Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Евровидение» без Первого

Культура: 20:30, Четверг 13 Апрель, 2017

Первый канал официально отказался от трансляции «Евровидения» из Киева, а Украина окончательно отказалась пускать на свою территорию российскую конкурсантку Юлию Самойлову. Европейский вещательный союз не смог урегулировать вопрос ее участия, о чем уведомил российский Первый канал.

 

Что случилось

«Сегодня Первый канал получил письмо Европейского вещательного союза, сообщающее о том, что ЕВС (Европейский вещательный союз. — «Газета.Ru») не смог урегулировать вопрос об участии Юлии Самойловой в конкурсе «Евровидение», со ссылкой на решение специальных служб Украины», — говорится в заявлении Первого канала. Как следует из содержания документа, после безуспешных попыток убедить Украину отменить запрет на въезд российской делегатки Юлии Самойловой Европейский вещательный союз представил каналу только две опции - замена участника или выступление путем прямого включения из Москвы. «Мы считаем и тот, и другой вариант абсолютно неприемлемыми, — отвечает на эти предложения Первый канал, — удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться». «Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, — пишут авторы заявления, — причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей». «В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс «Евровидение-2017», — резюмирует Первый канал.

 

Кому будет плохо

Большими финансовыми потерями Первому каналу это решение не грозит, рассказали «Газете.Ru» источники в телекомпании: доля зрителей у «Евровидения» большая, но «разовая». Куда более существенно этот решение ударит по самому Европейскому вещательному союзу, который зарабатывает на продаже прав на трансляцию и на SMS-голосовании. ЕВС потеряет не менее 10 млн человек гарантированной аудитории — это минимальная цифра зрителей конкурса за последние годы.

«ЕВС нужно постоянно расширять аудиторию, увеличивать зрительскую базу, — рассказал источник «Газеты.Ru» в оргкомитете конкурса, — поэтому они стараются подключать к конкурсу все новые страны».

Санкциям может быть подвергнут и Киев — Европейский вещательный союз устами своего гендиректора Ингрид Делтерне уже неоднократно предупреждал Украину, что в случае отказа от компромисса по допуску Самойловой на конкурс организация не оставит это без последствий. Более того, в разговоре с разыгравшими ее российскими пранкерами Делтерне предупредила украинского премьера Владимира Гройсмана (точнее, человека, который выдал себя за него), что организация готова к переносу конкурса в Берлин. Правда, 12 апреля украинские организаторы отчитались о продаже всей квоты билетов на концерты конкурса, в связи с чем, вероятно, подобного переноса не случится. Если ЕВС решит наказать Украину, то, скорее всего, применит более мягкие меры — например, исключит эту страну из конкурса на несколько лет или подвергнет штрафу. Однако стоит отметить, что все решения будут приняты уже после проведения конкурса — об этом неоднократно говорили представители Европейского вещательного союза.

Как ни странно, решение может ударить и по России. В 1998 году наша страна отказалась транслировать конкурс в связи с отстранением российского участника (он занял место ниже 15-го, что, по тогдашнему регламенту, вело к исключению из гонки на следующий год), в связи с чем РФ была наказана неучастием в 1999-м. Не исключено, что отказ Первого канала от трансляции может привести и к санкциям против России, аналогичным тогдашним. Однако уверенности в этом пока нет, подчеркивают собеседники «Газеты.Ru». До сих пор Европейский вещательный союз твердо придерживался позиции участия России и Юлии Самойловой в конкурсе.

 

Что это было

Напомним, конфликт вокруг российской участницы Юлии Самойловой возник почти сразу после объявления ее российской делегаткой на Евровидение в Киеве. Украинские власти объявили, что не впустят российскую певицу в страну в связи с нарушением ею законодательства Украины - в 2015 году она посещала Крым; визит на полуостров без разрешения официального Киева (равно как и заезд не с территории Украины) административным правонарушением. Стоит заметить, что после присоединения Крыма украинские государственные ведомства составили «черный список» российских деятелей культуры, поддержавших действия России - в него вошли Иосиф Пригожин, Валерия, Олег Газманов и другие; всего 114 фамилий (часть из которых не была объявлена). Однако решение по Самойловой Служба безопасности Украины приняла уже после объявления ее российской делегаткой «Евровидения». Европейский вещательный союз, являющийся устроителем конкурса, сначала мягко, а затем все более жестко требовал от Украины соблюдения регламента конкурса, согласно которому все участники должны быть обеспечены визами и выступать очно. Правда, в попытках найти компромисс ЕВС даже предлагал российской участнице бепрецедентное решение - выступить из Москвы посредством прямого включения. Такое предложение вызвало ответную реакцию Вячеслава Кириленко, вице-премьера правительства Украины по гуманитарным вопросам. Он заявил, что даже «дистанционное» выступление будет нарушением законов Украины. Затем он попытался смягчить риторику, не смягчая ее — в интервью интернет-изданию «Обозреватель» вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко допустил введение санкций в отношении его страны со стороны Европейского вещательного союза (ЕВС) «в связи с неучастием России» и выразил готовность дополнительно разъяснять позицию властей столько, сколько потребуется. По его словам, в случае, если Россия заменит участника, Украина примет российскую делегацию на «необходимом уровне». В то же время, сказал чиновник, «РФ вряд ли изменит свое решение по поводу участия Самойловой в «Евровидении». По его мнению, выбор кандидатуры Самойловой обусловлен тем, что Россия изначально не рассчитывала на участие в «Евровидении», а якобы «искала рецепт, который бы мог наиболее болезненно «поразить» Украину», — так цитирует украинского вице-премьера агентство ФАН. «Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду России», — подчеркнул украинский вице-премьер.

 

Что говорят

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала последние новости. Она несколько неожиданно сравнила позицию Европейского вещательного союза с тем, как выполняются минские договоренности. ​ «Вот примерно так же обстоят дела и с выполнением минских договоренностей: попытки Запада оказать влияние на Киев не срабатывают», — сказала Захарова. Представитель МИДа отметила, что «приверженность Украины «неким западным ценностям» и взятым в их рамках на себя обязательствам — исключительно агитационная риторика».

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика