Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Россия и НАТО стараются не допустить худшего

Политика: 23:40, Четверг 30 Март, 2017

Россия и НАТО приступили к выработке конкретных мер по предотвращению непредсказуемых военных инцидентов в воздушном пространстве. Об этом в четверг рассказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам первого в этом году заседания Совета Россия—НАТО. Также стороны начали вновь проводить друг для друга брифинги о перегруппировке сил и, возможно, возобновят практику подробного взаимного информирования о предстоящих военных учениях. В остальном, как убедился в Брюсселе корреспондент ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО, отношения России и НАТО остаются крайне напряженными.

В штаб-квартире Североатлантического альянса в четверг состоялось первое в этом году заседание Совета Россия—НАТО (СРН). Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что обсуждение проблем в этом формате, де-факто замороженном после начала украинского конфликта, «входит в рабочее русло», а ритм работы СРН «постепенно восстанавливается». И действительно, если в 2015 году не прошло ни одной встречи СРН, то в 2016-м их было три. Впрочем, до украинского кризиса заседания проводились раз в полтора-два месяца и нередко на министерском уровне.

Тем не менее в четверг, по сути, впервые за последние три года представители РФ и НАТО могли поделиться с журналистами хоть какими-то позитивными новостями. Так отвечая на вопрос о мерах по предотвращению военных инцидентов в воздухе, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил: «Между представителями России и НАТО состоялись переговоры об использовании транспондеров при полетах военных самолетов над Балтикой».

Использование транспондеров — устройств, в реальном времени передающих местоположение воздушных судов,— позволяет диспетчерам «видеть» их и благодаря этому предотвращать опасные сближения.

По словам генсека НАТО, первый раунд консультаций по этой теме прошел в марте в Хельсинки — на уровне экспертов в рамках Совещания по вопросам авиационной безопасности в регионе Балтийского моря (Baltic Sea Team Project). «Эта платформа была создана несколько лет назад для обсуждения вопросов гражданской авиабезопасности. Но мы расширили ее рамки»,— пояснил Йенс Столтенберг, добавив: эксперты вновь сядут за стол переговоров в июне. «В какой-то степени это технический вопрос: надо решить, какие типы транспондеров использовать, договориться о едином толковании терминов и так далее. Но помимо этого речь идет о безопасном и ответственном поведении пилотов»,— отметил собеседник.

Брифинг Йенса Столтенберга для российских журналистов в Брюсселе состоялся всего через три часа после того, как в Архангельске на эту же тему высказался президент РФ. Владимир Путин также сказал, что вопрос о транспондерах «технически непростой». При этом он напомнил: российские власти еще в июле 2016 года поддержали предложение президента Финляндии Саули Ниинистё начать переговоры на эту тему. Однако тогда, по словам Владимира Путина, в НАТО эту идею — по непонятным для него лично причинам — не поддержали.

В целом же Йенс Столтенберг назвал заседание СРН «искренним и конструктивным». Он обратил особое внимание на то, что военные эксперты России и НАТО провели брифинги для членов совета. Делегатам от НАТО рассказали о развертывании трех дивизий на западе России, а Александру Грушко — о четырех новых батальонах альянса в странах Балтии и Польше. Обсуждается и возможность возобновления практики проведения предварительных брифингов о военных учениях, таких как, например, намеченные на осень российско-белорусские маневры «Запад-2017».

Впрочем, Александр Грушко дал понять, что с точки зрения Москвы этого недостаточно для преодоления глубокого кризиса в отношениях России и НАТО. «Не хочу приуменьшать значение такого взаимного информирования, но обмена брифингами недостаточно, чтобы качественно изменить ситуацию в сфере безопасности в лучшую сторону,— заявил он журналистам по итогам заседания СРН.— Надо, чтобы НАТО остановило процесс накачки восточного фланга железом, ведущий к подрыву региональной стабильности». По его словам, «каждый день поступает информация о новых развертываниях сил и средств США и союзников, а также военной инфраструктуры вдоль российских границ, об учениях, драгунских маршах и других военных приготовлениях». Также Москву по-прежнему беспокоит создание европейского сегмента противоракетной системы США, «несущей серьезные риски для стратегической стабильности».

«Все это формирует новую реальность в военной сфере, которую мы не можем игнорировать,— сказал российский дипломат.— Нам пытаются навязать конфронтационную повестку и тем самым доказать востребованность альянса. Это тупиковый путь, попытки теперь уже и военными средствами создать разделительные линии в Европе. Они чреваты возобновлением гонки вооружений, которая не в интересах европейских народов».

В целом, несмотря на наметившиеся подвижки, речь о налаживании отношений не идет: пока стороны лишь начали принимать конкретные меры по предотвращению реального столкновения — будь то в воздухе или на земле. Однако их политические разногласия, как показала, в частности, дискуссия по украинскому вопросу, менее острыми не стали.

Собеседники в штаб-квартире альянса продолжают критиковать Россию за «аннексию Крыма», «попытки дестабилизировать ситуацию в Донбассе» и торпедирование минских соглашений. «Нарушения перемирия на востоке Украины достигли рекордных уровней»,— заявил на пресс-конференции Йенс Столтенберг, не став добавлять, кто виноват: собравшимся в штаб-квартире НАТО это было ясно без лишних слов. Члены альянса выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с признанием Россией документов самопровозглашенных республик Луганска и Донецка, а также введением на этих территориях рубля и национализацией работающих там компаний.

Александр Грушко же рассказал, что в ходе заседания СРН российская сторона с опорой на данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указала на «нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление вооруженных сил Украины в серых зонах, использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в “зоне безопасности”». «При этом НАТО молчит и не оказывает давления на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву»,— посетовал он. И резюмируя переговоры по украинской тематике, господин Грушко заявил: «Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном — в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования».

 

 

 

 

 

источник: kommersant.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика