Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Санкции сорвали возможность масштабного сотрудничества России с КНДР

Экономика: 10:00, Вторник 18 Апрель, 2017

Северная Корея – самая закрытая страна в мире. Люди здесь живут весьма скромно: много рыбачат, ездят на велосипедах или ходят пешком, автомобили здесь крайне редки. Свет зачастую дают по часам. Открытой экономической информации изнутри страны практически нет. Все данные, как правило, идут от Южной Кореи.

Когда-то СССР был главным торговым партнером Северной Кореи, на который приходилось более 50% внешней торговли КНДР, а товарооборот двух стран составлял 2,2 млрд долларов. Однако с тех пор многое изменилось. C распадом Cоветского Cоюза были потеряны тесные экономические и торговые связи и место главного торгового партнера закрытой экономики Северной Кореи с удовольствием занял Китай. Правильней будет сказать, Китай монополизировал экономические связи с Северной Кореей – на него приходится около 90% всего внешнеторгового оборота страны.

А вот торговля между Россией и Северной Кореей сегодня ничтожно мала. На Россию приходится чуть более 2% во внешнеторговом обороте КНДР, а доля северокорейцев в обороте России и вовсе 0,2%.

Впрочем, в 2014 году Россия активизировала планы по расширению экономического сотрудничества с КНДР. Толчком, безусловно, послужило принятое в мае 2014 года решение Владимира Путина о списании с КНДР кредитов, предоставленных СССР, почти на 11 млрд долларов. Тогда же партнеры заявили, что их цель – нарастить торговлю в десять раз – со 113 млн долларов в 2013-м до 1 млрд долларов к 2020 году. Тогда же стороны договорились перейти на рублевые расчеты.

Кроме того, в 2014-м Россия и Северная Корея дали старт масштабному плану модернизации железнодорожных путей в КНДР (проект называется «Победа»). РЖД и «Мостовик» и другие российские компании готовы были за 20 лет построить более 3,5 тыс. км дорог вместе с тоннелями и мостами стоимостью 25 млрд долларов. Во-вторых, Россия готова была за 20–30 млрд долларов модернизировать систему электропередачи в стране. Создание этой инфраструктуры стало бы залогом прихода в страну инвесторов. В обмен России обещали дать доступ к северокорейским минеральным ресурсам. В частности, России интересны редкоземельные металлы, которых, как уверяет Пхеньян, в стране в изобилии. КНДР также уверяла, что хотела бы сотрудничать с Россией в аграрной сфере, прежде всего в Приморье. В частности, в Артемовске было организовано высокотехнологичное производство овощей, на котором задействованы также специалисты из КНДР.

«В 2013–2015 годах новое северокорейское руководство стало искать возможности для развития внешних экономических связей, у нас сильно активизировался делегационный обмен. Мы обсуждали новые любопытные проекты, главное – была выведена формула сотрудничества. Северные корейцы должны были расплачиваться в первую очередь своими ресурсами за ту помощь, которую наши компании оказывают в восстановлении инфраструктуры в стране и в разрешении других проблем», – рассказывает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорай.

Было проведено много переговоров, что-то даже было начато. «Но из-за объявления международных санкций и испытания Северной Кореей ядерных ракет практически все сотрудничество было прекращено», – говорит Толорай. Он не исключает, что запрет импорта редкоземельных металлов из Северной Кореи в рамках санкций, скорее всего, был направлен против России, которая их и закупала. «Сейчас, можно сказать, функционирует только один проект – это железная дорога Хасан – Раджин, которая используется для транзита угля в страны Тихоокеанского бассейна, в первую очередь в Китай. Этот проект был специально выведен из-под санкций, хотя попытки закрыть предпринимались», – добавляет Толорай. «Все другие проекты сейчас находятся в ожидании лучших времен. Хотя интерес сохраняется с обеих сторон, но в условиях изоляции Северной Кореи вкладывать деньги и работать здесь сложно», – добавляет собеседник.

Товарооборот между странами также не удалось повысить. По данным ФТС за 2016 год, экспорт из России в КНДР в денежном выражении сократился до 68 млн долларов (со 113 млн в 2013-м), хотя в физическом выражении виден рост на четверть – до 1,37 млн тонн товаров.

Это объясняется тем, что Россия экспортирует через порт Раджин в основном упавший в последние годы в цене каменный уголь (на 51 млн долларов), плюс немного нефти и нефтепродуктов. Также северокорейцы покупают российское зерно, рыбу, сахар и пр. (6,4 млн долларов на продукты). Еще по паре миллионов долларов корейцы тратят на российские машины и оборудование и даже легковые автомобили, менее миллиона – на турбины и турбореактивные двигатели. Больше северокорейцам ничего особо не интересно, ведь остального достаточно и в КНДР.

Россия покупает северокорейской продукции в десять раз меньше, чем экспортирует. Лучший результат был в 2014 году, когда РФ импортировала из КНДР товара на чуть более чем 10 млн долларов. В 2015 году импорт рухнул до 6 млн долларов на фоне девальвации рубля, но в 2016 году благодаря укреплению российской валюты импорт снова начал расти – до 8,8 млн долларов.

Больше всего – почти на 3 млн долларов – Россия купила северокорейских машин и оборудования, в том числе для двигателей и автомобилей. Относительно недавно из Северной Кореи стали возить в Россию медицинское оборудование. На втором месте – импорт продуктов питания на 2,8 млн долларов. В основном РФ закупает замороженную рыбу. Рыболовство – это одно из главных занятий местного населения. На третьем месте – импорт текстиля и обуви. Кроме того, Россия много закупает там музыкальных инструментов и осветительного оборудования.

Впрочем, Георгий Толорай замечает, что значительную часть российских товаров Северная Корея может покупать через третьи страны, в первую очередь через Китай. «По ним товарооборот может оценочно доходить до миллиарда долларов. Но проверить очень трудно», – говорит эксперт.

Северная Корея логистически является ключиком для открытия запертой двери в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Россия заинтересована, чтобы разблокировать Северную Корею и начать как двусторонние, так и трехсторонние проекты. Это и железнодорожные проекты, и проекты нефтепровода (ветки от ВСТО) и газопровода в Южную Корею через Северную. Но пока ситуация такова, что об этом приходится только мечтать», – заключает Георгий Толорай.

Преподаватель сеульского Университета Кукмин, кореевед Андрей Ланьков в своей статье на сайте Карнеги отмечал, что есть все признаки того, что предыдущие санкции не имели серьезного воздействия на северокорейскую экономику. Это более-менее стабильный курс и цены на рис и зерновые – основной продукт питания. Эксперт делает предположения, что, судя по всему, запрет на импорт металла и руды Северная Корея легко обходила. Не исключено также, что страна ранее накопила продовольственные или долларовые резервы, которые спасают ее в санкционное время. Основные торговые потоки проходят через Китай, а полезные ископаемые (золото, титановая и ванадиевая руда, редкоземельные минералы, уголь и т.д.) – главный экспортный продукт Северной Кореи. Именно поэтому потребовалось в 2016 году ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, и сделано это было руками КНР.

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика