Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл

Политика: 21:00, Четверг 04 Май, 2017

Сообщение о том, что впервые с 2014 года немецкий канцлер Меркель и российский президент Путин встретятся для переговоров, выходящих за рамки целевых встреч для решения конкретных неотложных проблем, в целом удивило. Главный вопрос был такой: что, собственно говоря, может дать подобная встреча? Удастся ли, и если да, то насколько, высшим руководителям преодолеть пропасть, которая разделила две страны после российской аннексии Крыма и агрессии против Украины. Германия, будучи одним из ключевых государств Европейского Союза, стала архитектором и главным поборником антироссийских санкций, что значительно осложнило билатеральные отношения.

Вместе с тем немецко-российские отношения очень важны для обеих сторон, и они, если оставить в стороне российскую авантюристскую внешнюю политику, могли бы развиваться на благо не только двух стран, но и всей Европы.

Германия с ее 20 миллиардами долларов является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Общий оборот немецких компаний, зарегистрированных в РФ, достигает приблизительно 50 миллиардов долларов. Предприниматели обеих стран привыкли сотрудничать, и для поддержки совместного бизнеса был создан целый ряд вспомогательных механизмов, начиная с немецко-российских межведомственных комиссий по стратегическому сотрудничеству в экономике и финансах и заканчивая Валдайским форумом, который поддерживается Кремлем. Поэтому с начала украинского кризиса канцлер Меркель находится под большим давлением бизнес-кругов, желающих, чтобы взаимоотношения с Россией как можно скорее стали такими же, какими они были до 2014 года.

 

Два монолога

Удивительно, насколько спокойно и в то же время настойчиво глава немецкого правительства повторяет и соблюдает основное правило, установленное сразу после российской агрессии. Речь — о главном условии для отмены санкции, то есть о выполнении Минских договоренностей.

Из-за своей неоднородности они стали объектом обоснованной критики, однако их существование не только способствовало относительному умиротворению, но и, главное, сформировало хоть какие-то критерии, которые можно применить для оценки действий сторон и каких-либо сдвигов в решении украинского кризиса. Исходя из этой оценки, Берлин и вся Европа понимают, что Кремль не собирается прекращать свою агрессию. Поддерживая марионеточные режимы, контролирующие часть Донецкой и Луганской области, Россия, наоборот, затягивает кризис, который угрожает не только украинской государственности, но и миру во всей Европе.

Поэтому еще до встречи было ясно, что кроме таких тем, как подготовка к саммиту G20 в Гамбурге и развитие событий в Сирии, на переговорах большое внимание уделят именно украинскому вопросу. И эти ожидания оправдались. Что касается подготовки к саммиту в Гамбурге, особенных проблем не возникло. Кстати, форум G20 является одной из немногих платформ, где Путин может показать себя уважаемым мировым лидером, поэтому он лично заинтересован в хорошей подготовке мероприятия. Трудностей в ходе переговоров, что даже удивительно, не возникло даже в связи с бедствиями мирного населения в Сирии. Однако российское нежелание прекратить агрессию против Украины и выполнить свою часть обязательств, следующих из Минских договоренностей, крайне негативно повлияло на результаты встречи. Несмотря на то, что обе стороны соблюдали правила профессионального уважения, на совместной пресс-конференции было понятно, что вместо диалога между Москвой и Берлином звучат два монолога, в которых иногда проскальзывают одни и те же слова, но их смысл принципиально отличается.

Как бы ни казалось, что позиция Путина непоколебима, это не так. Продолжающийся экономический кризис вместе с санкциями и фактической изоляцией во многих значимых внешнеполитических вопросах день ото дня ослабляют Россию и самого Путина. И к лучшему ситуацию не меняют даже его отдельные успехи, к которым, конечно, можно причислить российскую кампанию в Сирии.

 

Игнорируемые темы

Проявлением российской слабости и недостатка весомых аргументов была, например, попытка президента отвлечь внимание от собственной вины в ситуации на Украине: Путин вспомнил о трагедии, которая произошла в 2014 году в Одессе. Без всякого ясного повода Владимир Путин упомянул на пресс-конференции о третьей годовщине этих событий и призвал наказать виновных, под которыми, конечно, он подразумевал не себя, а законное украинское правительство.

Напомним, что бои в Одессе были частью масштабных усилий Кремля, который пытался развалить украинскую государственность и с помощью диверсантов и местных анархистов взять под контроль как можно больше крупных городов. Как и в других городах, в названном городе на берегу Черного моря произошли столкновения. Сепаратисты тогда заняли местный Дом профсоюзов и попытались повторить сценарий, который удался другим российским агентам в Луганске и Донецке. И хотя прокремлевские СМИ твердили и твердят, что последовавший пожар был массовым убийством мирных демонстрантов, факт в том, что это была легитимная операция проправительственных сил против российских диверсантов. Смерть десятков человек, конечно, печальна, но ответственность за эти смерти несет не Киев, а Кремль, который и спровоцировал бои.

Добавим, что канцлер Меркель, которая раньше уже несколько раз доказала свою устойчивость к уловкам Путина, на этот раз тоже не позволила себя спровоцировать и не вступила в бессмысленную дискуссию о несуществующей вине украинского правительства. Она предпочла отметить свою обеспокоенность судьбами чеченских гомосексуалистов, которых режим Рамзана Кадырова преследует вопреки международным стандартам и законам самой Российской Федерации. Вскоре трюком с «игнорированием темы» воспользовался и Владимир Путин, которого критика ситуации в Чечне ставит в неудобное положение. В свое время сам он пришел к власти на волне восстановления мира в этой кавказской республике, и с тех пор Путину необходимо преподносить миру ситуацию в Чечне как спокойную и стабильную.

Таким образом, в заключение можно констатировать, что немецко-российская встреча на высшем уровне не оправдала ни пессимистических, ни оптимистических ожиданий и, как и предполагала большая часть комментаторов, не принесла ничего нового. Тем не менее, встреча не была бесполезной. В современном мире альтернативных взглядов на реальность и быстро меняющихся аргументов таких политиков, как американский президент, приятно видеть мирового лидера, который спокойно оппонирует лживым аргументам и добивается, пусть и умеренных, наказаний для агрессора, угрожающего миру на Земле.

Кроме того, это Россия в первую очередь нуждается в улучшении взаимоотношений, а не Германия. Так что нулевой результат саммита в Сочи — это не победа Меркель, а поражение Путина.

 

 

 

 

 

источник: inosmi.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика