Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Внимание Грузии к русскому языку вызвано надеждой на деньги от НАТО

В мире: 19:00, Среда 12 Апрель, 2017

Накануне президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что «русский язык не должен быть забыт», наоборот, «должен активно использоваться», ведь именно на русском языке в Грузии общаются с абхазами, осетинами, азербайджанцами, армянами и другими национальными меньшинствами. Он также назвал русский язык «информационным оружием», от которого не следует отказываться: если власти не будут использовать русский язык «с умом», нацменьшинства окажутся под влиянием «эффективно работающей российской пропаганды». «Когда у тебя есть правда, не следует отказываться от возможности ее распространять», – резюмировал президент Грузии.

Данные о том, насколько в Грузии в настоящий момент распространен русский язык, сильно разняться в зависимости от возрастной категории опрошенных, их региона, социальной группы и даже от собственного мнения организации, которая этот вопрос проводит. Но если попытаться их усреднить, получится неутешительная картина. Лишь чуть более половины населения Грузии пролагают, что они владеют русским языком. При этом большинство из владеющих убеждены, что знают русский прекрасно, и улучшать свои знания не собираются, поскольку не пользуются русским языком в быту или на работе.

Исключение составляет небольшая группа, связанная с обслуживанием туристов. В Тбилиси около 35% населения свободно общается на русском.

У молодежи с русским гораздо хуже. В 2011 году изучение русского языка в школах перестало быть обязательным, а число русских школ стало резко сокращаться еще с 2004 года. В 2012 году Министерство просвещения и науки дало директорам русских школ негласное указание прекратить набор новых учеников в сектора с русским языком обучения (это, как правило, этнические русские и нацменьшинства, в первую очередь, армяне).

Популярны байки о том, что родители-грузины, когда хотят посекретничать от детей-подростков, переходят на русский, а те в ответ – на английский. Бытовой необходимости изучать русский язык действительно нет. Образование в России никто получать не собирается, за исключением, опять же, представителей городских национальных меньшинств, читай – армян. Но им дешевле и ближе поехать учиться в Ереван, а не в Москву.

Россия как туристический объект молодых грузин и подавно не привлекает, а дедовские и бабушкины байки про билет до Москвы за 37 рублей и «дешевизну» московских ресторанов воспринимаются как атрибут старческого брюзжания. Никаких положительных ассоциаций с советским периодом истории, когда выходцам из Грузии предоставлялся режим наибольшего благоприятствования для получения образования и «выхода в большой мир», в этой среде не осталось. Поколение, родившееся в XXI веке, вообще никак с русской языковой традицией не связано и в ней не нуждается.

Конечно, лозунг «Грузия для грузин», с которым это государство и формировалось на развалинах СССР, нынешние двадцатилетние уже не застали, - их времена не столь людоедские, правда, осадок остался густой. А то поколение русскоговорящих и хорошо образованных грузин, которое формировалась в брежневские времена и осталось жить в России, на ситуацию в современной Грузии никак не влияет. То обстоятельство, что в кинотеатрах идут фильмы на русском языке, говорит лишь о бедности и жадности прокатчиков, которые не хотят тратить последние деньги на дубляж.

После 2008-го года и разрыва дипломатических отношений поставки в Грузию российских учебников прекратились. Эти акции и ранее носили эпизодический характер, а основным получателем на рубеже 90-х и в «нулевых» годов была Аджария – в силу лояльности ее тогдашнего руководства к России и национальным меньшинствам. Не слишком успешной была и поддержка русскоговорящих граждан Грузии через «русские общины», в которых иногда оказывались весьма мутные люди.

Русскоязычных средств массовой информации в республике нет уже давно (за исключением пропагандистских), а после войны года была прекращено и вещание российских телеканалов (правда, потом частично восстановлено). Но туристический сектор и отдельные населенные пункты в этом плане, повторимся, не в счет - там есть спутниковое вещание, ориентированное на российских туристов, и даже специализированные курсы для молодежи, благо работа в туристическом кластере в Грузии считается перспективной, выгодной и даже отчасти престижной. При этом поток туристов из России постоянно растет в связи с дешевизной и территориальной доступностью, к примеру, горнолыжного курорта Бакуриани. Предложение повесить на КПП Верхний Ларс постеры с фотографиями убитых в Цхинвале людей понимания не встречает. Российская молодежь подобным тоже не слишком интересуется, ее больше волнует качество снега на горнолыжных спусках. К этому можно относиться по-разному, но факт есть факт.

Но выпускник философского факультета МГУ Маргвелашвили (в Тбилиси ему это ставят в заслугу; «наш президент – настоящий философ»), выступая перед аудиторией НАТО, имел в виду не эти данные, говорил не о ценности русского как явления и даже не грузин имел в виду. Он говорил о пропагандистской составляющей, о необходимости наращивать в республике «контрвещание» на русском языке. Так в последние пару лет делают в Прибалтике, создавая за большие деньги специализированные русскоязычные СМИ, призванные «противостоять российской пропаганде». Там целевой аудиторией этих инструментов информационной войны считается русскоязычное население Латвии и Эстонии (в Литве русских очень мало). В Грузии же вектор несколько другой - «контрвещание», по словам того же Маргвелашвили, должно быть направлено на Южную Осетию и Абхазию.

Такие попытки предпринимались и раньше, но качество продукта отдавало кустарщиной. На грузинском телевидении давно уже выходят пропагандистские «выпуски новостей» на осетинском и абхазском языках. Предпринимались даже попытки организовать специальное «направленное вещание» сигнала местечковых телеканалов, на которых работали перебежчики. Все это выглядело чрезвычайно убого. Грузинские СМИ в принципе довольно провинциальны в плане подаче информации и ее набору, зачастую это выглядит даже карикатурно. Требование найти даже не грузинских «специалистов», а русскоязычных или же напрямую осетин и абхазов перебежчиков усугубило картину. Правда, при Саакашвили весь этот цирк неплохо финансировался, но сейчас деградировал окончательно.

Маргвелашвили имеет в виду не столько восстановление такой контрпропагандийской системы, сколько привлечение новых источников финансирования через НАТО по прибалтийской схеме. Да, это модный тренд, но все опять упрется в кадры. В Прибалтике представители западных спецслужб под журналистским прикрытием напрямую обрабатывали местных русскоязычных журналистов и активистов, предлагая им работу в новых СМИ. В Грузии такого ресурса нет. Скорее всего, при соответствующем внешнем финансировании Тбилиси пойдет на переманивание журналистов и «как бы политиков» непосредственно из России, как это делает Киев. Только на Украину переезжают совсем уж идейные «борцы с режимом» или те, кому терять нечего. В Грузии же при всей привлекательности ее природы и климата таких условий для самореализации, как в Киеве, у этой группы граждан не будет.

Как Тбилиси намерен выходить из этой ситуации, непонятно, но как-то выйдет. Спрос на такого рода задумки сейчас есть и в ЕС, и в НАТО. По большому счету, это даже хорошо. Чем больше русского языка на просторах бывшего СССР, тем лучше, о чем бы они на этом языке ни говорили.

 

 

 

источник: vz.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика