Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Мы заработали больше, чем планировалось»

Экономика: 08:00, Четверг 20 Апрель, 2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, рассказал, чего добилось правительство за последние годы для экономики и чего еще ждать в этом году.

 

Макроэкономика

Еще в 2015 году ВВП России упал на 3%, но в 2016-м падение замедлилось, а в четвертом квартале экономика даже показала прирост на 0,3%. При этом внешняя конъюнктура, отметил Медведев, осталась для страны очень тяжелой.

России удалось существенно затормозить инфляцию, которая сейчас составляет уже 4,2% год от году, тогда как еще два года назад она выражалась двузначными цифрами. ЦБ снижает ставку, становятся доступными кредиты, ипотечные ставки и вовсе находятся на рекордном минимуме.

Российская экономика постепенно снижает свою зависимость от нефти и газа. Еще недавно бюджет на две трети зависел от продажи нефти и газа, тогда как теперь половину доходов бюджету приносят другие отрасли, отметил глава правительства. А в первом квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60%.

Резервный фонд должен был закончиться уже в этом году, однако этого не произойдет. «Мы заработали больше, чем планировалось. В том числе за счет мобилизации доходов», – пояснил Медведев. По состоянию на 1 марта объем Резервного фонда составлял 931,31 миллиарда рублей, что эквивалентно 16,07 миллиарда долларов. На фоне трехлетнего моратория на повышение налогов России удалось увеличить также их собираемость. «В I квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с I кварталом прошлого года», – отметил Медведев. Успехи России видят и западные эксперты международных рейтинговых агентств. Уже к концу года Россия может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, а это означает новые возможности для притока финансов. В рейтинге глобальной конкурентоспособности позиции России растут четвертый год подряд, несмотря на финансовый кризис. Медведев напомнил о 10 приоритетных направлениях для развития, которые взяло на себя правительство, и подвел по ним итоги. Это здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда, международная кооперация и экспорт, малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, проблемы моногородов и экология.

 

Социальная сфера

С 2006 года Россия начала реализовывать свой первый национальный проект в этой сфере. С тех пор продолжительность жизни выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. «Это самый высокий показатель за всю историю страны», – говорит Медведев. Однако важно, чтобы люди не только долго жили, но и жили полноценной жизнью. Что для этого сделано? Во-первых, правительство продолжает оказывать поддержку семьям с детьми, что вылилось в улучшение показателей рождаемости. Кроме того, почти вдвое сократилось число сирот – со 120 тыс. в 2012 году до 60 тыс. в 2016-м.

Во-вторых, значимые улучшения наблюдаются в области здравоохранения. Снижается смертность от болезней сердца, легких и диабета. Материнская и младенческая смертность за последние 25 лет упала на три четверти. Только за последние пять лет младенцы стали умирать в два раза реже, что во многом объясняется появлением новых перинатальных центров, строительство которых продолжается. В стране появились центры высокотехнологичной медицинской помощи, число пациентов которых выросло в три раза с 2010 года и доходит почти до миллиона человек за прошлый год. Благодаря госпрограмме «Земский доктор» с 2012 года на село приехали работать почти 24 тыс. врачей. Еще одно важное направление для работы правительства – это пенсии и социальная защита. «Мы понимаем, что в нашей стране она (пенсия) пока небольшая, поэтому продолжаем работать над развитием пенсионной системы», – признал Дмитрий Медведев. Он уверил, что в этом году все пенсии будут проиндексированы на инфляцию. Более того, с 1 февраля впервые все федеральные социальные выплаты будут индексироваться на фактическую инфляцию.

Глава правительства также признал невысокими зарплаты в стране. Однако правительство делает шаги по повышению минимального размера оплаты труда. В прошлом году два раза поднимали, в этом году с июля поднимут до 7,8 тыс. рублей. Но главное, что в течение нескольких лет МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума работающего, пообещал глава правительства. «Ситуация с безработицей у нас сейчас не такая острая, как была два года назад или в 2009 году», – заметил Медведев. Так, уровень безработицы составил 5,5%, а в этом году этот показатель должен опуститься ниже 5%, что близко к среднемировому уровню безработицы. Также наметились улучшения в сфере науки и образования. Медведев напомнил, что еще совсем недавно западные фонды приходили в российские университеты и переманивали к себе самых способных. «Шла настоящая охота за талантами. А у нас было немодным идти в науку», – говорит глава правительства. Теперь ситуация начала меняться – благодаря повышению грантов молодым кандидатам и докторам наук, а также запуску 160 лабораторий международного уровня на базе российских вузов и научных организаций. Еще 40 лабораторий начнут работать в том году. Строятся новые и обновляются действующие образовательные школы. В прошлом году появилось 168 тыс. новых мест для школьников в 48 регионах. Кроме того, создается национальная платформа электронного образования. Чтобы людям жилось удобнее, созданы также многофункциональные центры по принципу одного окна, где получить услугу могут сегодня уже 96% граждан. Еще совсем недавно такого и представить нельзя было.

 

Жилье

Почти решена поставленная президентом в майских указах задача расселения аварийного жилищного фонда. За время реализации программы, с 2008 года, было расселено 860 тыс. человек из более чем 13 млн кв. м аварийного жилья. В 14 регионах такое жилье уже полностью ликвидировано (по оценке на 2012 год). В рамках программы капитального ремонта в прошлом году почти вдвое были увеличены темпы ремонта. Он проведен в 2016-м в 40 тыс. многоквартирных домов, где проживает более 5 млн человек.

 

Малый и средний бизнес

Для малого и среднего бизнеса работает программа льготного кредитования, лимит кредитования по которой увеличен в два раза – до 125 млрд рублей. Как результат, число малых и средних предприятий растет: с августа 2016 года по март 2017 года – на 8,2%. Их вклад в ВВП страны составляет уже около 20%, и надо стремиться к 50%.

 

Промышленность

Промышленность, благодаря предоставлению льготных займов под 5% от Фонда развития промышленности и дополнительной поддержке отдельных отраслей (автопром, легкая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и транспортное машиностроение), показала рост – на 1,3% в прошлом году, и в этом году ожидается прирост на 2%. Фармацевтика и медицинская промышленность показали еще больший рост. Только производство российских лекарств увеличилось почти на четверть. По перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уровень самообеспеченности, то есть уровень производства внутри страны, достиг 77%.

 

Сельское хозяйство

«Его успехи подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, в среднем – до 4% в год, в прошлом году – почти на 5%», – отметил Медведев. Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. «Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса», – добавил глава правительства. Благодаря программе скидок сельхозмашиностроение в прошлом году выросло аж на 150%. Еще недавно российские аграрии покупали в основном иностранные комбайны и тракторы, но сегодня ситуация меняется. Доля отечественной продукции на рынке уже более 50%. В транспортном машиностроении доля импорта сократилась вообще до мизерных 6%. В автопроме отмечается рост выпуска автобусов на треть, в том числе благодаря спросу со стороны школ.

 

Дороги

Развитие транспортной инфраструктуры не стоит на месте. Только в прошлом году было построено и реконструировано 3,3 тыс. км различных дорог, отремонтировано 22 тыс. км, построено 7 мостов, проведены строительные и ремонтные работы на 30 мостах, количество перегруженных трасс снизилось на четверть. «Это результат различных мер, в том числе запуска известной системы «Платон», которая собирает сейчас 20 млрд рублей», – отметил Медведев.

Внутренние авиаперевозки поддерживаются за счет субсидирования. В итоге в прошлом году билет на самолет купили 56,5 млн пассажиров – это на 7% больше, чем в 2015 году. Самым популярным видом транспорта все равно остается железная дорога. За прошлый год поезда в нашей стране перевезли более 1 млрд человек и 1,2 млрд тонн грузов.

 

ОПК

В оборонной промышленности впервые гособоронзаказ выполнен на 99%. Такого никогда не было, признался Медведев. Обычно он выполнялся не полностью. Производство в ОПК показало рост на 10%. На экспорте военной продукции страна заработала 15 млрд долларов. В авиации построено 30 гражданских и 109 военных самолетов, 22 гражданских и 186 военных вертолетов. В прошлом году заработал первый гражданский космодром Восточный. В судостроении можно говорить о возрождении единственного в мире атомного ледокольного флота, который необходим для бесперебойной работы Севморпути и освоения Арктики. Сдано также шесть боевых кораблей. Подводя итоги, Дмитрий Медведев напомнил: говоря о работе правительства, надо учитывать, что работа ведется в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры. «А мы в каких условиях живем? Финансы закрыты. Блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли?» – напомнил Медведев в первую очередь тем, кто критикует работу правительства. «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше. Деньги найдите дополнительные. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют – в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры», – считает премьер-министр. В конце он призвал всем вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика