Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»

В мире: 13:30, Пятница 12 Май, 2017

Директор предприятия «Лугансквода» Александр Авершин накануне сообщил, что Киев с 5 мая прекратил поставки воды потребителям Луганской народной республики. «Все населенные пункты обеспечены только за счет объемов, добываемых в ЛНР», – констатировал Авершин. В сложившейся ситуации в ЛНР «определенный дефицит в объемах добываемой и распределяемой воды», который составляет около 30%, добавил он.

4 мая украинская сторона без объяснения причин сократила подачу воды в ЛНР на 85%. Как тогда сообщил полномочный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего, Украина блокирует все механизмы оплаты за воду.

Таким образом, Киев не выполнил собственное обещание: в конце апреля украинские власти объявили, что «с гуманитарной точки зрения» не намерены прекращать поставки воды в не контролируемую ими часть Донбасса. «Для выхода из данной ситуации мы вынуждены ввести графики подачи воды по городам, которые согласованы с администрациями городов», – сообщил Авершин Луганскому информационному центру.

 

Кто остался без воды

Украина на 85% сократила поставку воды с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2), располагающейся под Лисичанском (на территории, контролируемой ЛНР), поясняют в руководстве «Луганскводы». Полностью без питьевой воды могут остаться города Стаханов, Кировск и Брянка. Это связано с тем, что внезапное решение украинской стороны совпало с запланированным решением самой «Луганскводы» – закрыть на профилактику водовод, обеспечивающий эти города. «В города Антрацит, Красный Луч и Перевальск (за счет перераспределения в магистральных сетях) подача воды будет ограничена до 30%», – сообщается на официальном сайте предприятия. «Собственных источников в ЛНР недостаточно, особенно когда это касается густонаселенных территорий: Луганск, Стаханов, Первомайск», – пояснил заместитель главы Луганской народной республики по внутренней политике Родион Мирошник. «Но мы работаем над этим», – заверил представитель руководства ЛНР.

 

Как решается проблема

Заместитель главы ЛНР Родион Мирошник пояснил, что появился целый ряд других источников: используются и подземные водохранилища, и те источники, которые «не рассматривались в былое время», потому что они недостаточно эффективны, «но сегодня не до жиру». Пришлось переориентировать водоканалы на получение воды из других источников. Они поменьше, их больше, это затратнее, но позволяет решать проблему в условиях экономической блокады, добавил собеседник. В частности, в середине апреля министерство строительства и ЖКХ ЛНР сообщило о планах пробурить шесть артезианских скважин на правом берегу Северского Донца, чтобы улучшить водоснабжение населенных пунктов Красный Яр, Вергунский разъезд, Большой Вергунки и восточных кварталов Луганска. В прошлом году восстановительные работы велись на водных скважинах в районе Славяносербска (населенный пункт в 30 км к северу от Луганска) – водой из этих скважин снабжается город Алчевск, откуда вода подается в другие районы республики. «Также бывают ситуации, когда небольшие поселения оказываются вообще без водоснабжения, вода привозится автомобильными цистернами. Но обычно это краткосрочный период, когда деваться уже некуда», – указал Мирошник. «Программа поиска альтернативных источников работает уже больше двух лет. Нельзя сказать, что проблема решена на 100%, но на две трети вопросов ответы уже найдены. Вопрос, что ЛНР продержится без украинского водоснабжения, не стоит», – указал Мирошник.

Собеседник отметил, что постоянный дефицит с водой в ЛНР есть. «Но он не критический. Нет такого, чтобы какие-то территории неделями не получали воду», – констатировал собеседник.

 

История водной блокады

Ранее гуманитарная ситуация в ЛНР неоднократно ухудшалась из-за прекращения поставок воды с украинской территории. Поясним: почти все водозаборы и насосные станции Луганской области находятся «по ту сторону» линии соприкосновения. Устойчивое водоснабжение степной Луганщины при помощи каналов и водоводов было налажено при советской власти. Но, естественно, в этих проектах не было учтено появление линии фронта в Донбассе. Так, в марте украинские власти прекратили подачу воды с ЗФС под Лисичанском, после чего без воды осталось несколько городов в ЛНР. Позже было заявлено, что причиной перекрытия стала авария на магистральном водоводе. Однако ранее Украина неоднократно не «по техническим причинам», а намеренно перекрывала водоснабжение.

Ранее мы отмечали, что еще в 2014 году, в разгар боевых действий, снабжение Луганска водой (как технической, так и питьевой) было полностью перекрыто.

Как подчеркивал в интервью заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник, в начале 2015 года украинская сторона усилила блокаду, введенную в 2014-м: «отключалось все что угодно: связь, электроэнергия, вода». В частности, в декабре 2016 года Украина в очередной раз прервала подачу воды в ЛНР. Как тогда констатировал полпред республики на минских переговорах Владислав Дейнего, Киев действовал в нарушение украинского же закона о питьевом водоснабжении.

В Киеве, в свою очередь, заявляли, что перестали подавать воду в Луганск за долги. Украина требовала от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения, констатировали в Луганске.

Ранее, в августе 2016-го, формальным поводом для водной блокады ЛНР объявлялись перебои с поставками электричества с территории республики на украинскую сторону. Находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в Станицу Луганскую (населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию.

Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны «сепаратистов» и распорядился в ответ отключать воду. Тогда возобновления поставок удавалось добиться путем переговоров. Но, как явствует из вышеизложенного, перекрытие оказалось не первым, и вполне вероятно, не последним.

 

«За три года воспитали иммунитет»

С тех пор киевские власти отключали электроснабжение, причем не обращая внимания на то, что оно обеспечивало 1800 домохозяйств, находящихся на территории, подконтрольной Киеву, отключали водоснабжение и периодически газоснабжение, резюмирует Родион Мирошник. «Это способ политического, экономического давления», – указал собеседник. Он напомнил, что подобные действия против мирного населения подпадают под Римский статут и запрещены международным законодательством и условно называемыми «законами войны». Если раньше Киев хотел так заставить ЛНР, ДНР пойти на какие-либо соглашения и условия, сейчас «я не вижу реальных причин, почему это происходит». «Это попытка держать территории в напряжении, потрепать нервы и мелко нагадить, – указал Мирошник. – Однако мы пережили 2014 год, когда это был шок. Теперь за три года воспитали иммунитет. Уже отработан механизм, как это перекрывать».

 

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика