Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Путин признал негативное влияние Трампа

Политика: 17:30, Среда 12 Апрель, 2017

12 апреля, во второй день визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, на сайте Кремля появился текст интервью Владимира Путина о положении России на постсоветском пространстве и в мире. В нем он заявил о деградации российско-американских отношений при нынешнем президенте США Дональде Трампе, предупредил об угрозе «оранжевых революций» и указал на устаревший принцип принятия решений в НАТО.

Спустя недолгое время после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Рекс Тиллерсон начали переговоры о будущем взаимоотношений РФ и США, на сайте Кремля появился текст интервью Путина телерадиокомпании «Мир». В нем речь шла прежде всего о постсоветском пространстве («Мир» вещает преимущественно на страны СНГ). Тем не менее президент России поднял и основные проблемы, которые существуют между Москвой и Вашингтоном. В контексте визита Тиллерсона интервью прозвучало дополнительным сигналом, который Кремль дает американскому руководству.

В целом интервью было посвящено сравнительному анализу политических и экономических структур на постсоветском пространстве и параллельных структур на Западе. По мнению российского президента, у первых есть немало конкурентных преимуществ.

Например, Путин сравнивал ОДКБ и НАТО. «У нас нет прямых совместных чисто политических или политизированных заявлений. У нас и решения принимаются консенсусом, — говорил российский лидер об ОДКБ. — Причем это не формально, а по сути, именно по сути консенсуса. У нас абсолютно другая атмосфера в организации». Представителей Североатлантического альянса, в свою очередь, Путин сравнил с «китайскими болванчиками», которые единогласно поддерживают политизированные и идеологические заявления, не пытаясь разобраться в сути. В этом смысле организация устарела, утверждал он. «Нет никакого разделения по идеологическому признаку между государствами, и в Европе в том числе. Но вот эти родимые пятна «холодной войны», они на НАТО очень заметны. Эта организация продолжает жить в парадигме блокового противостояния. Действительно, она очень идеологизирована, несмотря на различные заявления, что она должна трансформироваться в современных условиях», — рассказал Путин в интервью.

В качестве примера российский президент привел ракетный удар ВС США по сирийскому аэродрому в Хомсе — один из острейших раздражителей для нынешних американо-российских отношений. США нанесли удар в ночь на 7 апреля в ответ на химические атаки в Хан-Шейхуне, которые, как считают в Вашингтоне, совершила сирийская армия под контролем президента Башара Асада. По словам Путина, до сих пор нет доказательств, что химатаку провели именно ВС Сирии. «А нарушение международного права есть. Это очевидный факт», — охарактеризовал политик действие американских войск.

Говоря об угрозе исламского терроризма в Сирии, Владимир Путин вновь отметил неэффективность американской стратегии. По его словам, российский контингент всерьез воюет с международными террористами (в том числе с выходцами из стран бывшего соцлагеря), чтобы они «не смогли вернуться» на родину. Однако полная победа над террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и другими подобными группировками возможна в более широкой международной коалиции, не только в рамках ОДКБ, уверен Путин. В этой связи политик подчеркнул: контакты с США в военной сфере ухудшились. «Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал» — так охарактеризовал Путин нынешнее состояние отношений с США при президенте Дональде Трампе. Другое громкое заявление Путина — предупреждение, что российское руководство не должно допустить «цветных революций».

«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира и приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах, — рассказал президент России. — Мы, разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ».

В сентябре 2015 года в ходе интервью американскому журналисту Чарли Роулзу Владимир Путин указал на причастность США к свержению Януковича, высказавшись против таких методов, как перевороты и неконституционные способы смещения действующей власти. По словам президента, в России знали о действиях людей, которые «свергали Януковича, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы». «Мы все знаем, наши партнеры в США не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича», — утверждал тогда Путин. При этом Путин указал, что «арабская весна» была также результатом «цветной революции». «Несанкционированные акции протеста привели к «арабской весне» и государственному перевороту на Украине. Я считаю неправильным, если какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах несанкционированные акции», — заявил Путин в ходе Арктического форума в марте. В своем интервью от 12 апреля Путин в очередной раз подчеркнул бессмысленность антироссийских санкций, которые ввели США и их союзники после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Российский президент отверг предположение о том, что «экономика России упала и придавила» другие страны ЕАЭС. «Это не соответствует действительности абсолютно. Потому что, откровенно говоря, санкции здесь ни при чем, то есть их влияние минимально. Что серьезно, так это изменение конъюнктуры на мировых рынках. И это повлияло, конечно, на российскую экономику, но она, эта конъюнктура негативная, повлияла и на экономику наших партнеров. Причем повлияла напрямую. Не через нас, а напрямую», — уверен российский лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее не исключил возможности двусторонней встречи Рекса Тиллерсона и Владимира Путина. Впрочем, до этого американский дипломат должен завершить переговоры с Сергеем Лавровым. Тот перед началом встречи подчеркнул: Москва в замешательстве не только от удара США по Сирии, но и от «противоречивых сигналов», исходящих из Белого дома при Трампе.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика