Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Эрдоган кивает на Путина

В мире: 12:00, Среда 26 Апрель, 2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решения сирийского конфликта нет, пока у власти остается Башар Асад. Более того, турецкий лидер сообщил, что в частной беседе российский президент якобы отметил, что Москва «не держится» за Башара Асада. При этом официальная позиция Москвы сводится к тому, что режим Асада легитимен. Через неделю эти вопросы Эрдоган и Путин смогут обсудить при личной встрече — на 3 мая запланирован визит турецкого политика в Сочи.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент России Владимир Путин дал ему понять, что Москва «не держится» за президента Сирии Башара Асада. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал Reuters подробности переговоров с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых глава российского государства сообщил турецкому лидеру о своих отношениях к президенту Сирии Башару Асаду. По словам Эрдогана, Путин заявил ему, что он лично не привержен сирийскому лидеру. «Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не сторонник Асада, я не его адвокат», — процитировал президент Турции слова Путина в их частной беседе. Агентство подает эти слова как свидетельство изменения отношения к Асаду со стороны России, однако российские чиновники, включая главу МИДа Сергея Лаврова, ранее заявляли, что Россия не держится за президента Сирии лично, но считает его режим легитимным. Стоит отметить, что у Путина никогда не было личных крепких связей с Асадом в отличие от Эрдогана, который дружил с сирийским президентом и называл его братом. После ссоры двух президентов, которая возникла из-за разного понимания будущего Сирии, Эрдоган стал личным врагом сирийского лидера. Турецкий президент в очередной раз подчеркнул, что, с его точки зрения, пока Асад находится у власти, разрешить сирийский конфликт, который длится уже больше шести лет, не представляется возможным. «Асад не является решением для потенциального урегулирования [ситуации> в Сирии. Сирию следует освободить от Асада, чтобы могло появиться решение», — заявил Эрдоган в интервью. При этом лидер Турции отметил, что большую роль в «попытках создать решение» по Сирии приняли российский президент Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, а также политические силы самой Турции, Саудовской Аравии, Катара и Ирана, хотя с последним у Анкары достаточно напряженные отношения из-за разных целей, которые две страны преследуют при урегулировании ситуации в соседней стране.

Кроме того, Эрдоган сказал, что считает возможным объединение усилий всех участников политического процесса, чтобы «помочь народу Сирии принять собственное решение». Коснулся турецкий президент и гуманитарных последствий войны в Сирии, напомнив, что жертвами конфликта уже стали «сотни тысяч человек», а также добавив, что на территории самой Турции в настоящий момент находятся около трех миллионов беженцев, в Ливане — полтора миллиона и миллион вынужденных переселенцев — в Иордании. По мнению Эрдогана, прямой причиной большого числа беженцев в разных странах являются действия режима Асада, поэтому турецкий лидер считает необходимым позволить сирийскому народу самостоятельно выбрать нового лидера, который сможет остановить военные действия. При этом, как отмечает Reuters, Эрдоган считает, что в Сирии существует большое количество альтернатив Башару Асаду.

 

Эрдоган «сверит часы» с Москвой

Примечательно, что данные заявления Эрдоган сделал буквально за неделю до предполагаемой встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Ранее в канцелярии турецкого президента сообщили, что встреча двух лидеров назначена на 3 мая, пройти она должна в Сочи. Эту же информацию подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Песков отметил, что центральной темой переговоров двух лидеров станет урегулирование сирийского кризиса. При этом главы России и Турции находятся в контакте по этому вопросу. 18 апреля прошел телефонный разговор Путина и Эрдогана, в ходе которого российский президент акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по укреплению режима прекращения огня и продвижения межсирийского переговорного процесса в астанинском и женевском форматах. Несмотря на то что у России и Турции сохраняются определенные противоречия, Москве и Анкаре удалось преодолеть взаимные разногласия по сирийскому вопросу, что и позволило осуществлять совместные военные действия против исламистов в Сирии. В настоящий момент Турция является единственным государством — участником НАТО, которое ведет совместные с Россией военные действия в Сирии. Вместе с тем США, очевидно, не выступают против взаимодействия России и Турции по сирийскому процессу, поскольку не возражают против такого формата общения между Москвой и Анкарой. При этом противоречия между двумя странами относительно отдельных аспектов сирийского конфликта действительно имеются, отмечал ранее аналитик экспертной группы Gulf Stater Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик.

«В то время как Турция активно продвигает свою операцию «Щит Евфрата», у россиян и турок есть собственные планы, особенно в курдском вопросе», — отмечает эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

В Турции, действительно, опасаются, что курды могут приобрести большую автономию, что позволит курдскому населению изменить в свою пользу этнический состав в сирийских регионах, прилегающих к южной границе Турции. Это может активизировать действия турецкой Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает экстремистской. При этом курдский вопрос представляется одним из самых острых в двусторонних отношениях России и Турции, поскольку Москва, к слову, как и Вашингтон, поддерживает курдские отряды, которые сражаются с боевиками террористических организаций на территории Сирии и Ирака. Теодор Карасик добавил, что ключевым вопросом российско-турецкого взаимодействия также станут действия Ирана и США. С этой точкой зрения согласился и экс-глава турецкого МИДа Яшар Якиш. «Новая американская политика будет важным ориентиром политики Турции в отношении России, но это не значит, что Турция будет соглашаться со всеми пунктами политики США», — говорил дипломат в интервью «Газете.Ru».

При этом США явно недовольны взаимодействием Турции и Ирана, который считается американцами одним из самых крупных противников в регионе Ближнего Востока. Однако внятная внешнеполитическая стратегия США в отношении урегулирования сирийского конфликта до сих не была сформулирована новой администрацией. Хотя инцидент с ракетным обстрелом авиабазы Шайрат в Сирии в ответ на якобы химическую атаку против жителей провинции Идлиб, совершенную, по версии США, силами Асада, свидетельствует, что Дональд Трамп изберет для себя жесткую стратегию в противостоянии с сирийскими правительственными войсками.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика