Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Макрон едет на поклон

Политика: 11:30, Понедельник 15 Май, 2017

Эммануэль Макрон отправляется в свою первую зарубежную поездку в качестве президента Франции уже на следующий день после инаугурации. Место назначения — Берлин. Курс на усиление интеграции в Евросоюз и дружеские отношения с лидирующей в нем силой — Германией — был фактически единственной однозначной частью предвыборной кампании Макрона.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на следующий день после его инаугурации. Об этом в пятницу сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. «Меркель была бы рада встретить Эммануэля Макрона в ведомстве федерального канцлера вечером», — заявил Зайберт.

По предложению Макрона Меркель намерена принять во внимание совместную инвестиционную программу, направленную на усиление экономического роста Евросоюза. «Мы с радостью обсудим совместную инвестиционную программу, так как Германии также необходимо наверстать упущенное в цифровой сфере», — заявила лидер ХДС в интервью Rheinischen Post.

Ангела Меркель также планирует обсудить дальнейшие меры по укреплению Еврозоны. «Я задумываюсь о бюджете Еврозоны с 2013 года, с помощью которого мы бы смогли помочь странам, нуждающимся в реформах», — пояснила канцлер. Она считает, что уже к существующим фондам с аналогичными задачами необходимо добавить дополнительные меры, чтобы оказывать им текущую помощь.

Канцлер обсудит с Эммануэлем Макроном и реформу рынка труда, так как проблемы именно в этой сфере остаются одними из основных для Франции. Например, уровень безработицы во Франции составляет 10%, 24% безработных — молодежь. В то же время в Германии безработных 6%, и лишь 7% от их числа молодые люди. Ангела Меркель заявила, что она намерена совместно с Макроном способствовать развитию реформы по улучшению краткосрочного рынка труда. Она также подчеркнула, что с уважением относится к большим задачам, которые ставит перед собой Макрон.

Стоит отметить, что победа Эммануэля Макрона стала радостным событием для немецкого правительства. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль еще после победы Макрона в первом туре выборов заявил: «Он был единственным проевропейским кандидатом, который не прятался за имеющиеся в отношении Европы предрассудки». И уже тогда выразил уверенность, что именно он станет следующим президентом Франции.

Эммануэль Макрон и Зигмар Габриэль знают друг друга давно, еще по тем временам, когда Габриэль занимал должность министра экономики. По словам Мартина Шефера, представителя МИД ФРГ, уже тогда между ними возникли тесные политические и дружеские связи. Штеффен Зайберт также был крайне доволен успехом Эммануэля Макрона, о чем писал в своем твиттере: «Хорошо, что Эммануэль Макрон с его курсом на сильный ЕС и социальную рыночную экономику добился успеха».

 

 

 

Мартин Шульц, основной соперник Ангелы Меркель на предстоящих выборах канцлера Германии, также с радостью воспринял новость о победе Эммануэля Макрона, который, как и социал-демократ, выступил в поддержку реформы об общем бюджете. Однако он не говорит об обобществлении и доходов, и расходов. Вместо этого страны Европы могли бы инвестировать в «общий котел». В отличие от ЕС, валютный союз до сих пор не имеет своего собственного бюджета.

По мнению научного директора российско-германского форума Александра Рара, «нужно просто понимать, что Франция и Германия являлись на протяжении тысячи лет соперниками и между ними был диалог в какой-то степени, как между Польшей и Россией в прошлые пятьсот лет. После Второй мировой войны немцы и французы поклялись, что они именно сконструируют Европу и Европейский союз и будут поддерживать друг друга всегда. То есть фактически союз был построен на костях Второй мировой».

Рар также отмечает, что на данный момент ЕС находится в глубоком кризисе, и все это понимают. «Это и проблемы и с Грецией, и Brexit, и сложные отношения с Россией, и сильное экономическое различие между северной и южной Европой, и еще масса других факторов», — комментирует собеседник. Рар выделяет два варианта развития франко-германских отношений. «Либо немецкая и французская элиты возьмут силы в свои руки и будут решать, как вести дела и искать компромиссы. Либо же, в случае, если Еврозона рухнет, французы и немцы будут поддерживать план Б — создание Европы «двух скоростей». «Они будут самостоятельно укреплять Европу и выстраивать союз, а те, кто против, такие страны, как, допустим, Греция и Англия, будут плестись сзади», — считает эксперт.

Собеседник, однако, не отрицает, что между Францией и Германией есть много серьезных разногласий и вряд ли Макрон и Меркель смогут обо всем договориться. «Франция более левая, в то время как Германия более правая. Немцы требуют жесткой фискальной дисциплины. Они не хотят делать долги, требуют возвращения кредитов от Греции и Италии. Французы же, напротив, считают, что нужно помочь странам Европы выбраться из кризиса, печатать новые деньги, давать евробонусы, все страны должны вложиться в общий «котел», чтобы всем помочь. Таким образом, вкладывая деньги в экономику, они хотят возродить Европу. Для немцев же это кошмар», — комментирует Александр Рар. Германия, по мнению эксперта, считает, что все уже необходимые реформы своей экономики она давно провела, поэтому у нее такие успехи в экономике: «Немцы убеждены, что им ничего не нужно: у них профицит, они крепко стоят на ногах, крайне низкий уровень безработицы. Они считают, что другие страны должны у них учиться, а не возвращаться к старым системам». Александр Рар также отмечает, что элиты в Германии в восторге от победы Макрона на выборах: «Для Германии победа Ле Пен была бы кошмаром. Европа могла бы покачнуться, а развал ЕС для немцев — кошмар. Германия только выигрывает от ЕС и Еврозоны, так как она продает все на европейском рынке и не хочет от этого отказываться». Эксперт убежден, что исход французских выборов не окажет никакого влияния на ход выборов в Германии: «Правая партия Германии сейчас рассорилась внутри своего руководства».

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, считает, что разногласия между Германией и Францией будут изначально небольшими. «Поначалу отношения будут такими: Меркель главная, а Макрон подчиненный. Вся политика Франции, если даже Макрону удастся собрать большинство на предстоящих выборах в парламент, будет подчинена правительству Германии. Франция не может реализовать свою волю самостоятельно, для этого у нее нет ни средств, ни возможности. А то, что Макрон сразу же с первым визитом отправляется в Германию, еще раз доказывает, что Германия — это бенефициар ЕС и его главный промоутер», — убежден собеседник. Эксперт также уверен, что французские выборы никак не повлияют на исход выборов в Германии. «Главным заказчиком Макрона была сама Германия, и Германия также и будет заказчиком на своих выборах. Единственным, кто может повлиять на исход выборов в Германии, может быть только ее народ. Однако выборы 7 мая в Шлезвиг-Гольштейне показали, что Меркель справилась с внутренним кризисом технологично и предсказуемо. А вот на выборы во Франции, как мы увидели, могли повлиять и немцы, и американцы», — пояснил Брутер.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика