Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Ле Пен допросила Макрона и проиграла

В мире: 11:00, Четверг 04 Май, 2017

Во Франции прошли заключительные дебаты перед вторым туром выборов президента. На них победил эффектный центрист Эммануэль Макрон, который, впрочем, больше критиковал программу своего оппонента — лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, чем делился собственными взглядами на устройство страны. Главный пророссийский кандидат Ле Пен отвечала жестко, что Макрону также удалось использовать.

Кандидат в президенты Франции, лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон выиграл заключительные теледебаты у лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, которые прошли в ночь на 4 мая. Как следует из результатов опроса, который проводил параллельно с ходом дискуссии телеканал BFM TV, выступление Макрона показалось более убедительным 63% телезрителей, тогда как Ле Пен поддержали 34% опрошенных. Примерно в такой же пропорции разделились голоса зрителей при ответе на вопрос «Чей политический проект вам ближе?», 64% решили, что у лидера движения «Вперед!» он лучше, чем у кандидата от националистов. Схожим образом распределились голоса тех, кто в первом туре выборов поддержал других фаворитов президентской гонки. Так, 66% сторонников леворадикала Жан-Люка Меланшона заявили, что им ближе Макрон, чем Ле Пен. 58% тех, кто в первом туре поддержал экс-премьера Франции Франсуа Фийона, представителя партии «Республиканцы», отметили, что им также ближе кандидат-центрист. В опросе приняли участие порядка 2 тыс. человек в возрасте старше 18 лет.

Дискуссия между двумя претендентами на пост президента продолжалась более двух часов, в ходе спора они затронули проблемы международного терроризма, экономики и перспектив единой Европы. Ле Пен выбрала для дебатов жесткий, атакующий стиль — естественный для лидера националистов, — стараясь продемонстрировать, что у противника нет способа эффективно разрешить тот или иной наболевший вопрос. Макрон, в свою очередь, использовал свои сильные стороны: умение говорить красиво и очаровать публику, не говоря слишком много по существу. Многие французские эксперты объясняют успехи Макрона именно тем, что политик, отказываясь называть себя левым или правым, использует популистские подходы, пытаясь подстроиться под актуальный общественный запрос. Ле Пен старалась сыграть на ключевой для националистов теме противодействия террористической идеологии и радикальному исламу. «Такие два важнейших аспекта, как безопасность и терроризм, вовсе не нашли отражения в вашей программе», — заявила лидер «Национального фронта». В ответ Макрон стремился не оправдываться, а показывать в невыгодном для Ле Пен свете ее же собственную программу. «Меры, которые вы предлагаете, приведут к еще большей радикализации исламских фундаменталистов», — говорил Макрон. «Закрытие мечетей, популярных у экстремистов, и высылка наиболее радикальных исламистов сыграют на руку террористам и дадут им повод к гражданской войне», — добавил политик. Ле Пен также напомнила своему политическому противнику, что в его поддержку последовательно выступает федерация мусульман «Союз мусульманских организаций Франции», одно из крупнейших французских общественных объединений людей, исповедующих ислам. «Это очень спорная структура, основатели которых в 1980-х годах были близки к экстремистам из «Братьев-мусульман» и представители которых неоднократно обвинялись в том, что в своих речах произносили антисемитские лозунги или разжигали гомофобию», — сказала Ле Пен. Макрон, в свою очередь, пообещал запретить все политические и общественные объединения людей, разжигающие ненависть. «Если «Союз мусульманских организаций» будет заниматься деятельностью, которая запрещена законами Пятой республики, я его запрещу», — спокойно сказал Макрон.

Ле Пен не обошла стороной и свои предложения о референдуме по вопросам дальнейшего нахождения Франции в составе Евросоюза и восстановления национальной французской валюты — франка. По словам лидера националистов, в случае ее прихода к власти, она даст банкам и крупным корпорациям возможность выбирать, в какой валюте осуществлять расчеты — в евро или франках. Макрон, будучи опытным экономистом, назвал эту идею нонсенсом. «Какая-нибудь крупная корпорация будет осуществлять какие-то операции в евро а, скажем, зарплату сотрудникам перечислять во франках, вы это так себе представляете?» — спросил он.

Лидер движения «Вперед!» назвал оппонентку «верховной жрицей страха», подчеркнув, что отказ от евро будет «фатальным» решением для Франции. Глава «Национального фронта» в ходе дебатов сделала и реверанс в сторону России. «У нас нет никаких причин вести «холодную войну» с Россией, но есть все причины строить с ней дипломатические, торговые, стратегические отношения, потому что это великая нация», — сказала Ле Пен. Макрон на это ответил: «Я не допущу, чтобы мои действия диктовал господин Путин». Политик намекал на недавний визит Ле Пен в Москву, где она встречалась с российским президентом. Тем не менее лидер движения «Вперед!» признал, что без России конфликтов в Европе не решить.

Ле Пен также попыталась обвинить кандидата от «Вперед!» в том, что тот лоббировал интересы своих друзей и бывших бизнес-партнеров в ряде сделок по покупке французских предприятий, когда занимал пост министра экономики. По словам Ле Пен, Макрон способствовал тому, что один из крупных французских сотовых операторов SFR был продан с подачи политика компании BFM, которую возглавляет близкий друг Макрона. В ответ создатель «Вперед!» заявил, что в момент этой сделки он еще не занимал министерский пост. Формально он прав: назначение на министерскую должность Макрона произошло 26 августа 2014 гола, а сделка по продаже SFR была закрыта 4 августа. «Вы плохо изучили фактическую сторону вопроса», — сказал Макрон. Между тем, ловко парируя выпады своего политического противника, Макрон практически не высказал каких-либо своих собственных предложений по решению наболевших для Франции проблем. Тем не менее большинство зрителей решили, что в дискуссии одержал верх именно он.

Второй тур выборов президента Франции пройдет 7 мая. Согласно опросам общественного мнения, который завершился сразу перед дебатами, в ходе голосования независимый кандидат получит 58% голосов, а лидер националистов — 41%. При этом ее рейтинг возрос, так как сразу после первого тура аналитики и эксперты предрекали, что она наберет немногим более 30%.

В первом туре выборов победу также одержал Макрон, получив более 23% голосов. Впрочем, его перевес был очень небольшим: Ле Пен заручилась поддержкой более 21% французов. Третьим в гонке кандидатов в президенты стал Франсуа Фийон, за которого проголосовали чуть менее 20%. А четвертым неожиданно для многих оказался леворадикальный кандидат от движения «Франция непокорная» Жан-Люк Меланшон. За него отдали голоса чуть более 19% избирателей. Именно за голоса сторонников республиканца Фийона и левака Меланшона и будет вестись борьба во втором туре выборов. При этом Ле Пен сможет рассчитывать и на поддержку электората других евроскептиков — Николя Дюпон-Эньяна (его она уже назвала своим потенциальным премьер-министром) и Франсуа Ассино. Однако эта аудитория не слишком многочисленна. Суммарно те, кто поддерживает этих политиков, могут дать лидеру «Национального фронта» чуть более 5%.

Выборы во Франции показали также и четкое разделение симпатий в обществе по территориальному признаку. Согласно «карте настроений», которую недавно опубликовало местное МВД, большинство восточных, северо-восточных и юго-восточных регионов страны, а также Корсика поддерживают именно националистов. Жители западных, северо-западных и юго-западные регионы, напротив, в большинстве своем предпочитают в качестве президента Макрона. Заморский департамент (Новая Каледония, Гвиана и так далее) в первом туре проголосовал в основном за других кандидатов, и кому они отдадут свои симпатии 7 мая, пока неясно.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика