Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Инцидент полностью вписывается в рамки политики Израиля»

В мире: 16:00, Четверг 27 Апрель, 2017

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац подтвердил факт удара в районе Дамаска. «Инцидент в Сирии полностью вписывается в рамки политики Израиля по предупреждению контрабанды современного оружия через Сирию из Ирана для группировки «Хезболла», – заявил Кац в эфире израильского армейского радио «Галей ЦАХАЛ».

Ранее стало известно о том, что в окрестностях международного аэропорта Дамаска вспыхнул сильный пожар. Иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алям» сообщил – пожар стал следствием атаки ВВС Израиля. Это подтвердили и источники агентства Reuters. Ссылаясь на сотрудника разведки «одной из стран региона», агентство передало: целью атаки израильских ВВС был оружейный склад, принадлежащий ливанской шиитской группировке «Хезболла».

Напомним, Израиль, так же как и США, считает «Хезболлу», ориентирующуюся на Иран, террористической организацией. В сирийской гражданской войне «Хезболла» выступает на стороне правительства Асада. Имели место пять ударов по складу боеприпасов «проиранских ополченцев», сообщил Reuters источник в руководстве боевиков сирийской оппозиции, действующих к востоку от Дамаска. Ливанский телеканал «Аль-Манар», связанный с «Хезболлой», подтвердил факт удара по складам и резервуарам с топливом, но заявил, что при этом жертв не было. В интернете распространяются слухи, что в атаке участвовали новейшие израильские истребители F-35 «Адир».

 

Несколько двусмысленная фраза

Глава израильского министерства транспорта и разведки Исраэль Кац напомнил: Биньямин Нетаньяху ранее уже говорил – «как только мы получаем разведданные о намерении передать продвинутое вооружение «Хезболле», мы действуем». Заметим, при этом министр не подтвердил, что удар был нанесен именно израильской авиацией. На вопрос о подтверждении нанесения Израилем удара по аэропорту Дамаска Кац ответил: «Последней фразы я не говорил». «Исраэль Кац сказал несколько двусмысленную фразу, не думаю, что он предполагал, что ее воспримут как подтверждение», – заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь министерства обороны Израиля Элина Бардач-Ялова.

 

Точка зрения минобороны Израиля

При этом израильские политики и военные не скрывают своей озабоченности активностью Ирана в Сирии. Об этом израильский министр обороны Авигдор Либерман заявлял на переговорах с главой Минобороны России Сергеем Шойгу, состоявшихся накануне в Москве. Кроме того, Либерман встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. «Мы не позволим Ирану и «Хезболле» концентрировать свои силы на границе с Израилем», – подчеркнул Либерман в записи в Facebook, оставленной по итогам встречи. «В данном случае Израиль интересует «Хезболла» только потому, что из Сирии с помощью Ирана этому движению поставляют высокоточные ракеты, которые могут представлять для жителей Израиля угрозу», – пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь минобороны Израиля Элина Бардач-Ялова. «Это ракеты большой дальности. Израиль намерен всеми возможными силами предотвратить передачу этих ракет «Хезболле». Поскольку это зачастую происходит на сирийской территории, в случае, когда эту передачу невозможно остановить другими способами, приходится уничтожать эти поставки», – подчеркнула собеседница. По ее словам, такая картина наблюдается в последнее время и сирийские власти на поставки ракет закрывают глаза. «Любые ракеты, как те, которые находятся у «Хезболлы», так и те, что находятся у террористической организации ХАМАС (исламистского движения, правящего в секторе Газа – прим. ВЗГЛЯД), представляют угрозу. Как любая ракета, если она будет запущена по территории, соответственно, она принесет какой-то ущерб. Ущерб этот, естественно, хотят предотвратить», – пояснила Бардач-Ялова.

Израиль не заинтересован во вмешательстве во внутренний сирийский конфликт, подчеркнула Бардач-Ялова. Но, добавила она, сославшись на слова Либермана, единственный случай, когда Израиль будет вмешиваться в то, что происходит в Сирии, – это именно та самая передача оружия.

 

Удары и обвинения

Если удар по объектам близ аэропорта Дамаска действительно нанесла авиация Израиля, то это был уже не первый авиаудар за последнее время. В конце марта израильские ВВС атаковали цели на сирийской территории в районе Пальмиры. В ответ по ним выпустили несколько ракет. По неофициальным данным, атака была направлена против отрядов «Хезболлы».

Тогда же премьер-министр Нетаньяху пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям проиранской шиитской группировки. Но, по утверждению сирийских оппозиционеров, удар наносился по объектам правительственных войск. Посол Израиля в Москве Гарри Корен был вызван в МИД России для разъяснений. Авигдор Либерман заявил, что если сирийские военные «вновь откроют огонь» по израильским самолетам, Израиль уничтожит сирийские комплексы ПВО. В минувшем году израильские военные несколько раз отвечали на обстрелы с сирийской территории Голанских высот, контролируемых Израилем. Наибольшее число инцидентов пришлось на сентябрь 2016 года. В том числе речь шла об атаке позиций сирийских правительственных войск. Командование армии Башара Асада заявляло об уничтожении самолета израильских ВВС, но Израиль не подтвердил эту информацию. Дамаск также обвинял Израиль, утверждая: наступление боевиков ИГ* и «Джебхат ан-Нусры» в районе Дейр-эз-Зора прикрывалось с воздуха самолетами Израиля и коалиции, руководимой США. Обвинения во вмешательстве в сирийскую войну Израилем отрицаются, но эта страна демонстрирует готовность защищать свои интересы на границе с Сирией.

 

Голанский узел

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Израиль заинтересован в ликвидации джихадистского анклава близ границы со стратегически важными Голанскими высотами (де-юре территорией Сирии, которая после войны 1967 года контролируется Израилем). На Голанах находятся укрепленные посты израильской армии и крупные станции радиолокационной разведки, в том числе РЛС на горе Хермон, в 60 километрах от Дамаска. В 2011 году, после начала сирийской войны, Израиль начал укреплять Голаны, размещая новые минные поля. При этом с сирийской стороны до сих пор существует упомянутый анклав, контролируемый ИГ в районе приграничного города Тасиль. Другие районы удерживаются группировками «Сирийской свободной армии», воюющими как с исламистами, так и с правительственной армией (которую поддерживает «Хезболла»). Одновременно здесь присутствуют интересы Ирана, который может быть заинтересован в концентрации сил против Израиля, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Хезболла» в данном случае ничего сделать не может. Она, может быть, и не хотела бы с Израилем завязываться, потому что у нее реальный враг совсем другой, судя по боям и жертвам, которые она несет в Сирии. Но она – сателлит в жесткой форме», – подчеркнул Сатановский. Если на Голанах дойдет до «установления ракет пачками» и Иран попытается установить в Сирии воздушную и морскую базы, «будет большая региональная война». «Это неизбежно. Израильтяне не дадут иранцам нанести серьезный удар по своей территории», – указал Сатановский.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

 

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика