Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»

В мире: 13:30, Пятница 12 Май, 2017

Директор предприятия «Лугансквода» Александр Авершин накануне сообщил, что Киев с 5 мая прекратил поставки воды потребителям Луганской народной республики. «Все населенные пункты обеспечены только за счет объемов, добываемых в ЛНР», – констатировал Авершин. В сложившейся ситуации в ЛНР «определенный дефицит в объемах добываемой и распределяемой воды», который составляет около 30%, добавил он.

4 мая украинская сторона без объяснения причин сократила подачу воды в ЛНР на 85%. Как тогда сообщил полномочный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего, Украина блокирует все механизмы оплаты за воду.

Таким образом, Киев не выполнил собственное обещание: в конце апреля украинские власти объявили, что «с гуманитарной точки зрения» не намерены прекращать поставки воды в не контролируемую ими часть Донбасса. «Для выхода из данной ситуации мы вынуждены ввести графики подачи воды по городам, которые согласованы с администрациями городов», – сообщил Авершин Луганскому информационному центру.

 

Кто остался без воды

Украина на 85% сократила поставку воды с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2), располагающейся под Лисичанском (на территории, контролируемой ЛНР), поясняют в руководстве «Луганскводы». Полностью без питьевой воды могут остаться города Стаханов, Кировск и Брянка. Это связано с тем, что внезапное решение украинской стороны совпало с запланированным решением самой «Луганскводы» – закрыть на профилактику водовод, обеспечивающий эти города. «В города Антрацит, Красный Луч и Перевальск (за счет перераспределения в магистральных сетях) подача воды будет ограничена до 30%», – сообщается на официальном сайте предприятия. «Собственных источников в ЛНР недостаточно, особенно когда это касается густонаселенных территорий: Луганск, Стаханов, Первомайск», – пояснил заместитель главы Луганской народной республики по внутренней политике Родион Мирошник. «Но мы работаем над этим», – заверил представитель руководства ЛНР.

 

Как решается проблема

Заместитель главы ЛНР Родион Мирошник пояснил, что появился целый ряд других источников: используются и подземные водохранилища, и те источники, которые «не рассматривались в былое время», потому что они недостаточно эффективны, «но сегодня не до жиру». Пришлось переориентировать водоканалы на получение воды из других источников. Они поменьше, их больше, это затратнее, но позволяет решать проблему в условиях экономической блокады, добавил собеседник. В частности, в середине апреля министерство строительства и ЖКХ ЛНР сообщило о планах пробурить шесть артезианских скважин на правом берегу Северского Донца, чтобы улучшить водоснабжение населенных пунктов Красный Яр, Вергунский разъезд, Большой Вергунки и восточных кварталов Луганска. В прошлом году восстановительные работы велись на водных скважинах в районе Славяносербска (населенный пункт в 30 км к северу от Луганска) – водой из этих скважин снабжается город Алчевск, откуда вода подается в другие районы республики. «Также бывают ситуации, когда небольшие поселения оказываются вообще без водоснабжения, вода привозится автомобильными цистернами. Но обычно это краткосрочный период, когда деваться уже некуда», – указал Мирошник. «Программа поиска альтернативных источников работает уже больше двух лет. Нельзя сказать, что проблема решена на 100%, но на две трети вопросов ответы уже найдены. Вопрос, что ЛНР продержится без украинского водоснабжения, не стоит», – указал Мирошник.

Собеседник отметил, что постоянный дефицит с водой в ЛНР есть. «Но он не критический. Нет такого, чтобы какие-то территории неделями не получали воду», – констатировал собеседник.

 

История водной блокады

Ранее гуманитарная ситуация в ЛНР неоднократно ухудшалась из-за прекращения поставок воды с украинской территории. Поясним: почти все водозаборы и насосные станции Луганской области находятся «по ту сторону» линии соприкосновения. Устойчивое водоснабжение степной Луганщины при помощи каналов и водоводов было налажено при советской власти. Но, естественно, в этих проектах не было учтено появление линии фронта в Донбассе. Так, в марте украинские власти прекратили подачу воды с ЗФС под Лисичанском, после чего без воды осталось несколько городов в ЛНР. Позже было заявлено, что причиной перекрытия стала авария на магистральном водоводе. Однако ранее Украина неоднократно не «по техническим причинам», а намеренно перекрывала водоснабжение.

Ранее мы отмечали, что еще в 2014 году, в разгар боевых действий, снабжение Луганска водой (как технической, так и питьевой) было полностью перекрыто.

Как подчеркивал в интервью заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник, в начале 2015 года украинская сторона усилила блокаду, введенную в 2014-м: «отключалось все что угодно: связь, электроэнергия, вода». В частности, в декабре 2016 года Украина в очередной раз прервала подачу воды в ЛНР. Как тогда констатировал полпред республики на минских переговорах Владислав Дейнего, Киев действовал в нарушение украинского же закона о питьевом водоснабжении.

В Киеве, в свою очередь, заявляли, что перестали подавать воду в Луганск за долги. Украина требовала от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения, констатировали в Луганске.

Ранее, в августе 2016-го, формальным поводом для водной блокады ЛНР объявлялись перебои с поставками электричества с территории республики на украинскую сторону. Находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в Станицу Луганскую (населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию.

Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны «сепаратистов» и распорядился в ответ отключать воду. Тогда возобновления поставок удавалось добиться путем переговоров. Но, как явствует из вышеизложенного, перекрытие оказалось не первым, и вполне вероятно, не последним.

 

«За три года воспитали иммунитет»

С тех пор киевские власти отключали электроснабжение, причем не обращая внимания на то, что оно обеспечивало 1800 домохозяйств, находящихся на территории, подконтрольной Киеву, отключали водоснабжение и периодически газоснабжение, резюмирует Родион Мирошник. «Это способ политического, экономического давления», – указал собеседник. Он напомнил, что подобные действия против мирного населения подпадают под Римский статут и запрещены международным законодательством и условно называемыми «законами войны». Если раньше Киев хотел так заставить ЛНР, ДНР пойти на какие-либо соглашения и условия, сейчас «я не вижу реальных причин, почему это происходит». «Это попытка держать территории в напряжении, потрепать нервы и мелко нагадить, – указал Мирошник. – Однако мы пережили 2014 год, когда это был шок. Теперь за три года воспитали иммунитет. Уже отработан механизм, как это перекрывать».

 

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика