Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Путин против евротандема

Политика: 23:00, Понедельник 08 Май, 2017

Ожидаемое поражение Марин Ле Пен и неудача Франсуа Фийона похоронили надежды России на появление лояльного политика во главе Франции, а значит, и в Евросоюзе. Наблюдатели соглашаются, что Эммануэль Макрон во внешней политике будет двигаться в фарватере, задаваемом Ангелой Меркель. Канцлер же известна своей принципиальной позицией в отношении санкций. Тем не менее Владимир Путин предпринял попытку начать отношения на положительной ноте.

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции. В своей телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, он заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами: «Граждане Франции доверили вам возглавить страну в непростой для Европы и для всего мирового сообщества период. Нарастание угроз терроризма и воинствующего экстремизма сопровождается эскалацией локальных конфликтов и дестабилизацией целых регионов. В этих условиях особенно важно преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности».

Более того, президент выразил готовность к сотрудничеству по всем основным вопросам региональной, глобальной и двусторонней политики, заявив, что это отвечает интересам народов как Франции, так и России.

Стоит отметить, что в своих предвыборных заявлениях лидер движения «Вперед!» не раз затрагивал тему взаимоотношений с Россией. Макрон говорил, что в отличие от своих соперников Марин Ле Пен и Франсуа Фийона он не так «очарован» Владимиром Путиным и выступает за независимую Европу, и именно этот факт его отличает от конкурентов. Более того, Макрон в случае победы обещал добиться того, чтобы «Путин относился к нему с уважением». Он также выступал против сближения с Москвой, так как убежден в том, что Европа должна быть сильной и независимой. При этом Макрон не отрицал необходимость в диалоге между странами, а лишь отмечал, что Франция не должна потворствовать России в нарушении международного права.

Эммануэль Макрон также придерживается общепринятой для ЕС позиции в отношении антироссийских санкций и принадлежности Крыма, заявляя, что санкции против России будут отменяться постепенно, в соответствии с тем, как РФ будет выполнять все обязательства по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине.

Но наибольший вред будущим отношениям лидеров России и Франции нанесли скандалы с кибератаками на штаб Макрона по ходу кампании. Кандидат в президенты несколько раз обвинял именно Москву в попытках повлиять на результаты волеизъявления французов. А за день до голосования в сети появился архив переписки высокопоставленных членов «Вперед!», в том числе и самого Макрона. Избирательный штаб подтвердил утечку, однако предупредил, что с целью скомпрометировать их кандидата в архив могли быть добавлены и фальшивые письма. Чуть позже эксперты WikiLieaks обнаружили в метаданных обнародованной переписки подпись человека, связанного с ЗАО «Эврика» из Санкт-Петербурга. Эта компания имеет различные лицензии от ФСБ на услуги по защите информации, а также на работу с государственной тайной.

По мнению руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, на начальном этапе резких маневров в отношении России со стороны Макрона ожидать не стоит, так как впереди еще парламентские выборы, от которых многое зависит. Также эксперт отмечает, что не стоит слишком серьезно воспринимать предвыборные высказывания Макрона в отношении России. «В первую очередь стоит отметить, что Эммануэль Макрон приезжал в январе прошлого года в Россию в качестве министра экономики и очень доброжелательно высказывался о взаимоотношениях двух стран. У него нет ни симпатии, ни антипатии по отношению к России. Во-вторых, его предвыборные речи можно рассматривать как способ отличиться от оппонентов, которые были яро ориентированы на улучшение отношений с Россией», — комментирует собеседник. Арно Дюбьен также отметил значимость общего контекста взаимоотношений между Россией, Германией и США. «Если подтвердится, что Россия прямо или косвенно замешана в инцидентах, произошедших в пятницу, это оставит определенный осадок на общем контексте», — заявляет эксперт.

Однако он также отмечает, что выстраивание отношений с Россией не является сейчас приоритетом для Франции. Политика будет согласовываться, как и раньше, с Германией, а впоследствии она будет зависеть от того, кто будет играть первую роль в ближайшем окружении Макрона. «Стоит также отметить, что некоторые российские деятели не из высших кругов, а также провластные СМИ очень активно вредят взаимоотношениям двух стран. Но пока для России Макрон ни друг и ни враг», — комментирует Арно Дюбьен. Для «Национального фронта» же вчерашний результат, как и результат 23 апреля, стал неприятным сюрпризом. «В некоторых опросах Ле Пен прочили от 25 до 28%, а на выходе она набрала лишь 21%. Безусловно, выход во второй тур немного смягчил такое поражение, но 33% голосов во втором туре стало полным провалом», — считает эксперт.

На результатах Ле Пен сказалось ее выступление в дебатах. Многие зрители увидели некомпетентного, агрессивного человека, напоминающего ее отца. Своим участием в дебатах она уничтожила работу «Национального фронта» последних лет по гуманизации имиджа партии и самой Ле Пен. «Тем не менее лидер «Национального фронта» позиционирует себя как основную оппозиционную силу. Ей, конечно, удастся создать фракцию из 20–30 депутатов в парламенте, но республиканцы наберут в 10 раз больше мест, так как выборы проходят по округам и в два тура, а «Национальный фронт» до сих пор воспринимается как крайне правая сила, поэтому ему, безусловно, сложнее собирать голоса», — комментирует Дюбьен. Но несмотря на то, что сейчас непростое время для Марин Ле Пен, позиции Макрона также недостаточно сильны. «Он одержал победу при довольно низкой явке во втором туре. Это была самая низкая явка с 1969 года, и при этом 9% голосующих опустили в урны для голосования белые бюллетени, а многие голосовали за Макрона, перекрывая таким образом дорогу Ле Пен. На данный момент позиции Макрона не совсем крепки», — убежден собеседник.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика