Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

В проблемах Франции виноваты русские

Политика: 14:00, Среда 19 Апрель, 2017

Французские политики продолжают рассуждать о влиянии российских журналистов и хакеров на ход предвыборной кампании в их стране. В связи с этим МИД и минобороны Франции даже сделали специальные заявления. Эксперты, впрочем, отмечают, что обычному французскому избирателю гораздо важнее внутрифранцузские проблемы, а обычные жители отмечают, что несколько устали от постоянного упоминания России и «русских хакеров» в выступлениях официальных лиц Франции.

Одной из отличительных черт нынешней избирательной кампании во Франции стали постоянные обвинения в адрес России вообще и ее журналистов в частности в том, что они постоянно вмешиваются в ход предвыборной гонки и чуть ли не угрожают французской национальной безопасности.

 

Макрон против России

Началось все с того, что в середине января кандидат от партии «Европа – Экология –

Зеленые» Янник Жадо обвинил другого претендента на президентский пост республиканца Франсуа Фийона в том, что тот за пять лет «в четыре раза увеличил свой доход», в частности получая по €17 тыс. в месяц от «клиента, происхождение которого тщательно скрывается». «Ходят слухи, что Фийон работает на российские компании. Неудивительны в этой связи его благосклонные высказывания относительно российского президента», — заявил тогда Жадо, имея в виду слова кандидата от «Республиканцев», что тот собирается пойти на некоторые уступки по отношению к России и ее президенту Владимиру Путину. В феврале на сайте телерадиокомпании BFMTV появился материал «Пытается ли Россия испортить жизнь Эммануэлю Макрону?». В нем шла речь о том, что российское информагентство Sputnik целенаправленно публиковало материалы о том, что Макрон, если станет президентом, станет лоббировать интересы американских банков во Франции. В частности, он может действовать в интересах банка Ротшильдов Rothschild & Co, в котором Макрон ранее работал. Материал Sputnik был построен во многом на словах депутата французского парламента Николя Дуика. Он является членом партии «Республиканцы», которая соперничает с движением «Вперед!» Макрона. На основании этого BFMTV сделала вывод об ангажированности российского агентства. После этого начальник избирательного штаба Макрона Ришар Ферран заявил в интервью одному из французских телеканалов, что российские хакеры пытаются навредить лидеру «Вперед!». Он подчеркнул, что за волной попыток сломать инфраструктуру штаба Макрона стоят «сайты, поддерживаемые российским правительством». «Наши компьютерные системы, базы данных и другие сайты подверглись сотням, если не тысячам хакерских атак. И по странному совпадению все они ведутся из-за российской границы», — сказал начальник штаба Макрона, добавив, что кандидат уже обратился в высшие французские органы за помощью, чтобы исключить российское влияние на избирательную кампанию во Франции.

По словам Феррана, Россия прямо заинтересована в успехе на выборах Фийона или лидера праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а потому и пытается «повлиять на результаты выборов». В марте нынешнего года схожее, хотя и менее конкретное заявление сделал глава комитета американского сената по разведке Ричард Бэрр. Он отметил, что Россия «активно вовлечена в избирательный процесс во Франции» и что она действует так же, как в то время, когда пыталась вмешаться в предвыборную кампанию в Америке.

 

«Франция оставляет за собой право ответить»

После всех этих громогласных заявлений последовала реакция от официальных французских властей. Министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан отметил в интервью France24, что объекты инфраструктуры Франции уязвимы для кибератак. По его словам, только оборонное ведомство Пятой республики за 2016 год подверглось множеству нападений со стороны хакеров и 24 тыс. атак были предотвращены специалистами минобороны. Ле Дриан также отметил, что к 2019 году ведомству нужно нанять еще 600 специалистов в области кибербезопасности для более успешного противодействия интернет-угрозам.

«Франция оставляет за собой право ответить на кибератаки с помощью любых средств, которые она сочтет подходящими. Они могут быть взяты из нашего арсенала киберсредств, однако нельзя исключать и применения обычных боевых средств. Все будет зависеть от характера угрозы», — сказал министр. Впрочем, он не упомянул, что угрозы эти исходят непосредственно от России. А вот МИД Франции не остановился перед этим и прямо обвинил Москву во вмешательстве в избирательную кампанию. «Достаточно посмотреть на то, каким кандидатам, а именно Марин Ле Пен и Франсуа Фийону, Россия оказывает предпочтение в ходе французской предвыборной борьбы», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche. Позже он заявил во время выступления в Национальном собрании, что попытки повлиять на предвыборный процесс — это нарушение суверенитета страны. «Мы не потерпим никакого вмешательства, от кого бы оно ни исходило: от России или от какого-либо иного государства. Это принципиальный вопрос для нас, он касается нашей демократии, суверенитета и наших национальных интересов», — заявил Эйро. И хотя многие кандидаты в рамках своей кампании не позволяли себе резких высказываний в адрес России, а Ле Пен и вовсе посетила Москву и встретилась с Путиным в конце марта, бесследно антироссийские заявления не прошли. Несколько российских журналистов, написав запросы на интервью с рядом кандидатов в президенты страны, получили отказ.

 

Французы антироссийских настроений не заметили

Вместе с тем руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал «Газете.Ru», что сообщения об антироссийской истерии и кампании против российских СМИ во Франции несколько преувеличены. «Антироссийские настроения в стране нагнетают один-два кандидата. Жалуются они в основном на то, что российские журналисты написали некий компромат, ссылаясь на французские же источники. В основном к теме российских угроз обращается Макрон и его штаб», — сказал эксперт. По его словам, это вытекает из общей позиции лидера «Вперед!» по отношению к России, которая заключается в том, что Париж должен попытаться вести диалог с Москвой, но делать это ему следует с максимально жестких позиций, не допускающих проявления слабости. А вот обычные французы рассказали «Газете.Ru», что постоянно ощущают антироссийскую риторику в СМИ и в публичных высказываниях политиков. «Она началась, на самом деле, еще до президентской кампании. Я по роду деятельности много путешествую как по Франции, так и по соседней Италии. И могу сказать, что высказывания тех или иных лиц против России идут в эдаком вялотекущем режиме, но регулярно, — рассуждает французский бизнесмен Жак Марти. — Даже если посмотреть выступления депутатов в Европарламенте, то там чуть ли не каждое заседание они говорят, что RT рассказывает о происходящем в Европе в одном ключе, а российские хакеры постоянно мешают ходу предвыборной кампании то во Франции, то в Германии. Это уже стало обязательным пунктом программы выступлений ряда политиков как во Франции, так и в некоторых других странах Европы», — отметил он. По словам Марти, при этом в Европе существуют и дружественные российским СМИ и российскому государству политические партии и структуры. «Во Франции это партия Ле Пен, в Италии — «Лига Севера», — привел пример он. Менеджер одной из крупных французских компаний Кристин Герар отметила, что определенная антироссийская истерия во французском обществе есть, однако сильного влияния на отношения между людьми она не оказывает. «Да, периодически нам рассказывают о том, какие российские журналисты плохие. И французы четко делятся на тех, кто в это верит (эти поддерживают, как правило, Макрона», и тех, кто, напротив, считает все это надуманным (это сторонники Фийона, например). Но сказать я хочу о другом. Вот мой муж, русский. Он общается в основном с французами, и никакого негативного отношения к себе из-за всего этого он не почувствовал», — рассказала она. Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский также считает, что, какой бы сильной ни была кампания против России, серьезного влияния на расклады в президентской гонке она не окажет. «Для французского избирателя всегда были, есть и будут важнее внутрифранцузские проблемы и пути их решения», — сказал эксперт.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика