Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Мы заработали больше, чем планировалось»

Экономика: 08:00, Четверг 20 Апрель, 2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, рассказал, чего добилось правительство за последние годы для экономики и чего еще ждать в этом году.

 

Макроэкономика

Еще в 2015 году ВВП России упал на 3%, но в 2016-м падение замедлилось, а в четвертом квартале экономика даже показала прирост на 0,3%. При этом внешняя конъюнктура, отметил Медведев, осталась для страны очень тяжелой.

России удалось существенно затормозить инфляцию, которая сейчас составляет уже 4,2% год от году, тогда как еще два года назад она выражалась двузначными цифрами. ЦБ снижает ставку, становятся доступными кредиты, ипотечные ставки и вовсе находятся на рекордном минимуме.

Российская экономика постепенно снижает свою зависимость от нефти и газа. Еще недавно бюджет на две трети зависел от продажи нефти и газа, тогда как теперь половину доходов бюджету приносят другие отрасли, отметил глава правительства. А в первом квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60%.

Резервный фонд должен был закончиться уже в этом году, однако этого не произойдет. «Мы заработали больше, чем планировалось. В том числе за счет мобилизации доходов», – пояснил Медведев. По состоянию на 1 марта объем Резервного фонда составлял 931,31 миллиарда рублей, что эквивалентно 16,07 миллиарда долларов. На фоне трехлетнего моратория на повышение налогов России удалось увеличить также их собираемость. «В I квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с I кварталом прошлого года», – отметил Медведев. Успехи России видят и западные эксперты международных рейтинговых агентств. Уже к концу года Россия может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, а это означает новые возможности для притока финансов. В рейтинге глобальной конкурентоспособности позиции России растут четвертый год подряд, несмотря на финансовый кризис. Медведев напомнил о 10 приоритетных направлениях для развития, которые взяло на себя правительство, и подвел по ним итоги. Это здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда, международная кооперация и экспорт, малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, проблемы моногородов и экология.

 

Социальная сфера

С 2006 года Россия начала реализовывать свой первый национальный проект в этой сфере. С тех пор продолжительность жизни выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. «Это самый высокий показатель за всю историю страны», – говорит Медведев. Однако важно, чтобы люди не только долго жили, но и жили полноценной жизнью. Что для этого сделано? Во-первых, правительство продолжает оказывать поддержку семьям с детьми, что вылилось в улучшение показателей рождаемости. Кроме того, почти вдвое сократилось число сирот – со 120 тыс. в 2012 году до 60 тыс. в 2016-м.

Во-вторых, значимые улучшения наблюдаются в области здравоохранения. Снижается смертность от болезней сердца, легких и диабета. Материнская и младенческая смертность за последние 25 лет упала на три четверти. Только за последние пять лет младенцы стали умирать в два раза реже, что во многом объясняется появлением новых перинатальных центров, строительство которых продолжается. В стране появились центры высокотехнологичной медицинской помощи, число пациентов которых выросло в три раза с 2010 года и доходит почти до миллиона человек за прошлый год. Благодаря госпрограмме «Земский доктор» с 2012 года на село приехали работать почти 24 тыс. врачей. Еще одно важное направление для работы правительства – это пенсии и социальная защита. «Мы понимаем, что в нашей стране она (пенсия) пока небольшая, поэтому продолжаем работать над развитием пенсионной системы», – признал Дмитрий Медведев. Он уверил, что в этом году все пенсии будут проиндексированы на инфляцию. Более того, с 1 февраля впервые все федеральные социальные выплаты будут индексироваться на фактическую инфляцию.

Глава правительства также признал невысокими зарплаты в стране. Однако правительство делает шаги по повышению минимального размера оплаты труда. В прошлом году два раза поднимали, в этом году с июля поднимут до 7,8 тыс. рублей. Но главное, что в течение нескольких лет МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума работающего, пообещал глава правительства. «Ситуация с безработицей у нас сейчас не такая острая, как была два года назад или в 2009 году», – заметил Медведев. Так, уровень безработицы составил 5,5%, а в этом году этот показатель должен опуститься ниже 5%, что близко к среднемировому уровню безработицы. Также наметились улучшения в сфере науки и образования. Медведев напомнил, что еще совсем недавно западные фонды приходили в российские университеты и переманивали к себе самых способных. «Шла настоящая охота за талантами. А у нас было немодным идти в науку», – говорит глава правительства. Теперь ситуация начала меняться – благодаря повышению грантов молодым кандидатам и докторам наук, а также запуску 160 лабораторий международного уровня на базе российских вузов и научных организаций. Еще 40 лабораторий начнут работать в том году. Строятся новые и обновляются действующие образовательные школы. В прошлом году появилось 168 тыс. новых мест для школьников в 48 регионах. Кроме того, создается национальная платформа электронного образования. Чтобы людям жилось удобнее, созданы также многофункциональные центры по принципу одного окна, где получить услугу могут сегодня уже 96% граждан. Еще совсем недавно такого и представить нельзя было.

 

Жилье

Почти решена поставленная президентом в майских указах задача расселения аварийного жилищного фонда. За время реализации программы, с 2008 года, было расселено 860 тыс. человек из более чем 13 млн кв. м аварийного жилья. В 14 регионах такое жилье уже полностью ликвидировано (по оценке на 2012 год). В рамках программы капитального ремонта в прошлом году почти вдвое были увеличены темпы ремонта. Он проведен в 2016-м в 40 тыс. многоквартирных домов, где проживает более 5 млн человек.

 

Малый и средний бизнес

Для малого и среднего бизнеса работает программа льготного кредитования, лимит кредитования по которой увеличен в два раза – до 125 млрд рублей. Как результат, число малых и средних предприятий растет: с августа 2016 года по март 2017 года – на 8,2%. Их вклад в ВВП страны составляет уже около 20%, и надо стремиться к 50%.

 

Промышленность

Промышленность, благодаря предоставлению льготных займов под 5% от Фонда развития промышленности и дополнительной поддержке отдельных отраслей (автопром, легкая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и транспортное машиностроение), показала рост – на 1,3% в прошлом году, и в этом году ожидается прирост на 2%. Фармацевтика и медицинская промышленность показали еще больший рост. Только производство российских лекарств увеличилось почти на четверть. По перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уровень самообеспеченности, то есть уровень производства внутри страны, достиг 77%.

 

Сельское хозяйство

«Его успехи подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, в среднем – до 4% в год, в прошлом году – почти на 5%», – отметил Медведев. Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. «Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса», – добавил глава правительства. Благодаря программе скидок сельхозмашиностроение в прошлом году выросло аж на 150%. Еще недавно российские аграрии покупали в основном иностранные комбайны и тракторы, но сегодня ситуация меняется. Доля отечественной продукции на рынке уже более 50%. В транспортном машиностроении доля импорта сократилась вообще до мизерных 6%. В автопроме отмечается рост выпуска автобусов на треть, в том числе благодаря спросу со стороны школ.

 

Дороги

Развитие транспортной инфраструктуры не стоит на месте. Только в прошлом году было построено и реконструировано 3,3 тыс. км различных дорог, отремонтировано 22 тыс. км, построено 7 мостов, проведены строительные и ремонтные работы на 30 мостах, количество перегруженных трасс снизилось на четверть. «Это результат различных мер, в том числе запуска известной системы «Платон», которая собирает сейчас 20 млрд рублей», – отметил Медведев.

Внутренние авиаперевозки поддерживаются за счет субсидирования. В итоге в прошлом году билет на самолет купили 56,5 млн пассажиров – это на 7% больше, чем в 2015 году. Самым популярным видом транспорта все равно остается железная дорога. За прошлый год поезда в нашей стране перевезли более 1 млрд человек и 1,2 млрд тонн грузов.

 

ОПК

В оборонной промышленности впервые гособоронзаказ выполнен на 99%. Такого никогда не было, признался Медведев. Обычно он выполнялся не полностью. Производство в ОПК показало рост на 10%. На экспорте военной продукции страна заработала 15 млрд долларов. В авиации построено 30 гражданских и 109 военных самолетов, 22 гражданских и 186 военных вертолетов. В прошлом году заработал первый гражданский космодром Восточный. В судостроении можно говорить о возрождении единственного в мире атомного ледокольного флота, который необходим для бесперебойной работы Севморпути и освоения Арктики. Сдано также шесть боевых кораблей. Подводя итоги, Дмитрий Медведев напомнил: говоря о работе правительства, надо учитывать, что работа ведется в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры. «А мы в каких условиях живем? Финансы закрыты. Блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли?» – напомнил Медведев в первую очередь тем, кто критикует работу правительства. «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше. Деньги найдите дополнительные. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют – в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры», – считает премьер-министр. В конце он призвал всем вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Россия пришла за процентами
Административная амнистия окажется куда сложней уголовной
Германии снова придется капитулировать перед США
G7 продолжит давить на Россию
Хостелы выселяют, но они не сдаются
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке
Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион
Украина пути не перекроет
Народ раскупил облигации
Банки сжигают «подушку безопасности» рубля
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
Украина сходит с рельсов
Учите русский
За взаимность придется платить
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика