Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Путин против евротандема

Политика: 23:00, Понедельник 08 Май, 2017

Ожидаемое поражение Марин Ле Пен и неудача Франсуа Фийона похоронили надежды России на появление лояльного политика во главе Франции, а значит, и в Евросоюзе. Наблюдатели соглашаются, что Эммануэль Макрон во внешней политике будет двигаться в фарватере, задаваемом Ангелой Меркель. Канцлер же известна своей принципиальной позицией в отношении санкций. Тем не менее Владимир Путин предпринял попытку начать отношения на положительной ноте.

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции. В своей телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, он заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами: «Граждане Франции доверили вам возглавить страну в непростой для Европы и для всего мирового сообщества период. Нарастание угроз терроризма и воинствующего экстремизма сопровождается эскалацией локальных конфликтов и дестабилизацией целых регионов. В этих условиях особенно важно преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности».

Более того, президент выразил готовность к сотрудничеству по всем основным вопросам региональной, глобальной и двусторонней политики, заявив, что это отвечает интересам народов как Франции, так и России.

Стоит отметить, что в своих предвыборных заявлениях лидер движения «Вперед!» не раз затрагивал тему взаимоотношений с Россией. Макрон говорил, что в отличие от своих соперников Марин Ле Пен и Франсуа Фийона он не так «очарован» Владимиром Путиным и выступает за независимую Европу, и именно этот факт его отличает от конкурентов. Более того, Макрон в случае победы обещал добиться того, чтобы «Путин относился к нему с уважением». Он также выступал против сближения с Москвой, так как убежден в том, что Европа должна быть сильной и независимой. При этом Макрон не отрицал необходимость в диалоге между странами, а лишь отмечал, что Франция не должна потворствовать России в нарушении международного права.

Эммануэль Макрон также придерживается общепринятой для ЕС позиции в отношении антироссийских санкций и принадлежности Крыма, заявляя, что санкции против России будут отменяться постепенно, в соответствии с тем, как РФ будет выполнять все обязательства по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине.

Но наибольший вред будущим отношениям лидеров России и Франции нанесли скандалы с кибератаками на штаб Макрона по ходу кампании. Кандидат в президенты несколько раз обвинял именно Москву в попытках повлиять на результаты волеизъявления французов. А за день до голосования в сети появился архив переписки высокопоставленных членов «Вперед!», в том числе и самого Макрона. Избирательный штаб подтвердил утечку, однако предупредил, что с целью скомпрометировать их кандидата в архив могли быть добавлены и фальшивые письма. Чуть позже эксперты WikiLieaks обнаружили в метаданных обнародованной переписки подпись человека, связанного с ЗАО «Эврика» из Санкт-Петербурга. Эта компания имеет различные лицензии от ФСБ на услуги по защите информации, а также на работу с государственной тайной.

По мнению руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, на начальном этапе резких маневров в отношении России со стороны Макрона ожидать не стоит, так как впереди еще парламентские выборы, от которых многое зависит. Также эксперт отмечает, что не стоит слишком серьезно воспринимать предвыборные высказывания Макрона в отношении России. «В первую очередь стоит отметить, что Эммануэль Макрон приезжал в январе прошлого года в Россию в качестве министра экономики и очень доброжелательно высказывался о взаимоотношениях двух стран. У него нет ни симпатии, ни антипатии по отношению к России. Во-вторых, его предвыборные речи можно рассматривать как способ отличиться от оппонентов, которые были яро ориентированы на улучшение отношений с Россией», — комментирует собеседник. Арно Дюбьен также отметил значимость общего контекста взаимоотношений между Россией, Германией и США. «Если подтвердится, что Россия прямо или косвенно замешана в инцидентах, произошедших в пятницу, это оставит определенный осадок на общем контексте», — заявляет эксперт.

Однако он также отмечает, что выстраивание отношений с Россией не является сейчас приоритетом для Франции. Политика будет согласовываться, как и раньше, с Германией, а впоследствии она будет зависеть от того, кто будет играть первую роль в ближайшем окружении Макрона. «Стоит также отметить, что некоторые российские деятели не из высших кругов, а также провластные СМИ очень активно вредят взаимоотношениям двух стран. Но пока для России Макрон ни друг и ни враг», — комментирует Арно Дюбьен. Для «Национального фронта» же вчерашний результат, как и результат 23 апреля, стал неприятным сюрпризом. «В некоторых опросах Ле Пен прочили от 25 до 28%, а на выходе она набрала лишь 21%. Безусловно, выход во второй тур немного смягчил такое поражение, но 33% голосов во втором туре стало полным провалом», — считает эксперт.

На результатах Ле Пен сказалось ее выступление в дебатах. Многие зрители увидели некомпетентного, агрессивного человека, напоминающего ее отца. Своим участием в дебатах она уничтожила работу «Национального фронта» последних лет по гуманизации имиджа партии и самой Ле Пен. «Тем не менее лидер «Национального фронта» позиционирует себя как основную оппозиционную силу. Ей, конечно, удастся создать фракцию из 20–30 депутатов в парламенте, но республиканцы наберут в 10 раз больше мест, так как выборы проходят по округам и в два тура, а «Национальный фронт» до сих пор воспринимается как крайне правая сила, поэтому ему, безусловно, сложнее собирать голоса», — комментирует Дюбьен. Но несмотря на то, что сейчас непростое время для Марин Ле Пен, позиции Макрона также недостаточно сильны. «Он одержал победу при довольно низкой явке во втором туре. Это была самая низкая явка с 1969 года, и при этом 9% голосующих опустили в урны для голосования белые бюллетени, а многие голосовали за Макрона, перекрывая таким образом дорогу Ле Пен. На данный момент позиции Макрона не совсем крепки», — убежден собеседник.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика