Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Мы заработали больше, чем планировалось»

Экономика: 08:00, Четверг 20 Апрель, 2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, рассказал, чего добилось правительство за последние годы для экономики и чего еще ждать в этом году.

 

Макроэкономика

Еще в 2015 году ВВП России упал на 3%, но в 2016-м падение замедлилось, а в четвертом квартале экономика даже показала прирост на 0,3%. При этом внешняя конъюнктура, отметил Медведев, осталась для страны очень тяжелой.

России удалось существенно затормозить инфляцию, которая сейчас составляет уже 4,2% год от году, тогда как еще два года назад она выражалась двузначными цифрами. ЦБ снижает ставку, становятся доступными кредиты, ипотечные ставки и вовсе находятся на рекордном минимуме.

Российская экономика постепенно снижает свою зависимость от нефти и газа. Еще недавно бюджет на две трети зависел от продажи нефти и газа, тогда как теперь половину доходов бюджету приносят другие отрасли, отметил глава правительства. А в первом квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60%.

Резервный фонд должен был закончиться уже в этом году, однако этого не произойдет. «Мы заработали больше, чем планировалось. В том числе за счет мобилизации доходов», – пояснил Медведев. По состоянию на 1 марта объем Резервного фонда составлял 931,31 миллиарда рублей, что эквивалентно 16,07 миллиарда долларов. На фоне трехлетнего моратория на повышение налогов России удалось увеличить также их собираемость. «В I квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с I кварталом прошлого года», – отметил Медведев. Успехи России видят и западные эксперты международных рейтинговых агентств. Уже к концу года Россия может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, а это означает новые возможности для притока финансов. В рейтинге глобальной конкурентоспособности позиции России растут четвертый год подряд, несмотря на финансовый кризис. Медведев напомнил о 10 приоритетных направлениях для развития, которые взяло на себя правительство, и подвел по ним итоги. Это здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда, международная кооперация и экспорт, малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, проблемы моногородов и экология.

 

Социальная сфера

С 2006 года Россия начала реализовывать свой первый национальный проект в этой сфере. С тех пор продолжительность жизни выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. «Это самый высокий показатель за всю историю страны», – говорит Медведев. Однако важно, чтобы люди не только долго жили, но и жили полноценной жизнью. Что для этого сделано? Во-первых, правительство продолжает оказывать поддержку семьям с детьми, что вылилось в улучшение показателей рождаемости. Кроме того, почти вдвое сократилось число сирот – со 120 тыс. в 2012 году до 60 тыс. в 2016-м.

Во-вторых, значимые улучшения наблюдаются в области здравоохранения. Снижается смертность от болезней сердца, легких и диабета. Материнская и младенческая смертность за последние 25 лет упала на три четверти. Только за последние пять лет младенцы стали умирать в два раза реже, что во многом объясняется появлением новых перинатальных центров, строительство которых продолжается. В стране появились центры высокотехнологичной медицинской помощи, число пациентов которых выросло в три раза с 2010 года и доходит почти до миллиона человек за прошлый год. Благодаря госпрограмме «Земский доктор» с 2012 года на село приехали работать почти 24 тыс. врачей. Еще одно важное направление для работы правительства – это пенсии и социальная защита. «Мы понимаем, что в нашей стране она (пенсия) пока небольшая, поэтому продолжаем работать над развитием пенсионной системы», – признал Дмитрий Медведев. Он уверил, что в этом году все пенсии будут проиндексированы на инфляцию. Более того, с 1 февраля впервые все федеральные социальные выплаты будут индексироваться на фактическую инфляцию.

Глава правительства также признал невысокими зарплаты в стране. Однако правительство делает шаги по повышению минимального размера оплаты труда. В прошлом году два раза поднимали, в этом году с июля поднимут до 7,8 тыс. рублей. Но главное, что в течение нескольких лет МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума работающего, пообещал глава правительства. «Ситуация с безработицей у нас сейчас не такая острая, как была два года назад или в 2009 году», – заметил Медведев. Так, уровень безработицы составил 5,5%, а в этом году этот показатель должен опуститься ниже 5%, что близко к среднемировому уровню безработицы. Также наметились улучшения в сфере науки и образования. Медведев напомнил, что еще совсем недавно западные фонды приходили в российские университеты и переманивали к себе самых способных. «Шла настоящая охота за талантами. А у нас было немодным идти в науку», – говорит глава правительства. Теперь ситуация начала меняться – благодаря повышению грантов молодым кандидатам и докторам наук, а также запуску 160 лабораторий международного уровня на базе российских вузов и научных организаций. Еще 40 лабораторий начнут работать в том году. Строятся новые и обновляются действующие образовательные школы. В прошлом году появилось 168 тыс. новых мест для школьников в 48 регионах. Кроме того, создается национальная платформа электронного образования. Чтобы людям жилось удобнее, созданы также многофункциональные центры по принципу одного окна, где получить услугу могут сегодня уже 96% граждан. Еще совсем недавно такого и представить нельзя было.

 

Жилье

Почти решена поставленная президентом в майских указах задача расселения аварийного жилищного фонда. За время реализации программы, с 2008 года, было расселено 860 тыс. человек из более чем 13 млн кв. м аварийного жилья. В 14 регионах такое жилье уже полностью ликвидировано (по оценке на 2012 год). В рамках программы капитального ремонта в прошлом году почти вдвое были увеличены темпы ремонта. Он проведен в 2016-м в 40 тыс. многоквартирных домов, где проживает более 5 млн человек.

 

Малый и средний бизнес

Для малого и среднего бизнеса работает программа льготного кредитования, лимит кредитования по которой увеличен в два раза – до 125 млрд рублей. Как результат, число малых и средних предприятий растет: с августа 2016 года по март 2017 года – на 8,2%. Их вклад в ВВП страны составляет уже около 20%, и надо стремиться к 50%.

 

Промышленность

Промышленность, благодаря предоставлению льготных займов под 5% от Фонда развития промышленности и дополнительной поддержке отдельных отраслей (автопром, легкая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и транспортное машиностроение), показала рост – на 1,3% в прошлом году, и в этом году ожидается прирост на 2%. Фармацевтика и медицинская промышленность показали еще больший рост. Только производство российских лекарств увеличилось почти на четверть. По перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уровень самообеспеченности, то есть уровень производства внутри страны, достиг 77%.

 

Сельское хозяйство

«Его успехи подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, в среднем – до 4% в год, в прошлом году – почти на 5%», – отметил Медведев. Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. «Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса», – добавил глава правительства. Благодаря программе скидок сельхозмашиностроение в прошлом году выросло аж на 150%. Еще недавно российские аграрии покупали в основном иностранные комбайны и тракторы, но сегодня ситуация меняется. Доля отечественной продукции на рынке уже более 50%. В транспортном машиностроении доля импорта сократилась вообще до мизерных 6%. В автопроме отмечается рост выпуска автобусов на треть, в том числе благодаря спросу со стороны школ.

 

Дороги

Развитие транспортной инфраструктуры не стоит на месте. Только в прошлом году было построено и реконструировано 3,3 тыс. км различных дорог, отремонтировано 22 тыс. км, построено 7 мостов, проведены строительные и ремонтные работы на 30 мостах, количество перегруженных трасс снизилось на четверть. «Это результат различных мер, в том числе запуска известной системы «Платон», которая собирает сейчас 20 млрд рублей», – отметил Медведев.

Внутренние авиаперевозки поддерживаются за счет субсидирования. В итоге в прошлом году билет на самолет купили 56,5 млн пассажиров – это на 7% больше, чем в 2015 году. Самым популярным видом транспорта все равно остается железная дорога. За прошлый год поезда в нашей стране перевезли более 1 млрд человек и 1,2 млрд тонн грузов.

 

ОПК

В оборонной промышленности впервые гособоронзаказ выполнен на 99%. Такого никогда не было, признался Медведев. Обычно он выполнялся не полностью. Производство в ОПК показало рост на 10%. На экспорте военной продукции страна заработала 15 млрд долларов. В авиации построено 30 гражданских и 109 военных самолетов, 22 гражданских и 186 военных вертолетов. В прошлом году заработал первый гражданский космодром Восточный. В судостроении можно говорить о возрождении единственного в мире атомного ледокольного флота, который необходим для бесперебойной работы Севморпути и освоения Арктики. Сдано также шесть боевых кораблей. Подводя итоги, Дмитрий Медведев напомнил: говоря о работе правительства, надо учитывать, что работа ведется в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры. «А мы в каких условиях живем? Финансы закрыты. Блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли?» – напомнил Медведев в первую очередь тем, кто критикует работу правительства. «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше. Деньги найдите дополнительные. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют – в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры», – считает премьер-министр. В конце он призвал всем вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика