Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Новые договоренности с Россией подарят Минску сотни миллионов долларов

Экономика: 07:00, Пятница 14 Апрель, 2017

Белоруссия в полном объеме погасила просроченную задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах в размере 726 млн долларов. Это было главное условие России для урегулирования всех накопившихся за полтора года претензий и споров в нефтегазовой сфере. В свою очередь правительство РФ одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Белоруссией.

Белоруссия копила долг за поставки российского газа с начала 2016 года. Тогда она решила, что слишком много платит за газ – 132 долларов за тысячу кубометров. Справедливой ценой Минск называл 73 доллара. С тех пор Минск платил за российский газ по собственной, а не контрактной цене. В ответ на это Россия сократила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию, что сильно ударило по белорусскому бюджету.

Еще в октябре сторонам удалось вроде как договориться, но неожиданно все сорвалось. По неофициальной информации, сделка рассыпалась из-за жадности Минска, который требовал от Москвы все больше льгот. Спор затянулся, и стороны стали переходить на все более агрессивный тон обсуждения. Особенно эмоционален был Александр Лукашенко, который чуть было даже не завел уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора России. Урегулировать разногласия удалось только после личной встречи Владимира Путина с Лукашенко 3 апреля. Обе стороны явно пошли на компромисс – но шаг Москвы в сторону Минска выглядит гораздо более крупным. В четверг правительство одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Белоруссией. Во-первых, подписан протокол, который обговаривает цену на газ для Белоруссии. По сути, Россия добилась принципиального решения – формула цены в контракте изменена не будет. Стоимость газа будет по-прежнему формироваться на основании существующей сейчас формулы цены, привязанной к цене газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

До конца этого года Минск будет платить за газ по текущей контрактной цене (сейчас это 141 доллар за тысячу кубометров). Однако на 2018–2019 годы Газпром предоставит скидку Белоруссии к той цене, которая будет выходить из контракта. Предположительно, скидка составит 10–15%. В 2018–2019 годах газ для Белоруссии будет стоить менее 130 долларов за тысячу кубометров, сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако точную цифру посчитает Газпром. По оценкам экспертов ВШЭ, благодаря скидке на газ бюджет Белоруссии сможет дополнительно получать по 300 млн долларов. Белоруссии грех было жаловаться на стоимость газа. Соседняя Польша покупает российский газ по 180 долларов, для Украины газ по контракту доставался бы в районе 200 долларов. Но Минск хотел убедить Москву в том, что достоин 70 долларов за тысячу кубометров – именно столько топливо стоит в России. Кроме того, Россия и Белоруссия подписали протокол, определяющий параметры экспорта нефти и нефтепродуктов. Россия восстанавливает ранее сокращенные беспошлинные поставки нефти Белоруссии в объеме 24 млн тонн нефти. И в таких объемах поставки будут продолжаться вплоть до 2024 года. Объемы нефти могут быть изменены не более чем на 2% «в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов». Главное новшество в том, что отменяется обязательство Минска отправлять обратно около 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ.

«Транснефть» позже в этот же день подписала график дополнительных поставок нефти – во втором квартале это плюс 2 млн тонн.

Только в прошлом году Минск потерял 200–300 млн долларов нефтяных пошлин из-за того, что Россия поставила Белоруссии за год не 24–26, а 20 млн тонн нефти, посчитывали эксперты ВШЭ.

Ранее Лукашенко объяснял, в чем состоит компромисс: Минск согласился на высокую, по его мнению, цену на газ, но это будет компенсировано за счет реэкспорта нефти. В течение ближайших лет «денежные средства перетаможки 6 млн тонн нефти ежегодно будут поступать в бюджет Белоруссии», говорил он. Это даст дополнительно 500 млн долларов дохода только в этом году. Наконец, стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Белоруссии о порядке формирования цен (тарифов) при поставке газа и его транспортировке на территории Белоруссии. По словам Дворковича, протокол касается изменений доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа. «Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы ЕврАзЭС. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования, и тарифной политики», – рассказал Дворкович. Однако подробности документа неизвестны. Судя по всему, речь идет о том, что владелец ГТС «Белтрансгаз» должен будет предоставить равный доступ к трубе других поставщиков газа в рамках единого экономического пространства. На этом пряники для Белоруссии не заканчиваются. После разрешения нефтегазового спора моментально сдвинулись с места абсолютно все остальные вопросы и просьбы Лукашенко.

В частности, почти сразу после того, как Путин поговорил с Лукашенко, Россия пообещала реструктуризировать старый долг чуть более чем на 750–800 млн долларов, который Минск должен был отдать в этом году, а отдавать было нечем. Не менее приятным для Минска стало обещание России помочь в получении еще 1 млрд долларов в виде кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Из них 600 млн долларов Минск получит в виде двух траншей уже в этом году. Можно сказать, что вынутые из белорусской экономики 726 млн долларов на оплату газового долга перед Газпромом в некотором роде будут компенсированы этим кредитом.

Наконец, начались реальные подвижки в сельскохозяйственной сфере, где разгорелась нешуточная битва, начиная с обвинений в огромном реэкспорте санкционных товаров Белоруссией и заканчивая закрытием импорта ряда белорусских товаров из-за нарушений санитарных норм. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого ранее Минск хотел посадить, в интервью RNS заявил о снижении реэкспорта овощей и фруктов через Белоруссию в два раза по итогам 2016 года. Хотя ранее со стороны Данкверта в адрес Белоруссии звучали только обвинения в контрабанде. В четверг Россельхознадзор через пресс-службу заявил, что завтра будут обсуждать итоги инспекции предприятий Белоруссии, после чего Россия может возобновить импорт некоторых белорусских товаров. Ранее Москва ввела ограничения на белорусскую говядину и молочную продукцию с ряда предприятий. В свою очередь Александр Лукашенко на днях подписал новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС, который ранее подписывать отказался, заявив, что многие договоренности в этой сфере якобы не работают. Но то было три месяца назад, а теперь между Россией и Белоруссией начинается новый этап потепления – до первых заморозков.

 

 

 

 

источник: vz.ru

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика