Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

На Запад: Москва выбирает направление контрудара

Политика: 12:00, Вторник 18 Апрель, 2017

Украина будет задействована Западом в масштабной антироссийской провокации в год президентских выборов в РФ. Такой прогноз озвучил политолог Семен Уралов. По его словам, обострения можно ждать не только в Донбассе, но и на границе с Крымом. «Это все зависит от стратегии, которую выберут в США и стратегии, которую выберут в Евросоюзе, в частности, в Польше», — сказал Уралов. Польша, по его словам, за эти несколько лет получила все бонусы от украинского кризиса, которые хотела получить — дешевую рабочую силу и рынок для сбыта товаров. Несмотря на прогнозы политологов о том, что Украина при Трампе не может рассчитывать на особое отношение Запада, пока ничто не говорит об этом. Напротив, Дональд Трамп, от которого Москва, да и весь мир, ждали прагматичной политики, продолжает настаивать на уходе Башара Асада в Сирии, а также затевает опасную игру на Корейском полуострове. Вполне возможно, что и «незалежная» останется для США инструментом воздействия на Россию. Стоит ли ждать, что США будут готовить масштабную провокацию в отношении России руками Украины? И как не допустить этого?

— Провокация более чем возможна, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Американцы чувствуют себя уверенно, они считают, что в их руках стратегическая инициатива, они могут спокойно выстраивать свои планы, как бы ещё ослабить Россию. Единственное, что мы можем сделать — не ждать, когда нас в очередной раз ударят первыми, а самим перейти в геополитическое наступление. До сих пор мы только и делали, что оборонялись. Однако одной только обороной никакое противостояние выиграть невозможно.

К сожалению, руководство России, в лучшем случае лишь изредка контратакует, как это было в Крыму весной 2014 года.

 

«СП»: — Какого рода «контратаки» мы могли бы предпринять?

— Хочу сказать, что нам выгодно обострение ситуации в Северной Корее. США могут надолго сосредоточить внимание на этом регионе. Сейчас подходящий момент для того, чтобы воспользоваться очередным обстрелом ВСУ мирных жителей в Донецкой или Луганской республике. Объявить, что Киев не выполняет Минских соглашений, и что за каждым обстрелом Донбасса будет следовать ракетно-бомбовый удар по позициям ВСУ, по командным пунктам, центрам управления связи. После таких ударов украинская армия быстро рассыплется, поскольку численность мотивированных на войну подразделений там по-прежнему невелика. А это значит, что бригады ДНР и ЛНР вполне могут пойти в наступление, и тогда уже у нас будет стратегическая инициатива, а не у Запада. И пусть тогда Трамп ломает голову, чего ещё от нас можно ждать. В любом случае, терпеть без конца обстрелы мирного населения Донбасса недопустимо.

— Вероятность того, что США попытаются максимально обострить ситуацию в Донбассе или на границе с Крымом накануне президентских выборов очень велика, — говорит политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Да и в Сирии можно ждать сюрпризов. Мы помним про сбитый Турцией российский истребитель, знаем про удар США по аэродрому сирийских правительственных войск под надуманным предлогом. Поэтому чего-то из данной серии вполне можно ждать и в дальнейшем.

 

«СП»: — Можем ли мы действовать на упреждение, чтобы не допустить военных провокаций?

— Нам, по объективным экономическо-политическим соображениям сложно действовать на той же Украине, не опираясь на разрешение Совбеза ООН. Хотя у нас гораздо больше оснований, скажем, нанести, ракетный удар по тем артиллерийским частям ВСУ, которые обстреливают мирные города Донбасса. Но нам приходится действовать более осторожно. Даже учения у границ Украины, стягивание войск вполне может охладить горячие головы в Киеве, вынашивающие планы блицкрига против Донбасса. Впрочем, в Киеве уже не раз убеждались за последние два года, что нахрапом теперь ДНР и ЛНР взять не получится, там довольно надёжно организованная оборона. Что касается России, нам необходимо усиливать не только армию, но и экономику в целом, чтобы и у Украины, и у других более серьёзных государств не возникало желания устраивать провокаций накануне президентских выборов.

 

«СП»: — Может ли накануне выборов произойти нечто подобное тому, что происходило в 2008 году, когда Россию фактически вынудили провести операцию по принуждению Грузии к миру?

— Вот недавно Надежда Савченко призвала бомбить Крым и заявила о своей готовности это сделать. Если на Украине дойдёт до того, что тон будут задавать такие «политики» и Киев всерьёз попытается провести военную операцию против России, то мы, конечно, ответим более чем адекватно. И я не исключаю, что мы не ограничимся просто разовым ответным ударом, но и проведём операцию по разгрому украинских ВСУ в Донбассе и на границе с Крымом. То же самое мы можем сделать, если население Донбасса окажется под угрозой геноцида и массовых репрессий. А это вполне реальная угроза, поскольку в Киеве хватает желающих решить вопрос Донбасса силой.

Другое дело, что в нынешних внешнеполитических реалиях провести операцию, подобной той, что была осуществлена в августе 2008 года в Южной Осетии, сложней. Тогда Запад был уверен, что мы останемся в стороне. Теперь же мы находимся под постоянным прицелом коллективного Запада, не говоря уже об экономических санкциях. В целом наши противники теперь будут действовать жёстче. Но всё равно есть ряд сценариев, при которых наше военное вмешательство окажется неизбежным.

 

«СП»: — На ваш взгляд, военное вмешательство России приведёт к уже явному распаду Украины или, наоборот, громадяне сплотятся вокруг киевского режима «перед лицом агрессии»?

— Уже давно подмечена тенденция — на Украине падает интерес общества к тому, что происходит в зоне так называемой «АТО». Боевые действия с разной степенью активности там ведутся уже три года. После 2015 года там не было крупных поражений ВСУ. Но и особых побед не наблюдается, как бы ни старалась приукрасить геройство украинских солдат пропаганда. А, между тем, число бедных увеличивается. Люди заняты вопросами элементарного выживания.

Что касается распада Украины, то он, если и произойдёт, то не в ближайшее время. Поскольку, как ни парадоксально, в распаде «незалежной» сейчас не заинтересован не только Запад, но и Россия. Нам не нужна территория хаоса возле наших границ, где вооружённые отряды разных «князьков» буду выяснять между собой отношения. Как минимум, это приведёт к потоку беженцев в Россию, а также к экспорту преступности, оружия и т. д.

Уже сегодня Украина напоминает треснувший кувшин, который не рассыпается только потому, что его специально обложили со всех сторон ветошью. В перспективе, возможно, что такое положение перестанет устраивать «больших игроков» и раздел Украины всё же произойдёт. Россия установит протекторат над юго-восточной, а, может, отчасти и над центральной Украиной. Я думаю, что там, после смены власти и пропаганды, украинцы быстро вспомнят о братских чувствах к русским.

 

 

 

 

источник: svpressa.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика