Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Мадуро объявляет Brexit по-венесуэльски

В мире: 12:00, Четверг 27 Апрель, 2017

Организация американских государств (ОАГ) решила созвать экстренное совещание глав МИД стран-членов в связи с ситуацией в Венесуэле. Президент этой страны Николас Мадуро назвал подобные планы «интервенционистским злоупотреблением» и пригрозил вывести Венесуэлу из состава ОАГ. Впрочем, эксперты полагают, что власть в этой стране может смениться гораздо быстрее, чем будет завершена процедура выхода.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал немедленного выхода страны из Организации американских государств. Лидер государства, уже несколько месяцев переживающего тяжелый экономический и политический кризис, возмутился попыткой, как ему показалось, вмешательства во внутренние дела страны со стороны организации.

 

Мадуро шантажирует Америку

Накануне постоянный совет ОАГ принял решение созвать экстренное совещание глав МИД государств, входящих в организацию, чтобы обсудить негативные последствия событий, происходящих в Венесуэле после прихода к власти Мадуро. В Каракасе заявили, что страна запустит процесс выхода из ОАГ. «Хватит уже интервенционистских злоупотреблений и нарушений законности, Венесуэла — это колыбель освободителей, и мы заставим уважать ее. Как глава государства во исполнение моих исключительных полномочий в соответствии с конституцией я дал указание о немедленном выходе из ОАГ», — написал Маудро в своем аккаунте в Twitter. Официальную позицию Венесуэлы также обнародовала и министр иностранных дел Дельси Родригес. «Мы не будем терпеть произвол. Если без одобрения Венесуэлы будет проведена какая-либо встреча глав МИД ОАГ, я получила указания от главы государства, президента Николаса Мадуро, приступить к процедуре вывода Венесуэлы из этой организации», — заявила Родригес в эфире телеканала Venezolana de Television. Вместе с тем простого желания покинуть организацию недостаточно — это длительная и сложная процедура, которую можно сравнить с тем путем, по которому сейчас пошла Великобритания в вопросе выхода из Европейского союза. Прежде чем Венесуэла полностью выйдет из ОАГ, в случае если она запустит процедуру, пройдет два года. Кроме того, чтобы покинуть организацию, Каракас должен будет полностью исполнить все свои финансовые обязательства перед ОАГ. Вместе с тем заявления Мадуро — не что иное, как шантаж, считает Татьяна Русакова, эксперт Центра изучения кризисного общества.

«Я бы не стала воспринимать это заявление всерьез, так как выход из ОАГ потребует длительного времени. За два года, вероятно, власть сменится, и Венесуэла так и останется в организации, — комментирует эксперт. — Мадуро не знает, как решить кризис, и эти слова можно воспринимать как отчаяние или шантаж. Ему остается обвинять США в попытке свергнуть власть, хотя власть сама допустила столько ошибок, что США не хотят вмешиваться». После начала политического кризиса в Венесуэле ОАГ не раз выступала с осуждением властей страны и требованием разрешить конфликт мирным путем. В конце марта, когда Верховный суд Венесуэлы заблокировал работу парламента, глава ОАГ Луис Аламагро назвал решение суда «самостоятельным переворотом» правительства. Также организация проводила встречи по противостоянию властей Венесуэлы и оппозиции. Еще в начале текущего месяца постоянный совет организации одобрил резолюцию, в которой говорилось о серьезных нарушениях конституционного порядка в стране, а также осуждался отход от демократического процесса. Кроме того, в тексте резолюции указывалось, что Мадуро должен восстановить все полномочия национального парламента, большинство в котором на данный момент занимают силы, настроенные к президенту весьма оппозиционно.

 

Что происходит в Венесуэле

Организация американских государств основана в 1948 году по инициативе США. Она объединяет большинство стран Северной и Южной Америки, кроме Кубы, которая была исключена из ОАГ в 1962 году после прихода к власти социалистических сил и является на данный момент единственной не включенной в организацию страной в регионе. Кризис в Венесуэле продолжается с 2015 года. Тогда по итогам парламентских выборов правящая Единая социалистическая партия впервые за 16 лет уступила большинство оппозиции. Именно с этого момента оппозиционный «Блок демократического единства», который занял 109 из 167 мест в парламенте, стал регулярно поднимать вопрос об импичменте президенту. Тогда Мадуро назвал парламентское большинство «плохими парнями», которые, по его мнению, победили при помощи лжи, обмана и мошенничества. «В Венесуэле не выиграла демократическая оппозиция, выиграла контрреволюция, используя конституцию, и первое, что они сделали, — показали свою ненависть, свою чрезмерную ненависть», — заявил тогда президент страны. В ответ оппозиция обвинила президента в игнорировании экономических проблем и призвала граждан страны выйти на улицы. Сторонники оппозиции в ходе митингов требовали отставки президента, обвиняя его в доведении Венесуэлы до экономического краха и строительстве диктатуры.

На внеочередной сессии в октябре 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента в узурпации власти и призвала армию не подчиняться ему.

Следующим шагом должно было стать отстранение Мадуро от власти путем референдума, проведения которого потребовала оппозиция, но в октябре 2016 года контролируемые Мадуро суды признали подписи в пользу плебисцита недействительными.

Казалось, политический кризис должен был закончиться в конце октября 2016 года. Именно тогда президент Венесуэлы начал переговоры с оппозицией. Обе стороны договорились работать сообща в борьбе с экономическими проблемами, действовать в интересах народа страны и обеспечивать его продовольствием и медикаментами. Однако в начале 2017 года кризис в очередной раз обострился после того, как парламент Венесуэлы обвинил Мадуро в неисполнении своих обязанностей. Сам Мадуро обвиняет оппозицию в том, что она якобы действует в интересах зарубежных стран, которые пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в стране. По его мнению, виновником протестных акций являются США, которые пытаются устроить государственный переворот. Главной причиной экономических проблем Венесуэлы стало падение мировых цен на нефть — основной экспортный товар республики. Неудачные попытки президента бороться с кризисом привели к росту дефицита продуктов питания и предметов первой необходимости, а инфляция по итогам прошлого года превысила 700%. Мадуро также сократил рабочую неделю чиновников до двух дней, успел три раза поднять минимальный уровень заработной платы и анонсировать отключение электричества в стране. По последним данным, с 4 апреля в ходе многотысячных протестных акций погибли 29 человек, 65 арестованы, всего были задержаны почти 1,3 тыс. человек.

 

 

 

источник: gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика