Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Мадуро объявляет Brexit по-венесуэльски

В мире: 12:00, Четверг 27 Апрель, 2017

Организация американских государств (ОАГ) решила созвать экстренное совещание глав МИД стран-членов в связи с ситуацией в Венесуэле. Президент этой страны Николас Мадуро назвал подобные планы «интервенционистским злоупотреблением» и пригрозил вывести Венесуэлу из состава ОАГ. Впрочем, эксперты полагают, что власть в этой стране может смениться гораздо быстрее, чем будет завершена процедура выхода.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал немедленного выхода страны из Организации американских государств. Лидер государства, уже несколько месяцев переживающего тяжелый экономический и политический кризис, возмутился попыткой, как ему показалось, вмешательства во внутренние дела страны со стороны организации.

 

Мадуро шантажирует Америку

Накануне постоянный совет ОАГ принял решение созвать экстренное совещание глав МИД государств, входящих в организацию, чтобы обсудить негативные последствия событий, происходящих в Венесуэле после прихода к власти Мадуро. В Каракасе заявили, что страна запустит процесс выхода из ОАГ. «Хватит уже интервенционистских злоупотреблений и нарушений законности, Венесуэла — это колыбель освободителей, и мы заставим уважать ее. Как глава государства во исполнение моих исключительных полномочий в соответствии с конституцией я дал указание о немедленном выходе из ОАГ», — написал Маудро в своем аккаунте в Twitter. Официальную позицию Венесуэлы также обнародовала и министр иностранных дел Дельси Родригес. «Мы не будем терпеть произвол. Если без одобрения Венесуэлы будет проведена какая-либо встреча глав МИД ОАГ, я получила указания от главы государства, президента Николаса Мадуро, приступить к процедуре вывода Венесуэлы из этой организации», — заявила Родригес в эфире телеканала Venezolana de Television. Вместе с тем простого желания покинуть организацию недостаточно — это длительная и сложная процедура, которую можно сравнить с тем путем, по которому сейчас пошла Великобритания в вопросе выхода из Европейского союза. Прежде чем Венесуэла полностью выйдет из ОАГ, в случае если она запустит процедуру, пройдет два года. Кроме того, чтобы покинуть организацию, Каракас должен будет полностью исполнить все свои финансовые обязательства перед ОАГ. Вместе с тем заявления Мадуро — не что иное, как шантаж, считает Татьяна Русакова, эксперт Центра изучения кризисного общества.

«Я бы не стала воспринимать это заявление всерьез, так как выход из ОАГ потребует длительного времени. За два года, вероятно, власть сменится, и Венесуэла так и останется в организации, — комментирует эксперт. — Мадуро не знает, как решить кризис, и эти слова можно воспринимать как отчаяние или шантаж. Ему остается обвинять США в попытке свергнуть власть, хотя власть сама допустила столько ошибок, что США не хотят вмешиваться». После начала политического кризиса в Венесуэле ОАГ не раз выступала с осуждением властей страны и требованием разрешить конфликт мирным путем. В конце марта, когда Верховный суд Венесуэлы заблокировал работу парламента, глава ОАГ Луис Аламагро назвал решение суда «самостоятельным переворотом» правительства. Также организация проводила встречи по противостоянию властей Венесуэлы и оппозиции. Еще в начале текущего месяца постоянный совет организации одобрил резолюцию, в которой говорилось о серьезных нарушениях конституционного порядка в стране, а также осуждался отход от демократического процесса. Кроме того, в тексте резолюции указывалось, что Мадуро должен восстановить все полномочия национального парламента, большинство в котором на данный момент занимают силы, настроенные к президенту весьма оппозиционно.

 

Что происходит в Венесуэле

Организация американских государств основана в 1948 году по инициативе США. Она объединяет большинство стран Северной и Южной Америки, кроме Кубы, которая была исключена из ОАГ в 1962 году после прихода к власти социалистических сил и является на данный момент единственной не включенной в организацию страной в регионе. Кризис в Венесуэле продолжается с 2015 года. Тогда по итогам парламентских выборов правящая Единая социалистическая партия впервые за 16 лет уступила большинство оппозиции. Именно с этого момента оппозиционный «Блок демократического единства», который занял 109 из 167 мест в парламенте, стал регулярно поднимать вопрос об импичменте президенту. Тогда Мадуро назвал парламентское большинство «плохими парнями», которые, по его мнению, победили при помощи лжи, обмана и мошенничества. «В Венесуэле не выиграла демократическая оппозиция, выиграла контрреволюция, используя конституцию, и первое, что они сделали, — показали свою ненависть, свою чрезмерную ненависть», — заявил тогда президент страны. В ответ оппозиция обвинила президента в игнорировании экономических проблем и призвала граждан страны выйти на улицы. Сторонники оппозиции в ходе митингов требовали отставки президента, обвиняя его в доведении Венесуэлы до экономического краха и строительстве диктатуры.

На внеочередной сессии в октябре 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента в узурпации власти и призвала армию не подчиняться ему.

Следующим шагом должно было стать отстранение Мадуро от власти путем референдума, проведения которого потребовала оппозиция, но в октябре 2016 года контролируемые Мадуро суды признали подписи в пользу плебисцита недействительными.

Казалось, политический кризис должен был закончиться в конце октября 2016 года. Именно тогда президент Венесуэлы начал переговоры с оппозицией. Обе стороны договорились работать сообща в борьбе с экономическими проблемами, действовать в интересах народа страны и обеспечивать его продовольствием и медикаментами. Однако в начале 2017 года кризис в очередной раз обострился после того, как парламент Венесуэлы обвинил Мадуро в неисполнении своих обязанностей. Сам Мадуро обвиняет оппозицию в том, что она якобы действует в интересах зарубежных стран, которые пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в стране. По его мнению, виновником протестных акций являются США, которые пытаются устроить государственный переворот. Главной причиной экономических проблем Венесуэлы стало падение мировых цен на нефть — основной экспортный товар республики. Неудачные попытки президента бороться с кризисом привели к росту дефицита продуктов питания и предметов первой необходимости, а инфляция по итогам прошлого года превысила 700%. Мадуро также сократил рабочую неделю чиновников до двух дней, успел три раза поднять минимальный уровень заработной платы и анонсировать отключение электричества в стране. По последним данным, с 4 апреля в ходе многотысячных протестных акций погибли 29 человек, 65 арестованы, всего были задержаны почти 1,3 тыс. человек.

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика