Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Заходить в соцсети будем строго по паспорту

Россия: 13:00, Вторник 11 Апрель, 2017

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил «зарегулировать» соцсети целой серией запретов. Парламентарий внёс на рассмотрение нижней палаты проект закона, который предполагает, в частности, запрет на регистрацию в соцсетях детей до 14 лет, а также на пользование этим видом «развлекательной коммуникации» в рабочее время.

Автор инициативы отмечает, что помимо несовершеннолетних «особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников». По мнению Милонова, «работодателям очень сложно бороться» с этой проблемой. Поэтому депутат предлагает «запретить использование социальных сетей в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц доступ работников к социальным сетям предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора».

Кроме того, чтобы «искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Так, для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат также предлагает установить запрет на распространение в соцсетях информации о готовящихся несанкционированных акциях и митингах.

Документ устанавливает для пользователей запрет на использование социальной сети «с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В случае принятия законопроекта нельзя будет, в том числе, публиковать и распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, а также предлагать принять в них участие.

Кроме того, Милонов предлагает запретить пользователям соцсетей распространять контент, пропагандирующий национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции или табачных изделий, социальное, расовое, национальное, религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость. За «фейковые» страницы Милонов предлагает наказывать рублём (штраф до 5 тысяч рублей).

Как видим, депутат решил взяться за «свободное пространство» рунета весьма серьёзно. Есть ли вероятность, что, в том или ином виде, подобные депутатские инициативы станут частью нашего законодательства и есть ли в этом смысл?

На мой взгляд, в такой тонкой теме, как ограничение свободы в интернете надо действовать крайне сбалансированно, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — У меня такое ощущение, что господин Милонов иногда, выступая с позитивными в целом инициативами, так их каждый раз нарочито утрирует, что потом они проваливаются. В данном случае он избрал тему интернета, которым больше всего пользуется молодёжь и активная часть общества. Рубить сплеча здесь нельзя. Тем более что сегодня можно многие технические ограничения обойти. Поэтому в условиях определённого брожения среди либерально настроенной части молодёжи и общества в целом, на которое накладывается внешнеполитическая нестабильность, нецелесообразно вводить резкие ограничительные меры в Сети.

Другое дело, что часто социальные сети используются для разжигания политических страстей, носящих антигосударственный экстремистский характер. Здесь необходимо и органам власти, и спецслужбам «держать руку на пульсе». Поскольку и «болотные» и майданные настроения во многом были сформированы именно в «заводях» соцсетей. Американцы уже открыто заявляют, что они всячески внедряются в наши социальные сети с целью формирования общественного мнения, морального-психологической вербовки молодых людей, ещё не определившихся в своих политических взглядах. Не только американцы, но и их сателлиты на постсоветском пространстве, вроде Грузии или Эстонии, так же действуют против России во «всемирной паутине». Причём очень аккуратно, грамотно бьют по болевым точкам нашей современности. Такие действия надо решительно блокировать, особенно, на мой взгляд, «Вконтакте», так как эта соцсеть ориентирована в значительной степени на молодёжь. С другой стороны, запрещать детям до 14 лет пользоваться соцсетями бессмысленно. Довольно скоро изобретут очередной способ, как обойти запрет.

 

«СП»: — В Китае, где вы были недавно, введены довольно серьёзные ограничительные меры пользования интернетом. Работает ли это там, насколько граждане КНР спокойно относятся к таким ограничениям?

— Действительно, в Китае государство довольно жёстко контролирует интернет. В частности, там не работает соцсеть «Фейсбук», которая считается американской пропагандистской машиной. И отчасти это справедливо. Мы сегодня в России практически никак не контролируем «Фейсбук», хотя через него идут мощные пропагандистские импульсы в среду наиболее активных в политическом отношении россиян. Эти импульсы антироссийского плана направлены в первую очередь на формирование общественного мнения в среде студентов и так называемого «офисного планктона». А именно с таких людей, как мы знаем, начинаются все майданы и перевороты, уже потом из-за их спин начинают стрелять ребята посерьёзней.

Однако даже в Китае, при высокой степени законопослушности граждан, находятся способы обходить запреты. Хотя большинство китайцев знают, чем им грозит нарушение этих запретов (наказания предусмотрены довольны серьёзные, вплоть до уголовной ответственности), и предпочитают не лезть на рожон. Однако другие соцсети, через которые в том числе действуют американские пропагандисты, работают вполне нормально. Полностью заблокировать поступление информации, в том числе нежелательной, в современном мире физически невозможно.

— Милонов не самый глупый человек и прекрасно понимает, что его законодательные предложения в данном виде не пройдут, — считает генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Это ведь не предложения Яровой, которые при всей их радикальности, вписываются в систему технической реализации, а так же, в целом, укладываются в общий контур российского законодательства. Главная цель господина Милонова — сместить акценты. Он как бы вводит в обсуждение темы, которые прежде казались фантастическими, «не из нашей жизни», архаичными и так далее. В ходе общественной дискуссии, рано или поздно, будут приняты какие-то законы в этом направлении. Но они, конечно, буду смягчены, и после радикализма Милонова, в глазах большей части общества будут смотреться не так страшно.

 

«СП»: — А насколько необходимы такие законы?

— Посмотрите на последнюю ситуацию с участием в протестных акциях Навального несовершеннолетних. Статистика показывает, что было их там не так много — пять процентов, а, может, и меньше. Но уже эти, сагитированные в основном через соцсети школьники, лишили силовиков очень многих инструментов борьбы с несанкционированными митингами. Попросту они не могут применять спецсредства. Только что по ТВ писательница Людмила Петрушевская рассказывала, как «ужасные омоновцы распинают на митингах несовершеннолетних девочек». При этом она умалчивает, что по нашему законодательству на таком митинге крайне опасно для полицейского применить дубинку или слезоточивый газ. Поскольку он в таком случае может стать фигурантом уголовного дела. Притом что эти спецсредства применяются в самых демократичных странах мира для разгона несогласованных митингов. Российской власти сейчас нечего противопоставить «новшеству» Навального. Она оказалась не готовой к такому, мягко говоря, неэтичному «ноу-хау». Поэтому власть неизбежно пойдёт по пути законодательного обоснования запрета вовлечения несовершеннолетних в несогласованные протестные акции. Эффективность этих запретов сомнительна. Но они создадут правовую основу для того, чтобы привлекать недобросовестных оппозиционеров за призывы к подросткам выйти «на крутой митинг против власти». Задача власти сделать так, чтобы нельзя было позвать школьника на митинг легально, в том числе через соцсети. Как это будет сделано — вопрос техники.

 

«СП»: — А как вы относитесь к идее запретить соцсети для детей младше 14 лет?

— Это технически крайне сложно сделать. Кроме того, повторяю, Милонов сам не верит, что на самом деле законопроект в данном виде будет принят. Его задача другая.

 

 

 

 

 

источник: svpressa.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика