Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Вслед за Эрдоганом

В мире: 19:30, Пятница 05 Май, 2017

Президент Польши Анджей Дуда призвал поляков задуматься о конституционной реформе. Об этом он заявил во время выступления по случаю национального праздника Третьего Мая, установленного в честь принятия 3 мая 1791 года первой польской Конституции. Дуда напомнил, что сейчас поляки живут по Основному закону, одобренному в 1997 году. «На мой взгляд, как президента, мои сограждане имеют право выразить свое мнение: хорошо ли работает Конституция Польши в течение этих 20 лет, удовлетворены ли поляки моделью государственного устройства или же требуются перемены, заслуживают ли поляки и Польша новой Конституции. — подчеркнул Дуда. — В следующем 2018 году, это год 100-летия восстановления независимости Республики Польша, народ должен сказать, каким он видит президента страны, какой роль Сената и Сейма, какие права граждан и свободы должны быть усилены».

Ровно год назад запуск полномасштабной государственной реформы уже анонсировал президент правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. «В следующем году исполняется 20 лет со дня принятия Конституции, я думаю, что это хорошее время для начала работы над новой Конституцией», — заявил Качиньский во время выступления в Сейме на партийном собрании по случаю Дня государственного флага и пояснил, что рассматривает вариант проведения референдума по вопросу принятия Основного закона. Однако сейчас для политиков «Права и Справедливости» инициатива их однопартийца, президента Польши, оказалась сюрпризом. Руководитель аппарата премьер-министра Эльжбета Витек поспешила сказать, что идея проведения референдума является детищем PiS. Однако вице-премьер Ярослав Говин заявил, что все это — личная инициатива президента. «Насколько я знаю, с кем-либо из правительственных и властных кругов консультаций не велось», — добавил Говин. Дистанцировалась от Дуды и пресс-секретарь «Права и Справедливости» Беата Мазурек, отметившая, что при всем уважении к «инициативе президента» она «требует осмысления и выяснения, о каких изменениях идет речь».

Это хорошее замечание, поскольку президент Польши не расшифровал, чего же именно он хочет. Однако, на наш взгляд, за него это сделал вице-спикер Сейма Станислав Тышка, представляющий молодую политическую силу, движение Kukiz`15. По словам Тышки, судя по всему, все дело в конфликте между Дудой и министром обороны Польши Антонием Мачеревичем, который в последнее время вышел на поверхность. Публичный скандал вызвало обнародование того факта, что министр обороны ни во что не ставит президента, отказываясь даже реагировать на письма Дуды. Хотя статья 134 Конституции гласит, что «президент Республики является верховным главнокомандующим Вооруженными силами Польской Республики. В мирное время президент Республики осуществляет верховенство над Вооруженными силами через министра национальной обороны».

Вопрос в том, что лежит в основе сложившегося положения — конфликт на личностном уровне или институциональные огрехи польского Основного закона. На сегодня в Польше сложилась уникальная ситуация, государством правит человек, который не является ни премьер-министром, ни президентом страны. Ярослав Качиньский — формально рядовой депутат Сейма. Но как глава правящей партии именно он определяет, каким будет персональный состав правительства и других структур, и решает, каким курсом во внутренней и внешней политике должна следовать страна. Это привело к тому, что в Польше появилось два центра власти. Один в лице законных институтов, работающих в правовом поле, насколько возможно открытых для общественности и средств массовой информации, ограниченный в своих полномочиях правовыми актами.

Другой находится на варшавской улице Новогродзкой, дом 84/86, где размещена штаб-квартира «Права и Справедливости». Сюда стремятся попасть министры и депутаты, чтобы встретиться с Качиньским. И тот, кто последним успевает достучаться до «уха президента», имеет все шансы протолкнуть свой вариант решения той или иной проблемы, причем без какой-либо лишней огласки, дискуссий и назойливого внимания средств массовой информации. Наличие «альтернативного» центра власти дезорганизует работу кабинета министров, поскольку у недовольного министра всегда есть шанс добиться отмены уже согласованного и одобренного правительством решения. И, конечно, все это мало радует президента Польши, который и без того ограничен Конституцией в своих правах.

Публичное заявление о необходимости проведения референдума по Основному закону, которому должно предшествовать широкое общественное обсуждение, позволяет Дуде напомнить о себе. Что в этой ситуации будет делать Качиньский? Глава партии, конечно, может снять остроту проблемы, дав команду отправить министра обороны в отставку, тем более что он сам его недавно вслух критиковал. Мачеревич имеет самый большой среди польских политиков антирейтинг, он вызывает антипатию у премьер-министра Беаты Шидло. Однако за министром обороны стоит элитная группа поддержки, один из ее членов — владелец влиятельной медиа-группы, католический священник отец Тадеуш Рыдзик.

Он оказывал и оказывает медийную поддержку PiS, но вряд ли будет рад потерять такого серьезного союзника как министр обороны, а партия не может отказаться от услуг отца Тадеуша, так как до сих пор работает в агрессивной информационной среде. Вместе с тем, «Право и Справедливость» не готова позволить себе неконтролируемую кампанию по подготовке к конституционному референдуму. Ведь она способна трансформироваться в обсуждение вопроса доверия правящей партии. PiS не уверена, что его выиграет.

Скорее всего, в итоге Качиньский и Дуда придут к некоему компромиссу. Дело в условиях. Как сообщалось на официальном сайте президента Польши, в понедельник, 24 апреля по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и Анджеем Дудой. И далее: «Эрдоган рассказал президенту Дуде о ходе и результатах конституционного референдума в Турции и последующих шагах, связанных с реформой государства. Президент Польши стал одним из немногих мировых лидеров, с которым президент Эрдоган контактировал по этому вопросу в последнее время. Политики обсудили вопрос о международной реакции на референдум. Президент Дуда подчеркнул в этом контексте важность восстановления доверия и диалога между европейскими странами с тем, чтобы обеспечить взаимное уважение и безопасность».

Турецкий президент, выиграв свой референдум незначительным большинством, смог расширить собственные полномочия. Кто знает, не консультировался ли с ним польский президент перед тем, как призвал провести референдум по Конституции в Польше? Посмотрим.

 

 

 

 

 

 

 

источник: regnum.ru

 

 

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика