Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

Россия: 08:00, Вторник 11 Апрель, 2017

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело против главы филиала запрещенной в России украинской экстремистской организации Misanthropic division* (MD) Руслана Павлюка. Сам он задержан, сообщил в понедельник источник РИА Новости в правоохранительных органах. Павлюк, по версии сыщиков, участвовал в запрещенной организации и пропагандировал экстремистские идеи, добавил он. Как уточнил портал «Блокнот. Ростов», кроме Павлюка задержали еще четверых экстремистов.

Также возбуждено дело против основателя MD, известного неонациста, гражданина России Романа Железнова – по ч. 2 ст. 282.2 УК – участие в деятельности запрещенной организации. Правда, сам Железнов пока недоступен для следствия. По словам источника, рассматривается вопрос о задержании других членов организации. Напомним, полгода назад MD в видеообращении взяла на себя ответственность за убийство полевого командира ДНР Арсена Павлова («Моторолы»). Позднее сообщалось, что министерство госбезопасности ДНР не исключает причастности MD к другим терактам в республике. Напомним, что ранее сам Железнов уже был объявлен в международный розыск за наемничество.

 

Планировали теракты на Первомай

По версии правоохранителей, задержанные боевики MD с подачи координаторов из Нацгвардии Украины и лично Железнова планировали в майские праздники «нанести ущерб» зданиям органов власти в Ростове-на-Дону. Кроме того, в январе они избили бывшего координатора движения «Левый блок», журналиста интернет-издания «Кавказский узел» Владислава Рязанцева. Позднее сам Железнов в Сети признался в организации этого нападения. Рязанцев на просьбу газеты ВЗГЛЯД не откликнулся, а главный редактор «Узла» Григорий Шведов сообщил, что до сих пор недоумевает, почему в качестве жертвы MD выбрала именно его коллегу. «Группировка такая существует, но насколько многочисленная, сказать не могу, – заявил Шведов газете ВЗГЛЯД. – Хотя они и придерживаются крайне правых взглядов, все равно вызывает недоумение факт нападения на журналиста «Кавказского узла». Дело в том, что Рязанцев уже несколько лет не занимается оппозиционной деятельностью. В связи с этим возникает вопрос, не были ли они только исполнителями заказа по избиению Влада Рязанцева».

 

«Агрессивное консульство» в Ростове

Шведов также не берется предположить, есть ли аналогичные ячейки в других городах Юга России. Зато их существование вполне допускает политолог из соседнего Донецка Андрей Пургин, бывший председатель парламента самопровозглашенной ДНР.

«Вполне возможно, ведь на Дону и на Кубани живет украинская диаспора, весьма националистически настроенная. Плюс в Ростове находится довольно агрессивное украинское консульство. Кроме того, людей с украинскими паспортами по России передвигается не менее 1,5 млн человек. А по другим данным, было до трех миллионов. Причем при входе и выходе по внутренним паспортам учесть все передвижения невозможно. Плюс есть пешие переходы, – это считается приграничным сотрудничеством. Если вы приезжаете из Харькова в Белгород, то считается, что вы дальше не поедете, поэтому вы не заполняете даже «миграционку». То есть это миллионы людей, отследить которых невозможно», – пояснил Пургин газете ВЗГЛЯД.

«Это могут действовать не обязательно спецслужбы, но и грантоеды – структуры. Гранты ведь достигали сотен тысяч долларов. В Киеве – проходной двор для структур Сороса и так далее. Они пропагандируют идею «контр-России», направленную на людей с украинскими корнями. Например, живет человек в Красноярске, родители – выходцы с Украины, он воспринимает себя украинцем, смотрит через спутник киевские телеканалы, накачивается пропагандой, начинает переписываться с «Правым сектором*». Вот вам и потенциальный боевик с российским паспортом», – пояснил донецкий эксперт.

«Я не располагаю данными следствия, поэтому могу только предположить. Здесь живет огромное количество – около трех миллионов – украинцев, среди которых достаточно тех, кто не приемлет политику России, приветствует политику Киева. Среди них есть люди и засланные, и легко вербуемые, – сказал газете ВЗГЛЯД бежавший с Украины в Россию бывший проректор Международного славянского университета, харьковчанин Алексей Самойлов, который просидел в тюрьме СБУ полгода. – Помните, недавно сиделки-нянечки в одной из российских больниц праздновали гибель Гиви? Бандеровские организации обладают хорошим опытом вербовки еще со времен Великой отечественной войны».

«Если Львов, Галичина – это оплот бандеровщины, то Харьков, будучи русским городом, превратился в последние годы в центр возрождения неонацизма на Украине, – отметил Самойлов. – Там были сформированы еще в начале нулевых две важнейшие структуры – группа Белецкого «Патриоты Украины» и MD. Их лозунги – расовая сегрегация, господство белой расы – очень близки к гитлеровским».

 

Аресты в Москве, Ростове и Архангельске

Как напоминает «Лента.ру», MD зародилась в конце 2013 года как политизированная группировка харьковских футбольных фанатов, сторонников крайних ультраправых взглядов. Приняла активное участие в столкновениях на Майдане в составе «Правого сектора». Печальную славу группировка заслужила еще в марте 2014 года, когда сама призналась в убийстве в Харькове двух сторонников Антимайдана. Вскоре основной ее костяк активистов вошел в состав добровольческого батальона «Азов». Несколько раз официально распускалась, собиралась заново, а также распадалась на конкурирующие группы. MD никогда не скрывала, что ведет пропагандистскую и вербовочную работу в России и может похвастать тем, что обладает ячейками даже в русской глубинке – в Красноярске и Новосибирске. Людей, связанных с MD, обвиняли в 2014–16 годах, в частности, в осквернении Аллеи Славы в Красноярске, где памятники советским солдатам были разрисованы «вольфсангелем» (старый геральдический символ, активно используется неонацистами, включен в символику «Азова»), а также проукраинскими лозунгами. В то же время в Новосибирске были раскрашены в цвета украинского флага памятники Ленина и Победы. В июле прошлого года Следственный комитет возбудил против лидера MD гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова дело по нескольким статьям, связанным с экстремизмом. «В рамках уголовного дела в Москве, Ростове-на-Дону и Архангельске задержаны двое участников и один из руководителей структурных ячеек сообщества», – сообщало ведомство.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика