Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Ливан зовет строить новую Сирию

В мире: 10:00, Понедельник 24 Апрель, 2017

Гражданская война в Сирии движется в сторону завершения. Рано или поздно руководство страны столкнется с тяжелейшей задачей восстановления страны. В этом соседям планирует помочь Ливан и активно агитирует Россию присоединиться к проекту. Кроме финансовой выгоды для российского бизнеса, такое сотрудничество может стать для Москвы одним из способов выхода из сложившейся ситуации международной изоляции.

Запрещенное в России «Исламское государство» под ударами противника фактически перенесло столицу из Ракки глубже в пустыню, в Дейр-эз-Зор, об этом сообщил Fox News. На другом направлении, в Идлибе, также ведется масштабное наступление на силы исламистов. Правительственные войска освободили город Хальфая на севере провинции Хана, по информации сирийского информагентства SANA. После окончания битвы за Алеппо течение войны развернулось, и мир в Сирии — пусть даже и не в ближайший год — кажется уже вполне возможным. Независимо от того, какую политическую конфигурацию примет власть в арабской республике после окончания гражданской войны, ее основной задачей на ближайшие десятилетия станет восстановление страны. Вероятнее всего, процесс этот будет идти за счет средств, выделяемых мировым сообществом, которое будет внимательно контролировать их расходование. Приобретаемые в рамках этой потенциальной программы товары должны быть качественными и недорогими. И лучший способ сократить их стоимость — снизить транспортные расходы, разместив производство если не в самой стране, то достаточно близко. Осознавая эту перспективу, соседний Ливан уже сейчас создает свободные экономические зоны вдоль границы с северным соседом. Предполагается, что здесь будут производиться в первую очередь строительные материалы, металлоконструкции, появятся объекты пищевой промышленности. Однако в самом Ливане промышленный сектор развит недостаточно хорошо. Страну принято сравнивать со Швейцарией — здесь особенно хорошо развиты финансовая сфера, сельское хозяйство и туризм. Поэтому Бейрут ищет тех, кого можно было бы заинтересовать проектом помощи восстановления Сирии. И в качестве чуть ли не главного потенциального партнера здесь рассматривают Россию. По крайней мере, такой вывод напрашивается после прошедшего на прошлой неделе визита официальной делегации Ливана в Москву. Хотя форум был организован по линии торгово-промышленных палат, Российско-Ливанского делового совета, помимо представителей бизнеса в Россию прилетели министр экономики и торговли Раед Хури, министр промышленности Хуссейн Хаж-Хассан, министр туризма Аведис Гиданян, мэр Бейрута Джамаль Итани и представитель Антиохийского патриарха при Московском патриархе Нифон. В публичном форуме с российской стороны чиновники высокого ранга участия не принимали, однако известно, что часть делегатов проводила встречи с российскими заместителями министров профильных направлений, в Государственной думе и Совете Федерации, с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Как рассказал «Газете.Ru» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, проект ливанских особых экономических зон обладает определенной привлекательностью, особенно в случае, если мощный финансовый сектор сможет заинтересовать российский бизнес выгодными условиями кредитования — хотя бы для первых десяти компаний, решившихся открыть производство. При этом Падалко отметил и возможности развития экономического взаимодействия по другим направлениям — это и финансы, и туризм, и экспорт сельскохозяйственной продукции высокого качества (и стоимости), в первую очередь цитрусовых. Но в первую очередь Ливан ценен как плацдарм для расширения внешнеэкономических связей на Ближнем Востоке и в Африке. По словам Падалко, с аналогичными целями сейчас налаживаются контакты в Испании, Португалии и даже Монако, но там стоимость ведения бизнеса все же заметно выше. При этом в Ливане работают понятные правила игры. «Здесь сохранилось французское право, деловая культура на соответствующем уровне, — пояснил Падалко «Газете.Ru». — В Иордане или Иране запустить производство будет значительно сложнее».

Развитие внешнеторговых связей может стать одним из инструментов компенсации ущерба от международных санкций, лазейкой для выхода из изоляции. Выступая на форуме, председатель Федерации торговых палат Ливана отметил, что его страна не поддерживает политику санкций. Впрочем, в Ливане, до сих пор не оправившемся от гражданской войны ХХ века и сирийской оккупации, также существуют риски. О них «Газете.Ru» рассказал руководитель научно-издательского отдела Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев. По его словам, север страны — город Триполи и район Аккар — места довольно неспокойные. По ходу войны в Сирии Аккар несколько раз становился местом провокаций с нелегальным переходом границы, ходил даже слух о некоем подземном туннеле, через который оборонявшие Хомс исламисты отходили для временного отдыха и пополнения припасов. В промышленном Триполи, в свою очередь, существует сильная партия исламистов, предпринимавшая атаки на населенный алавитами район города. Впрочем, по мнению специалиста, все эти риски завязаны на общую ситуацию в регионе — если «пожар» в Сирии потухнет, то и в Ливане ситуация будет спокойнее. Конкуренции же со стороны традиционного партнера Ливана Франции Сарабьев не прогнозирует: «Ливанцы последнее время жалуются на Францию, и если бы она хотела инвестировать в Ливан, то давно бы уже это делала».

Эксперт также рассказал, что визиту ливанской делегации предшествовали переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом и премьером Ливана, а главным энтузиастом развития отношений двух стран является недавно доизбранный депутат местного парламента Абу Зейд.

«Это очень перспективное направление, есть чему развиваться, — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» специалист. — Несколько очень обеспеченных ливанцев заинтересованы в таких контактах. Если русские, как это часто бывало, смогут рискнуть, то выгода может быть значительная, хотя риски пока действительно велики».

Восстановление разрушенных войной стран часто становится реальным «закреплением успехов» победителей. Реализация «плана Маршалла» после Второй мировой войны накрепко привязала ФРГ к Западу, администрация генерала Макартура сделала то же самое в Японии. Аналогичная работа велась Советским Союзом в Афганистане в конце 80-х, но остановилась в связи с распадом СССР — существует мнение, что если бы проект был доведен до конца, то у движения «Талибан» (запрещено в России) просто не было бы достаточной социальной базы.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

В мире: 10:00, Понедельник 24 Апрель, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика