Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Поляки свергли УПА с пьедестала

В мире: 19:20, Четверг 27 Апрель, 2017

В польском селе Грушовичи рядом с Перемышлем демонтировали самовольный памятник УПА. МИД Украины выразил возмущение действиями местных активистов. Тренд на героизацию Киевом бойцов националистического движения вызывает раздражение Варшавы, однако Польша вряд ли пойдет на обострение отношений с соседней страной в условиях конфронтации с Россией, считает польский политолог.

В польском селе Грушовичи вблизи города Перемышля демонтирован памятник «Украинской повстанческой армии» (УПА, организация запрещена в России). Снос мемориального объекта произвели местные активисты, однако власти дали на это согласие, поскольку памятник был установлен самовольно. На Украине это действие уже назвали актом вандализма. «На Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями по украинскому памятнику в селе Грушовичи вблизи Перемышля», — говорится в комментарии, размещенном на сайте украинского МИДа. При этом ранее на Украине произошли несколько актов вандализма в отношении польских памятников: один из инцидентов произошел в Львовской, второй — в Киевской областях. Украинские деятели отмечают, что на Украине, в отличие от Польши, сносы памятников не санкционируются властями и считаются нелегальными. В частности, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, известный своим активным участием в процессе «декоммунизации» украинского общества, упрекнул польские власти в том, что они «открыто разрушают» украинские памятники. «Уничтожение 26 апреля памятника УПА на кладбище в Грушовичах вблизи Перемышля объявлено «первым легальным демонтажем нелегального памятника», — написал Вятрович в своем аккаунте в фейсбуке.

Вятрович намекнул, что польские власти пошли на этот шаг с оглядкой на возможную реакцию Москвы. «Староста села заявил, что «не боится последствий этой акции с украинской стороны». «Мог бы сказать и откровеннее — «ожидаем заслуженного поощрения от российской стороны», — продолжил он. Не остался незамеченным демонтаж и украинцами, проживающими на территории Польши. Союз украинцев в Польше назвал эти действия провокацией и обвинил местные власти в «патронаже» антиукраинских действий.

Необъявленное противостояние украинских властей с местными властями Перемышля длится уже несколько месяцев. В январе на Украину не смог попасть мэр этого города Роберт Хома, которого Киев объявил персоной нон грата. Решение СБУ о запрете Хоме посещать украинские территории было принято еще 29 декабря 2016 года. Тогда пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что в стоп-лист попадают лица, чьи действия и высказывания угрожают безопасности Украины или противоречат ее интересам. Однако какие именно «действия и высказывания» мэра Перемышля угрожают Украине, Гитлянская комментировать отказалась.

 

«Борьба с бандеризмом — в интересах самой Украины»

Нынешний скандал вокруг памятника украинским националистам укладывается в контекст обострившихся украинско-польских отношений. В конце марта по зданию консульства в Польше в украинском Луцке выстрелили из гранатомета. Жертв и больших разрушений это не принесло, однако польский посол на Украине расценил событие как теракт. Не способствует налаживанию диалога и политика героизации украинскими властями членов УПА, что вызывает раздражение польской стороны. В июле 2016 года сейм Польши признал 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. Речь идет о событиях, известных как Волынская резня. Волынь — исторический регион, который во время Второй мировой войны стал местом проведения операций сразу нескольких армий УПА. В 1943 году националисты начали массово уничтожать польское население. По оценкам польских историков, жертвами тех событий стали 35 тыс. человек, личности 18 тысяч из них удалось установить. Украинские историки считают, что цифры завышены, и настаивают, что польское население региона также массово убивало украинцев. Количество жертв со своей стороны Украина оценивает в 10–20 тыс. человек. Чтобы несколько сгладить углы исторического конфликта, Вятрович предложил использовать термин «Вторая украино-польская война». Власти Польши в рамках сложившихся геополитических условий пытаются управлять отношениями с Украиной, в том числе в сфере исторической политики. И пока Украина находится в состоянии конфликта с Россией, все, что может ослабить Киев, идет во вред и Польше, считает польский политолог Якуб Корейба. «В Польше бытует надежда, что по мере приближения к Европе внутри самой Украины будет проходить процесс самовоспитания, ведущий к дебандеризации, что в духе политического реализма украинцы выберут себе других героев в качестве фундамента нового национального самосознания», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru». Вместе с тем успех в этом направлении, с точки зрения Корейбы, «очень умеренный», что вызывает раздражение со стороны Варшавы и ужесточает риторику польских властей. «В данном случае борьба с бандеризмом — в интересах самой Украины. Польша всегда может депортировать кого угодно и закрыть границу. И что тогда — в Германию ездить через Бухарест?» — комментирует политолог.

 

Вопрос о Волыни для Польши закрыт

Политики на Украине не стремятся признать претензии польской стороны и ищут в ухудшении отношений «руку Кремля». «Сегодня Москва всеми силами пытается создать в Польше негативный информационный фон в отношении Украины и украинцев, одновременно ухудшая отношение к полякам в Украине», — писала в феврале глава подкомитета по безопасности информационных систем Верховной рады Ирина Фриз. Таким образом депутат отреагировала на другой инцидент — во Львове вандалы облили краской здание консульства Польши. Однако сами события в Волыни для Польши являются чувствительным сюжетом, поэтому Варшава занимает столь жесткую позицию по отношению к Украине. Однако польские политики в интересах интеграции Украины в европейское пространство, вероятнее всего, постараются избегать резких высказываний на эту тему. По словам Якуба Корейбы, вопрос о Волынской резне для польских властей закрыт. «Польша определила свое отношение к этим событиям, и сейчас, исходя из геополитических приоритетов, не будет его поднимать и попытается свести его влияние на политические отношения к минимуму», — утверждает политолог. При этом эксперт выразил уверенность, что этот исторический конфликт разрешить нельзя, как и в случае с оценкой пакта Риббентропа--Молотова в отношениях с Россией. «Тут невозможно найти общий знаменатель, и надо смириться с тем, что единой оценки не будет никогда. И двигаться дальше», — добавил Корейба. Невозможность найти общее понимание произошедших в годы Второй мировой войны событий политолог объясняет тем, что по объективным причинам в тот период истории интересы Польши и Украины имели характер игры «с нулевой суммой».

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика