Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Вместо покемонов поймал условный срок

Россия: 17:00, Четверг 11 Май, 2017

Суд в Екатеринбурге огласил приговор по скандальному делу блогера Руслана Соколовского, который играл в популярную игру Pokemon Go в церкви. Он получил 3,5 года условно за экстремизм. Ранее прокуратура просила суд отправить молодого человека на этот же срок в колонию, а мэр города Евгений Ройзман высказался в суде, что лучше направить блогера на исправительные работы. Сам Соколовский в суде попросил прощения у верующих, обвинение сочло приговор справедливым.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил видеоблогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам заключения условно. Дело блогера получило известность как «процесс над ловцом покемонов в храме», поскольку уголовное преследование молодого человека началось после того, как осенью 2016 года он выложил видео с процессом игры Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Однако претензии были не столько к ловле покемонов в не предназначенных для этого местах, сколько к видеороликам блогера, где он неоднократно в резких выражениях отзывался о различных конфессиях и их приверженцах. Соколовского обвинили в нескольких преступных деяниях: «возбуждение ненависти либо вражды», «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». По версии следствия и суда, к таковым относится ручка-видеорегистратор, с помощью которой он и снял ролик в Храме-на-Крови. Оборот подобных товаров в России ограничен. Накануне оглашения решения суда прокуратура потребовала приговорить Соколовского к трем с половиной годам реального заключения. И с первых минут чтения приговора стало ясно, что судья Екатерина Шопоняк сочла парня виновным. «Соколовский хотел унизить людей своими видео. Такой вывод можно сделать из показаний свидетелей. Обвиняемый обладал специальными знаниями о компьютерах и использовал их, чтобы пропагандировать свои экстремистские взгляды», — заявила она. По словам судьи, в ролике про патриарха Кирилла Соколовский уничижительно высказался в адрес главы Русской православной церкви. «Эксперты доказали, что феминистки, мусульмане и православные — это группы лиц, а Соколовский имел цель их унизить, так как назвал их глупыми и ограниченными. В комментариях к роликам их автора грозились избить. Из этого суд делает вывод, что Соколовский знал, что он возбуждает ненависть», — говорится в приговоре судьи.

Вина блогера установлена по всем 16 эпизодам, добавила судья. Однако при этом Шопоняк усмотрела в Соколовском стремление к раскаянию, хотя официально он свою вину не признал. «Суд учел характер и степень опасности преступления, но также учел и тот факт, что отягчающих обстоятельств в деле нет. Притом там есть смягчающие обстоятельства. Соколовский не судим, у него имеются положительные характеристики с места жительства. Обвиняемый помогал пожилой матери и попросил прощения в суде», — заявила Шопоняк. Она, вероятно, имела в виду выступление блогера на последнем слове. «Ролики, которые я создавал, я создавал в критических и полемических целях, и у меня не стояло задачи оскорбить кого бы то ни было. Если кто-то оскорбился, то, безусловно, прошу у этих людей прощения, потому что цели оскорбить у меня не было», — сказал блогер. При этом он просил судью учесть, что побывал во время процесса в СИЗО, и это — лишь «предтеча того ада, который творится в российских колониях». Отметим, что большую часть судебного следствия Соколовский сидел все же под домашним арестом, а не в следственном изоляторе. В ходе процесса адвокаты блогера привели в суд в качестве свидетелей православных, которые заявили, что ролики и посты Соколовского не вызвали у них обиды. Дал показания и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который просил не отправлять парня на зону, а приговорить того к общественным работам, чтобы он, «махая лопатой, подумал над своим поведением». По всей видимости, Шопоняк учла все это при вынесении приговора, который обвинение, в лице гособвинителя Екатерины Калининой, назвало «справедливым»

По закону блогер имеет право в течение десяти суток обжаловать нынешнее решение суда. Потом оно автоматически вступит в силу. После завершения чтения решения суда мать Соколовского Елена Чигина сказала, что у нее «эйфория от того, что сын на свободе», а остальное для нее уже не имеет значения. Поддержать блогера в суд пришли несколько его сторонников, один из которых даже оделся в костюм Пикачу — существа из мультиков про покемонов. Правда, конкретно этого сочувствующего в суд не пустили. После освобождения Соколовский планирует стать «очень спокойным и тихим, потому что меня могут посадить на реальный срок». Первым делом он намерен увидеться со своей девушкой, пообщаться с мамой, решить жилищный вопрос. «Все события меня разорили, я потеряли все свои деньги», — добавил блогер. Он также добавил, что займется получением высшего образования. Он пока не определился, какого именно, но не исключил, что пойдёт на факультет журналистики. Кроме того, Соколовский уже заявил о своём намерении поработать с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. «Попытаюсь оправдать доверие и, как я и говорил, вместе с Ройзманом поучаствую в проектах. Он мне предлагал», — заявил блогер журналистам в четверг после вынесения приговора по его делу. «На протяжении условного срока, думаю, буду заниматься причастностью к этой деятельности», — добавил он. Что это за проекты, пока не известно, но ранее Ройзман говорил, что блогеру пошла бы на пользу работа на благоустройство города или в приютах города.

Руслан Соколовский родился в 1994 году в городе Шадринск Курганской области. Когда мальчику было 13 лет, умер его отец, и в дальнейшем его воспитывала мама. Уже с 16 лет Соколовский начал создавать веб-сайты и стал заниматься фрилансом, удаленно выполняя задания работодателей по написанию и маркетинговому анализу интернет-страниц. По окончании средней школы он поступил в Курганский государственный университет на факультет психологии. Но, проучившись там один курс, Соколовский бросил этот вуз и перебрался в Екатеринбург. В 2012 году он стал студентом юридического факультета Уральского гуманитарного института. Там он учится до сих пор. Через какое-то время Соколовский стал делать переводы и озвучивать видеоролики, этим ему удалось привлечь внимание интернет-пользователей. За год блог Соколовского собрал более 100 тыс. подписчиков на портале YouTube и около 45 тыс. в социальной сети VK. Поклонники проекта участвуют в жизни блога и активно комментируют понравившиеся ролики. Одним из проектов видеоблогера стал журнал «Sokolovsky!», который был создан в качестве отечественной адаптации скандального французского издания Charlie Hebdo. Там молодой человек обсуждал в сатирическом ключе вопросы взаимоотношения общества, государства и религии, а также проблему свободы слова. Соколовский никогда не был женат и не имеет детей, так как придерживается идеологии чайлдфри (англ. childfree), которая характеризуется сознательным нежеланием иметь детей во имя личной свободы.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика