Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Путин против евротандема

Политика: 23:00, Понедельник 08 Май, 2017

Ожидаемое поражение Марин Ле Пен и неудача Франсуа Фийона похоронили надежды России на появление лояльного политика во главе Франции, а значит, и в Евросоюзе. Наблюдатели соглашаются, что Эммануэль Макрон во внешней политике будет двигаться в фарватере, задаваемом Ангелой Меркель. Канцлер же известна своей принципиальной позицией в отношении санкций. Тем не менее Владимир Путин предпринял попытку начать отношения на положительной ноте.

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции. В своей телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, он заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами: «Граждане Франции доверили вам возглавить страну в непростой для Европы и для всего мирового сообщества период. Нарастание угроз терроризма и воинствующего экстремизма сопровождается эскалацией локальных конфликтов и дестабилизацией целых регионов. В этих условиях особенно важно преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности».

Более того, президент выразил готовность к сотрудничеству по всем основным вопросам региональной, глобальной и двусторонней политики, заявив, что это отвечает интересам народов как Франции, так и России.

Стоит отметить, что в своих предвыборных заявлениях лидер движения «Вперед!» не раз затрагивал тему взаимоотношений с Россией. Макрон говорил, что в отличие от своих соперников Марин Ле Пен и Франсуа Фийона он не так «очарован» Владимиром Путиным и выступает за независимую Европу, и именно этот факт его отличает от конкурентов. Более того, Макрон в случае победы обещал добиться того, чтобы «Путин относился к нему с уважением». Он также выступал против сближения с Москвой, так как убежден в том, что Европа должна быть сильной и независимой. При этом Макрон не отрицал необходимость в диалоге между странами, а лишь отмечал, что Франция не должна потворствовать России в нарушении международного права.

Эммануэль Макрон также придерживается общепринятой для ЕС позиции в отношении антироссийских санкций и принадлежности Крыма, заявляя, что санкции против России будут отменяться постепенно, в соответствии с тем, как РФ будет выполнять все обязательства по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине.

Но наибольший вред будущим отношениям лидеров России и Франции нанесли скандалы с кибератаками на штаб Макрона по ходу кампании. Кандидат в президенты несколько раз обвинял именно Москву в попытках повлиять на результаты волеизъявления французов. А за день до голосования в сети появился архив переписки высокопоставленных членов «Вперед!», в том числе и самого Макрона. Избирательный штаб подтвердил утечку, однако предупредил, что с целью скомпрометировать их кандидата в архив могли быть добавлены и фальшивые письма. Чуть позже эксперты WikiLieaks обнаружили в метаданных обнародованной переписки подпись человека, связанного с ЗАО «Эврика» из Санкт-Петербурга. Эта компания имеет различные лицензии от ФСБ на услуги по защите информации, а также на работу с государственной тайной.

По мнению руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, на начальном этапе резких маневров в отношении России со стороны Макрона ожидать не стоит, так как впереди еще парламентские выборы, от которых многое зависит. Также эксперт отмечает, что не стоит слишком серьезно воспринимать предвыборные высказывания Макрона в отношении России. «В первую очередь стоит отметить, что Эммануэль Макрон приезжал в январе прошлого года в Россию в качестве министра экономики и очень доброжелательно высказывался о взаимоотношениях двух стран. У него нет ни симпатии, ни антипатии по отношению к России. Во-вторых, его предвыборные речи можно рассматривать как способ отличиться от оппонентов, которые были яро ориентированы на улучшение отношений с Россией», — комментирует собеседник. Арно Дюбьен также отметил значимость общего контекста взаимоотношений между Россией, Германией и США. «Если подтвердится, что Россия прямо или косвенно замешана в инцидентах, произошедших в пятницу, это оставит определенный осадок на общем контексте», — заявляет эксперт.

Однако он также отмечает, что выстраивание отношений с Россией не является сейчас приоритетом для Франции. Политика будет согласовываться, как и раньше, с Германией, а впоследствии она будет зависеть от того, кто будет играть первую роль в ближайшем окружении Макрона. «Стоит также отметить, что некоторые российские деятели не из высших кругов, а также провластные СМИ очень активно вредят взаимоотношениям двух стран. Но пока для России Макрон ни друг и ни враг», — комментирует Арно Дюбьен. Для «Национального фронта» же вчерашний результат, как и результат 23 апреля, стал неприятным сюрпризом. «В некоторых опросах Ле Пен прочили от 25 до 28%, а на выходе она набрала лишь 21%. Безусловно, выход во второй тур немного смягчил такое поражение, но 33% голосов во втором туре стало полным провалом», — считает эксперт.

На результатах Ле Пен сказалось ее выступление в дебатах. Многие зрители увидели некомпетентного, агрессивного человека, напоминающего ее отца. Своим участием в дебатах она уничтожила работу «Национального фронта» последних лет по гуманизации имиджа партии и самой Ле Пен. «Тем не менее лидер «Национального фронта» позиционирует себя как основную оппозиционную силу. Ей, конечно, удастся создать фракцию из 20–30 депутатов в парламенте, но республиканцы наберут в 10 раз больше мест, так как выборы проходят по округам и в два тура, а «Национальный фронт» до сих пор воспринимается как крайне правая сила, поэтому ему, безусловно, сложнее собирать голоса», — комментирует Дюбьен. Но несмотря на то, что сейчас непростое время для Марин Ле Пен, позиции Макрона также недостаточно сильны. «Он одержал победу при довольно низкой явке во втором туре. Это была самая низкая явка с 1969 года, и при этом 9% голосующих опустили в урны для голосования белые бюллетени, а многие голосовали за Макрона, перекрывая таким образом дорогу Ле Пен. На данный момент позиции Макрона не совсем крепки», — убежден собеседник.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Россия пришла за процентами
Административная амнистия окажется куда сложней уголовной
Германии снова придется капитулировать перед США
G7 продолжит давить на Россию
Хостелы выселяют, но они не сдаются
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке
Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион
Украина пути не перекроет
Народ раскупил облигации
Банки сжигают «подушку безопасности» рубля
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
Украина сходит с рельсов
Учите русский
За взаимность придется платить
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика