Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России

Политика: 15:30, Понедельник 08 Май, 2017

Американо-китайские отношения идут в гору. Примечательно, что динамика наблюдается не только во внешней и международной политике, но и в финансовой сфере. Так, например, Николь Кушнер Мейер, сестра старшего политического советника президента США Джареда Кушнера, провела 6 мая в Пекине благотворительное мероприятие под девизом «Инвестируй $500 тысяч в США и эмигрируй», призвав респектабельных толстосумов КНР вкладывать в недвижимость штата Нью-Джерси. И дело здесь не только в том, что Дональд Трамп и его семья занимаются строительным бизнесом. Вашингтон стремится наладить стратегический диалог с Пекином, покупая лояльность китайских буржуа с помощью инвестиционной визы «EB-5», которая позволит привлекать капиталы и вовлекать США в проект «Шелкового пути».

 

Хотя далеко не все высокопоставленные сотрудники администрации США разделяют рвение Кушнера в азиатских делах. Достаточно обратить внимание на разоблачения редактора правоконсервативного издания Breitbart News Питера Швейцера, обвинившего зятя главы Белого дома в сотрудничестве с миллиардером Джорджем Соросом и инвестиционным банком Goldman Sachs, который известен давними связями с лондонским Сити. Интересно, не так ли? Тем более что возглавивший казначейство США Стивен Мнучин сам некогда трудился в совете директоров Goldman Sachs. Но тут вопрос ещё вот в чём — основателем Breitbart News является главный стратег избирательной кампании Трампа и его ближайший советник Стивен Бэннон. Так что политический водораздел обозначен. Впрочем, борьба за преобладающее влияние на первое лицо — дело обычное. На то Трамп и президент, чтобы на него влияли.

Транскаспийский маршрут без России

Электоральная риторика Трампа давно обратилась в прах. А это значит, что широкий консенсус между США и Китаем становится делом ближайшего будущего. Он уже отчётливо просматривается на постсоветском пространстве. Поэтому оставим пока в стороне вашингтонскую политическую кухню и перенесемся поближе к границам России. Речь пойдет о Казахстане и Туркменистане, которые 18 апреля с.г., впервые после развала Советского Союза, подписали соглашение о демаркации государственной границы двух стран. По словам президента Нурсултана Назарбаева, «между двумя государствами есть солидная договорная база — более 50 документов». «Среди них особо хочу выделить два документа: Договор о стратегическом партнерстве и соглашение о демаркации государственной границы между нашими странами. Таким образом, Казахстан и Туркменистан — единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающихся границ. Подписав соглашение о демаркации, мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов», — говорит Назарбаев.

Прорыву в отношениях Астаны и Ашхабада предшествовали несколько событий. Рассмотрим их по порядку: 11 апреля с.г. (спустя 4 дня после агрессии ВМФ США в отношении авиабазы САР) руководители железнодорожных администраций Казахстана, Украины, Азербайджана и Грузии встретились в Киеве для обсуждения вопросов наращивания грузопотоков между странами Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). «Стороны договорились продолжить работу по расширению географии сотрудничества в рамках проекта ТМТМ для продления маршрута и выхода в страны ЕС», — сообщает агентство «Деловой Казахстан», отмечая, что участники переговоров намерены «предоставить перевозчикам комплекс услуг в режиме «единого окна», расширить спектр предложений для них, оптимизировать и унифицировать обязательные процедуры при транспортировке грузов». Говоря о географии торговых потоков, очевидно, что за основу берутся маршруты через Турцию, где в июне с.г. планируется запустить железную дорогу «Баку — Тбилиси — Карс», и через украинскую Одессу.

Ну, а теперь, что называется, «следите за руками». 12 апреля, на следующий день после заседания в железнодорожников в Киеве, газета «Егемен Казахстан» опубликовала статью Нурсултана Назарбаева под названием «Курс на будущее: духовное возрождение», где казахстанский лидер объяснял, почему страна должна к 2025 году перейти с кириллицы на латиницу. «Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века. Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей и преград. До конца 2017 года с помощью ученых и обсуждения в обществе необходимо принять новый стандарт графики алфавита», — поясняет Назарбаев.

Китайский фактор даёт о себе знать. Отныне он проявляется и на глобальной политической площадке — ООН. Примечательно, что 13 апреля, то есть за пять дней до визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Астану, Казахстан и Китай воздержались при голосовании в Совете Безопасности ООН, когда Великобритания, Франция и США предлагали принять резолюцию для расследований «инцидентов с химоружием» в сирийском Хан-Шейхуне. Белый дом праздновал тактическую победу. «Очень важно, что Китай воздержался, также важно, что воздержался Казахстан, вследствие его близкого расположения и (общей) истории с Россией. А здесь он отошел от России и поддержал позицию, которую разделяют не только США, но и остальной мир», — заявил пресс-секретарь президента Шон Спайсер.

Лояльность Пекина и Астаны в отношении Вашингтона обусловлена тем, что за минувший год Пентагон не предпринял решительных мер, которые бы ограничивали объемы грузопотоков из Поднебесной в Старый Свет. По итогам 2016 года объемы контейнерных перевозок из Китая в Евросоюз составили 104,5 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент — прим. ред.), что в два раза больше, чем в 2015 году. А к 2020 году планируется увеличить планку до 800 тысяч ДФЭ. Что касается перевозок между Казахстаном и КНР, то в 2016 году их объём превысил 8 млн. тонн грузов, что на 16,6% больше аналогичного показателя в 2015 году. Уже в 2017 году планируется выйти на целевой показатель в 10 млн. тонн грузов. Так что Астане сейчас явно не до Москвы. Не случайно Казахстан строит новые терминалы в Актау.

Впрочем, как и Ашхабаду, который возлагает особые надежды на прокладку Транскаспийского газопровод. 6 мая агентство Reutersсообщило об обнаружении вблизи туркменского побережья Каспия крупного месторождения природного газа, расположенного в районе Узунада (Uzunada) на глубине 7 километров. По предварительным оценкам, ежедневная добыча на объекте может достигать до 500 тысяч кубометров газа и 150 тонн конденсата.Тем более что инфраструктура тому благоприятствует: власти Туркмении ещё с 2009 года строят на Каспийском море терминалы отгрузки СПГ, а в начале 2017 года власти республики выделили $1,5 млрд на строительство международного порта в г. Туркменбаши, который предполагает наличие паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В перспективе это позволит Ашхабаду сократить или вовсе отказаться от услуг магистральных трубопроводов «Транснефти», через которые нефть перекачивается в Новороссийск.

Азербайджан + BP — Россия

Астана и Ашхабад возлагают надежды на Баку, который с начала 1990-х годов пытается замкнуть на себя Транскаспийские маршруты поставок углеводородов в Западную Европу. Главным оператором данного проекта выступает корпорация BP, которая планирует к середине 2018 года завершить строительство грузинского участка для Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Интерес к проекту проявляют и американцы в лице ExxonMobil и Chevron. Ожидается, что Транскаспийский газопровод позволит вывести углеводороды из Туркмении в страны ЕС именно через Азербайджан. Тем не менее в Лондоне предпочитают не упоминать Ашхабад,чтобы и далее усыплять бдительность Москвы. Но фактор туркменского газа читается между строк — ВP ожидает, что проектируемый «Южный газовый коридор» позволит на начальных порах поставлять в Старый Свет до 16 млрд кубометров газа в год.

С учётом того, что производство газа в Азербайджане с 2015 по 2016 годов упало с 29,2 млрд кубометров до 23,1 млрд кубометров, вряд ли британцы делают ставку только на Баку. Не случайно 19 апреля президент Бердымухамедов выразил надежду на то, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет подписана саммите прикаспийских государств, который пройдет в 2017 году в Астане. 6 марта с.г. схожую точку зрения высказал и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. И здесь нет ничего нового, поскольку ещё в июле 2016 года министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов говорил о готовности участников переговорного процесса заключить конвенцию по Каспию. Что дальше?

В нынешней конфигурации проигрывает только Россия, которую США и Китай выдавливают из Сирии в угоду турецкому транспортному коридору. Оставлять данные процессы без внимания — непозволительная роскошь для Москвы. Это очень опасно.

 

 

 

 

 

 

источник: regnum.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика