Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россия и НАТО стараются не допустить худшего

Политика: 23:40, Четверг 30 Март, 2017

Россия и НАТО приступили к выработке конкретных мер по предотвращению непредсказуемых военных инцидентов в воздушном пространстве. Об этом в четверг рассказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам первого в этом году заседания Совета Россия—НАТО. Также стороны начали вновь проводить друг для друга брифинги о перегруппировке сил и, возможно, возобновят практику подробного взаимного информирования о предстоящих военных учениях. В остальном, как убедился в Брюсселе корреспондент ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО, отношения России и НАТО остаются крайне напряженными.

В штаб-квартире Североатлантического альянса в четверг состоялось первое в этом году заседание Совета Россия—НАТО (СРН). Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что обсуждение проблем в этом формате, де-факто замороженном после начала украинского конфликта, «входит в рабочее русло», а ритм работы СРН «постепенно восстанавливается». И действительно, если в 2015 году не прошло ни одной встречи СРН, то в 2016-м их было три. Впрочем, до украинского кризиса заседания проводились раз в полтора-два месяца и нередко на министерском уровне.

Тем не менее в четверг, по сути, впервые за последние три года представители РФ и НАТО могли поделиться с журналистами хоть какими-то позитивными новостями. Так отвечая на вопрос о мерах по предотвращению военных инцидентов в воздухе, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил: «Между представителями России и НАТО состоялись переговоры об использовании транспондеров при полетах военных самолетов над Балтикой».

Использование транспондеров — устройств, в реальном времени передающих местоположение воздушных судов,— позволяет диспетчерам «видеть» их и благодаря этому предотвращать опасные сближения.

По словам генсека НАТО, первый раунд консультаций по этой теме прошел в марте в Хельсинки — на уровне экспертов в рамках Совещания по вопросам авиационной безопасности в регионе Балтийского моря (Baltic Sea Team Project). «Эта платформа была создана несколько лет назад для обсуждения вопросов гражданской авиабезопасности. Но мы расширили ее рамки»,— пояснил Йенс Столтенберг, добавив: эксперты вновь сядут за стол переговоров в июне. «В какой-то степени это технический вопрос: надо решить, какие типы транспондеров использовать, договориться о едином толковании терминов и так далее. Но помимо этого речь идет о безопасном и ответственном поведении пилотов»,— отметил собеседник.

Брифинг Йенса Столтенберга для российских журналистов в Брюсселе состоялся всего через три часа после того, как в Архангельске на эту же тему высказался президент РФ. Владимир Путин также сказал, что вопрос о транспондерах «технически непростой». При этом он напомнил: российские власти еще в июле 2016 года поддержали предложение президента Финляндии Саули Ниинистё начать переговоры на эту тему. Однако тогда, по словам Владимира Путина, в НАТО эту идею — по непонятным для него лично причинам — не поддержали.

В целом же Йенс Столтенберг назвал заседание СРН «искренним и конструктивным». Он обратил особое внимание на то, что военные эксперты России и НАТО провели брифинги для членов совета. Делегатам от НАТО рассказали о развертывании трех дивизий на западе России, а Александру Грушко — о четырех новых батальонах альянса в странах Балтии и Польше. Обсуждается и возможность возобновления практики проведения предварительных брифингов о военных учениях, таких как, например, намеченные на осень российско-белорусские маневры «Запад-2017».

Впрочем, Александр Грушко дал понять, что с точки зрения Москвы этого недостаточно для преодоления глубокого кризиса в отношениях России и НАТО. «Не хочу приуменьшать значение такого взаимного информирования, но обмена брифингами недостаточно, чтобы качественно изменить ситуацию в сфере безопасности в лучшую сторону,— заявил он журналистам по итогам заседания СРН.— Надо, чтобы НАТО остановило процесс накачки восточного фланга железом, ведущий к подрыву региональной стабильности». По его словам, «каждый день поступает информация о новых развертываниях сил и средств США и союзников, а также военной инфраструктуры вдоль российских границ, об учениях, драгунских маршах и других военных приготовлениях». Также Москву по-прежнему беспокоит создание европейского сегмента противоракетной системы США, «несущей серьезные риски для стратегической стабильности».

«Все это формирует новую реальность в военной сфере, которую мы не можем игнорировать,— сказал российский дипломат.— Нам пытаются навязать конфронтационную повестку и тем самым доказать востребованность альянса. Это тупиковый путь, попытки теперь уже и военными средствами создать разделительные линии в Европе. Они чреваты возобновлением гонки вооружений, которая не в интересах европейских народов».

В целом, несмотря на наметившиеся подвижки, речь о налаживании отношений не идет: пока стороны лишь начали принимать конкретные меры по предотвращению реального столкновения — будь то в воздухе или на земле. Однако их политические разногласия, как показала, в частности, дискуссия по украинскому вопросу, менее острыми не стали.

Собеседники в штаб-квартире альянса продолжают критиковать Россию за «аннексию Крыма», «попытки дестабилизировать ситуацию в Донбассе» и торпедирование минских соглашений. «Нарушения перемирия на востоке Украины достигли рекордных уровней»,— заявил на пресс-конференции Йенс Столтенберг, не став добавлять, кто виноват: собравшимся в штаб-квартире НАТО это было ясно без лишних слов. Члены альянса выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с признанием Россией документов самопровозглашенных республик Луганска и Донецка, а также введением на этих территориях рубля и национализацией работающих там компаний.

Александр Грушко же рассказал, что в ходе заседания СРН российская сторона с опорой на данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указала на «нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление вооруженных сил Украины в серых зонах, использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в “зоне безопасности”». «При этом НАТО молчит и не оказывает давления на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву»,— посетовал он. И резюмируя переговоры по украинской тематике, господин Грушко заявил: «Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном — в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования».

 

 

 

 

 

источник: kommersant.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика