Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России

Политика: 10:00, Четверг 11 Май, 2017

В обмен на возобновление авиационного сообщения с Россией Киев хочет получить Крым, Краснодарский край и «восток Украины», заявил в среду украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время», – цитирует Омеляна УНИАН. Он также заявил, что Киев сделал все возможное для взыскания с российских авиакомпаний штрафов за полеты в Крым. При этом министр признал, что пока не удалось добиться от Международной организации гражданской авиации (ИКАО) введения санкций против российских авиакомпаний. «Далее это компетенция Минюста – подать общий иск от Украины к государству-агрессору России», – сказал Омелян.

Всего за две недели до Омеляна, в конце апреля глава военно-гражданской донецкой администрации Павел Жебривский сделал аналогичное заявление. На заседании своей администрации он призвал к возвращению соседней с Кубанью Ростовской области. Так Жебривский откликнулся на доклад одного из мэров о том, что в своем городе тот строит «цветущий Донбасс». «Сейчас мы отстраиваем Донбасс. А уже после начнем восстанавливать Донбасс. Потому что Донбасс – это Луганская и Ростовская области. Я, конечно, очень поддерживаю возвращение Ростовской области в лоно Украины, но пока что будем развивать то, что есть», – цитировал губернатора портал Depo.ua.

Год назад все тот же Жебривский выразил надежду на то, что рано или поздно вернется под власть Киева и Краснодарский край, и Ростовская область, и Воронежская, как и другие «исконно украинские земли» – Курщина и Брянщина.

До Евромайдана претензии такого рода к России позволяли себе только политики маргинального толка. Например, сын вождя бандеровцев, нынешний депутат Верховной рады, Герой Украины Юрий Шухевич на митинге во Львове еще летом 2010 года требовал: «Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина в первую очередь должна вернуть себе Кубань». Вскоре после победы Майдана в таком же духе выступал главарь «Правого сектора*» Дмитрий Ярош. Но политики высшего звена себе такого поначалу не позволяли, однако в последний год призывы к захвату земель «Слободской Украины» превратились в тенденцию. В них публично признавались уже экс-премьер Арсений Яценюк и глава МИД, уроженец Курской области Павел Климкин.

Но даже в правящих кругах Украины претензии на Краснодар поддерживают далеко не все. «Кубань этнически была населена украинцами на момент революции столетней давности, были очень тесные связи с Украиной, но понятно, что Кубань никогда при этом не входила в состав Украинской ССР», – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Алексей Гончаренко. «Есть районы в Белгородской области, которые также в основном этнически украинские. Но это не повод пересматривать границы», – признал депутат.

Не соглашаясь с министром в деталях, Гончаренко, тем не менее, солидарен с его логикой и считает претензии на Кубань чем-то вроде ответного хода за присоединение Крыма. Депутат предлагает рассматривать претензии Омеляна в контексте «большого договора» 1997 года с признанием границ друг друга на момент распада Советского Союза: «Россия признавала границы Украины, соответственно, Украина признавала границы России. Вот статус-кво, к которому, как я считаю, мы рано или поздно вернемся».

На Кубани, впрочем, уже ответили на подобные инсинуации. «Кубань никогда не была и не будет украинской», – заявил глава региона Вениамин Кондратьев, слова которого приводятся на портале краевой администрации. Он заявил о готовности отправить Омеляну «партию учебников по истории и географии для восполнения пробела в знаниях». Кроме того, губернатор посоветовал «не дразнить казачество» и добавил: «Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани. Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой».

 

Куда бы Киеву подать свой иск

Член Гуманитарного совета при президенте Украины, глава фонда «Украинская политика», историк Константин Бондаренко считает, что отношения Москвы и Киева в целом опять обострились в последние месяцы и именно это побудило политически активную часть общества вытащить из архивов старые карты «исконных украинских земель».

Напомним, что в апреле в Международном суде ООН стартовал процесс Киева против Москвы, первый раунд которого завершился, по мнению аналитиков, «вничью».

«Звучат голоса о том, почему бы нам не предъявить территориальные претензии. Может, подать по этому поводу иск в Международный суд ООН. Все границы в Европе определяются по состоянию на август 1975 года, когда в Хельсинки был подписан заключительный акт. На Украине действительно апеллируют к тому, что договор 1997 года нарушен. Теоретически Киев может подать такой иск, но понятно, что никакой суд не заставит Москву выполнять вердикт, например, о возвращении Крыма», – высказал свое мнение Бондаренко.

 

Да, Кубань захватили, но – у Турции

В националистических кругах не только тема Краснодарского края, но и Ростовской области давно поднимается, напомнил историк. «В частности, претендуют на Таганрог, Шахты и ряд других населенных пунктов западной части Ростовской области, которые в начале 20-х относились к Украинской ССР. Но Таганрог и Шахты отошли к Российской Федерации еще в середине 20-х в рамках обмена территориями между двумя республиками. Понятно, что претензии необоснованны. Что касается Кубани, то это уже полная утопия. Кубань никогда не принадлежала Украине. Правда, в 1918 году была создана Кубанская народная республика, которая противостояла большевикам, и она действительно провозгласила курс на присоединение к Украине на автономной основе. Но это же никогда не было реализовано!» – воскликнул Бондаренко.

«С гетманом Скоропадским они не договорились об объединении, на Парижской мирной конференции кубанская делегация фактически действовала отдельно от украинской. Лидер этой республики Николай Рябовол погиб в 1919 году от пуль деникинских офицеров, и с этого момента украинское движение на Кубани пришло в упадок», – рассказал историк.

Тот факт, что во времена Екатерины Кубань была заселена в основном выходцами с Украины, не означает, что она является украинской территорией, признал Бондаренко. «Россия действительно в те времена захватила эти земли, но захватила у северокавказских народов, которые были вассалами Турции. Можно сказать, что захватила украинскими руками – руками запорожцев, но при этом понятно, что захватила не у Украины», – подчеркнул он.

 

Омелян имел в виду просто самолеты

Как пояснил Бондаренко, метафора Омеляна означает, что Киев пока просто не готов к возобновлению авиасообщения. «Омелян – чиновник, причем не наихудший из госслужащих, но он не может идти против мейнстрима. Он озвучивает некие глупые вещи, но эти вещи уже были до него озвучены. Аналогичные вещи уже говорили Яценюк и Порошенко. Климкин уже говорил про Кубань. Жебривский – про Ростовскую область. Так что идти против власти министр не может», – посетовал Бондаренко.

Похоже, на фоне застоя едва ли не во всех сферах жизни – если не считать шоу-бизнес, а конкретно «Евровидение» – украинские государственные деятели решили разыграть беспроигрышную в смысле пиара карту и предъявили территориальные претензии к соседней России. Идея прирезать к Украине куски соседнего государства может надолго отвлечь внимание блогосферы – выглядит-то очень увлекательно. Один за другим сразу два государственных деятеля высшего ранга потребовали вернуть Украине Ростовскую область и Краснодарский край. Тот факт, что эти требования не имеют никакого отношения к реальности, в правящих кругах Киева никого не смущает.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика