборы никак не повлияют на исход выборов в Германии. «Главным заказчиком Макрона была сама Германия, и Германия также и будет заказчиком на своих выборах. Единственным, кто может повлиять на исход выборов в Германии, может быть только ее народ. Однако выборы 7 мая в Шлезвиг-Гольштейне показали, что Меркель справилась с внутренним кризисом технологично и предсказуемо. А вот на выборы во Франции, как мы увидели, могли повлиять и немцы, и американцы», — пояснил Брутер.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика