Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Протестные настроения постепенно растут»

Россия: 15:10, Среда 26 Апрель, 2017

В Кремле изучат результаты опроса Левада-центра об отношении россиян к идее отставки Медведева — об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Согласно опубликованным 26 апреля цифрам исследования, 45% опрошенных в той иной степени поддерживают идею смены правительства. Специалисты считают, что по политическим причинам это пока невозможно.

«Кремль внимательно относится к социологии, но потребуется время, чтобы проанализировать данные, согласно которым чуть менее половины россиян выступают за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева», — прокомментировал Дмитрий Песков. Ранее стали известны результаты опроса социологической службы «Левада-центр», согласно которым «определенно за» отставку Медведева высказались 18% респондентов, а «скорее за» — 27% россиян. Опрос проводился с 7 по 10 апреля по стандартной методике — личного интервью 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России. По сравнению с предыдущим исследованием рейтинг премьер-министра ощутимо снизился. В мае 2016 года «полностью доверяли» премьер-министру 14% опрошенных, в апреле же этого года число таких россиян сократилось до 3%. Процент «совершенно не доверяющих» респондентов возрос с 14 до 19%. Такие результаты могут быть связаны как с неудовлетворительным положением дел в экономике, так и с публикацией весной 2017 года расследования оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении премьер-министра и последовавших протестов. Согласно открытой статистке, фильм о расследовании посмотрели почти 20 млн человек. Специалист Левада-центра Степан Гончаров склонен связывать резкое падение рейтинга премьер-министра не только с атакой ФБК на Медведева и нарастанием внутренних экономических проблем, но и со снижением роли фактора «посткрымского консенсуса». «Конечно, ключевую роль сыграла публикация Алексея Навального, однако с середины прошлого года рейтинг правительства постепенно снижался. Это связано с экономической ситуацией, конфликтом на Украине, а расследование Навального только усугубило данный тренд», — прокомментировал «Газете.Ru» социолог. Он также высказал мнение, что слова Дмитрия Пескова в отношении опроса означают, что Кремль проведет проверку данных и закажет соответствующее исследование ВЦИОМ. «При условии использования той же формулировки, как у нас, опрос покажет схожий результат», — полагает Гончаров. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила о политической ангажированности опроса. По ее словам, «председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных Левада-центром по вполне определенному политическому заказу».

2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) во главе с Алексеем Навальным опубликовал письменное расследование и его видеоизложение «Он вам не Димон» об имуществе Дмитрия Медведева. «Дмитрий Медведев владеет огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорилось в заявлении фонда. На сайте Алексея Навального отмечается, что это самое большое расследование в истории Фонда борьбы с коррупцией. Согласно расследованию, Дмитрий Медведев якобы обладает и управляет через социальные некоммерческие фонды несколькими объектами недвижимости. В числе этих объектов Навальный назвал резиденцию в Плесе Ивановской области, на Рублевском шоссе в Подмосковье, резиденцию и агрофирму в поселке Мансурово Курской области, а также виноградники в Краснодарском крае и итальянской Тоскане. Кроме того, к недвижимости Медведева ФБК отнес Дома приемов официальных лиц на набережной Невы в Санкт-Петербурге и резиденцию «Псехако» в Краснодарском крае. Источником финансирования вышеуказанных фондов, по мнению Навального, являются пожертвования «сырьевых олигархов» и огромные банковские кредиты.

«Премьер-министр и его доверенные люди создали преступную схему, основанную не на офшорах, как это часто бывает, а на некоммерческих фондах», — говорилось в расследовании оппозиционера. Впрочем, прямых доказательств связи Медведева с указанными фондами Навальный так и не привел. Главным основанием для выводов расследования ФБК стало то, что в руководство фондов входит однокурсник и давний друг премьера Илья Елисеев.

В ответ на публикацию расследования пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что ФБК преследует политические цели. «Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем сам он говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», — заявила Тимакова.

Расследование ФБК послужило поводом для проведения Навальным антикоррупционных митингов по всей России 26 марта. Они были согласованы в 24 городах страны, однако власти Москвы отказались согласовывать акцию в центре города и предложили провести ее в Сокольниках или Люблино. Тем не менее организаторы провели шествие в центре города на Тверской улице. По информации МВД, на несанкционированной акции в Москве были задержаны около 500 человек, среди которых оказался и сам Алексей Навальный. Митинги прокомментировал президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании форума «Арктика — территория диалога» 30 марта. Глава государства напомнил, что несанкционированные акции протеста стали началом «арабской весны» и государственного переворота на Украине. Путин отметил, что борьба с коррупцией должна вестись, но использование этой темы для достижения каких-либо политических целей недопустимо. «Единственное, что я считаю неправильным: если какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных целях этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны», — заявил тогда президент. Сам Медведев прокомментировал выдвинутые против него обвинения ФБК 4 апреля. Тогда он назвал само расследование «компотом». «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду, а потом создают такой продукт и предъявляют его», — ответил на вопрос о расследовании Медведев во время посещения тамбовского пищевого завода.

Во время выступления главы правительства с ежегодным отчетом перед Государственной думой депутат от фракции КПРФ задал Медведеву вопрос о том, как ему «защититься от нападок Навального». В ответ на это Медведев попросил коммунистов воздержаться от обсуждения действий «политических проходимцев», а сам фильм Навального назвал «абсолютно лживым продуктом». Политолог Аббас Галлямов считает, что отставка неизбежна, но избегает называть конкретные сроки. «Рано или поздно отставка Медведева произойдет. Протестные настроения среди населения еще не настолько велики, но постепенно растут. Сам Путин не любит принимать решения под давлением, а если отставлять правительство, это надо делать с максимальной отдачей, с четко сформулированным курсом как для себя, так и для избирателей», — поделился соображениями с «Газетой.Ru» эксперт. Отставка Медведева в ближайшее время, по мнению политолога, даст Навальному политические очки. Наиболее вероятным временем для решения о Медведеве может стать конец президентской избирательной кампании. «Решение распустить правительство может стать последним штрихом избирательной кампании президента или же вовсе состояться после ее окончания, чтобы с презентацией нового правительства начать новый президентский срок. Сейчас это сыграло бы на руку Навальному и выглядело бы как его победа. Отправлять правительство в отставку должен не Навальный, а Путин», — добавил Галлямов.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика