Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Макрон едет на поклон

Политика: 11:30, Понедельник 15 Май, 2017

Эммануэль Макрон отправляется в свою первую зарубежную поездку в качестве президента Франции уже на следующий день после инаугурации. Место назначения — Берлин. Курс на усиление интеграции в Евросоюз и дружеские отношения с лидирующей в нем силой — Германией — был фактически единственной однозначной частью предвыборной кампании Макрона.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на следующий день после его инаугурации. Об этом в пятницу сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. «Меркель была бы рада встретить Эммануэля Макрона в ведомстве федерального канцлера вечером», — заявил Зайберт.

По предложению Макрона Меркель намерена принять во внимание совместную инвестиционную программу, направленную на усиление экономического роста Евросоюза. «Мы с радостью обсудим совместную инвестиционную программу, так как Германии также необходимо наверстать упущенное в цифровой сфере», — заявила лидер ХДС в интервью Rheinischen Post.

Ангела Меркель также планирует обсудить дальнейшие меры по укреплению Еврозоны. «Я задумываюсь о бюджете Еврозоны с 2013 года, с помощью которого мы бы смогли помочь странам, нуждающимся в реформах», — пояснила канцлер. Она считает, что уже к существующим фондам с аналогичными задачами необходимо добавить дополнительные меры, чтобы оказывать им текущую помощь.

Канцлер обсудит с Эммануэлем Макроном и реформу рынка труда, так как проблемы именно в этой сфере остаются одними из основных для Франции. Например, уровень безработицы во Франции составляет 10%, 24% безработных — молодежь. В то же время в Германии безработных 6%, и лишь 7% от их числа молодые люди. Ангела Меркель заявила, что она намерена совместно с Макроном способствовать развитию реформы по улучшению краткосрочного рынка труда. Она также подчеркнула, что с уважением относится к большим задачам, которые ставит перед собой Макрон.

Стоит отметить, что победа Эммануэля Макрона стала радостным событием для немецкого правительства. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль еще после победы Макрона в первом туре выборов заявил: «Он был единственным проевропейским кандидатом, который не прятался за имеющиеся в отношении Европы предрассудки». И уже тогда выразил уверенность, что именно он станет следующим президентом Франции.

Эммануэль Макрон и Зигмар Габриэль знают друг друга давно, еще по тем временам, когда Габриэль занимал должность министра экономики. По словам Мартина Шефера, представителя МИД ФРГ, уже тогда между ними возникли тесные политические и дружеские связи. Штеффен Зайберт также был крайне доволен успехом Эммануэля Макрона, о чем писал в своем твиттере: «Хорошо, что Эммануэль Макрон с его курсом на сильный ЕС и социальную рыночную экономику добился успеха».

 

 

 

Мартин Шульц, основной соперник Ангелы Меркель на предстоящих выборах канцлера Германии, также с радостью воспринял новость о победе Эммануэля Макрона, который, как и социал-демократ, выступил в поддержку реформы об общем бюджете. Однако он не говорит об обобществлении и доходов, и расходов. Вместо этого страны Европы могли бы инвестировать в «общий котел». В отличие от ЕС, валютный союз до сих пор не имеет своего собственного бюджета.

По мнению научного директора российско-германского форума Александра Рара, «нужно просто понимать, что Франция и Германия являлись на протяжении тысячи лет соперниками и между ними был диалог в какой-то степени, как между Польшей и Россией в прошлые пятьсот лет. После Второй мировой войны немцы и французы поклялись, что они именно сконструируют Европу и Европейский союз и будут поддерживать друг друга всегда. То есть фактически союз был построен на костях Второй мировой».

Рар также отмечает, что на данный момент ЕС находится в глубоком кризисе, и все это понимают. «Это и проблемы и с Грецией, и Brexit, и сложные отношения с Россией, и сильное экономическое различие между северной и южной Европой, и еще масса других факторов», — комментирует собеседник. Рар выделяет два варианта развития франко-германских отношений. «Либо немецкая и французская элиты возьмут силы в свои руки и будут решать, как вести дела и искать компромиссы. Либо же, в случае, если Еврозона рухнет, французы и немцы будут поддерживать план Б — создание Европы «двух скоростей». «Они будут самостоятельно укреплять Европу и выстраивать союз, а те, кто против, такие страны, как, допустим, Греция и Англия, будут плестись сзади», — считает эксперт.

Собеседник, однако, не отрицает, что между Францией и Германией есть много серьезных разногласий и вряд ли Макрон и Меркель смогут обо всем договориться. «Франция более левая, в то время как Германия более правая. Немцы требуют жесткой фискальной дисциплины. Они не хотят делать долги, требуют возвращения кредитов от Греции и Италии. Французы же, напротив, считают, что нужно помочь странам Европы выбраться из кризиса, печатать новые деньги, давать евробонусы, все страны должны вложиться в общий «котел», чтобы всем помочь. Таким образом, вкладывая деньги в экономику, они хотят возродить Европу. Для немцев же это кошмар», — комментирует Александр Рар. Германия, по мнению эксперта, считает, что все уже необходимые реформы своей экономики она давно провела, поэтому у нее такие успехи в экономике: «Немцы убеждены, что им ничего не нужно: у них профицит, они крепко стоят на ногах, крайне низкий уровень безработицы. Они считают, что другие страны должны у них учиться, а не возвращаться к старым системам». Александр Рар также отмечает, что элиты в Германии в восторге от победы Макрона на выборах: «Для Германии победа Ле Пен была бы кошмаром. Европа могла бы покачнуться, а развал ЕС для немцев — кошмар. Германия только выигрывает от ЕС и Еврозоны, так как она продает все на европейском рынке и не хочет от этого отказываться». Эксперт убежден, что исход французских выборов не окажет никакого влияния на ход выборов в Германии: «Правая партия Германии сейчас рассорилась внутри своего руководства».

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, считает, что разногласия между Германией и Францией будут изначально небольшими. «Поначалу отношения будут такими: Меркель главная, а Макрон подчиненный. Вся политика Франции, если даже Макрону удастся собрать большинство на предстоящих выборах в парламент, будет подчинена правительству Германии. Франция не может реализовать свою волю самостоятельно, для этого у нее нет ни средств, ни возможности. А то, что Макрон сразу же с первым визитом отправляется в Германию, еще раз доказывает, что Германия — это бенефициар ЕС и его главный промоутер», — убежден собеседник. Эксперт также уверен, что французские выборы никак не повлияют на исход выборов в Германии. «Главным заказчиком Макрона была сама Германия, и Германия также и будет заказчиком на своих выборах. Единственным, кто может повлиять на исход выборов в Германии, может быть только ее народ. Однако выборы 7 мая в Шлезвиг-Гольштейне показали, что Меркель справилась с внутренним кризисом технологично и предсказуемо. А вот на выборы во Франции, как мы увидели, могли повлиять и немцы, и американцы», — пояснил Брутер.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика