Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Ливан зовет строить новую Сирию

В мире: 10:00, Понедельник 24 Апрель, 2017

Гражданская война в Сирии движется в сторону завершения. Рано или поздно руководство страны столкнется с тяжелейшей задачей восстановления страны. В этом соседям планирует помочь Ливан и активно агитирует Россию присоединиться к проекту. Кроме финансовой выгоды для российского бизнеса, такое сотрудничество может стать для Москвы одним из способов выхода из сложившейся ситуации международной изоляции.

Запрещенное в России «Исламское государство» под ударами противника фактически перенесло столицу из Ракки глубже в пустыню, в Дейр-эз-Зор, об этом сообщил Fox News. На другом направлении, в Идлибе, также ведется масштабное наступление на силы исламистов. Правительственные войска освободили город Хальфая на севере провинции Хана, по информации сирийского информагентства SANA. После окончания битвы за Алеппо течение войны развернулось, и мир в Сирии — пусть даже и не в ближайший год — кажется уже вполне возможным. Независимо от того, какую политическую конфигурацию примет власть в арабской республике после окончания гражданской войны, ее основной задачей на ближайшие десятилетия станет восстановление страны. Вероятнее всего, процесс этот будет идти за счет средств, выделяемых мировым сообществом, которое будет внимательно контролировать их расходование. Приобретаемые в рамках этой потенциальной программы товары должны быть качественными и недорогими. И лучший способ сократить их стоимость — снизить транспортные расходы, разместив производство если не в самой стране, то достаточно близко. Осознавая эту перспективу, соседний Ливан уже сейчас создает свободные экономические зоны вдоль границы с северным соседом. Предполагается, что здесь будут производиться в первую очередь строительные материалы, металлоконструкции, появятся объекты пищевой промышленности. Однако в самом Ливане промышленный сектор развит недостаточно хорошо. Страну принято сравнивать со Швейцарией — здесь особенно хорошо развиты финансовая сфера, сельское хозяйство и туризм. Поэтому Бейрут ищет тех, кого можно было бы заинтересовать проектом помощи восстановления Сирии. И в качестве чуть ли не главного потенциального партнера здесь рассматривают Россию. По крайней мере, такой вывод напрашивается после прошедшего на прошлой неделе визита официальной делегации Ливана в Москву. Хотя форум был организован по линии торгово-промышленных палат, Российско-Ливанского делового совета, помимо представителей бизнеса в Россию прилетели министр экономики и торговли Раед Хури, министр промышленности Хуссейн Хаж-Хассан, министр туризма Аведис Гиданян, мэр Бейрута Джамаль Итани и представитель Антиохийского патриарха при Московском патриархе Нифон. В публичном форуме с российской стороны чиновники высокого ранга участия не принимали, однако известно, что часть делегатов проводила встречи с российскими заместителями министров профильных направлений, в Государственной думе и Совете Федерации, с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Как рассказал «Газете.Ru» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, проект ливанских особых экономических зон обладает определенной привлекательностью, особенно в случае, если мощный финансовый сектор сможет заинтересовать российский бизнес выгодными условиями кредитования — хотя бы для первых десяти компаний, решившихся открыть производство. При этом Падалко отметил и возможности развития экономического взаимодействия по другим направлениям — это и финансы, и туризм, и экспорт сельскохозяйственной продукции высокого качества (и стоимости), в первую очередь цитрусовых. Но в первую очередь Ливан ценен как плацдарм для расширения внешнеэкономических связей на Ближнем Востоке и в Африке. По словам Падалко, с аналогичными целями сейчас налаживаются контакты в Испании, Португалии и даже Монако, но там стоимость ведения бизнеса все же заметно выше. При этом в Ливане работают понятные правила игры. «Здесь сохранилось французское право, деловая культура на соответствующем уровне, — пояснил Падалко «Газете.Ru». — В Иордане или Иране запустить производство будет значительно сложнее».

Развитие внешнеторговых связей может стать одним из инструментов компенсации ущерба от международных санкций, лазейкой для выхода из изоляции. Выступая на форуме, председатель Федерации торговых палат Ливана отметил, что его страна не поддерживает политику санкций. Впрочем, в Ливане, до сих пор не оправившемся от гражданской войны ХХ века и сирийской оккупации, также существуют риски. О них «Газете.Ru» рассказал руководитель научно-издательского отдела Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев. По его словам, север страны — город Триполи и район Аккар — места довольно неспокойные. По ходу войны в Сирии Аккар несколько раз становился местом провокаций с нелегальным переходом границы, ходил даже слух о некоем подземном туннеле, через который оборонявшие Хомс исламисты отходили для временного отдыха и пополнения припасов. В промышленном Триполи, в свою очередь, существует сильная партия исламистов, предпринимавшая атаки на населенный алавитами район города. Впрочем, по мнению специалиста, все эти риски завязаны на общую ситуацию в регионе — если «пожар» в Сирии потухнет, то и в Ливане ситуация будет спокойнее. Конкуренции же со стороны традиционного партнера Ливана Франции Сарабьев не прогнозирует: «Ливанцы последнее время жалуются на Францию, и если бы она хотела инвестировать в Ливан, то давно бы уже это делала».

Эксперт также рассказал, что визиту ливанской делегации предшествовали переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом и премьером Ливана, а главным энтузиастом развития отношений двух стран является недавно доизбранный депутат местного парламента Абу Зейд.

«Это очень перспективное направление, есть чему развиваться, — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» специалист. — Несколько очень обеспеченных ливанцев заинтересованы в таких контактах. Если русские, как это часто бывало, смогут рискнуть, то выгода может быть значительная, хотя риски пока действительно велики».

Восстановление разрушенных войной стран часто становится реальным «закреплением успехов» победителей. Реализация «плана Маршалла» после Второй мировой войны накрепко привязала ФРГ к Западу, администрация генерала Макартура сделала то же самое в Японии. Аналогичная работа велась Советским Союзом в Афганистане в конце 80-х, но остановилась в связи с распадом СССР — существует мнение, что если бы проект был доведен до конца, то у движения «Талибан» (запрещено в России) просто не было бы достаточной социальной базы.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

В мире: 10:00, Понедельник 24 Апрель, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика