Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Макрон едет на поклон

Политика: 11:30, Понедельник 15 Май, 2017

Эммануэль Макрон отправляется в свою первую зарубежную поездку в качестве президента Франции уже на следующий день после инаугурации. Место назначения — Берлин. Курс на усиление интеграции в Евросоюз и дружеские отношения с лидирующей в нем силой — Германией — был фактически единственной однозначной частью предвыборной кампании Макрона.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на следующий день после его инаугурации. Об этом в пятницу сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. «Меркель была бы рада встретить Эммануэля Макрона в ведомстве федерального канцлера вечером», — заявил Зайберт.

По предложению Макрона Меркель намерена принять во внимание совместную инвестиционную программу, направленную на усиление экономического роста Евросоюза. «Мы с радостью обсудим совместную инвестиционную программу, так как Германии также необходимо наверстать упущенное в цифровой сфере», — заявила лидер ХДС в интервью Rheinischen Post.

Ангела Меркель также планирует обсудить дальнейшие меры по укреплению Еврозоны. «Я задумываюсь о бюджете Еврозоны с 2013 года, с помощью которого мы бы смогли помочь странам, нуждающимся в реформах», — пояснила канцлер. Она считает, что уже к существующим фондам с аналогичными задачами необходимо добавить дополнительные меры, чтобы оказывать им текущую помощь.

Канцлер обсудит с Эммануэлем Макроном и реформу рынка труда, так как проблемы именно в этой сфере остаются одними из основных для Франции. Например, уровень безработицы во Франции составляет 10%, 24% безработных — молодежь. В то же время в Германии безработных 6%, и лишь 7% от их числа молодые люди. Ангела Меркель заявила, что она намерена совместно с Макроном способствовать развитию реформы по улучшению краткосрочного рынка труда. Она также подчеркнула, что с уважением относится к большим задачам, которые ставит перед собой Макрон.

Стоит отметить, что победа Эммануэля Макрона стала радостным событием для немецкого правительства. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль еще после победы Макрона в первом туре выборов заявил: «Он был единственным проевропейским кандидатом, который не прятался за имеющиеся в отношении Европы предрассудки». И уже тогда выразил уверенность, что именно он станет следующим президентом Франции.

Эммануэль Макрон и Зигмар Габриэль знают друг друга давно, еще по тем временам, когда Габриэль занимал должность министра экономики. По словам Мартина Шефера, представителя МИД ФРГ, уже тогда между ними возникли тесные политические и дружеские связи. Штеффен Зайберт также был крайне доволен успехом Эммануэля Макрона, о чем писал в своем твиттере: «Хорошо, что Эммануэль Макрон с его курсом на сильный ЕС и социальную рыночную экономику добился успеха».

 

 

 

Мартин Шульц, основной соперник Ангелы Меркель на предстоящих выборах канцлера Германии, также с радостью воспринял новость о победе Эммануэля Макрона, который, как и социал-демократ, выступил в поддержку реформы об общем бюджете. Однако он не говорит об обобществлении и доходов, и расходов. Вместо этого страны Европы могли бы инвестировать в «общий котел». В отличие от ЕС, валютный союз до сих пор не имеет своего собственного бюджета.

По мнению научного директора российско-германского форума Александра Рара, «нужно просто понимать, что Франция и Германия являлись на протяжении тысячи лет соперниками и между ними был диалог в какой-то степени, как между Польшей и Россией в прошлые пятьсот лет. После Второй мировой войны немцы и французы поклялись, что они именно сконструируют Европу и Европейский союз и будут поддерживать друг друга всегда. То есть фактически союз был построен на костях Второй мировой».

Рар также отмечает, что на данный момент ЕС находится в глубоком кризисе, и все это понимают. «Это и проблемы и с Грецией, и Brexit, и сложные отношения с Россией, и сильное экономическое различие между северной и южной Европой, и еще масса других факторов», — комментирует собеседник. Рар выделяет два варианта развития франко-германских отношений. «Либо немецкая и французская элиты возьмут силы в свои руки и будут решать, как вести дела и искать компромиссы. Либо же, в случае, если Еврозона рухнет, французы и немцы будут поддерживать план Б — создание Европы «двух скоростей». «Они будут самостоятельно укреплять Европу и выстраивать союз, а те, кто против, такие страны, как, допустим, Греция и Англия, будут плестись сзади», — считает эксперт.

Собеседник, однако, не отрицает, что между Францией и Германией есть много серьезных разногласий и вряд ли Макрон и Меркель смогут обо всем договориться. «Франция более левая, в то время как Германия более правая. Немцы требуют жесткой фискальной дисциплины. Они не хотят делать долги, требуют возвращения кредитов от Греции и Италии. Французы же, напротив, считают, что нужно помочь странам Европы выбраться из кризиса, печатать новые деньги, давать евробонусы, все страны должны вложиться в общий «котел», чтобы всем помочь. Таким образом, вкладывая деньги в экономику, они хотят возродить Европу. Для немцев же это кошмар», — комментирует Александр Рар. Германия, по мнению эксперта, считает, что все уже необходимые реформы своей экономики она давно провела, поэтому у нее такие успехи в экономике: «Немцы убеждены, что им ничего не нужно: у них профицит, они крепко стоят на ногах, крайне низкий уровень безработицы. Они считают, что другие страны должны у них учиться, а не возвращаться к старым системам». Александр Рар также отмечает, что элиты в Германии в восторге от победы Макрона на выборах: «Для Германии победа Ле Пен была бы кошмаром. Европа могла бы покачнуться, а развал ЕС для немцев — кошмар. Германия только выигрывает от ЕС и Еврозоны, так как она продает все на европейском рынке и не хочет от этого отказываться». Эксперт убежден, что исход французских выборов не окажет никакого влияния на ход выборов в Германии: «Правая партия Германии сейчас рассорилась внутри своего руководства».

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, считает, что разногласия между Германией и Францией будут изначально небольшими. «Поначалу отношения будут такими: Меркель главная, а Макрон подчиненный. Вся политика Франции, если даже Макрону удастся собрать большинство на предстоящих выборах в парламент, будет подчинена правительству Германии. Франция не может реализовать свою волю самостоятельно, для этого у нее нет ни средств, ни возможности. А то, что Макрон сразу же с первым визитом отправляется в Германию, еще раз доказывает, что Германия — это бенефициар ЕС и его главный промоутер», — убежден собеседник. Эксперт также уверен, что французские выборы никак не повлияют на исход выборов в Германии. «Главным заказчиком Макрона была сама Германия, и Германия также и будет заказчиком на своих выборах. Единственным, кто может повлиять на исход выборов в Германии, может быть только ее народ. Однако выборы 7 мая в Шлезвиг-Гольштейне показали, что Меркель справилась с внутренним кризисом технологично и предсказуемо. А вот на выборы во Франции, как мы увидели, могли повлиять и немцы, и американцы», — пояснил Брутер.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика