Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Сокращение американской помощи Украине связано с коррупцией

В мире: 15:00, Вторник 25 Апрель, 2017

Администрация Дональда Трампа планирует более чем на треть сократить финансовую помощь развивающимся странам по линии USAID (агентства США по международному развитию). В числе стран, которым помощь будет сокращена, фигурирует Украина. Исправленный проект бюджета Госдепа предполагает, что вместо запланированных 570 млн долларов Киев получит 177,8 млн. Таким образом, помощь Украине будет урезана почти на 70%.

Для сравнения: помощь Таджикистану предлагается сократить на 47,6% – до 17 миллионов, Молдавии – на 47,4% (до 16 млн долларов).

Полностью лишиться финансовой поддержки по этой линии могут: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, а также Вьетнам и Куба. Новые параметры планируется ввести в 2018 финансовом году, который начнется с 1 октября 2017 года.

 

Америка прежде всего, но про Ирак и Сирию не забыли

Об урезании стало известно благодаря публикации в издании Foreign Policy, ссылающемся на проект бюджета Госдепартамента. «Голос Америки» расценивает этот документ как «несекретный, но чувствительный». Впрочем, чувствительное урезание было предсказуемым. В марте администрация Трампа обещала сократить помощь развивающимся странам на треть.

Ставший известным проект бюджета Госдепа лишь поясняет, как будут перераспределены средства. В частности, речь идет о том, что сэкономленные средства вместо помощи другим государствам направят на развитие программ, связанных с национальной безопасностью США. Это вполне вписывается в заявленный Трампом принцип «America first» – «Америка прежде всего», отмечает Foreign Policy. При общем сокращении расходов помощь Ираку, согласно проекту бюджета, должна вырасти на 144,9% – со 122 до 300 млн долларов. Заметим, что выросла и помощь Сирии – на 50%, со 100 до 150 миллионов. Понятно, что речь идет не о помощи «режиму Асада», а о распределении средств через структуры ООН, международные неправительственные организации и «местные сирийские организации». Но в целом поддержку «мировой демократии» планируется снизить. Как отмечает ТАСС, если в прошлом финансовом году Госдеп потратил на помощь развивающимся странам почти 17 млрд долларов, то сейчас эту сумму планируют сократить на 30% – до 11,7 млрд долларов. А агентство USAID, существующее с 1961 года, предполагается объединить с Госдепом.

 

В Конгрессе, скорее всего, поддержат

Пока неизвестно, согласится ли на предполагаемые сокращения Конгресс. Проект вызывает сопротивление в том числе и в среде республиканцев. Так, сенатор Линдси Грэм уже объявил проект бюджета Трампа «мертвым», отмечает Foreign Policy. «Инициатива Трампа по сокращению финансовой помощи имеет перспективу, несмотря на вероятное сопротивление, в первую очередь в Сенате», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев. Приоритет сокращения расходов совершенно ясен, Трампу удастся убедить, что проблемы национальной безопасности, в том числе борьбы с ИГ*, проблема КНДР имеют более важное значение для США, нежели финансовая поддержка по линии Госдепа. Межуев полагает, что свою роль сыграет украинский вопрос. «Украинская тема уходит из фокуса внимания, – указал эксперт. – Несмотря на явное сопротивление по линии Джона Маккейна, Линдси Грэма, Марка Рубио и всей этой группы конгрессменов, большинство, скорее всего, поддержит Трампа в этом вопросе».

Украина была в приоритете Борис Межуев отметил, что помощь по линии USAID начала сокращаться еще при Джордже Буше-младшем, но тем не менее ее получали многие страны СНГ и Средней Азии, по которым действовала масштабная программа. «Украина была в большом приоритете, была одним из важнейших реципиентов», – подчеркнул эксперт. USAID работает на Украине с 1992 года. С этого момента и по 2013 год на различные проекты «в сферах развития демократии, управления, здравоохранения, экономики и социального сектора» было потрачено 1,7 млрд долларов. После Майдана 2014 года финансовые вливания продолжились. Например, в 2016 году агентство предоставило Киеву финансовую помощь в размере 142 млн долларов на реформы в энергетике, судебной системе, а также на реформу госвласти – децентрализацию. Тогда же администрация Барака Обамы обещала (в случае согласия Конгресса) выделить еще 220 млн долларов. 100-миллионный грант был выделен на финансирование через Украину общественных организаций и СМИ Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины. В июне 2016-го президент Петр Порошенко сообщил: «Только что подписал Соглашение о гарантиях заимствования между Украиной и США в 1 млрд долларов». С американской стороны подписи поставили посол США в Киеве Джеффри Пайетт и уполномоченный миссии USAID Джоэль Сандефур.

 

Коррупция сыграла свою роль

Но одновременно USAID било тревогу. Из соцопроса, проведенного при поддержке агентства в 2015 году, явствовало: 53% украинцев считают главной проблемой страны коррупцию. В декабре 2016 года агентство прекратило финансирование реформ таможенной системы Одесской области – одного из «козырей» Михаила Саакашвили в бытность его губернатором региона.

В марте USAID прекратило сотрудничество с украинским НАПК (Национальным агентством противодействия коррупции). «Во время последнего визита в Вашингтон представители USAID предупреждали, что любые акты поддержки, включая назначение директора офиса на Украине, не будут осуществляться до полного аудита деятельности украинского офиса», – сообщила по этому поводу депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Инна Фриз. Одновременно тогда же появились сообщения о сокращении ассигнований США на военную помощь Украине. «Несмотря на америкоцентричность политики нового президента США Дональда Трампа и глобальное сокращение американской финансовой помощи другим странам, сокращение помощи Украине имеет конкретные причины: расцвет политической коррупции, обогащение правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ», – написал в своем Facebook Валентин Наливайченко, дважды занимавший пост главы СБУ (последний раз уже при Порошенко).

 

Символические последствия будут ощутимее

«Оценкой уровня украинской коррупции Вашингтон занимается плотно. Это происходит и через посольство, и через недавно созданные структуры, независимые от президента Порошенко – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и прочие», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский эксперт Михаил Погребинский.

Но, добавил эксперт, заявление Наливайченко – это отдельная история. «Наливайченко пытается предложить себя американцам в роли «заменителя» (если не Порошенко, то премьер-министра) через старые связи в американском истеблишменте, ЦРУ и прочих структурах», – пояснил собеседник.

Что же касается собственно сокращения финансирования по линии USAID, то какая-то часть украинского «грантовского» сообщества пострадает, полагает Погребинский. «Но не уверен, что это не будет компенсировано увеличением поддержки частных фондов – Фонда Сороса и прочих, от которых поступают не меньшие суммы для украинских потребителей грантов», – заметил Погребинский. Сообщения о том, что теперь будут сокращены не только программы военной помощи, но и гуманитарные и прочие программы, чувствительно, но в первую очередь в символическом смысле, считает Погребинский. «Это выглядит как дистанцирование от украинских и в целом от неамериканских дел», – полагает эксперт. Недавний разговор Трампа с Ангелой Меркель «показывает желание президента США дистанцироваться от этой темы», полагает Погребинский. Впрочем, отмечает собеседник, Вашингтон не так давно направлял в Киев заместителя помощника главы Госдепа Бриджит Бринк, «которая, возможно, будет отвечать за украинское направление». «Так что, возможно, Штаты совсем уж не забудут Украину и отказаться от поддержки Украины не смогут», – отмечает Погребинский. При этом именно упомянутая Бриджит Бринк в начале апреля сообщила: бюджет США, выделяемый на помощь Украине, будет сокращен. Так что, похоже, Украине придется испытать на себе реализацию принципа America First.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

источник: vz.ru

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика