Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Выиграл Турцию, но проиграл Европу

В мире: 18:40, Понедельник 17 Апрель, 2017

16 апреля в Турции прошел референдум об изменении конституции. За принятие предложенных правящей партией поправок и превращение парламентской республики в президентскую высказались 51,41% граждан. Благодаря этому президент, ранее имевший довольно формальные функции, превратится в мощный центр реальной власти. Реджеп Эрдоган теперь сможет править страной до 2029 года, но рискует испортить и без того непростые отношения с Европой.

«Это выбор, сделанный народом. Этим голосованием мы открыли новую страницу в нашей демократии. Пусть все будут уверены, что эти результаты мы используем на благо страны. Народ, проголосовав «за», поставил точку в спорах о президентской системе. Теперь демократия и правовое государство будут еще сильнее», — заявил по итогам референдума премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Голосование, которое зарубежные СМИ назвали поворотным моментом в истории Турции, предполагает переход от парламентской республики к президентской. Теперь Реджеп Тайип Эрдоган, фактически управляющий страной с 2002 года, получил законные основания для того, чтобы лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей, а также издавать указы, которые впоследствии получат статус законов. При этом на посту президента Эрдоган может оставаться до 2029 года. Идея о переходе к президентской республике была предложена впервые еще в 2005 году министром юстиции Джемилом Чичеком и поддержана тогдашним премьер-министром Турции Эрдоганом. Предложения о реформировании конституции были внесены в парламент Партией справедливости и развития Эрдогана без консультаций с другими партиями после ее очередной победы на выборах 2011 года. Для выработки нового текста конституции был создан межпартийный комитет, который более чем за два года работы согласовал около 60 статей, однако разногласия по некоторым вопросам привели к выходу правящей партии из комитета в 2013 году и его роспуску.

Предложение о переходе к президентской республике вернулось в предвыборную программу партии Эрдогана на выборах 2015 года. 21 января 2017 года турецкий парламент одобрил конституционную реформу, предложенную президентом страны, начало которой должно было положить всенародное голосование.

Согласно опросам общественного мнения, мнения граждан о конституционной реформе разделились примерно поровну. Американская газета The New York Times отмечала, что многие эксперты были удивлены результатом референдума, так как сторонники президента рассчитывали, что новые поправки поддержат более 60% граждан.

Итоги плебисцита показали серьезный раскол в турецком обществе, страна разделилась по географическому принципу. Хотя Эрдоган пытался закрепиться в крупных городах Турции, ухудшение экономической ситуации в связи с сокращением туристического потока в этих городах сыграло свою роль. Во всех крупных городах Турции — включая Анкару, Стамбул и Измир — более половины граждан проголосовали против реформы конституции.

«Что касается легитимности результатов референдума, то проблем нет, но правящая партия разочаровала своих сторонников, проиграв во всех крупных городах Турции», — прокомментировал результаты голосования «Газете.Ru» Хюсейн Багджи, декан факультета международных отношений Ближневосточного технического университета, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Против Реджепа Эрдогана выступили развитые регионы страны, преимущественно республиканские и светские. Также резко против усиления центральной власти выступили курдские районы на востоке Турции. Однако победу сторонникам укрепления президентской власти принесла небогатая консервативная Восточная и Центральная Турция, в которой до сих пор велика доля сельского населения. «Почти равное распределение голосов показывает, насколько глубоко расколото турецкое общество, и подчеркивают ту ответственность, которая лежит на турецком государственном руководстве и лично президенте Эрдогане», — говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. По окончании референдума на улицу вышли тысячи демонстрантов, несогласных с результатами. Как сообщает агентство Reuters, протесты были отмечены как минимум в четырех районах Стамбула. В ответ на протесты Эрдоган призвал уважать его итоги. «Оспаривать бесполезно, так как изменения конституции получили поддержку 25 млн человек», — заявил он.

Две крупнейшие оппозиционные партии — левоцентристская Народно-республиканская партия и прокурдская Демократическая партия народов — заявили о многочисленных фальсификациях и потребовали пересмотра итогов референдума. Глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу раскритиковал решение Высшего избирательного совета, который во время голосования разрешил признавать бюллетени без печати действительными.

«Во время матча нельзя менять правила, бюллетени без печати по закону недействительны. Мы уважаем выбор народа, но решение Высшего избирательного совета Турции бросило на него тень. Любое ведомство должно вести себя в соответствии с законом. Решение привело к тому, что результаты референдума стали спорными», — заявил Кылычдароглу. Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже заявила, что конституционный референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы. Опасаясь новых волнений, сегодня Совбез Турции под председательством Эрдогана соберется в президентском дворце и, вероятнее всего, продлит действие режима чрезвычайного положения, введенного после попытки переворота девять месяцев назад. Источник «Газеты.Ru», знакомый с политической ситуацией в Турции, считает, что Эрдогану придется найти компромисс, устраивающий обе стороны расколотого общества. «Июльские события (попытка военного переворота. — «Газета.Ru») показали, что оппозиция и недовольные граждане могут объединиться против власти, но повторения переворота никто не хочет», — говорит он.

Реформа сама по себе и голосование в частности приведут к дальнейшему охлаждению отношений между Турцией и ее европейскими союзниками, отмечает британская The Guardian. По ее мнению, страна постепенно приближается к самодержавию и дошла до открытого противостояния с европейским блоком. Ранее Эрдоган говорил, что после референдума парламент страны рассмотрит вопрос о возвращении смертной казни, которая была отменена в 2004 году для соответствия европейским стандартам с целью вступления в Евросоюз.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на это ответил, что в случае возвращения смертной казни в Турции процесс присоединения страны к европейскому блоку будет незамедлительно остановлен Брюсселем.

«Отношения между Турцией и ЕС будут становиться все более трудными, напряженность будет доминировать», — отмечает Хюсейн Багджи. Путь к членству в ЕС, которое является стратегической целью для Турции, будет очень сложным при Эрдогане. «В то время как турецко-российские отношения будут становиться все лучше, с ЕС отношения будут оставаться сложными. Политическое будущее Турции с ЕС весьма туманно», — считает Багджи.

Что касается отношений России и Турции, Багджи видит в них признаки дальнейшего улучшения. «Улучшение турецко-российских отношений будет продолжаться, так как после инцидента с самолетом в 2015 году две страны возвращают доверие. Путин и Эрдоган имеют разные взгляды на некоторые двусторонние и международные вопросы, но позитивная тенденция будет сохраняться», — уверен эксперт.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

В мире: 18:40, Понедельник 17 Апрель, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика