Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России

Экономика: 19:00, Четверг 11 Май, 2017

Россия активизировала разбирательство с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по поводу права получать кредитные средства.

Москва считает, что решение ЕБРР о полном прекращении с июля 2014 года новых инвестиций в Россию является, по сути, дискриминацией по национальному признаку. Это недопустимо в работе многостороннего института развития, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Такой подход приведет к негативным последствиям в виде произвольной трактовки устава банка и лишения его членов акционерных прав, что противоречит задачам и принципам ЕБРР, считает Орешкин. Такое заявление министр сделал в письменном виде, и оно войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих ЕБРР, передает ТАСС.

В ответ глава ЕБРР Сума Чакрабарти обвинил Россию в спекуляциях. Европейский банк не считает, что нарушил правила взаимодействия с Россией. «Банк выполнил свои внутренние правила в отношениях с РФ. Для меня РФ имеет очень большую ценность, но с 2014 года мы не могли начинать новые проекты. У нас отличный портфель в России. Мы будем и далее взаимодействовать с российским властями, это имеет для нас большое значение», – приводит его слова ТАСС.

В то же время он подтвердил, что банк и дальше «не планирует финансировать новые проекты на территории России». Подавляющее большинство совета управляющих организации в ходе заседания на Кипре пришли к единому мнению, что банк уже выполнил свои обязательства перед Россией, заявил Чакрабарти.

МЭР не оставило это без внимания. Следом Орешкин прямо заявил, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития. Россия предупредила банк об угрозе значительного ухудшения финансовых показателей ЕБРР в ближайшие несколько лет. «Всегда, когда политическая мотивация стоит перед экономической, отчет о прибыли и убытках и балансовый отчет быстро ухудшаются. Поэтому мы ожидаем, что в течение нескольких лет финансовая ситуация банка значительно ухудшится как со стороны качества активов, так и со стороны способности генерации выручки», – сказал Орешкин. Более того, министр уверен, что финансовые результаты и текущее состояние ЕБРР дают основания для сомнений в соответствии банка высшим оценкам рейтинговых агентств ААА.

Москва прямо указала банку на то, что он грубо нарушает собственный устав. По словам министра, Россию удивило, что большинство акционеров ЕБРР проголосовали против первой части российского проекта резолюции, которая гласит: «Никакое право любого участника в соответствии с соглашением о создании банка не может быть приостановлено или иным образом ограничено на любом основании или каким-либо образом, не указанным в соглашении об учреждении банка».

«Это создало чрезвычайно опасный прецедент в международных финансовых отношениях и фактически новую норму, по которой международный финансовый институт может ограничить права членов, не принимая во внимание уставные документы», – добавил министр.

Россия является седьмым по счету крупнейшим акционером Европейского банка реконструкции и развития, который был создан в 1991 году после распада СССР с целью помогать странам Центральной и Восточной Европы в развитии рыночной экономики. Однако с 2014 года банк перестал выдавать кредиты в России на новые проекты. Речь идет о потере 1,5–2 млрд евро, которые ЕБРР выдавал ранее. В то же время банк стал одним из главных международных кредиторов для Украины. Почти три года Россия не акцентировала внимание на этой проблеме. Однако в этом году Москва решила наконец действовать более активно.

Буквально в конце апреля замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Москва хочет перевести вопрос отношений с банком в юридическую плоскость и готовит иск по поводу заморозки финансирования проектов в РФ. Однако его суть неизвестна. Возможно, МЭР как раз раскрыло суть этого иска – в дискриминации по национальному признаку, политизированности решения банка и в нарушении устава.

Однако юристы считают, что юридически изменить ситуацию невозможно. «Россия не сможет подать иск к ЕБРР, поскольку статус банка дает ему защиту от такого рода процедур – он является международной структурой, не имеющей вышестоящей или профильной судебной инстанции», – говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев.

Да и основания для жалобы с юридической точки зрения найти сложно. Например, банк нельзя обвинить в нарушении инвестиционного сотрудничества, потому что инвестдоговора с банком нет. Основания для иска были бы, если бы ЕБРР, например, прервал финансирование в рамках действующего кредитного договора, однако банк поступил юридически выверенно: все действующие на лето 2014 года кредитные соглашения продолжают работать, но вот новых с тех пор подписано не было.

Обвинить банк в дискриминации по национальному признаку юридически тоже непросто. «Формально можно оспорить наложенные на Россию ограничения как дискриминационные по политическим основаниям, однако реального результата это не принесет. Скорее всего, новые проекты Россия получит тогда, когда наладятся отношения с Европой», – считает основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

«Я бы не стал говорить о дискриминации, однако данные действия действительно не согласовываются с уставом банка», – отмечает Богдан Зварич из ГК «Финам».

ЕБРР политизирован, равно как и МВФ, и Всемирный банк. Поэтому попытки доказать организации стабильность российской экономики бесполезны. Да и в самом банке прекрасно видят, что российская экономика снова растет, и не сомневаются, что будет расти дальше. В майском отчете ЕБРР прогнозируется рост экономики России в 2017 году на 1,2%, а в 2018-м – на 1,4%. Там, правда, оговариваются, что инвестиционная активность «по-прежнему сдерживается экономической неопределенностью и относительно высокими издержками финансирования». Однако это вряд ли можно считать главной причиной пренебрежения российскими проектами – куда более высокие риски не мешают ЕБРР кредитовать украинские проекты. Возможно, Орешкин намекал именно на это. Кредитование банком дефолтной Украины – это огромные риски подпортить финансовые показатели ЕБРР.

Известно, что Украина должна Москве 3 млрд долларов по еврооблигациям, а претензии Газпрома к Нафтогазу составляют 37 млрд долларов. Несмотря на это, в 2014 году ЕБРР выдал Украине рекордную сумму кредитов – на 1,2 млрд евро, в 2015-м – на 1 млрд евро, столько же должны были дать и в 2016 году. Значительные суммы кредитов давались Киеву на закупку реверсного газа из Европы, остальное – на IT-проекты, сельское хозяйство и на строительство многоквартирных домов.

«В таких условиях действительно странно отдавать предпочтение проектам на Украине в сравнении со стабильной в экономическом плане Россией. Коммерческие риски проектов в России заметно ниже», – согласен Роман Ткачук из «Альпари».

Пока, по его мнению, положение ЕБРР является устойчивым. Однако периодически к ЕБРР, как и к МВФ или Всемирному банку, возникают вопросы по поводу выбора проектов для инвестирования.

Неслучайно еще летом 2014 года Россия, Китай, Бразилия и Индия в противовес западным структурам запустили собственный Новый банк развития БРИКС для финансирования собственных инфраструктурных проектов.

Зачем же МЭР ввязывается в этот конфликт, в котором Россия обречена на поражение? Ведомство начало бороться за любую возможность подтолкнуть рост российской экономики. Инвестиции – это то, чего сейчас не хватает России из-за санкционных ограничений на западный капитал.

«Любой приток инвестиций оказывает позитивное влияние на экономику. Кредиты ЕБРР помогли бы в развитии отдельных проектов и направлений. Плюс к этому вложение средств несет мультипликативный эффект – вложение одного рубля в проект за счет развития ему сопутствующих может увеличить инвестиции и итоговый вклад проекта в экономику страны», – отмечает Зварич.

К тому же ЕБРР на самом деле имеет право не следовать за санкциями и не отказывать из-за них России в кредитах. И в целом сотрудничество с этим банком наиболее выгодно по сравнению с другими инвесторами, так как он кредитует под более низкие ставки, на более длительный срок возврата и дает широкие возможности по реструктуризации кредита.

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика