Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Ливан зовет строить новую Сирию

В мире: 10:00, Понедельник 24 Апрель, 2017

Гражданская война в Сирии движется в сторону завершения. Рано или поздно руководство страны столкнется с тяжелейшей задачей восстановления страны. В этом соседям планирует помочь Ливан и активно агитирует Россию присоединиться к проекту. Кроме финансовой выгоды для российского бизнеса, такое сотрудничество может стать для Москвы одним из способов выхода из сложившейся ситуации международной изоляции.

Запрещенное в России «Исламское государство» под ударами противника фактически перенесло столицу из Ракки глубже в пустыню, в Дейр-эз-Зор, об этом сообщил Fox News. На другом направлении, в Идлибе, также ведется масштабное наступление на силы исламистов. Правительственные войска освободили город Хальфая на севере провинции Хана, по информации сирийского информагентства SANA. После окончания битвы за Алеппо течение войны развернулось, и мир в Сирии — пусть даже и не в ближайший год — кажется уже вполне возможным. Независимо от того, какую политическую конфигурацию примет власть в арабской республике после окончания гражданской войны, ее основной задачей на ближайшие десятилетия станет восстановление страны. Вероятнее всего, процесс этот будет идти за счет средств, выделяемых мировым сообществом, которое будет внимательно контролировать их расходование. Приобретаемые в рамках этой потенциальной программы товары должны быть качественными и недорогими. И лучший способ сократить их стоимость — снизить транспортные расходы, разместив производство если не в самой стране, то достаточно близко. Осознавая эту перспективу, соседний Ливан уже сейчас создает свободные экономические зоны вдоль границы с северным соседом. Предполагается, что здесь будут производиться в первую очередь строительные материалы, металлоконструкции, появятся объекты пищевой промышленности. Однако в самом Ливане промышленный сектор развит недостаточно хорошо. Страну принято сравнивать со Швейцарией — здесь особенно хорошо развиты финансовая сфера, сельское хозяйство и туризм. Поэтому Бейрут ищет тех, кого можно было бы заинтересовать проектом помощи восстановления Сирии. И в качестве чуть ли не главного потенциального партнера здесь рассматривают Россию. По крайней мере, такой вывод напрашивается после прошедшего на прошлой неделе визита официальной делегации Ливана в Москву. Хотя форум был организован по линии торгово-промышленных палат, Российско-Ливанского делового совета, помимо представителей бизнеса в Россию прилетели министр экономики и торговли Раед Хури, министр промышленности Хуссейн Хаж-Хассан, министр туризма Аведис Гиданян, мэр Бейрута Джамаль Итани и представитель Антиохийского патриарха при Московском патриархе Нифон. В публичном форуме с российской стороны чиновники высокого ранга участия не принимали, однако известно, что часть делегатов проводила встречи с российскими заместителями министров профильных направлений, в Государственной думе и Совете Федерации, с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Как рассказал «Газете.Ru» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, проект ливанских особых экономических зон обладает определенной привлекательностью, особенно в случае, если мощный финансовый сектор сможет заинтересовать российский бизнес выгодными условиями кредитования — хотя бы для первых десяти компаний, решившихся открыть производство. При этом Падалко отметил и возможности развития экономического взаимодействия по другим направлениям — это и финансы, и туризм, и экспорт сельскохозяйственной продукции высокого качества (и стоимости), в первую очередь цитрусовых. Но в первую очередь Ливан ценен как плацдарм для расширения внешнеэкономических связей на Ближнем Востоке и в Африке. По словам Падалко, с аналогичными целями сейчас налаживаются контакты в Испании, Португалии и даже Монако, но там стоимость ведения бизнеса все же заметно выше. При этом в Ливане работают понятные правила игры. «Здесь сохранилось французское право, деловая культура на соответствующем уровне, — пояснил Падалко «Газете.Ru». — В Иордане или Иране запустить производство будет значительно сложнее».

Развитие внешнеторговых связей может стать одним из инструментов компенсации ущерба от международных санкций, лазейкой для выхода из изоляции. Выступая на форуме, председатель Федерации торговых палат Ливана отметил, что его страна не поддерживает политику санкций. Впрочем, в Ливане, до сих пор не оправившемся от гражданской войны ХХ века и сирийской оккупации, также существуют риски. О них «Газете.Ru» рассказал руководитель научно-издательского отдела Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев. По его словам, север страны — город Триполи и район Аккар — места довольно неспокойные. По ходу войны в Сирии Аккар несколько раз становился местом провокаций с нелегальным переходом границы, ходил даже слух о некоем подземном туннеле, через который оборонявшие Хомс исламисты отходили для временного отдыха и пополнения припасов. В промышленном Триполи, в свою очередь, существует сильная партия исламистов, предпринимавшая атаки на населенный алавитами район города. Впрочем, по мнению специалиста, все эти риски завязаны на общую ситуацию в регионе — если «пожар» в Сирии потухнет, то и в Ливане ситуация будет спокойнее. Конкуренции же со стороны традиционного партнера Ливана Франции Сарабьев не прогнозирует: «Ливанцы последнее время жалуются на Францию, и если бы она хотела инвестировать в Ливан, то давно бы уже это делала».

Эксперт также рассказал, что визиту ливанской делегации предшествовали переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом и премьером Ливана, а главным энтузиастом развития отношений двух стран является недавно доизбранный депутат местного парламента Абу Зейд.

«Это очень перспективное направление, есть чему развиваться, — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» специалист. — Несколько очень обеспеченных ливанцев заинтересованы в таких контактах. Если русские, как это часто бывало, смогут рискнуть, то выгода может быть значительная, хотя риски пока действительно велики».

Восстановление разрушенных войной стран часто становится реальным «закреплением успехов» победителей. Реализация «плана Маршалла» после Второй мировой войны накрепко привязала ФРГ к Западу, администрация генерала Макартура сделала то же самое в Японии. Аналогичная работа велась Советским Союзом в Афганистане в конце 80-х, но остановилась в связи с распадом СССР — существует мнение, что если бы проект был доведен до конца, то у движения «Талибан» (запрещено в России) просто не было бы достаточной социальной базы.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

В мире: 10:00, Понедельник 24 Апрель, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика