Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

Россия: 08:00, Вторник 11 Апрель, 2017

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело против главы филиала запрещенной в России украинской экстремистской организации Misanthropic division* (MD) Руслана Павлюка. Сам он задержан, сообщил в понедельник источник РИА Новости в правоохранительных органах. Павлюк, по версии сыщиков, участвовал в запрещенной организации и пропагандировал экстремистские идеи, добавил он. Как уточнил портал «Блокнот. Ростов», кроме Павлюка задержали еще четверых экстремистов.

Также возбуждено дело против основателя MD, известного неонациста, гражданина России Романа Железнова – по ч. 2 ст. 282.2 УК – участие в деятельности запрещенной организации. Правда, сам Железнов пока недоступен для следствия. По словам источника, рассматривается вопрос о задержании других членов организации. Напомним, полгода назад MD в видеообращении взяла на себя ответственность за убийство полевого командира ДНР Арсена Павлова («Моторолы»). Позднее сообщалось, что министерство госбезопасности ДНР не исключает причастности MD к другим терактам в республике. Напомним, что ранее сам Железнов уже был объявлен в международный розыск за наемничество.

 

Планировали теракты на Первомай

По версии правоохранителей, задержанные боевики MD с подачи координаторов из Нацгвардии Украины и лично Железнова планировали в майские праздники «нанести ущерб» зданиям органов власти в Ростове-на-Дону. Кроме того, в январе они избили бывшего координатора движения «Левый блок», журналиста интернет-издания «Кавказский узел» Владислава Рязанцева. Позднее сам Железнов в Сети признался в организации этого нападения. Рязанцев на просьбу газеты ВЗГЛЯД не откликнулся, а главный редактор «Узла» Григорий Шведов сообщил, что до сих пор недоумевает, почему в качестве жертвы MD выбрала именно его коллегу. «Группировка такая существует, но насколько многочисленная, сказать не могу, – заявил Шведов газете ВЗГЛЯД. – Хотя они и придерживаются крайне правых взглядов, все равно вызывает недоумение факт нападения на журналиста «Кавказского узла». Дело в том, что Рязанцев уже несколько лет не занимается оппозиционной деятельностью. В связи с этим возникает вопрос, не были ли они только исполнителями заказа по избиению Влада Рязанцева».

 

«Агрессивное консульство» в Ростове

Шведов также не берется предположить, есть ли аналогичные ячейки в других городах Юга России. Зато их существование вполне допускает политолог из соседнего Донецка Андрей Пургин, бывший председатель парламента самопровозглашенной ДНР.

«Вполне возможно, ведь на Дону и на Кубани живет украинская диаспора, весьма националистически настроенная. Плюс в Ростове находится довольно агрессивное украинское консульство. Кроме того, людей с украинскими паспортами по России передвигается не менее 1,5 млн человек. А по другим данным, было до трех миллионов. Причем при входе и выходе по внутренним паспортам учесть все передвижения невозможно. Плюс есть пешие переходы, – это считается приграничным сотрудничеством. Если вы приезжаете из Харькова в Белгород, то считается, что вы дальше не поедете, поэтому вы не заполняете даже «миграционку». То есть это миллионы людей, отследить которых невозможно», – пояснил Пургин газете ВЗГЛЯД.

«Это могут действовать не обязательно спецслужбы, но и грантоеды – структуры. Гранты ведь достигали сотен тысяч долларов. В Киеве – проходной двор для структур Сороса и так далее. Они пропагандируют идею «контр-России», направленную на людей с украинскими корнями. Например, живет человек в Красноярске, родители – выходцы с Украины, он воспринимает себя украинцем, смотрит через спутник киевские телеканалы, накачивается пропагандой, начинает переписываться с «Правым сектором*». Вот вам и потенциальный боевик с российским паспортом», – пояснил донецкий эксперт.

«Я не располагаю данными следствия, поэтому могу только предположить. Здесь живет огромное количество – около трех миллионов – украинцев, среди которых достаточно тех, кто не приемлет политику России, приветствует политику Киева. Среди них есть люди и засланные, и легко вербуемые, – сказал газете ВЗГЛЯД бежавший с Украины в Россию бывший проректор Международного славянского университета, харьковчанин Алексей Самойлов, который просидел в тюрьме СБУ полгода. – Помните, недавно сиделки-нянечки в одной из российских больниц праздновали гибель Гиви? Бандеровские организации обладают хорошим опытом вербовки еще со времен Великой отечественной войны».

«Если Львов, Галичина – это оплот бандеровщины, то Харьков, будучи русским городом, превратился в последние годы в центр возрождения неонацизма на Украине, – отметил Самойлов. – Там были сформированы еще в начале нулевых две важнейшие структуры – группа Белецкого «Патриоты Украины» и MD. Их лозунги – расовая сегрегация, господство белой расы – очень близки к гитлеровским».

 

Аресты в Москве, Ростове и Архангельске

Как напоминает «Лента.ру», MD зародилась в конце 2013 года как политизированная группировка харьковских футбольных фанатов, сторонников крайних ультраправых взглядов. Приняла активное участие в столкновениях на Майдане в составе «Правого сектора». Печальную славу группировка заслужила еще в марте 2014 года, когда сама призналась в убийстве в Харькове двух сторонников Антимайдана. Вскоре основной ее костяк активистов вошел в состав добровольческого батальона «Азов». Несколько раз официально распускалась, собиралась заново, а также распадалась на конкурирующие группы. MD никогда не скрывала, что ведет пропагандистскую и вербовочную работу в России и может похвастать тем, что обладает ячейками даже в русской глубинке – в Красноярске и Новосибирске. Людей, связанных с MD, обвиняли в 2014–16 годах, в частности, в осквернении Аллеи Славы в Красноярске, где памятники советским солдатам были разрисованы «вольфсангелем» (старый геральдический символ, активно используется неонацистами, включен в символику «Азова»), а также проукраинскими лозунгами. В то же время в Новосибирске были раскрашены в цвета украинского флага памятники Ленина и Победы. В июле прошлого года Следственный комитет возбудил против лидера MD гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова дело по нескольким статьям, связанным с экстремизмом. «В рамках уголовного дела в Москве, Ростове-на-Дону и Архангельске задержаны двое участников и один из руководителей структурных ячеек сообщества», – сообщало ведомство.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика