Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Заходить в соцсети будем строго по паспорту

Россия: 13:00, Вторник 11 Апрель, 2017

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил «зарегулировать» соцсети целой серией запретов. Парламентарий внёс на рассмотрение нижней палаты проект закона, который предполагает, в частности, запрет на регистрацию в соцсетях детей до 14 лет, а также на пользование этим видом «развлекательной коммуникации» в рабочее время.

Автор инициативы отмечает, что помимо несовершеннолетних «особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников». По мнению Милонова, «работодателям очень сложно бороться» с этой проблемой. Поэтому депутат предлагает «запретить использование социальных сетей в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц доступ работников к социальным сетям предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора».

Кроме того, чтобы «искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Так, для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат также предлагает установить запрет на распространение в соцсетях информации о готовящихся несанкционированных акциях и митингах.

Документ устанавливает для пользователей запрет на использование социальной сети «с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В случае принятия законопроекта нельзя будет, в том числе, публиковать и распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, а также предлагать принять в них участие.

Кроме того, Милонов предлагает запретить пользователям соцсетей распространять контент, пропагандирующий национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции или табачных изделий, социальное, расовое, национальное, религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость. За «фейковые» страницы Милонов предлагает наказывать рублём (штраф до 5 тысяч рублей).

Как видим, депутат решил взяться за «свободное пространство» рунета весьма серьёзно. Есть ли вероятность, что, в том или ином виде, подобные депутатские инициативы станут частью нашего законодательства и есть ли в этом смысл?

На мой взгляд, в такой тонкой теме, как ограничение свободы в интернете надо действовать крайне сбалансированно, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — У меня такое ощущение, что господин Милонов иногда, выступая с позитивными в целом инициативами, так их каждый раз нарочито утрирует, что потом они проваливаются. В данном случае он избрал тему интернета, которым больше всего пользуется молодёжь и активная часть общества. Рубить сплеча здесь нельзя. Тем более что сегодня можно многие технические ограничения обойти. Поэтому в условиях определённого брожения среди либерально настроенной части молодёжи и общества в целом, на которое накладывается внешнеполитическая нестабильность, нецелесообразно вводить резкие ограничительные меры в Сети.

Другое дело, что часто социальные сети используются для разжигания политических страстей, носящих антигосударственный экстремистский характер. Здесь необходимо и органам власти, и спецслужбам «держать руку на пульсе». Поскольку и «болотные» и майданные настроения во многом были сформированы именно в «заводях» соцсетей. Американцы уже открыто заявляют, что они всячески внедряются в наши социальные сети с целью формирования общественного мнения, морального-психологической вербовки молодых людей, ещё не определившихся в своих политических взглядах. Не только американцы, но и их сателлиты на постсоветском пространстве, вроде Грузии или Эстонии, так же действуют против России во «всемирной паутине». Причём очень аккуратно, грамотно бьют по болевым точкам нашей современности. Такие действия надо решительно блокировать, особенно, на мой взгляд, «Вконтакте», так как эта соцсеть ориентирована в значительной степени на молодёжь. С другой стороны, запрещать детям до 14 лет пользоваться соцсетями бессмысленно. Довольно скоро изобретут очередной способ, как обойти запрет.

 

«СП»: — В Китае, где вы были недавно, введены довольно серьёзные ограничительные меры пользования интернетом. Работает ли это там, насколько граждане КНР спокойно относятся к таким ограничениям?

— Действительно, в Китае государство довольно жёстко контролирует интернет. В частности, там не работает соцсеть «Фейсбук», которая считается американской пропагандистской машиной. И отчасти это справедливо. Мы сегодня в России практически никак не контролируем «Фейсбук», хотя через него идут мощные пропагандистские импульсы в среду наиболее активных в политическом отношении россиян. Эти импульсы антироссийского плана направлены в первую очередь на формирование общественного мнения в среде студентов и так называемого «офисного планктона». А именно с таких людей, как мы знаем, начинаются все майданы и перевороты, уже потом из-за их спин начинают стрелять ребята посерьёзней.

Однако даже в Китае, при высокой степени законопослушности граждан, находятся способы обходить запреты. Хотя большинство китайцев знают, чем им грозит нарушение этих запретов (наказания предусмотрены довольны серьёзные, вплоть до уголовной ответственности), и предпочитают не лезть на рожон. Однако другие соцсети, через которые в том числе действуют американские пропагандисты, работают вполне нормально. Полностью заблокировать поступление информации, в том числе нежелательной, в современном мире физически невозможно.

— Милонов не самый глупый человек и прекрасно понимает, что его законодательные предложения в данном виде не пройдут, — считает генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Это ведь не предложения Яровой, которые при всей их радикальности, вписываются в систему технической реализации, а так же, в целом, укладываются в общий контур российского законодательства. Главная цель господина Милонова — сместить акценты. Он как бы вводит в обсуждение темы, которые прежде казались фантастическими, «не из нашей жизни», архаичными и так далее. В ходе общественной дискуссии, рано или поздно, будут приняты какие-то законы в этом направлении. Но они, конечно, буду смягчены, и после радикализма Милонова, в глазах большей части общества будут смотреться не так страшно.

 

«СП»: — А насколько необходимы такие законы?

— Посмотрите на последнюю ситуацию с участием в протестных акциях Навального несовершеннолетних. Статистика показывает, что было их там не так много — пять процентов, а, может, и меньше. Но уже эти, сагитированные в основном через соцсети школьники, лишили силовиков очень многих инструментов борьбы с несанкционированными митингами. Попросту они не могут применять спецсредства. Только что по ТВ писательница Людмила Петрушевская рассказывала, как «ужасные омоновцы распинают на митингах несовершеннолетних девочек». При этом она умалчивает, что по нашему законодательству на таком митинге крайне опасно для полицейского применить дубинку или слезоточивый газ. Поскольку он в таком случае может стать фигурантом уголовного дела. Притом что эти спецсредства применяются в самых демократичных странах мира для разгона несогласованных митингов. Российской власти сейчас нечего противопоставить «новшеству» Навального. Она оказалась не готовой к такому, мягко говоря, неэтичному «ноу-хау». Поэтому власть неизбежно пойдёт по пути законодательного обоснования запрета вовлечения несовершеннолетних в несогласованные протестные акции. Эффективность этих запретов сомнительна. Но они создадут правовую основу для того, чтобы привлекать недобросовестных оппозиционеров за призывы к подросткам выйти «на крутой митинг против власти». Задача власти сделать так, чтобы нельзя было позвать школьника на митинг легально, в том числе через соцсети. Как это будет сделано — вопрос техники.

 

«СП»: — А как вы относитесь к идее запретить соцсети для детей младше 14 лет?

— Это технически крайне сложно сделать. Кроме того, повторяю, Милонов сам не верит, что на самом деле законопроект в данном виде будет принят. Его задача другая.

 

 

 

 

 

источник: svpressa.ru

«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика