Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Новые договоренности с Россией подарят Минску сотни миллионов долларов

Экономика: 07:00, Пятница 14 Апрель, 2017

Белоруссия в полном объеме погасила просроченную задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах в размере 726 млн долларов. Это было главное условие России для урегулирования всех накопившихся за полтора года претензий и споров в нефтегазовой сфере. В свою очередь правительство РФ одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Белоруссией.

Белоруссия копила долг за поставки российского газа с начала 2016 года. Тогда она решила, что слишком много платит за газ – 132 долларов за тысячу кубометров. Справедливой ценой Минск называл 73 доллара. С тех пор Минск платил за российский газ по собственной, а не контрактной цене. В ответ на это Россия сократила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию, что сильно ударило по белорусскому бюджету.

Еще в октябре сторонам удалось вроде как договориться, но неожиданно все сорвалось. По неофициальной информации, сделка рассыпалась из-за жадности Минска, который требовал от Москвы все больше льгот. Спор затянулся, и стороны стали переходить на все более агрессивный тон обсуждения. Особенно эмоционален был Александр Лукашенко, который чуть было даже не завел уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора России. Урегулировать разногласия удалось только после личной встречи Владимира Путина с Лукашенко 3 апреля. Обе стороны явно пошли на компромисс – но шаг Москвы в сторону Минска выглядит гораздо более крупным. В четверг правительство одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Белоруссией. Во-первых, подписан протокол, который обговаривает цену на газ для Белоруссии. По сути, Россия добилась принципиального решения – формула цены в контракте изменена не будет. Стоимость газа будет по-прежнему формироваться на основании существующей сейчас формулы цены, привязанной к цене газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

До конца этого года Минск будет платить за газ по текущей контрактной цене (сейчас это 141 доллар за тысячу кубометров). Однако на 2018–2019 годы Газпром предоставит скидку Белоруссии к той цене, которая будет выходить из контракта. Предположительно, скидка составит 10–15%. В 2018–2019 годах газ для Белоруссии будет стоить менее 130 долларов за тысячу кубометров, сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако точную цифру посчитает Газпром. По оценкам экспертов ВШЭ, благодаря скидке на газ бюджет Белоруссии сможет дополнительно получать по 300 млн долларов. Белоруссии грех было жаловаться на стоимость газа. Соседняя Польша покупает российский газ по 180 долларов, для Украины газ по контракту доставался бы в районе 200 долларов. Но Минск хотел убедить Москву в том, что достоин 70 долларов за тысячу кубометров – именно столько топливо стоит в России. Кроме того, Россия и Белоруссия подписали протокол, определяющий параметры экспорта нефти и нефтепродуктов. Россия восстанавливает ранее сокращенные беспошлинные поставки нефти Белоруссии в объеме 24 млн тонн нефти. И в таких объемах поставки будут продолжаться вплоть до 2024 года. Объемы нефти могут быть изменены не более чем на 2% «в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов». Главное новшество в том, что отменяется обязательство Минска отправлять обратно около 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ.

«Транснефть» позже в этот же день подписала график дополнительных поставок нефти – во втором квартале это плюс 2 млн тонн.

Только в прошлом году Минск потерял 200–300 млн долларов нефтяных пошлин из-за того, что Россия поставила Белоруссии за год не 24–26, а 20 млн тонн нефти, посчитывали эксперты ВШЭ.

Ранее Лукашенко объяснял, в чем состоит компромисс: Минск согласился на высокую, по его мнению, цену на газ, но это будет компенсировано за счет реэкспорта нефти. В течение ближайших лет «денежные средства перетаможки 6 млн тонн нефти ежегодно будут поступать в бюджет Белоруссии», говорил он. Это даст дополнительно 500 млн долларов дохода только в этом году. Наконец, стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Белоруссии о порядке формирования цен (тарифов) при поставке газа и его транспортировке на территории Белоруссии. По словам Дворковича, протокол касается изменений доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа. «Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы ЕврАзЭС. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования, и тарифной политики», – рассказал Дворкович. Однако подробности документа неизвестны. Судя по всему, речь идет о том, что владелец ГТС «Белтрансгаз» должен будет предоставить равный доступ к трубе других поставщиков газа в рамках единого экономического пространства. На этом пряники для Белоруссии не заканчиваются. После разрешения нефтегазового спора моментально сдвинулись с места абсолютно все остальные вопросы и просьбы Лукашенко.

В частности, почти сразу после того, как Путин поговорил с Лукашенко, Россия пообещала реструктуризировать старый долг чуть более чем на 750–800 млн долларов, который Минск должен был отдать в этом году, а отдавать было нечем. Не менее приятным для Минска стало обещание России помочь в получении еще 1 млрд долларов в виде кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Из них 600 млн долларов Минск получит в виде двух траншей уже в этом году. Можно сказать, что вынутые из белорусской экономики 726 млн долларов на оплату газового долга перед Газпромом в некотором роде будут компенсированы этим кредитом.

Наконец, начались реальные подвижки в сельскохозяйственной сфере, где разгорелась нешуточная битва, начиная с обвинений в огромном реэкспорте санкционных товаров Белоруссией и заканчивая закрытием импорта ряда белорусских товаров из-за нарушений санитарных норм. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого ранее Минск хотел посадить, в интервью RNS заявил о снижении реэкспорта овощей и фруктов через Белоруссию в два раза по итогам 2016 года. Хотя ранее со стороны Данкверта в адрес Белоруссии звучали только обвинения в контрабанде. В четверг Россельхознадзор через пресс-службу заявил, что завтра будут обсуждать итоги инспекции предприятий Белоруссии, после чего Россия может возобновить импорт некоторых белорусских товаров. Ранее Москва ввела ограничения на белорусскую говядину и молочную продукцию с ряда предприятий. В свою очередь Александр Лукашенко на днях подписал новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС, который ранее подписывать отказался, заявив, что многие договоренности в этой сфере якобы не работают. Но то было три месяца назад, а теперь между Россией и Белоруссией начинается новый этап потепления – до первых заморозков.

 

 

 

 

источник: vz.ru

Мутти всея Германии
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Путин не послушал Трампа
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика