Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Протестные настроения постепенно растут»

Россия: 15:10, Среда 26 Апрель, 2017

В Кремле изучат результаты опроса Левада-центра об отношении россиян к идее отставки Медведева — об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Согласно опубликованным 26 апреля цифрам исследования, 45% опрошенных в той иной степени поддерживают идею смены правительства. Специалисты считают, что по политическим причинам это пока невозможно.

«Кремль внимательно относится к социологии, но потребуется время, чтобы проанализировать данные, согласно которым чуть менее половины россиян выступают за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева», — прокомментировал Дмитрий Песков. Ранее стали известны результаты опроса социологической службы «Левада-центр», согласно которым «определенно за» отставку Медведева высказались 18% респондентов, а «скорее за» — 27% россиян. Опрос проводился с 7 по 10 апреля по стандартной методике — личного интервью 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России. По сравнению с предыдущим исследованием рейтинг премьер-министра ощутимо снизился. В мае 2016 года «полностью доверяли» премьер-министру 14% опрошенных, в апреле же этого года число таких россиян сократилось до 3%. Процент «совершенно не доверяющих» респондентов возрос с 14 до 19%. Такие результаты могут быть связаны как с неудовлетворительным положением дел в экономике, так и с публикацией весной 2017 года расследования оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении премьер-министра и последовавших протестов. Согласно открытой статистке, фильм о расследовании посмотрели почти 20 млн человек. Специалист Левада-центра Степан Гончаров склонен связывать резкое падение рейтинга премьер-министра не только с атакой ФБК на Медведева и нарастанием внутренних экономических проблем, но и со снижением роли фактора «посткрымского консенсуса». «Конечно, ключевую роль сыграла публикация Алексея Навального, однако с середины прошлого года рейтинг правительства постепенно снижался. Это связано с экономической ситуацией, конфликтом на Украине, а расследование Навального только усугубило данный тренд», — прокомментировал «Газете.Ru» социолог. Он также высказал мнение, что слова Дмитрия Пескова в отношении опроса означают, что Кремль проведет проверку данных и закажет соответствующее исследование ВЦИОМ. «При условии использования той же формулировки, как у нас, опрос покажет схожий результат», — полагает Гончаров. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила о политической ангажированности опроса. По ее словам, «председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных Левада-центром по вполне определенному политическому заказу».

2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) во главе с Алексеем Навальным опубликовал письменное расследование и его видеоизложение «Он вам не Димон» об имуществе Дмитрия Медведева. «Дмитрий Медведев владеет огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорилось в заявлении фонда. На сайте Алексея Навального отмечается, что это самое большое расследование в истории Фонда борьбы с коррупцией. Согласно расследованию, Дмитрий Медведев якобы обладает и управляет через социальные некоммерческие фонды несколькими объектами недвижимости. В числе этих объектов Навальный назвал резиденцию в Плесе Ивановской области, на Рублевском шоссе в Подмосковье, резиденцию и агрофирму в поселке Мансурово Курской области, а также виноградники в Краснодарском крае и итальянской Тоскане. Кроме того, к недвижимости Медведева ФБК отнес Дома приемов официальных лиц на набережной Невы в Санкт-Петербурге и резиденцию «Псехако» в Краснодарском крае. Источником финансирования вышеуказанных фондов, по мнению Навального, являются пожертвования «сырьевых олигархов» и огромные банковские кредиты.

«Премьер-министр и его доверенные люди создали преступную схему, основанную не на офшорах, как это часто бывает, а на некоммерческих фондах», — говорилось в расследовании оппозиционера. Впрочем, прямых доказательств связи Медведева с указанными фондами Навальный так и не привел. Главным основанием для выводов расследования ФБК стало то, что в руководство фондов входит однокурсник и давний друг премьера Илья Елисеев.

В ответ на публикацию расследования пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что ФБК преследует политические цели. «Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем сам он говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», — заявила Тимакова.

Расследование ФБК послужило поводом для проведения Навальным антикоррупционных митингов по всей России 26 марта. Они были согласованы в 24 городах страны, однако власти Москвы отказались согласовывать акцию в центре города и предложили провести ее в Сокольниках или Люблино. Тем не менее организаторы провели шествие в центре города на Тверской улице. По информации МВД, на несанкционированной акции в Москве были задержаны около 500 человек, среди которых оказался и сам Алексей Навальный. Митинги прокомментировал президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании форума «Арктика — территория диалога» 30 марта. Глава государства напомнил, что несанкционированные акции протеста стали началом «арабской весны» и государственного переворота на Украине. Путин отметил, что борьба с коррупцией должна вестись, но использование этой темы для достижения каких-либо политических целей недопустимо. «Единственное, что я считаю неправильным: если какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных целях этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны», — заявил тогда президент. Сам Медведев прокомментировал выдвинутые против него обвинения ФБК 4 апреля. Тогда он назвал само расследование «компотом». «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду, а потом создают такой продукт и предъявляют его», — ответил на вопрос о расследовании Медведев во время посещения тамбовского пищевого завода.

Во время выступления главы правительства с ежегодным отчетом перед Государственной думой депутат от фракции КПРФ задал Медведеву вопрос о том, как ему «защититься от нападок Навального». В ответ на это Медведев попросил коммунистов воздержаться от обсуждения действий «политических проходимцев», а сам фильм Навального назвал «абсолютно лживым продуктом». Политолог Аббас Галлямов считает, что отставка неизбежна, но избегает называть конкретные сроки. «Рано или поздно отставка Медведева произойдет. Протестные настроения среди населения еще не настолько велики, но постепенно растут. Сам Путин не любит принимать решения под давлением, а если отставлять правительство, это надо делать с максимальной отдачей, с четко сформулированным курсом как для себя, так и для избирателей», — поделился соображениями с «Газетой.Ru» эксперт. Отставка Медведева в ближайшее время, по мнению политолога, даст Навальному политические очки. Наиболее вероятным временем для решения о Медведеве может стать конец президентской избирательной кампании. «Решение распустить правительство может стать последним штрихом избирательной кампании президента или же вовсе состояться после ее окончания, чтобы с презентацией нового правительства начать новый президентский срок. Сейчас это сыграло бы на руку Навальному и выглядело бы как его победа. Отправлять правительство в отставку должен не Навальный, а Путин», — добавил Галлямов.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика