Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Лакомство реновации Москвы

Москва: 15:00, Пятница 05 Май, 2017

Москвичи уже смогли ознакомиться со списком пятиэтажек, которые будут включены для голосования по программе реновации. Тем временем сама программа была воспринята неоднозначно не только москвичами, но и застройщиками: не все понимают «экономику проекта» для девелоперов и ход реализации сноса жилья и переселения граждан.

В начале рабочей недели после майских праздников был опубликован список пятиэтажек, которые будут включены для голосования по программе реновации. Речь идет о 4,5 тыс. домах, 70% и более жителей которых, по предварительным данным, поддерживают программу реновации. Ранее предполагалось, что под снос могут попасть около 8 тыс. домов.

Саму реновацию многие девелоперы оценивают положительно. «Это правильная инициатива. Может быть, единственный способ решения проблемы сноса ветхого жилья», — говорит генеральный директор холдинга «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов. Однако он обращает внимание, что для потенциальных инвесторов, застройщиков подобные проекты будут интересны только в случае, если город сможет взять на себя вопросы разработки градостроительной документации (ПЗЗ, ППТ) и обеспечения объектами инженерной социальной инфраструктуры первой волны жителей. «На сегодняшний день у подобных проектов пока нет ясности в части технико-экономического потенциала», — говорит эксперт.

Пока для девелоперского сообщества непонятно, на каких условиях будет вестись снос: будет город привлекать бизнес или нет. «Но мне кажется привлечение бизнеса логичным, поэтому будем исходить из этого», — обращает внимание директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. Но тут же замечает, что программа интересует практически всех девелоперов и строителей, которые работают в центральном регионе — Москве и Московской области. В частности, сама компания проводит аналитическую работу, чтобы понять, на какой объем в этом глобальном проекте могла бы претендовать. Не у всех игроков столичного рынка жилья радужные ожидания. Как отметил источник в девелоперских кругах, в представленный перечень вошли территории, расположенные далеко от зон приложения интересов московских застройщиков — самые «лакомые» куски выпали из программы сноса.

«Некоторые районы из центральной части города действительно исключены, но осталось множество других привлекательных районов, например Пресненский, Филевский парк, Раменки, Кунцево, Щукино, Хорошево-Мневники. Это привлекательные территории, близкие к Москве-реке, к зеленым зонам», — не соглашается генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Тем не менее теперь ряд районов не участвуют в реновации, и, что получится в экономике проекта, никто не понимает, говорит партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. По его словам, вопрос девелопера не в том, насколько лакомый кусок или нет, а в том, что делать с квадратными метрами, которые должны вернуть ему затраты после выполнения обязательств. Если девелопер понимает, что кроме реновации есть еще и другие процессы, в том числе и реновация промзон, то для него это целая угроза: а хватит ли людей, чтобы все это купить. Действительно, это один из вариантов дальнейшего развития событий: если объем ежегодно вводимого нового жилья будет значительным, а реальный спрос будет находиться на крайне низком уровне, то программа реновации приведет к затовариванию рынка недвижимости Москвы и, соответственно, к снижению цен на жилье, говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Однако, по его словам, есть и другие прогнозы. Если количество ежегодно выводимых на рынок квартир будет не настолько велико, то при стабильной экономической обстановке и нормальном уровне платежеспособности населения продажная стоимость объектов в новых домах, построенных вместо пятиэтажек, может даже увеличиться. Предсказать заранее, что произойдет с ценами на жилье в долгосрочной перспективе, очень сложно, так как для этого необходимо учитывать, во-первых, баланс спроса и предложения, а во-вторых, социально-экономическую ситуацию в стране.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов не понимает таких разговоров, поскольку в одном из своих выступлений мэр Москвы Сергей Собянин уже говорил, что у города есть средства на старт реализации этой программы. Стоимость программы оценивается в 3,5 трлн рублей, и «Москва не возьмет ни копейки из федерального бюджета», обратил ранее внимание в ходе первого чтения законопроекта в Госдуме депутат Николай Гончар.

«Пока никаких не было прямых обсуждений, что будут привлекать девелоперов не просто как подрядчиков, выполняющих строительно-монтажные работы, а именно как соинвесторов. Многие участники рынка об этом говорят, но пока мы не видим никакой обратной связи от Москвы», — замечает эксперт. Он уверен, что пока рассуждать о каких-то лакомых кусках не совсем корректно. Скорее тут нужно говорить о том, что Москва ищет подрядные организации, которые смогли бы в гарантированные сроки выполнить объем работ.

Брызгалов сообщает, что корпорация направила свое предложение по участию в программе реновации. «Мы можем сделать предложение с точки зрения реновации районов, в том числе типовых проектов и монолитного строения», — рассказывает собеседник.

Куликов же поддерживает точку зрения о том, что говорить о конкретных застройщиках и их будущей прибыли пока еще преждевременно. Правда, по его прогнозам, мелкие девелоперы не будут принимать участие во втором этапе программы по сносу пятиэтажного жилья, так как многие из них понесли убытки при реализации ее первой части, и во многом это произошло из-за того, что ранее застройка новых объектов была точечной. Однако в будущем сносить старые здания власти собираются не локально, а целыми кварталами. В этом случае застройка будет носить массовый характер, а на продаже большого объема жилья заработать легче. В любом случае, во втором этапе программы по сносу ветхого жилья смогут принять участие лишь самые крупные и известные застройщики, обладающие ресурсами для расселения жителей пятиэтажек, возведения домов и реализации большого объема нового жилья.

На сегодняшний день законопроект о реновации содержит только упоминание о том, что создаваемая с целью реализации программы государственная структура получит право привлекать девелоперов. Однако каким образом будет построено их сотрудничество и на каких условиях — пока неизвестно, соглашается с коллегами управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика