Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Британия покидает EC, и пути назад нет»

В мире: 08:00, Среда 19 Апрель, 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о проведении досрочных парламентских выборов в стране, которые состоятся 8 июня. Таким образом Мэй хочет укрепить лидерство своей партии, чтобы обеспечить большую поддержку в переговорном процессе о выходе страны из Евросоюза. Решение премьера вызвало неоднозначную реакцию среди британских политиков. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о проведении в стране досрочных парламентских выборов. Голосование запланировано на 8 июня, сообщает агентство Reuters. Решение Мэй вызвано стремлением укрепить переговорные позиции в процессе выхода страны из состава Евросоюза. «Я только что провела заседание кабинета министров, мы приняли решение, что новые парламентские выборы пройдут 8 июня. Стране нужно сильное правительство», — заявила британский премьер. Мэй также отметила, что для согласования выборов депутаты должны принять соответствующий законопроект. По ее словам, она внесет его в парламент уже 19 апреля, и если за это решение проголосуют 2/3 парламентариев, закон будет принят. Выборы, по словам Мэй, должны обеспечить единство в стране, которого сейчас не наблюдается, по вопросу выхода из Европейского союза.

Оппозиционная Лейбористская партия обещает заблокировать финальные договоренности с ЕС о выходе Великобритании, Шотландская национальная партия противостоит действиям правительства, а либеральные демократы парализуют работу нижней палаты, сообщила Мэй, уверяя, что не готова позволить оппонентам правящей Консервативной партии подорвать переговоры по Brexit. «Британия покидает Европейский союз, и пути назад нет. Мы вернем контроль над своей валютой, законами, границами и будем свободны заключать сделки со старыми друзьями и новыми партнерами. Это правильный подход, но другие политические партии противостоят ему», — заявила лидер консерваторов.

 

«Наша позиция по поводу выборов изменилась»

23 июня 2016 года на референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС немногим более половины граждан страны проголосовали за выход из ЕС. В середине марта нынешний состав парламента Великобритании одобрил законопроект о запуске Brexit, а уже 30 марта Тереза Мэй, занявшая пост премьер-министра сразу после референдума, запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС, пообещав на переговорах с Брюсселем отстаивать интересы каждого жителя страны и построить «более сильную и честную страну». Сразу после того, как Мэй стала премьер-министром, она заявила, что не будет проводить досрочных парламентских выборов, считая, что они могут навредить переговорам с ЕС. Однако многие члены Консервативной партии советовали ей в тот момент воспользоваться кризисом в оппозиционной партии лейбористов и увеличить представительство в парламенте. В марте 2017 года оппозиция стала призывать Мэй к проведению досрочных выборов. При этом, согласно опросам YouGov, проведенным 24–28 марта, 37% граждан поддерживают лейбористов, а консерваторов — 34%. Сторонники досрочных выборов из числа оппозиционных партий объясняли свою позицию тем, что премьер-министр Тереза Мэй еще до завершения процесса выхода Великобритании из ЕС должна подтвердить, что она и ее правительство пользуются поддержкой британцев. К этому призыву присоединился и бывший лидер тори и экс-министр иностранных дел Уильям Хейг. В марте в своей статье для Daily Mail Хейг рекомендовал премьер-министру провести выборы раньше 2020 года, чтобы обрести более лояльный к переговорам в Брюсселе об условиях Brexit парламент. При этом Хейг отметил, что новоизбранный парламент помог бы успешно бороться с вызовами, которыми, по его мнению, являются новая администрация США во главе с Дональдом Трампом и шотландские националисты, стремящиеся к независимости.

Однако тогда в правительстве Великобритании отвергли идею проведения досрочных выборов. «Наша позиция по поводу досрочных выборов не изменилась. У правительства нет планов проводить досрочные выборы», — заявил официальный представитель канцелярии премьер-министра. Теперь же оценка премьер-министра страны изменилась. «С тех пор как я стала премьер-министром, я говорила, что до 2020 года не должно быть выборов, но теперь я пришла к выводу, что единственный способ гарантировать уверенность и стабильность на предстоящие годы — это провести эти выборы и обратиться за поддержкой тех решений, которые я должна принять», — прокомментировала свое решение Тереза Мэй.

 

Курс направо

Заявление Мэй о проведении парламентских выборов 8 июня уже успели поддержать оппозиционные партии. Лидер лейбористов Джереми Корбин в фейсбуке написал, что «поддерживает решение дать возможность британскому народу проголосовать за тех, для кого приоритетом будут интересы большинства». «Если вы хотите избежать катастрофического Brexit. Если вы хотите сохранить Великобританию в едином рынке ЕС. Если вы хотите Британию, которая открыта, толерантна и едина, — это ваш шанс», — цитирует слова Тима Фаррона, лидера Либерально-демократической партии, британская газета The Guardian. Также за досрочные выборы высказалась внепарламентская Партия зеленых, о чем заявила ее лидер Каролин Лукас. Однако не все представители британских партий встретили решение премьер-министра с воодушевлением. Так, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен недовольна решением Мэй, назвав его «политической ошибкой».

По ее словам, Мэй собирается использовать победу на выборах для выхода страны из Евросоюза на жестких условиях без учета пожеланий народа Шотландии, который не стремится прощаться с ЕС. «Находящиеся у власти консерваторы ищут возможность сдвинуть Великобританию вправо, заставить ее пройти через жесткий Brexit и провести новые сокращения бюджетных выплат», — заявила Стерджен.

Последние парламентские выборы в Великобритании прошли в 2015 году. Тогда Консервативная партия заняла 330 из 650 мест, лейбористы — 232 места, Шотландской национальной партии досталось 54 места, а либеральным демократам — 9. Согласно устоявшейся практике, партия, которая смогла сформировать по итогам выборов правительство, находится у власти пять лет. При своем желании партия может инициировать проведение досрочных выборов, по итогам которых, в случае успеха, сможет продлить свое пребывание у власти еще на пять лет.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика