Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»

В мире: 08:30, Четверг 11 Май, 2017

День Победы в бывшем Днепропетровске закончился столкновениями радикалов с социалистами и представителями «Оппозиционного блока». В результате потасовки пострадали 14 человек, в отделения полиции доставлены восемь провокаторов. Начальников областной и городской полиции уже отправили в отставку, однако мэр города Днепра Борис Филатов заявил, что МВД не справляется с ситуацией в регионе, и предложил лишить финансирования ветеранские организации.

В украинском Днепре (бывший Днепропетровск) праздничные мероприятия в честь Дня Победы закончились беспорядками. Во время движения колонны произошла стычка между представителями Социалистической партии Украины и радикалами от различных организаций. Причиной конфликта стали требования последних убрать флаги с политической символикой. После они же ввязались в спор, переросший в массовую драку, с представителями «Оппозиционного блока».

По данным полиции, во время потасовки в Днепре травмы получили 14 человек, среди которых есть ветераны боевых действий в Донбассе. По подозрению в причастности к столкновениям задержаны восемь человек.

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что ответственность за эти события лежит на главе МВД Украины Арсене Авакове и генеральном прокуроре страны Юрии Луценко. Кроме того, градоначальник пообещал поднять людей и организовать «хунту», если силовики не наведут порядок. «За последние два года в этом городе жулье и бандиты захватывали горисполком, жгли коммунальную технику, резали шины, избивали депутатов, оскорбляли и унижали муниципалов. Ни один преступник не наказан. Сегодня реваншисты показали, на что они способны, когда остаются безнаказанными. Арсен Аваков и Юрий Луценко, или вы наведете в Днепре порядок, или я буду подымать людей. Они хотели «хунту» — они ее получат», — написал Филатов в фейсбуке вечером 9 мая.

В качестве ответной меры после столкновений в Днепре во время мероприятий 9 мая Филатов предложил прекратить финансирование из бюджета всех ветеранских организаций и добиться выделения городским советом финансирования союзу ветеранов АТО (антитеррористическая операция — так на Украине называют боевые действия против ополченцев Донбасса). При этом для обеспечения общественного порядка мэр пообещал организовать добровольческие формирования, поскольку, с его точки зрения, полиция не справляется с этой функцией. «Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора начала XX столетия. Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», — написал Филатов, при этом нелицеприятно назвав противников нынешней киевской власти.

Эксперты полагают, что слова Филатова о возможном появлении фрайкора в Днепре весьма логичны. «Если центральная власть не может осуществлять свои функции, то такие функции рано или поздно начнет осуществлять власть региональная. И когда она начнет их осуществлять, это насквозь прогнившее государство закончит свое существование. Все идет предсказуемо и закономерно», — рассказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

 

«Любой умный полицейский будет с народом»

В то же время события в Днепре уже вызвали реакцию в Киеве и даже привели к первым отставкам. Утром 10 мая глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил об увольнении руководителей областного и городского управления полиции в Днепропетровской области, а также о начале служебного расследования действий полиции в Днепре 9 мая. В город направлена комиссия под руководством главы управления внутренней безопасности нацполиции Евгения Коваля. Кроме того, в Днепр направили специально созданную группу для расследования действий гражданских лиц и их координаторов в рамках возбужденных уголовных производств. «Извините. Надеюсь, этот урок полицией Днепра будет усвоен. Как, надеюсь, усвоят его и политики. Сделаем выводы — будем сильнее», — заявил Аваков. Уже бывший начальник горотдела полиции Андрей Бидыло, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Мы ничего скрывать не собираемся, есть фото, видео, расстановка личного состава. Результаты служебного расследования покажут, достойно ли вела себя полиция, правильно ли применяла специальные средства». Он также сообщил, что в Днепре во время массовых мероприятий 9 мая полиция изъяла четыре ножа, три единицы травматического оружия, одну единицу газового оружия, шесть газовых баллончиков, балаклавы. Кроме того, у одного из участников мероприятия была изъята десятилитровая канистра с химической смесью «со специфическим запахом». Сейчас эксперты изучают содержимое емкости. «Идя на мероприятие с таким арсеналом, люди не пришли возлагать цветы. Возможно, были другие цели. Им было предложено показать поклажу в рюкзаках, на это у нас есть право, предусмотренное законом Украины «О полиции». Нам было отказано, чем были нарушены законные требования сотрудников полиции, поэтому они были задержаны, доставлены в райотдел, где установлены их личности, после этого они были отпущены», — сказал Бидыло.

Новым руководителем полиции в городе, пока с приставкой и.о., назначен руководитель патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Областное УВД, по информации советника главы МВД Антона Геращенко, возглавит Виталий Глуховеря. По мнению украинского политолога Тараса Березовца, Аваков сделал сильный ход, уволив сразу двух начальников полиции Днепропетровской области. «Днепр раскачивал «Оппозиционный блок». И полиция сработала, мягко говоря, не лучшим образом, позволив «титушкам» (так на Украине называют специально подготовленных провокаторов.) избить ветеранов АТО. Приятно, что ошибки так молниеносно исправлены и своих никто не пытался покрывать», — рассказал политолог «Газете.Ru». Кроме того, он подчеркнул, что данное решение главы МВД Украины является очень мощным политическим сигналом о том, что «времена меняются». «Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также отреагировал быстро, пообещав, что задержанные в Днепре восемь «титушек» будут привлечены к уголовной ответственности», — добавил Березовец. По информации Луценко, в связи с избиением ветеранов АТО 9 мая в Днепре задержаны восемь человек. Об этом он написал в фейсбуке, отвечая на комментарий мэра Днепра Бориса Филатова. Комментируя события в День Победы на Украине, политолог Николай Спиридонов в фейсбуке заявил: «Если искусственно сжимать пружину, то в какой-то момент она распрямится». «Все эти запреты левых политических партий и символики ВОВ ничего не дают. Наоборот, только подогревают протестные настроения. Мы сегодня это увидели по численности митингов в Киеве и других городах. И даже полиция была с народом из банального чувства самосохранения. Когда на митинг выходит много тысяч, то любой умный полицейский будет «с народом», — сказал он.

 

 

 

 

 

 

источник: www.gazeta.ru

Мутти всея Германии
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Путин не послушал Трампа
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика