Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл

Политика: 21:00, Четверг 04 Май, 2017

Сообщение о том, что впервые с 2014 года немецкий канцлер Меркель и российский президент Путин встретятся для переговоров, выходящих за рамки целевых встреч для решения конкретных неотложных проблем, в целом удивило. Главный вопрос был такой: что, собственно говоря, может дать подобная встреча? Удастся ли, и если да, то насколько, высшим руководителям преодолеть пропасть, которая разделила две страны после российской аннексии Крыма и агрессии против Украины. Германия, будучи одним из ключевых государств Европейского Союза, стала архитектором и главным поборником антироссийских санкций, что значительно осложнило билатеральные отношения.

Вместе с тем немецко-российские отношения очень важны для обеих сторон, и они, если оставить в стороне российскую авантюристскую внешнюю политику, могли бы развиваться на благо не только двух стран, но и всей Европы.

Германия с ее 20 миллиардами долларов является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Общий оборот немецких компаний, зарегистрированных в РФ, достигает приблизительно 50 миллиардов долларов. Предприниматели обеих стран привыкли сотрудничать, и для поддержки совместного бизнеса был создан целый ряд вспомогательных механизмов, начиная с немецко-российских межведомственных комиссий по стратегическому сотрудничеству в экономике и финансах и заканчивая Валдайским форумом, который поддерживается Кремлем. Поэтому с начала украинского кризиса канцлер Меркель находится под большим давлением бизнес-кругов, желающих, чтобы взаимоотношения с Россией как можно скорее стали такими же, какими они были до 2014 года.

 

Два монолога

Удивительно, насколько спокойно и в то же время настойчиво глава немецкого правительства повторяет и соблюдает основное правило, установленное сразу после российской агрессии. Речь — о главном условии для отмены санкции, то есть о выполнении Минских договоренностей.

Из-за своей неоднородности они стали объектом обоснованной критики, однако их существование не только способствовало относительному умиротворению, но и, главное, сформировало хоть какие-то критерии, которые можно применить для оценки действий сторон и каких-либо сдвигов в решении украинского кризиса. Исходя из этой оценки, Берлин и вся Европа понимают, что Кремль не собирается прекращать свою агрессию. Поддерживая марионеточные режимы, контролирующие часть Донецкой и Луганской области, Россия, наоборот, затягивает кризис, который угрожает не только украинской государственности, но и миру во всей Европе.

Поэтому еще до встречи было ясно, что кроме таких тем, как подготовка к саммиту G20 в Гамбурге и развитие событий в Сирии, на переговорах большое внимание уделят именно украинскому вопросу. И эти ожидания оправдались. Что касается подготовки к саммиту в Гамбурге, особенных проблем не возникло. Кстати, форум G20 является одной из немногих платформ, где Путин может показать себя уважаемым мировым лидером, поэтому он лично заинтересован в хорошей подготовке мероприятия. Трудностей в ходе переговоров, что даже удивительно, не возникло даже в связи с бедствиями мирного населения в Сирии. Однако российское нежелание прекратить агрессию против Украины и выполнить свою часть обязательств, следующих из Минских договоренностей, крайне негативно повлияло на результаты встречи. Несмотря на то, что обе стороны соблюдали правила профессионального уважения, на совместной пресс-конференции было понятно, что вместо диалога между Москвой и Берлином звучат два монолога, в которых иногда проскальзывают одни и те же слова, но их смысл принципиально отличается.

Как бы ни казалось, что позиция Путина непоколебима, это не так. Продолжающийся экономический кризис вместе с санкциями и фактической изоляцией во многих значимых внешнеполитических вопросах день ото дня ослабляют Россию и самого Путина. И к лучшему ситуацию не меняют даже его отдельные успехи, к которым, конечно, можно причислить российскую кампанию в Сирии.

 

Игнорируемые темы

Проявлением российской слабости и недостатка весомых аргументов была, например, попытка президента отвлечь внимание от собственной вины в ситуации на Украине: Путин вспомнил о трагедии, которая произошла в 2014 году в Одессе. Без всякого ясного повода Владимир Путин упомянул на пресс-конференции о третьей годовщине этих событий и призвал наказать виновных, под которыми, конечно, он подразумевал не себя, а законное украинское правительство.

Напомним, что бои в Одессе были частью масштабных усилий Кремля, который пытался развалить украинскую государственность и с помощью диверсантов и местных анархистов взять под контроль как можно больше крупных городов. Как и в других городах, в названном городе на берегу Черного моря произошли столкновения. Сепаратисты тогда заняли местный Дом профсоюзов и попытались повторить сценарий, который удался другим российским агентам в Луганске и Донецке. И хотя прокремлевские СМИ твердили и твердят, что последовавший пожар был массовым убийством мирных демонстрантов, факт в том, что это была легитимная операция проправительственных сил против российских диверсантов. Смерть десятков человек, конечно, печальна, но ответственность за эти смерти несет не Киев, а Кремль, который и спровоцировал бои.

Добавим, что канцлер Меркель, которая раньше уже несколько раз доказала свою устойчивость к уловкам Путина, на этот раз тоже не позволила себя спровоцировать и не вступила в бессмысленную дискуссию о несуществующей вине украинского правительства. Она предпочла отметить свою обеспокоенность судьбами чеченских гомосексуалистов, которых режим Рамзана Кадырова преследует вопреки международным стандартам и законам самой Российской Федерации. Вскоре трюком с «игнорированием темы» воспользовался и Владимир Путин, которого критика ситуации в Чечне ставит в неудобное положение. В свое время сам он пришел к власти на волне восстановления мира в этой кавказской республике, и с тех пор Путину необходимо преподносить миру ситуацию в Чечне как спокойную и стабильную.

Таким образом, в заключение можно констатировать, что немецко-российская встреча на высшем уровне не оправдала ни пессимистических, ни оптимистических ожиданий и, как и предполагала большая часть комментаторов, не принесла ничего нового. Тем не менее, встреча не была бесполезной. В современном мире альтернативных взглядов на реальность и быстро меняющихся аргументов таких политиков, как американский президент, приятно видеть мирового лидера, который спокойно оппонирует лживым аргументам и добивается, пусть и умеренных, наказаний для агрессора, угрожающего миру на Земле.

Кроме того, это Россия в первую очередь нуждается в улучшении взаимоотношений, а не Германия. Так что нулевой результат саммита в Сочи — это не победа Меркель, а поражение Путина.

 

 

 

 

 

источник: inosmi.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика