Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россия наращивает экспорт

Экономика: 19:00, Пятница 12 Май, 2017

Как заявил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков в Уфе, где прошла сессия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) "Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор", российский экспорт уверенно растет, причем на сегодняшний день 60% экспорта из страны - это несырьевые товары.

"Сейчас мы выходим на показатели, достаточно уникальные для нашей страны, когда 60% экспорта из страны - это несырьевой экспорт", - сказал он на пленарном заседании. При этом он констатировал, что для большинства компаний рынки сбыта приходится искать в ручном режиме. Поэтому, считает Фрадков, надо уметь работать не только от предложения, но и от спроса.

Между тем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт из РФ за январь-март 2017 года составил $83,8 млрд и по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 35,2%. При этом основой российского экспорта в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 67,6% (в январе-марте 2016 года – 61,4%). По сравнению с январем-мартом 2016 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 50,8%, а физический – на 4,3%.

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-марте 2017 года составила 10,2% по сравнению с 9,7% годом ранее. Стоимостный объем экспорта этих товаров вызрос по сравнению с январем-мартом 2016 года на 44,4%, а физический – на 2,1%. Доля экспорта продукции химической промышленности снизилась до 5,3% с 7,3% годом ранее. Доля экспорта машин и оборудования в январе-марте 2017 года сократилась до 4,2% с 5,3% в первом квартале прошлого года. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта составила 4,6% по сравнению с 5,5% годом ранее. Стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 15,7% и на 4,1% соответственно.

Тем временем, глава РЭЦ считает, что "возможностей ведения экспортной деятельности, создания экспортоориентированных производств инструментария вполне достаточно", при этом не исключил возможности его корректировки для большей эффективности. Фрадков убежден, что система господдержки в России развития экспорта является "одной из самых развитых систем в международной практике". Барьерами по выводу продукции на экспорт на те или иные рынки являются таможенные ограничения, а также вопросы, связанные с сертификацией.

Президент и правительство в течение многих лет заявляют о необходимости увеличения доли несырьевого экспорта, особенно за счет высокотехнологичного экспорта, напоминает Галина Бельтюкова, заместитель главы отдела по связям с госорганами Grayling. В последние пару лет были разработаны конкретные инструменты поддержки: создан Российский экспортный центр для содействия российским экспортерам, обсуждаются или приняты документы, упрощающие налоговые и таможенные вопросы, разрабатывается логотип единого торгового бренда «Made in Russia» и т.д.

Но основной вопрос – смогут ли принимаемые меры действительно привести к росту доли высокотехнологичного экспорта? Пока это вызывает сомнения, считает эксперт. Хотя в некоторых высокотехнологичных отраслях Россия имеет сильные позиции (космическая, атомная промышленность, ОПК, ПО…), в целом спрос на российскую продукцию за рубежом не очень большой, и бренд Made in Russia такое отношение не переломит; чтобы изменить ситуацию, компаниям-потенциальным экспортерам и властям надо либо ориентироваться на спрос (а не на имеющееся предложение), либо создавать уникальное предложение на новых, еще не заполненных рынках.

На это, в частности, направлены программы Национальной технологической инициативы, но реальные результаты мы увидим лет через 5-10 минимум, полагает эксперт. Еще одно важное направление – это расширение высокотехнологичного экспорта в рамках Евразийского экономического союза, и возможно, для повышения узнаваемости и уважения бренду несырьевых товаров «Made in Russia» надо начать на этом уровне.

«Если честно, мне не совсем понятно, откуда взялась озвученная господином Фрадковым цифра, – комментирует новость генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. – Показатель выглядит малореализуемым с учетом структуры российского экспорта, тем более с учетом конъюнктуры сырьевого рынка». Для начала, считает эксперт, надо разобраться и начнем с терминологии. К сырьевой экспорт от несырьевого отличается в первую очередь степенью участия акторов экономической деятельности (предприятий) в формирование основных характеристик реализуемых на внешних рынках товаров.

Традиционно к сырьевым товарам относят полезные ископаемые (для России это в первую очередь газ и нефть), зерновые, масличные культуры, древесина, производственные отходы (лом, древесные отходы и, например, жом, который Россия так же активно экспортирует). К несырьевой составляющей экспорта относится практически вся продукция предприятий: черные и цветные металлы и изделия из них, машины, аппаратура, техника, химия, удобрения, драгоценные камни (например, алмазы Алросы), медикаменты, продукты питания…

За первый квартал 2017 года, на важнейшие для России категории несырьевых товаров пришлось: на металлургию - 10,2%, химия -5,3%, машиностроение - 4,2%, продовольственные товары - 4,6%. Почти по всем перечисленным категориям удельный вес в структуре экспорта в течение первого квартала снижался, за исключением металлов. При этом удельный вес товаров топливно-энергетического сектора в структуре экспорта за год (по сравнению с первым кварталом 2016) вырос с 61,4% до 67,6%, что в принципе вполне нормально, зато стоимостный объем подскочил сразу на 50%.

Грубо говоря, за год в связи со стабилизацией ситуации на внешних сырьевых рынках доходы от продажи нефти и газа выросли, что позволило топливно-энергетическому сырьевому экспорту существенно увеличить долю в структуре экспорта, констатирует эксперт. «И, если честно, я не совсем понимаю, каким образом, при условии, что на нефть и газ приходится свыше 67,5%, несырьевая составляющая может занимать еще 60%», – говорит Роман Паршин. Возможно, предполагает он, господин Фрадков оперировал другими данными, но в любом случае за первый квартал доля сырьевой составляющей в структуре экспорта могла упасть только по причине опережающего роста объемов несырьевого экспорта, а по важнейшим для страны категориям такого роста не наблюдалось.

 

 

 

 

 

 

источник: expert.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика