Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

На Запад: Москва выбирает направление контрудара

Политика: 12:00, Вторник 18 Апрель, 2017

Украина будет задействована Западом в масштабной антироссийской провокации в год президентских выборов в РФ. Такой прогноз озвучил политолог Семен Уралов. По его словам, обострения можно ждать не только в Донбассе, но и на границе с Крымом. «Это все зависит от стратегии, которую выберут в США и стратегии, которую выберут в Евросоюзе, в частности, в Польше», — сказал Уралов. Польша, по его словам, за эти несколько лет получила все бонусы от украинского кризиса, которые хотела получить — дешевую рабочую силу и рынок для сбыта товаров. Несмотря на прогнозы политологов о том, что Украина при Трампе не может рассчитывать на особое отношение Запада, пока ничто не говорит об этом. Напротив, Дональд Трамп, от которого Москва, да и весь мир, ждали прагматичной политики, продолжает настаивать на уходе Башара Асада в Сирии, а также затевает опасную игру на Корейском полуострове. Вполне возможно, что и «незалежная» останется для США инструментом воздействия на Россию. Стоит ли ждать, что США будут готовить масштабную провокацию в отношении России руками Украины? И как не допустить этого?

— Провокация более чем возможна, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Американцы чувствуют себя уверенно, они считают, что в их руках стратегическая инициатива, они могут спокойно выстраивать свои планы, как бы ещё ослабить Россию. Единственное, что мы можем сделать — не ждать, когда нас в очередной раз ударят первыми, а самим перейти в геополитическое наступление. До сих пор мы только и делали, что оборонялись. Однако одной только обороной никакое противостояние выиграть невозможно.

К сожалению, руководство России, в лучшем случае лишь изредка контратакует, как это было в Крыму весной 2014 года.

 

«СП»: — Какого рода «контратаки» мы могли бы предпринять?

— Хочу сказать, что нам выгодно обострение ситуации в Северной Корее. США могут надолго сосредоточить внимание на этом регионе. Сейчас подходящий момент для того, чтобы воспользоваться очередным обстрелом ВСУ мирных жителей в Донецкой или Луганской республике. Объявить, что Киев не выполняет Минских соглашений, и что за каждым обстрелом Донбасса будет следовать ракетно-бомбовый удар по позициям ВСУ, по командным пунктам, центрам управления связи. После таких ударов украинская армия быстро рассыплется, поскольку численность мотивированных на войну подразделений там по-прежнему невелика. А это значит, что бригады ДНР и ЛНР вполне могут пойти в наступление, и тогда уже у нас будет стратегическая инициатива, а не у Запада. И пусть тогда Трамп ломает голову, чего ещё от нас можно ждать. В любом случае, терпеть без конца обстрелы мирного населения Донбасса недопустимо.

— Вероятность того, что США попытаются максимально обострить ситуацию в Донбассе или на границе с Крымом накануне президентских выборов очень велика, — говорит политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Да и в Сирии можно ждать сюрпризов. Мы помним про сбитый Турцией российский истребитель, знаем про удар США по аэродрому сирийских правительственных войск под надуманным предлогом. Поэтому чего-то из данной серии вполне можно ждать и в дальнейшем.

 

«СП»: — Можем ли мы действовать на упреждение, чтобы не допустить военных провокаций?

— Нам, по объективным экономическо-политическим соображениям сложно действовать на той же Украине, не опираясь на разрешение Совбеза ООН. Хотя у нас гораздо больше оснований, скажем, нанести, ракетный удар по тем артиллерийским частям ВСУ, которые обстреливают мирные города Донбасса. Но нам приходится действовать более осторожно. Даже учения у границ Украины, стягивание войск вполне может охладить горячие головы в Киеве, вынашивающие планы блицкрига против Донбасса. Впрочем, в Киеве уже не раз убеждались за последние два года, что нахрапом теперь ДНР и ЛНР взять не получится, там довольно надёжно организованная оборона. Что касается России, нам необходимо усиливать не только армию, но и экономику в целом, чтобы и у Украины, и у других более серьёзных государств не возникало желания устраивать провокаций накануне президентских выборов.

 

«СП»: — Может ли накануне выборов произойти нечто подобное тому, что происходило в 2008 году, когда Россию фактически вынудили провести операцию по принуждению Грузии к миру?

— Вот недавно Надежда Савченко призвала бомбить Крым и заявила о своей готовности это сделать. Если на Украине дойдёт до того, что тон будут задавать такие «политики» и Киев всерьёз попытается провести военную операцию против России, то мы, конечно, ответим более чем адекватно. И я не исключаю, что мы не ограничимся просто разовым ответным ударом, но и проведём операцию по разгрому украинских ВСУ в Донбассе и на границе с Крымом. То же самое мы можем сделать, если население Донбасса окажется под угрозой геноцида и массовых репрессий. А это вполне реальная угроза, поскольку в Киеве хватает желающих решить вопрос Донбасса силой.

Другое дело, что в нынешних внешнеполитических реалиях провести операцию, подобной той, что была осуществлена в августе 2008 года в Южной Осетии, сложней. Тогда Запад был уверен, что мы останемся в стороне. Теперь же мы находимся под постоянным прицелом коллективного Запада, не говоря уже об экономических санкциях. В целом наши противники теперь будут действовать жёстче. Но всё равно есть ряд сценариев, при которых наше военное вмешательство окажется неизбежным.

 

«СП»: — На ваш взгляд, военное вмешательство России приведёт к уже явному распаду Украины или, наоборот, громадяне сплотятся вокруг киевского режима «перед лицом агрессии»?

— Уже давно подмечена тенденция — на Украине падает интерес общества к тому, что происходит в зоне так называемой «АТО». Боевые действия с разной степенью активности там ведутся уже три года. После 2015 года там не было крупных поражений ВСУ. Но и особых побед не наблюдается, как бы ни старалась приукрасить геройство украинских солдат пропаганда. А, между тем, число бедных увеличивается. Люди заняты вопросами элементарного выживания.

Что касается распада Украины, то он, если и произойдёт, то не в ближайшее время. Поскольку, как ни парадоксально, в распаде «незалежной» сейчас не заинтересован не только Запад, но и Россия. Нам не нужна территория хаоса возле наших границ, где вооружённые отряды разных «князьков» буду выяснять между собой отношения. Как минимум, это приведёт к потоку беженцев в Россию, а также к экспорту преступности, оружия и т. д.

Уже сегодня Украина напоминает треснувший кувшин, который не рассыпается только потому, что его специально обложили со всех сторон ветошью. В перспективе, возможно, что такое положение перестанет устраивать «больших игроков» и раздел Украины всё же произойдёт. Россия установит протекторат над юго-восточной, а, может, отчасти и над центральной Украиной. Я думаю, что там, после смены власти и пропаганды, украинцы быстро вспомнят о братских чувствах к русским.

 

 

 

 

источник: svpressa.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика