Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Сокращение американской помощи Украине связано с коррупцией

В мире: 15:00, Вторник 25 Апрель, 2017

Администрация Дональда Трампа планирует более чем на треть сократить финансовую помощь развивающимся странам по линии USAID (агентства США по международному развитию). В числе стран, которым помощь будет сокращена, фигурирует Украина. Исправленный проект бюджета Госдепа предполагает, что вместо запланированных 570 млн долларов Киев получит 177,8 млн. Таким образом, помощь Украине будет урезана почти на 70%.

Для сравнения: помощь Таджикистану предлагается сократить на 47,6% – до 17 миллионов, Молдавии – на 47,4% (до 16 млн долларов).

Полностью лишиться финансовой поддержки по этой линии могут: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, а также Вьетнам и Куба. Новые параметры планируется ввести в 2018 финансовом году, который начнется с 1 октября 2017 года.

 

Америка прежде всего, но про Ирак и Сирию не забыли

Об урезании стало известно благодаря публикации в издании Foreign Policy, ссылающемся на проект бюджета Госдепартамента. «Голос Америки» расценивает этот документ как «несекретный, но чувствительный». Впрочем, чувствительное урезание было предсказуемым. В марте администрация Трампа обещала сократить помощь развивающимся странам на треть.

Ставший известным проект бюджета Госдепа лишь поясняет, как будут перераспределены средства. В частности, речь идет о том, что сэкономленные средства вместо помощи другим государствам направят на развитие программ, связанных с национальной безопасностью США. Это вполне вписывается в заявленный Трампом принцип «America first» – «Америка прежде всего», отмечает Foreign Policy. При общем сокращении расходов помощь Ираку, согласно проекту бюджета, должна вырасти на 144,9% – со 122 до 300 млн долларов. Заметим, что выросла и помощь Сирии – на 50%, со 100 до 150 миллионов. Понятно, что речь идет не о помощи «режиму Асада», а о распределении средств через структуры ООН, международные неправительственные организации и «местные сирийские организации». Но в целом поддержку «мировой демократии» планируется снизить. Как отмечает ТАСС, если в прошлом финансовом году Госдеп потратил на помощь развивающимся странам почти 17 млрд долларов, то сейчас эту сумму планируют сократить на 30% – до 11,7 млрд долларов. А агентство USAID, существующее с 1961 года, предполагается объединить с Госдепом.

 

В Конгрессе, скорее всего, поддержат

Пока неизвестно, согласится ли на предполагаемые сокращения Конгресс. Проект вызывает сопротивление в том числе и в среде республиканцев. Так, сенатор Линдси Грэм уже объявил проект бюджета Трампа «мертвым», отмечает Foreign Policy. «Инициатива Трампа по сокращению финансовой помощи имеет перспективу, несмотря на вероятное сопротивление, в первую очередь в Сенате», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев. Приоритет сокращения расходов совершенно ясен, Трампу удастся убедить, что проблемы национальной безопасности, в том числе борьбы с ИГ*, проблема КНДР имеют более важное значение для США, нежели финансовая поддержка по линии Госдепа. Межуев полагает, что свою роль сыграет украинский вопрос. «Украинская тема уходит из фокуса внимания, – указал эксперт. – Несмотря на явное сопротивление по линии Джона Маккейна, Линдси Грэма, Марка Рубио и всей этой группы конгрессменов, большинство, скорее всего, поддержит Трампа в этом вопросе».

Украина была в приоритете Борис Межуев отметил, что помощь по линии USAID начала сокращаться еще при Джордже Буше-младшем, но тем не менее ее получали многие страны СНГ и Средней Азии, по которым действовала масштабная программа. «Украина была в большом приоритете, была одним из важнейших реципиентов», – подчеркнул эксперт. USAID работает на Украине с 1992 года. С этого момента и по 2013 год на различные проекты «в сферах развития демократии, управления, здравоохранения, экономики и социального сектора» было потрачено 1,7 млрд долларов. После Майдана 2014 года финансовые вливания продолжились. Например, в 2016 году агентство предоставило Киеву финансовую помощь в размере 142 млн долларов на реформы в энергетике, судебной системе, а также на реформу госвласти – децентрализацию. Тогда же администрация Барака Обамы обещала (в случае согласия Конгресса) выделить еще 220 млн долларов. 100-миллионный грант был выделен на финансирование через Украину общественных организаций и СМИ Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины. В июне 2016-го президент Петр Порошенко сообщил: «Только что подписал Соглашение о гарантиях заимствования между Украиной и США в 1 млрд долларов». С американской стороны подписи поставили посол США в Киеве Джеффри Пайетт и уполномоченный миссии USAID Джоэль Сандефур.

 

Коррупция сыграла свою роль

Но одновременно USAID било тревогу. Из соцопроса, проведенного при поддержке агентства в 2015 году, явствовало: 53% украинцев считают главной проблемой страны коррупцию. В декабре 2016 года агентство прекратило финансирование реформ таможенной системы Одесской области – одного из «козырей» Михаила Саакашвили в бытность его губернатором региона.

В марте USAID прекратило сотрудничество с украинским НАПК (Национальным агентством противодействия коррупции). «Во время последнего визита в Вашингтон представители USAID предупреждали, что любые акты поддержки, включая назначение директора офиса на Украине, не будут осуществляться до полного аудита деятельности украинского офиса», – сообщила по этому поводу депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Инна Фриз. Одновременно тогда же появились сообщения о сокращении ассигнований США на военную помощь Украине. «Несмотря на америкоцентричность политики нового президента США Дональда Трампа и глобальное сокращение американской финансовой помощи другим странам, сокращение помощи Украине имеет конкретные причины: расцвет политической коррупции, обогащение правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ», – написал в своем Facebook Валентин Наливайченко, дважды занимавший пост главы СБУ (последний раз уже при Порошенко).

 

Символические последствия будут ощутимее

«Оценкой уровня украинской коррупции Вашингтон занимается плотно. Это происходит и через посольство, и через недавно созданные структуры, независимые от президента Порошенко – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и прочие», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский эксперт Михаил Погребинский.

Но, добавил эксперт, заявление Наливайченко – это отдельная история. «Наливайченко пытается предложить себя американцам в роли «заменителя» (если не Порошенко, то премьер-министра) через старые связи в американском истеблишменте, ЦРУ и прочих структурах», – пояснил собеседник.

Что же касается собственно сокращения финансирования по линии USAID, то какая-то часть украинского «грантовского» сообщества пострадает, полагает Погребинский. «Но не уверен, что это не будет компенсировано увеличением поддержки частных фондов – Фонда Сороса и прочих, от которых поступают не меньшие суммы для украинских потребителей грантов», – заметил Погребинский. Сообщения о том, что теперь будут сокращены не только программы военной помощи, но и гуманитарные и прочие программы, чувствительно, но в первую очередь в символическом смысле, считает Погребинский. «Это выглядит как дистанцирование от украинских и в целом от неамериканских дел», – полагает эксперт. Недавний разговор Трампа с Ангелой Меркель «показывает желание президента США дистанцироваться от этой темы», полагает Погребинский. Впрочем, отмечает собеседник, Вашингтон не так давно направлял в Киев заместителя помощника главы Госдепа Бриджит Бринк, «которая, возможно, будет отвечать за украинское направление». «Так что, возможно, Штаты совсем уж не забудут Украину и отказаться от поддержки Украины не смогут», – отмечает Погребинский. При этом именно упомянутая Бриджит Бринк в начале апреля сообщила: бюджет США, выделяемый на помощь Украине, будет сокращен. Так что, похоже, Украине придется испытать на себе реализацию принципа America First.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

источник: vz.ru

 

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика