Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Путин против евротандема

Политика: 23:00, Понедельник 08 Май, 2017

Ожидаемое поражение Марин Ле Пен и неудача Франсуа Фийона похоронили надежды России на появление лояльного политика во главе Франции, а значит, и в Евросоюзе. Наблюдатели соглашаются, что Эммануэль Макрон во внешней политике будет двигаться в фарватере, задаваемом Ангелой Меркель. Канцлер же известна своей принципиальной позицией в отношении санкций. Тем не менее Владимир Путин предпринял попытку начать отношения на положительной ноте.

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции. В своей телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, он заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами: «Граждане Франции доверили вам возглавить страну в непростой для Европы и для всего мирового сообщества период. Нарастание угроз терроризма и воинствующего экстремизма сопровождается эскалацией локальных конфликтов и дестабилизацией целых регионов. В этих условиях особенно важно преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности».

Более того, президент выразил готовность к сотрудничеству по всем основным вопросам региональной, глобальной и двусторонней политики, заявив, что это отвечает интересам народов как Франции, так и России.

Стоит отметить, что в своих предвыборных заявлениях лидер движения «Вперед!» не раз затрагивал тему взаимоотношений с Россией. Макрон говорил, что в отличие от своих соперников Марин Ле Пен и Франсуа Фийона он не так «очарован» Владимиром Путиным и выступает за независимую Европу, и именно этот факт его отличает от конкурентов. Более того, Макрон в случае победы обещал добиться того, чтобы «Путин относился к нему с уважением». Он также выступал против сближения с Москвой, так как убежден в том, что Европа должна быть сильной и независимой. При этом Макрон не отрицал необходимость в диалоге между странами, а лишь отмечал, что Франция не должна потворствовать России в нарушении международного права.

Эммануэль Макрон также придерживается общепринятой для ЕС позиции в отношении антироссийских санкций и принадлежности Крыма, заявляя, что санкции против России будут отменяться постепенно, в соответствии с тем, как РФ будет выполнять все обязательства по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине.

Но наибольший вред будущим отношениям лидеров России и Франции нанесли скандалы с кибератаками на штаб Макрона по ходу кампании. Кандидат в президенты несколько раз обвинял именно Москву в попытках повлиять на результаты волеизъявления французов. А за день до голосования в сети появился архив переписки высокопоставленных членов «Вперед!», в том числе и самого Макрона. Избирательный штаб подтвердил утечку, однако предупредил, что с целью скомпрометировать их кандидата в архив могли быть добавлены и фальшивые письма. Чуть позже эксперты WikiLieaks обнаружили в метаданных обнародованной переписки подпись человека, связанного с ЗАО «Эврика» из Санкт-Петербурга. Эта компания имеет различные лицензии от ФСБ на услуги по защите информации, а также на работу с государственной тайной.

По мнению руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, на начальном этапе резких маневров в отношении России со стороны Макрона ожидать не стоит, так как впереди еще парламентские выборы, от которых многое зависит. Также эксперт отмечает, что не стоит слишком серьезно воспринимать предвыборные высказывания Макрона в отношении России. «В первую очередь стоит отметить, что Эммануэль Макрон приезжал в январе прошлого года в Россию в качестве министра экономики и очень доброжелательно высказывался о взаимоотношениях двух стран. У него нет ни симпатии, ни антипатии по отношению к России. Во-вторых, его предвыборные речи можно рассматривать как способ отличиться от оппонентов, которые были яро ориентированы на улучшение отношений с Россией», — комментирует собеседник. Арно Дюбьен также отметил значимость общего контекста взаимоотношений между Россией, Германией и США. «Если подтвердится, что Россия прямо или косвенно замешана в инцидентах, произошедших в пятницу, это оставит определенный осадок на общем контексте», — заявляет эксперт.

Однако он также отмечает, что выстраивание отношений с Россией не является сейчас приоритетом для Франции. Политика будет согласовываться, как и раньше, с Германией, а впоследствии она будет зависеть от того, кто будет играть первую роль в ближайшем окружении Макрона. «Стоит также отметить, что некоторые российские деятели не из высших кругов, а также провластные СМИ очень активно вредят взаимоотношениям двух стран. Но пока для России Макрон ни друг и ни враг», — комментирует Арно Дюбьен. Для «Национального фронта» же вчерашний результат, как и результат 23 апреля, стал неприятным сюрпризом. «В некоторых опросах Ле Пен прочили от 25 до 28%, а на выходе она набрала лишь 21%. Безусловно, выход во второй тур немного смягчил такое поражение, но 33% голосов во втором туре стало полным провалом», — считает эксперт.

На результатах Ле Пен сказалось ее выступление в дебатах. Многие зрители увидели некомпетентного, агрессивного человека, напоминающего ее отца. Своим участием в дебатах она уничтожила работу «Национального фронта» последних лет по гуманизации имиджа партии и самой Ле Пен. «Тем не менее лидер «Национального фронта» позиционирует себя как основную оппозиционную силу. Ей, конечно, удастся создать фракцию из 20–30 депутатов в парламенте, но республиканцы наберут в 10 раз больше мест, так как выборы проходят по округам и в два тура, а «Национальный фронт» до сих пор воспринимается как крайне правая сила, поэтому ему, безусловно, сложнее собирать голоса», — комментирует Дюбьен. Но несмотря на то, что сейчас непростое время для Марин Ле Пен, позиции Макрона также недостаточно сильны. «Он одержал победу при довольно низкой явке во втором туре. Это была самая низкая явка с 1969 года, и при этом 9% голосующих опустили в урны для голосования белые бюллетени, а многие голосовали за Макрона, перекрывая таким образом дорогу Ле Пен. На данный момент позиции Макрона не совсем крепки», — убежден собеседник.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Мутти всея Германии
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Путин не послушал Трампа
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика