Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл

Политика: 21:00, Четверг 04 Май, 2017

Сообщение о том, что впервые с 2014 года немецкий канцлер Меркель и российский президент Путин встретятся для переговоров, выходящих за рамки целевых встреч для решения конкретных неотложных проблем, в целом удивило. Главный вопрос был такой: что, собственно говоря, может дать подобная встреча? Удастся ли, и если да, то насколько, высшим руководителям преодолеть пропасть, которая разделила две страны после российской аннексии Крыма и агрессии против Украины. Германия, будучи одним из ключевых государств Европейского Союза, стала архитектором и главным поборником антироссийских санкций, что значительно осложнило билатеральные отношения.

Вместе с тем немецко-российские отношения очень важны для обеих сторон, и они, если оставить в стороне российскую авантюристскую внешнюю политику, могли бы развиваться на благо не только двух стран, но и всей Европы.

Германия с ее 20 миллиардами долларов является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Общий оборот немецких компаний, зарегистрированных в РФ, достигает приблизительно 50 миллиардов долларов. Предприниматели обеих стран привыкли сотрудничать, и для поддержки совместного бизнеса был создан целый ряд вспомогательных механизмов, начиная с немецко-российских межведомственных комиссий по стратегическому сотрудничеству в экономике и финансах и заканчивая Валдайским форумом, который поддерживается Кремлем. Поэтому с начала украинского кризиса канцлер Меркель находится под большим давлением бизнес-кругов, желающих, чтобы взаимоотношения с Россией как можно скорее стали такими же, какими они были до 2014 года.

 

Два монолога

Удивительно, насколько спокойно и в то же время настойчиво глава немецкого правительства повторяет и соблюдает основное правило, установленное сразу после российской агрессии. Речь — о главном условии для отмены санкции, то есть о выполнении Минских договоренностей.

Из-за своей неоднородности они стали объектом обоснованной критики, однако их существование не только способствовало относительному умиротворению, но и, главное, сформировало хоть какие-то критерии, которые можно применить для оценки действий сторон и каких-либо сдвигов в решении украинского кризиса. Исходя из этой оценки, Берлин и вся Европа понимают, что Кремль не собирается прекращать свою агрессию. Поддерживая марионеточные режимы, контролирующие часть Донецкой и Луганской области, Россия, наоборот, затягивает кризис, который угрожает не только украинской государственности, но и миру во всей Европе.

Поэтому еще до встречи было ясно, что кроме таких тем, как подготовка к саммиту G20 в Гамбурге и развитие событий в Сирии, на переговорах большое внимание уделят именно украинскому вопросу. И эти ожидания оправдались. Что касается подготовки к саммиту в Гамбурге, особенных проблем не возникло. Кстати, форум G20 является одной из немногих платформ, где Путин может показать себя уважаемым мировым лидером, поэтому он лично заинтересован в хорошей подготовке мероприятия. Трудностей в ходе переговоров, что даже удивительно, не возникло даже в связи с бедствиями мирного населения в Сирии. Однако российское нежелание прекратить агрессию против Украины и выполнить свою часть обязательств, следующих из Минских договоренностей, крайне негативно повлияло на результаты встречи. Несмотря на то, что обе стороны соблюдали правила профессионального уважения, на совместной пресс-конференции было понятно, что вместо диалога между Москвой и Берлином звучат два монолога, в которых иногда проскальзывают одни и те же слова, но их смысл принципиально отличается.

Как бы ни казалось, что позиция Путина непоколебима, это не так. Продолжающийся экономический кризис вместе с санкциями и фактической изоляцией во многих значимых внешнеполитических вопросах день ото дня ослабляют Россию и самого Путина. И к лучшему ситуацию не меняют даже его отдельные успехи, к которым, конечно, можно причислить российскую кампанию в Сирии.

 

Игнорируемые темы

Проявлением российской слабости и недостатка весомых аргументов была, например, попытка президента отвлечь внимание от собственной вины в ситуации на Украине: Путин вспомнил о трагедии, которая произошла в 2014 году в Одессе. Без всякого ясного повода Владимир Путин упомянул на пресс-конференции о третьей годовщине этих событий и призвал наказать виновных, под которыми, конечно, он подразумевал не себя, а законное украинское правительство.

Напомним, что бои в Одессе были частью масштабных усилий Кремля, который пытался развалить украинскую государственность и с помощью диверсантов и местных анархистов взять под контроль как можно больше крупных городов. Как и в других городах, в названном городе на берегу Черного моря произошли столкновения. Сепаратисты тогда заняли местный Дом профсоюзов и попытались повторить сценарий, который удался другим российским агентам в Луганске и Донецке. И хотя прокремлевские СМИ твердили и твердят, что последовавший пожар был массовым убийством мирных демонстрантов, факт в том, что это была легитимная операция проправительственных сил против российских диверсантов. Смерть десятков человек, конечно, печальна, но ответственность за эти смерти несет не Киев, а Кремль, который и спровоцировал бои.

Добавим, что канцлер Меркель, которая раньше уже несколько раз доказала свою устойчивость к уловкам Путина, на этот раз тоже не позволила себя спровоцировать и не вступила в бессмысленную дискуссию о несуществующей вине украинского правительства. Она предпочла отметить свою обеспокоенность судьбами чеченских гомосексуалистов, которых режим Рамзана Кадырова преследует вопреки международным стандартам и законам самой Российской Федерации. Вскоре трюком с «игнорированием темы» воспользовался и Владимир Путин, которого критика ситуации в Чечне ставит в неудобное положение. В свое время сам он пришел к власти на волне восстановления мира в этой кавказской республике, и с тех пор Путину необходимо преподносить миру ситуацию в Чечне как спокойную и стабильную.

Таким образом, в заключение можно констатировать, что немецко-российская встреча на высшем уровне не оправдала ни пессимистических, ни оптимистических ожиданий и, как и предполагала большая часть комментаторов, не принесла ничего нового. Тем не менее, встреча не была бесполезной. В современном мире альтернативных взглядов на реальность и быстро меняющихся аргументов таких политиков, как американский президент, приятно видеть мирового лидера, который спокойно оппонирует лживым аргументам и добивается, пусть и умеренных, наказаний для агрессора, угрожающего миру на Земле.

Кроме того, это Россия в первую очередь нуждается в улучшении взаимоотношений, а не Германия. Так что нулевой результат саммита в Сочи — это не победа Меркель, а поражение Путина.

 

 

 

 

 

источник: inosmi.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика