Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Вид на жительство заслонила цена

Экономика: 09:30, Понедельник 08 Май, 2017

Страны Европы и Азии лидируют у россиян среди зарубежных направлений на майские праздники, говорят в Ростуризме. По словам игроков зарубежного рынка недвижимости, турпоток во многом формирует спрос и на покупку недвижимости за границей, в том числе с целью получения вида на жительства. Как утверждают эксперты, все привлекательные для туристов страны выгодны для инвестиций, но их ВНЖ нельзя назвать дешевым.

 

Метры с правами

Картина спроса на заграничный отдых в майские праздники вполне предсказуема. Если в прошлом году первые строчки занимали Греция, Кипр, Таиланд и Испания, то сегодня 30% запросов приходится на курорты Турции. Именно это направление стало самым популярным по данным поисковой системы «Слетать.ру», рассказывают в пресс-службе Ростуризма. Там же добавляют, что после поступления в СМИ информации о возможной отмене чартеров в Турцию были колебания спроса, но это не коснулось бронирования на майские праздники.

Стабильность спроса связана с отсутствием альтернативных курортных предложений в начале мая в аналогичном ценовом сегменте, отмечают в ведомстве. Также для туристов остаются интересными все те же Кипр, Таиланд, Греция.

По данным Biletix, в число лидеров входит и Болгария. Пользуются спросом Тунис, Вьетнам, Испания — на них приходится 3–5% запросов.

Зачастую после посещения той или иной страны россияне обращаются за консультацией по покупке недвижимости, в том числе в инвестиционных целях, например для сдачи в аренду. При этом в ряде стран за покупку «квадратных метров» можно получить вид на жительство. Конечно, большинство стран при покупке недвижимости не предоставляют ВНЖ, а лишь дают визу с правом пребывания в стране до шести месяцев в течение года. Исключениями являются Испания, Кипр, Греция, Турция, Болгария и несколько других стран, где есть специальные программы, рассказывает главный редактор Prian.ru Филипп Березин. «За редкими исключениями вид на жительство предоставляет право легальной работы, обучения, медицинского обслуживания. Также данный статус упрощает юридические права и обязанности», — поясняет президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

ВНЖ по «золотой визе» не назовешь дешевым, считает Березин. По его словам, те страны, которые дают его при покупке любой недвижимости, фактически предоставляют лишь возможность находиться на территории страны больше 180 дней в году — никаких других льгот такие программы не дают. Вид на жительство за покупку недвижимости страны Евросоюза стали практиковать наиболее активно после кризиса 2008 года, отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По ее словам, эта мера помогала поддерживать экономику государств в непростые для них времена. Для получения ВНЖ достаточно иметь сумму от 250 тыс. евро, поэтому россияне нередко используют эту возможность. Тем более что чаще всего ВНЖ Евросоюза распространяется на всех членов семьи владельца недвижимости.

 

Инвестиции в безопасности

По словам Станислава Зингеля, наиболее благополучным является рынок недвижимости Таиланда, где средняя стоимость квадратного метра составляет $3,9 тыс. Средняя площадь жилья, покупаемого для получения ВНЖ, по словам Зингеля, составляет 74 кв. м. Зингель отмечает, что в силу сильной «зарегулированности» тайский рынок лишен спекулятивного перегрева, что как раз и является признаком активности международного капитала. Именно международный капитал в существенной степени и обрушил рынки Испании и Болгарии. Потенциальному покупателю недвижимости нужно понимать, что речь здесь идет не о типичном ВНЖ, а получении инвестиционной визы IB на 3–12 месяцев с возможностью продления. Это позволяет надеяться на разрешение постоянного проживания в стране, а через 10 лет — на получение гражданства (при этом требуется постоянное проживание на территории страны). Виза IB может быть выдана за инвестиции в экономику страны. Стартовые суммы — от 10 млн бат, или около 270 тыс. евро. Вклад может разделяться на несколько частей, например покупку дома и вклад в государственные облигации. Сроки получения визы IB составляют до трех месяцев. Рынок Таиланда безопасен для инвесторов и тем, что характеризуется отсутствием геополитической напряженности, создающей вероятность беженцев и войн — главного врага недвижимости. Именно эти угрозы влияют на рынки Турции, Кипра и Греции — эти страны находятся под жестким прессингом ближневосточных конфликтов, рассказывает Зингель. По его словам, именно геополитические конфликты свели на нет зарождавшуюся жемчужину Северной Африки — Тунис.

 

Турецкий вид на жительство

На рынке Турции ВНЖ в обмен на инвестиции только внедряется, и это кардинальное изменение для страны. «Все инвестиции должны быть осуществлены на срок не менее чем три года», — поясняет эксперт Gordon Rock. Для получения вида на жительство через покупку недвижимости необходимо приобрести квадратные метры на $1 млн. Также ВНЖ дают при покупке или учреждении компании с инвестициями от $2 млн. Третий вариант получения документа — размещение долларового депозита на счете в турецком банке в размере $3 млн.

Понятно, что при таких запросах страны инвестор должен обладать достаточным бюджетом, и цена квадратного метра будет рассчитываться из цены в сегменте бизнес-класса. «Квадрат» в Стамбуле стоит порядка $4,1 тыс., рассказывает Зингель. Ранее эксперты рынка зарубежной недвижимости прогнозировали возможный рост интереса россиян к турецкой недвижимости в курортных зонах. Правда, речь, по их словам, вовсе не идет о столь «громких» цифрах, как $1 млн. Такую сумму готовы потратить единицы, говорит Березин. Все дело в том, что рынок Турции все-таки подвержен политическим рискам, и изменения подчеркивают уязвимость правового статуса покупки, а также снижают капитализацию актива. Таким образом, в момент обострения политической обстановки могут возникнуть сложности с продажей или продавцу придется пойти на существенный дисконт в убыток себе, отмечает партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

 

Полмиллиона на Барселону

На рынке недвижимости Испании, который также является «билетом» в Евросоюз, большого роста цен нет, но появилась некоторая стабильность, и дальнейший рост на 2–3% в год реален, считает главный редактор Prian.ru. Правда, по мнению Зингеля, сейчас страна скорее демонстрирует отскок цен. Он добавляет, что речь идет о $5,9 тыс. Испания предоставляет упрощенную схему получения ВНЖ, но чтобы воспользоваться ей, нужно сделать покупку на сумму не менее 500 тыс. евро. За эти деньги в Барселоне можно купить квартиру с отделкой в центре города площадью 120 кв. м с тремя спальнями и гостиной. Кстати, такой же суммы достаточно для приобретения недвижимости, а вместе с ней и вида на жительство в Португалии. Интерес покупателей высок в Лиссабоне, Порту и Алгарве. В этих районах страны наблюдается рост цен на недвижимость, в среднем на 5–7% в год, говорит Румянцева из Kalinka Group. Эксперт утверждает, что с 2016 года спрос на испанскую недвижимость заметно вырос: «По нашим оценкам, россияне стали покупать ее в два раза чаще». Некоторые клиенты, которые рассматривали объекты Италии и Франции, сейчас не могут себе позволить покупку объекта желаемого качества. Не располагает к росту спроса и политическая обстановка: в частности, Франция в случае победы Марин Ле Пен на выборах может выйти из Евросоюза. Не исключено, что новое правительство может ограничить доступ иностранцев на рынок недвижимости страны. «А вот для испанского рынка это скорее положительный момент — спрос на его недвижимость возрастет», — объясняет Румянцева.

 

Изменение условий

Что же касается Греции и Кипра, то здесь можно говорить об изменениях в условиях предоставления ВНЖ в последние несколько лет, рассказывает Зингель. Так, по словам эксперта, на Кипре с 2014 года снижен порог входа для получения гражданства инвесторами и сокращены сроки его получения. За покупку недвижимости было разрешено получить такой статус не только супругам, но и детям до 25 лет, не состоящим в браке, детям-иждивенцам старше 25 лет и родителям пары. При этом за родственников не нужно было осуществлять каких-либо дополнительных инвестиций. Помимо этого в 2016 году была ускорена программа получения разрешения на постоянное проживание. На это стало отводиться лишь два месяца. Причем для легализации разрешили приобретать даже два объекта жилой недвижимости, жилье и магазин площадью до 100 кв. м., жилье и офис площадью до 250 кв. м. Порог для получения ВНЖ составляет 300 тыс. евро. На эту сумму в Лимассоле можно приобрести квартиру в доме около моря площадью 100 кв. м с двумя или тремя спальнями. Примерно такой же объект можно купить и в Пафосе, приводит данные Румянцева.

 

Низкие инвестиции

За 300 тыс. евро можно купить жилье и получить ВНЖ и в Болгарии. Этим с удовольствием пользуются российские покупатели преклонного возраста, рассказывает Румянцева. «Стоимость проживания в стране ниже, чем на других курортах, уровень цен тоже, а получить ВНЖ пенсионеры могут на особых условиях», — рассказывает она. Между тем стабильный интерес, замечает Березин, сейчас вызывает греческая программа, потому что ее действие распространяется на всю семью. Кроме того, Греция входит в зону Шенгена, а программа допускает также покупку нескольких объектов, что позволяет один купить для себя, а другой или другие сдавать. В Греции с 20 февраля 2017 года действует новая процедура оформления ВНЖ, что связано с внедрением биометрических данных и электронного документооборота, замечает Зингель. «Греция также стала страной с наибольшим изменением спроса на недвижимость вследствие как кризиса, так и программ легализации. Произошло это в 2015 году, когда российский спрос на жилье в стране увеличился почти в 2,5 раза. Однако затем произошел спад показателя», — отмечает эксперт из Gordon Rock. Порог составляет 250 тыс. евро. За эти деньги можно купить коттедж площадью 70 кв. м с земельным участком 1,2 тыс. кв. м, с тремя спальнями, полностью меблированный и оборудованный техникой. Правда, отмечает Березин, греческий рынок по-прежнему лихорадит. Средние цены здесь снижаются не так активно, как 4–5 лет назад, но разворота пока нет, и экономические трудности страны не позволяют рассчитывать на быстрое восстановление. В целом Болгария и Греция уступают другим странам Евросоюза по инвестиционной привлекательности. На снижении интереса со стороны инвесторов сказываются кризисное состояние экономики, постоянное падение объектов в цене и сезонность спроса на аренду жилья, резюмирует Румянцева.

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика