Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Сокращение американской помощи Украине связано с коррупцией

В мире: 15:00, Вторник 25 Апрель, 2017

Администрация Дональда Трампа планирует более чем на треть сократить финансовую помощь развивающимся странам по линии USAID (агентства США по международному развитию). В числе стран, которым помощь будет сокращена, фигурирует Украина. Исправленный проект бюджета Госдепа предполагает, что вместо запланированных 570 млн долларов Киев получит 177,8 млн. Таким образом, помощь Украине будет урезана почти на 70%.

Для сравнения: помощь Таджикистану предлагается сократить на 47,6% – до 17 миллионов, Молдавии – на 47,4% (до 16 млн долларов).

Полностью лишиться финансовой поддержки по этой линии могут: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, а также Вьетнам и Куба. Новые параметры планируется ввести в 2018 финансовом году, который начнется с 1 октября 2017 года.

 

Америка прежде всего, но про Ирак и Сирию не забыли

Об урезании стало известно благодаря публикации в издании Foreign Policy, ссылающемся на проект бюджета Госдепартамента. «Голос Америки» расценивает этот документ как «несекретный, но чувствительный». Впрочем, чувствительное урезание было предсказуемым. В марте администрация Трампа обещала сократить помощь развивающимся странам на треть.

Ставший известным проект бюджета Госдепа лишь поясняет, как будут перераспределены средства. В частности, речь идет о том, что сэкономленные средства вместо помощи другим государствам направят на развитие программ, связанных с национальной безопасностью США. Это вполне вписывается в заявленный Трампом принцип «America first» – «Америка прежде всего», отмечает Foreign Policy. При общем сокращении расходов помощь Ираку, согласно проекту бюджета, должна вырасти на 144,9% – со 122 до 300 млн долларов. Заметим, что выросла и помощь Сирии – на 50%, со 100 до 150 миллионов. Понятно, что речь идет не о помощи «режиму Асада», а о распределении средств через структуры ООН, международные неправительственные организации и «местные сирийские организации». Но в целом поддержку «мировой демократии» планируется снизить. Как отмечает ТАСС, если в прошлом финансовом году Госдеп потратил на помощь развивающимся странам почти 17 млрд долларов, то сейчас эту сумму планируют сократить на 30% – до 11,7 млрд долларов. А агентство USAID, существующее с 1961 года, предполагается объединить с Госдепом.

 

В Конгрессе, скорее всего, поддержат

Пока неизвестно, согласится ли на предполагаемые сокращения Конгресс. Проект вызывает сопротивление в том числе и в среде республиканцев. Так, сенатор Линдси Грэм уже объявил проект бюджета Трампа «мертвым», отмечает Foreign Policy. «Инициатива Трампа по сокращению финансовой помощи имеет перспективу, несмотря на вероятное сопротивление, в первую очередь в Сенате», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев. Приоритет сокращения расходов совершенно ясен, Трампу удастся убедить, что проблемы национальной безопасности, в том числе борьбы с ИГ*, проблема КНДР имеют более важное значение для США, нежели финансовая поддержка по линии Госдепа. Межуев полагает, что свою роль сыграет украинский вопрос. «Украинская тема уходит из фокуса внимания, – указал эксперт. – Несмотря на явное сопротивление по линии Джона Маккейна, Линдси Грэма, Марка Рубио и всей этой группы конгрессменов, большинство, скорее всего, поддержит Трампа в этом вопросе».

Украина была в приоритете Борис Межуев отметил, что помощь по линии USAID начала сокращаться еще при Джордже Буше-младшем, но тем не менее ее получали многие страны СНГ и Средней Азии, по которым действовала масштабная программа. «Украина была в большом приоритете, была одним из важнейших реципиентов», – подчеркнул эксперт. USAID работает на Украине с 1992 года. С этого момента и по 2013 год на различные проекты «в сферах развития демократии, управления, здравоохранения, экономики и социального сектора» было потрачено 1,7 млрд долларов. После Майдана 2014 года финансовые вливания продолжились. Например, в 2016 году агентство предоставило Киеву финансовую помощь в размере 142 млн долларов на реформы в энергетике, судебной системе, а также на реформу госвласти – децентрализацию. Тогда же администрация Барака Обамы обещала (в случае согласия Конгресса) выделить еще 220 млн долларов. 100-миллионный грант был выделен на финансирование через Украину общественных организаций и СМИ Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины. В июне 2016-го президент Петр Порошенко сообщил: «Только что подписал Соглашение о гарантиях заимствования между Украиной и США в 1 млрд долларов». С американской стороны подписи поставили посол США в Киеве Джеффри Пайетт и уполномоченный миссии USAID Джоэль Сандефур.

 

Коррупция сыграла свою роль

Но одновременно USAID било тревогу. Из соцопроса, проведенного при поддержке агентства в 2015 году, явствовало: 53% украинцев считают главной проблемой страны коррупцию. В декабре 2016 года агентство прекратило финансирование реформ таможенной системы Одесской области – одного из «козырей» Михаила Саакашвили в бытность его губернатором региона.

В марте USAID прекратило сотрудничество с украинским НАПК (Национальным агентством противодействия коррупции). «Во время последнего визита в Вашингтон представители USAID предупреждали, что любые акты поддержки, включая назначение директора офиса на Украине, не будут осуществляться до полного аудита деятельности украинского офиса», – сообщила по этому поводу депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Инна Фриз. Одновременно тогда же появились сообщения о сокращении ассигнований США на военную помощь Украине. «Несмотря на америкоцентричность политики нового президента США Дональда Трампа и глобальное сокращение американской финансовой помощи другим странам, сокращение помощи Украине имеет конкретные причины: расцвет политической коррупции, обогащение правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ», – написал в своем Facebook Валентин Наливайченко, дважды занимавший пост главы СБУ (последний раз уже при Порошенко).

 

Символические последствия будут ощутимее

«Оценкой уровня украинской коррупции Вашингтон занимается плотно. Это происходит и через посольство, и через недавно созданные структуры, независимые от президента Порошенко – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и прочие», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский эксперт Михаил Погребинский.

Но, добавил эксперт, заявление Наливайченко – это отдельная история. «Наливайченко пытается предложить себя американцам в роли «заменителя» (если не Порошенко, то премьер-министра) через старые связи в американском истеблишменте, ЦРУ и прочих структурах», – пояснил собеседник.

Что же касается собственно сокращения финансирования по линии USAID, то какая-то часть украинского «грантовского» сообщества пострадает, полагает Погребинский. «Но не уверен, что это не будет компенсировано увеличением поддержки частных фондов – Фонда Сороса и прочих, от которых поступают не меньшие суммы для украинских потребителей грантов», – заметил Погребинский. Сообщения о том, что теперь будут сокращены не только программы военной помощи, но и гуманитарные и прочие программы, чувствительно, но в первую очередь в символическом смысле, считает Погребинский. «Это выглядит как дистанцирование от украинских и в целом от неамериканских дел», – полагает эксперт. Недавний разговор Трампа с Ангелой Меркель «показывает желание президента США дистанцироваться от этой темы», полагает Погребинский. Впрочем, отмечает собеседник, Вашингтон не так давно направлял в Киев заместителя помощника главы Госдепа Бриджит Бринк, «которая, возможно, будет отвечать за украинское направление». «Так что, возможно, Штаты совсем уж не забудут Украину и отказаться от поддержки Украины не смогут», – отмечает Погребинский. При этом именно упомянутая Бриджит Бринк в начале апреля сообщила: бюджет США, выделяемый на помощь Украине, будет сокращен. Так что, похоже, Украине придется испытать на себе реализацию принципа America First.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

источник: vz.ru

 

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика