Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Акции против коррупции дождались оценки

Политика: 23:33, Понедельник 27 Март, 2017

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «трезво анализируют масштабы акций, прошедших в воскресенье в России, не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать их». Он утверждает, что «в Кремле нет обеспокоенности по поводу вероятности повторения протестных митингов». В «Единой России» и ОНФ не придают значения протестным акциям, а парламентская оппозиция, напротив, считает, что «протестный потенциал выльется в периодические выступления подобного рода». С этим согласны и эксперты.

«В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов»,— заявил Дмитрий Песков. По его словам, администрация президента «прислушается к требованиям митингующих, вышедших на законные акции»: «В некоторых городах митинги были согласованы и прошли в соответствии с законом. В этих случаях, безусловно, лозунги, предложения и критика, которые звучали, будут приниматься во внимание». При этом пресс-секретарь президента утверждает, что в Кремле «нет обеспокоенности по поводу вероятности повторения протестных митингов, большие опасения вызывает вероятность того, что некие силы будут манипулировать» активными гражданами «в своих целях, призывая людей на незаконные и несогласованные акции».

«Я считаю это бурей в стакане воды»,— заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, отказавшись от дальнейших комментариев. В руководстве партии власти митинги не комментировали. Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов не видит «никакого нарастания протестного потенциала». «Налицо манипуляции со стороны Навального по отношению к молодежи»,— сказал он, отметив, что ОНФ и дальше будет проводить свои акции, в том числе антикоррупционные, но «точно не в ответ» на акцию господина Навального.

В партиях думской оппозиции, напротив, признали потенциал протестного движения, но сотрудничать с Алексеем Навальным официальные оппозиционеры не готовы. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов уверен, что «пока лишь КПРФ может стабильно организовывать акции массового протеста». При этом он признал, что, успешно проводя их «в Самаре, на Алтае и в других регионах повышенной протестной активности», «в медийно-привлекательных Москве и Санкт-Петербурге» КПРФ «это не всегда удается». По мнению господина Обухова, если Алексей Навальный «сможет стабильно поддерживать активность тех, кто за ним пошел, то это, бесспорно, скажется на ходе президентской кампании, но не на ее итогах».

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что «протестный потенциал выльется в периодические выступления подобного рода». «Этот протест имеет ту же подпитку, что имело “болотное движение”»,— утверждает справоросс. Он говорит, что воскресный митинг был «относительно немногочисленным» и сотрудничать с Алексеем Навальным «Справедливая Россия» не собирается. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что «на месте Навального (во главе протестного движения) можно представить любого»: «Народ идет против неуверенности в завтрашнем дне, а кто возглавит протест, им все равно. Они пришли туда, потому что не видят своего будущего: это, на мой взгляд, самое страшное». Господин Лебедев подчеркнул, что «если сейчас школьников на акциях забирает полиция, то не исключен вариант, что вместе с ними завтра придут родители, друзья и друзья родителей — а это в три-четыре раза больше людей».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что у россиян «не остается другого средства прокричать о своих проблемах, кроме гражданского бунта»: «Проблема коррумпированности чиновничества, начиная с высшего, очевидна, каналы коммуникации внутри общества забиты ложью и пропагандой, на попытки организации законных акций протеста чиновники отвечают издевательством». Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин сказал, что «протестная активность будет нарастать весь предвыборный год, вызывая неадекватную реакцию власти, которая попытается докрутить гайки, которые еще не закрутила». Но на итогах выборов «не скажутся ни протесты, ни репрессии, потому что победитель в них заведомо известен», полагает он. Источник “Ъ”, близкий к руководству «Яблока», пояснил, что региональным отделениям «были даны рекомендации самим решать, участвовать в акциях в своем регионе или нет». При этом в «Яблоке» подчеркнули, что «это все же было в рамках президентской кампании Навального, а у нас — свой кандидат».

Средний класс, наиболее яркими представителями которого были «рассерженные горожане», в последние годы исчез с политической сцены, заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, но теперь он «вылез заметно помолодевшим», поскольку «система госпропаганды перестает действовать на молодых». Алексей Навальный «гениально сыграл на этом», считает эксперт, не исключая, что протесты будут проходить весь предвыборный год. «Ни одна парламентская партия не сможет оседлать протест, потому что испугается сделать это»,— говорит господин Макаренко. Алексей Навальный «может стать лидером уличного протеста», считает эксперт, но сомневается, что он может стать «лидером оппозиции» на выборах. «Для электоральных игр нужна политическая коалиция, а с выстраиванием коалиции у Навального плохо»,— отмечает Борис Макаренко.

Реакция на воскресные акции в РФ последовала в Европе. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что «задержание сотен граждан, в том числе Алексея Навального, во время осуществления ими своих прав на свободу мирных собраний вызывает вопросы в рамках Европейской конвенции по правам человека». «Особенно» он обеспокоен сообщениями о задержаниях несовершеннолетних и призывает «освободить всех задержанных». На вопрос о воскресных митингах главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен пришлось отвечать спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Он заявил: «У нас свободная страна, и в соответствии с нашим законодательством люди имеют право на волеизъявление, если оно законодательству не противоречит». «В США и Европе каждодневно проходят митинги, при этом применяют газ, водометы и резиновые пули, а наши органы правопорядка действовали более мягко и корректно»,— добавил спикер Госдумы.

 

 

 

 

 

 

источник:kommersant.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика