Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россия и НАТО стараются не допустить худшего

Политика: 23:40, Четверг 30 Март, 2017

Россия и НАТО приступили к выработке конкретных мер по предотвращению непредсказуемых военных инцидентов в воздушном пространстве. Об этом в четверг рассказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам первого в этом году заседания Совета Россия—НАТО. Также стороны начали вновь проводить друг для друга брифинги о перегруппировке сил и, возможно, возобновят практику подробного взаимного информирования о предстоящих военных учениях. В остальном, как убедился в Брюсселе корреспондент ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО, отношения России и НАТО остаются крайне напряженными.

В штаб-квартире Североатлантического альянса в четверг состоялось первое в этом году заседание Совета Россия—НАТО (СРН). Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что обсуждение проблем в этом формате, де-факто замороженном после начала украинского конфликта, «входит в рабочее русло», а ритм работы СРН «постепенно восстанавливается». И действительно, если в 2015 году не прошло ни одной встречи СРН, то в 2016-м их было три. Впрочем, до украинского кризиса заседания проводились раз в полтора-два месяца и нередко на министерском уровне.

Тем не менее в четверг, по сути, впервые за последние три года представители РФ и НАТО могли поделиться с журналистами хоть какими-то позитивными новостями. Так отвечая на вопрос о мерах по предотвращению военных инцидентов в воздухе, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил: «Между представителями России и НАТО состоялись переговоры об использовании транспондеров при полетах военных самолетов над Балтикой».

Использование транспондеров — устройств, в реальном времени передающих местоположение воздушных судов,— позволяет диспетчерам «видеть» их и благодаря этому предотвращать опасные сближения.

По словам генсека НАТО, первый раунд консультаций по этой теме прошел в марте в Хельсинки — на уровне экспертов в рамках Совещания по вопросам авиационной безопасности в регионе Балтийского моря (Baltic Sea Team Project). «Эта платформа была создана несколько лет назад для обсуждения вопросов гражданской авиабезопасности. Но мы расширили ее рамки»,— пояснил Йенс Столтенберг, добавив: эксперты вновь сядут за стол переговоров в июне. «В какой-то степени это технический вопрос: надо решить, какие типы транспондеров использовать, договориться о едином толковании терминов и так далее. Но помимо этого речь идет о безопасном и ответственном поведении пилотов»,— отметил собеседник.

Брифинг Йенса Столтенберга для российских журналистов в Брюсселе состоялся всего через три часа после того, как в Архангельске на эту же тему высказался президент РФ. Владимир Путин также сказал, что вопрос о транспондерах «технически непростой». При этом он напомнил: российские власти еще в июле 2016 года поддержали предложение президента Финляндии Саули Ниинистё начать переговоры на эту тему. Однако тогда, по словам Владимира Путина, в НАТО эту идею — по непонятным для него лично причинам — не поддержали.

В целом же Йенс Столтенберг назвал заседание СРН «искренним и конструктивным». Он обратил особое внимание на то, что военные эксперты России и НАТО провели брифинги для членов совета. Делегатам от НАТО рассказали о развертывании трех дивизий на западе России, а Александру Грушко — о четырех новых батальонах альянса в странах Балтии и Польше. Обсуждается и возможность возобновления практики проведения предварительных брифингов о военных учениях, таких как, например, намеченные на осень российско-белорусские маневры «Запад-2017».

Впрочем, Александр Грушко дал понять, что с точки зрения Москвы этого недостаточно для преодоления глубокого кризиса в отношениях России и НАТО. «Не хочу приуменьшать значение такого взаимного информирования, но обмена брифингами недостаточно, чтобы качественно изменить ситуацию в сфере безопасности в лучшую сторону,— заявил он журналистам по итогам заседания СРН.— Надо, чтобы НАТО остановило процесс накачки восточного фланга железом, ведущий к подрыву региональной стабильности». По его словам, «каждый день поступает информация о новых развертываниях сил и средств США и союзников, а также военной инфраструктуры вдоль российских границ, об учениях, драгунских маршах и других военных приготовлениях». Также Москву по-прежнему беспокоит создание европейского сегмента противоракетной системы США, «несущей серьезные риски для стратегической стабильности».

«Все это формирует новую реальность в военной сфере, которую мы не можем игнорировать,— сказал российский дипломат.— Нам пытаются навязать конфронтационную повестку и тем самым доказать востребованность альянса. Это тупиковый путь, попытки теперь уже и военными средствами создать разделительные линии в Европе. Они чреваты возобновлением гонки вооружений, которая не в интересах европейских народов».

В целом, несмотря на наметившиеся подвижки, речь о налаживании отношений не идет: пока стороны лишь начали принимать конкретные меры по предотвращению реального столкновения — будь то в воздухе или на земле. Однако их политические разногласия, как показала, в частности, дискуссия по украинскому вопросу, менее острыми не стали.

Собеседники в штаб-квартире альянса продолжают критиковать Россию за «аннексию Крыма», «попытки дестабилизировать ситуацию в Донбассе» и торпедирование минских соглашений. «Нарушения перемирия на востоке Украины достигли рекордных уровней»,— заявил на пресс-конференции Йенс Столтенберг, не став добавлять, кто виноват: собравшимся в штаб-квартире НАТО это было ясно без лишних слов. Члены альянса выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с признанием Россией документов самопровозглашенных республик Луганска и Донецка, а также введением на этих территориях рубля и национализацией работающих там компаний.

Александр Грушко же рассказал, что в ходе заседания СРН российская сторона с опорой на данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указала на «нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление вооруженных сил Украины в серых зонах, использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в “зоне безопасности”». «При этом НАТО молчит и не оказывает давления на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву»,— посетовал он. И резюмируя переговоры по украинской тематике, господин Грушко заявил: «Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном — в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования».

 

 

 

 

 

источник: kommersant.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика