Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Заходить в соцсети будем строго по паспорту

Россия: 13:00, Вторник 11 Апрель, 2017

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил «зарегулировать» соцсети целой серией запретов. Парламентарий внёс на рассмотрение нижней палаты проект закона, который предполагает, в частности, запрет на регистрацию в соцсетях детей до 14 лет, а также на пользование этим видом «развлекательной коммуникации» в рабочее время.

Автор инициативы отмечает, что помимо несовершеннолетних «особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников». По мнению Милонова, «работодателям очень сложно бороться» с этой проблемой. Поэтому депутат предлагает «запретить использование социальных сетей в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц доступ работников к социальным сетям предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора».

Кроме того, чтобы «искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Так, для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат также предлагает установить запрет на распространение в соцсетях информации о готовящихся несанкционированных акциях и митингах.

Документ устанавливает для пользователей запрет на использование социальной сети «с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В случае принятия законопроекта нельзя будет, в том числе, публиковать и распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, а также предлагать принять в них участие.

Кроме того, Милонов предлагает запретить пользователям соцсетей распространять контент, пропагандирующий национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции или табачных изделий, социальное, расовое, национальное, религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость. За «фейковые» страницы Милонов предлагает наказывать рублём (штраф до 5 тысяч рублей).

Как видим, депутат решил взяться за «свободное пространство» рунета весьма серьёзно. Есть ли вероятность, что, в том или ином виде, подобные депутатские инициативы станут частью нашего законодательства и есть ли в этом смысл?

На мой взгляд, в такой тонкой теме, как ограничение свободы в интернете надо действовать крайне сбалансированно, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — У меня такое ощущение, что господин Милонов иногда, выступая с позитивными в целом инициативами, так их каждый раз нарочито утрирует, что потом они проваливаются. В данном случае он избрал тему интернета, которым больше всего пользуется молодёжь и активная часть общества. Рубить сплеча здесь нельзя. Тем более что сегодня можно многие технические ограничения обойти. Поэтому в условиях определённого брожения среди либерально настроенной части молодёжи и общества в целом, на которое накладывается внешнеполитическая нестабильность, нецелесообразно вводить резкие ограничительные меры в Сети.

Другое дело, что часто социальные сети используются для разжигания политических страстей, носящих антигосударственный экстремистский характер. Здесь необходимо и органам власти, и спецслужбам «держать руку на пульсе». Поскольку и «болотные» и майданные настроения во многом были сформированы именно в «заводях» соцсетей. Американцы уже открыто заявляют, что они всячески внедряются в наши социальные сети с целью формирования общественного мнения, морального-психологической вербовки молодых людей, ещё не определившихся в своих политических взглядах. Не только американцы, но и их сателлиты на постсоветском пространстве, вроде Грузии или Эстонии, так же действуют против России во «всемирной паутине». Причём очень аккуратно, грамотно бьют по болевым точкам нашей современности. Такие действия надо решительно блокировать, особенно, на мой взгляд, «Вконтакте», так как эта соцсеть ориентирована в значительной степени на молодёжь. С другой стороны, запрещать детям до 14 лет пользоваться соцсетями бессмысленно. Довольно скоро изобретут очередной способ, как обойти запрет.

 

«СП»: — В Китае, где вы были недавно, введены довольно серьёзные ограничительные меры пользования интернетом. Работает ли это там, насколько граждане КНР спокойно относятся к таким ограничениям?

— Действительно, в Китае государство довольно жёстко контролирует интернет. В частности, там не работает соцсеть «Фейсбук», которая считается американской пропагандистской машиной. И отчасти это справедливо. Мы сегодня в России практически никак не контролируем «Фейсбук», хотя через него идут мощные пропагандистские импульсы в среду наиболее активных в политическом отношении россиян. Эти импульсы антироссийского плана направлены в первую очередь на формирование общественного мнения в среде студентов и так называемого «офисного планктона». А именно с таких людей, как мы знаем, начинаются все майданы и перевороты, уже потом из-за их спин начинают стрелять ребята посерьёзней.

Однако даже в Китае, при высокой степени законопослушности граждан, находятся способы обходить запреты. Хотя большинство китайцев знают, чем им грозит нарушение этих запретов (наказания предусмотрены довольны серьёзные, вплоть до уголовной ответственности), и предпочитают не лезть на рожон. Однако другие соцсети, через которые в том числе действуют американские пропагандисты, работают вполне нормально. Полностью заблокировать поступление информации, в том числе нежелательной, в современном мире физически невозможно.

— Милонов не самый глупый человек и прекрасно понимает, что его законодательные предложения в данном виде не пройдут, — считает генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Это ведь не предложения Яровой, которые при всей их радикальности, вписываются в систему технической реализации, а так же, в целом, укладываются в общий контур российского законодательства. Главная цель господина Милонова — сместить акценты. Он как бы вводит в обсуждение темы, которые прежде казались фантастическими, «не из нашей жизни», архаичными и так далее. В ходе общественной дискуссии, рано или поздно, будут приняты какие-то законы в этом направлении. Но они, конечно, буду смягчены, и после радикализма Милонова, в глазах большей части общества будут смотреться не так страшно.

 

«СП»: — А насколько необходимы такие законы?

— Посмотрите на последнюю ситуацию с участием в протестных акциях Навального несовершеннолетних. Статистика показывает, что было их там не так много — пять процентов, а, может, и меньше. Но уже эти, сагитированные в основном через соцсети школьники, лишили силовиков очень многих инструментов борьбы с несанкционированными митингами. Попросту они не могут применять спецсредства. Только что по ТВ писательница Людмила Петрушевская рассказывала, как «ужасные омоновцы распинают на митингах несовершеннолетних девочек». При этом она умалчивает, что по нашему законодательству на таком митинге крайне опасно для полицейского применить дубинку или слезоточивый газ. Поскольку он в таком случае может стать фигурантом уголовного дела. Притом что эти спецсредства применяются в самых демократичных странах мира для разгона несогласованных митингов. Российской власти сейчас нечего противопоставить «новшеству» Навального. Она оказалась не готовой к такому, мягко говоря, неэтичному «ноу-хау». Поэтому власть неизбежно пойдёт по пути законодательного обоснования запрета вовлечения несовершеннолетних в несогласованные протестные акции. Эффективность этих запретов сомнительна. Но они создадут правовую основу для того, чтобы привлекать недобросовестных оппозиционеров за призывы к подросткам выйти «на крутой митинг против власти». Задача власти сделать так, чтобы нельзя было позвать школьника на митинг легально, в том числе через соцсети. Как это будет сделано — вопрос техники.

 

«СП»: — А как вы относитесь к идее запретить соцсети для детей младше 14 лет?

— Это технически крайне сложно сделать. Кроме того, повторяю, Милонов сам не верит, что на самом деле законопроект в данном виде будет принят. Его задача другая.

 

 

 

 

 

источник: svpressa.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика