Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Тиллерсон едет в Москву за Асадом

Политика: 12:00, Вторник 11 Апрель, 2017

Сегодня в Россию с первым официальным визитом прилетит глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон, который встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым. Главной темой их переговоров станет ситуация в Сирии. По информации The Telegraph, Запад предложит России возвращение в G7 в обмен на отказ от поддержки Башара Асада. Если Москва не согласится, против нее будут введены новые санкции.

Рекс Тиллерсон впервые прибудет в Россию в качестве госсекретаря США, однако со своим российским коллегой, главой МИД Сергеем Лавровым, они уже встречались в Мюнхене на полях международной конференции по безопасности. Источники «Газеты.Ru» во внешнеполитических кругах отмечают, что во время первой встречи новый глава американского Госдепа внимательно выслушал российского министра иностранных дел. Это было связано с тем, что новый руководитель внешнеполитического ведомства США только входил в дела и был настроен «на прием» информации. Однако к первому визиту в Россию Тиллерсона обстоятельства сильно изменились. Американские удары по Сирии после обвинения в адрес президента Башара Асада в химических атаках в отношении мирного населения серьезно повлияли на российско-американские отношения. «Я не думаю, что это привязано к визиту госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, но так совпало, и теперь визит приобретает большой смысл, так как сейчас интересно услышать, чего, собственно, хотят США», — говорит глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. В своем заявлении уже после того, как США нанесли удар по Сирии, Тиллерсон фактически обвинил Россию в невыполнении обязательств по вывозу из Сирии запасов химического оружия в 2013 году. Тиллерсон считает, что Москва «провалила договоренности». «Либо Россия замешана в этом, либо Россия проявила некомпетентность в том, чтобы выполнить свою часть соглашения», — заявил госсекретарь США. Речь идет о соглашении между бывшим президентом США Бараком Обамой и российским президентом Владимиром Путиным о вывозе с территории Сирии запасов химического оружия под наблюдением Организации по запрещению химического оружия.

В 2015 году запасы химического оружия были вывезены из Сирии, однако эксперты отмечают, что незначительная часть химического оружия могла сохраниться как в руках правительственных сил, так и у боевиков-исламистов. Несмотря на то что Россия отрицает факт применения Сирией химического оружия и настаивает, что его используют боевики, Тиллерсон, несомненно, будет использовать свои аргументы как рычаг давления на Россию.

 

Целились в Сирию, попали в Россию

После американского удара по Сирии, пусть и не нанесшего значительного урона в военном отношении, позиция России в отношении режима Башара Асада пошатнулась. «Этот удар свел на нет все наши приоритеты, и теперь запросная позиция по Сирии у США будет совсем иная», — говорит «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.

Эксперт напоминает, что Россия смогла добиться серьезных успехов в политическом урегулировании в Сирии, организовав вместе с Турцией и Ираном переговоры в Астане. Все эти процессы проходили без участия США, которые выражали недовольство российскими действиями. «Раньше мы пытались убедить всех в необходимости действовать совместно и активно продвигали эту мысль, но многим это не понравилось», — объясняет Ахмедов. Своими ударами по Сирии США изменили расстановку сил в конфликте, их поддержала и Турция, чьи цели в Сирии во многом отличаются от российских. По мнению ведущего аналитика Института Брукингса Стивена Пайфера, в США есть надежда, что удары заставят Москву использовать свое влияние на Асада, чтобы отговорить его от дальнейших атак. «Но на данный момент более широкие последствия для политики США в отношении Сирии и отношений России с Асадом неясны», — считает Пайфер. Многие обозреватели уверены, что глава Госдепа США будет стараться убедить Россию отказаться от поддержки сирийского лидера Башара Асада.

По информации британской The Telegraph, Запад предложит России взамен на отказ от поддержки Асада вернуть страну в состав неформального клуба «большой семерки» (G7). Если же Москва не согласится на такие условия, то будут введены новые санкции. Россия может пойти на это, предложив сирийскому лидеру и его семье убежище в Москве, однако главная проблема — это сохранение военного присутствия в этой стране, необходимого для воздействия на регион. По мнению Ахмедова, уход Асада вряд ли что-то изменит, это скорее символ, чем лидер, реально обладающий всей полнотой власти в стране. Эксперт считает, что, поскольку США не гарантируют России сохранение своих позиций в Сирии, ей необходимо укреплять позиции в Дамаске, где сегодня главенствует Иран.

 

«Доверие Трампа не значит доверие США»

В самой России, похоже, учитывая обстоятельства, готовы вести диалог с Тиллерсоном с прагматичных позиций. Говоря об «агрессии» на официальном уровне, источники, знакомые с ситуацией, называют действия Трампа в Сирии «попыткой самоутверждения» в условиях, когда американский президент находится под давлением своих политических оппонентов. «Мы очень бережем Трампа и его реноме и мы рассчитываем, что в прямом контакте мы можем выйти на решение широкого круга вопросов, даже без утвержденной повестки дня», — говорит директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. Эксперт отмечает, что тот факт, что визит состоится, говорит, что «еще не все потеряно», и обращает внимание на то, что глава МИД Британии Борис Джонсон отменил свой визит в Москву.

Но главная интрига заключается даже не во встрече Тиллерсона со своим коллегой Лавровым, а в его приеме президентом России Владимиром Путиным, который означает, что госсекретарь выступит в роли спецпредставителя своего президента. Пока, правда, неясно, состоится ли он, так как Кремль его еще официально не подтвердил. Путин уже принимал в таком качестве предшественника Тиллерсона Джона Керри, однако нынешний госсекретарь имеет более сильные козыри, чтобы вести диалог с Путиным. Тиллерсон — бывший глава крупнейшей нефтяной корпорации и даже имеет общих хороших знакомых с президентом. Однако, вернувшись домой из России, кавалеру российского ордена Дружбы Тиллерсону надо будет правильно преподнести свой визит американскому истеблишменту, который настроен в отношении России и Путина весьма жестко. В понедельник представитель США при ООН Никки Хейли сообщила о возможности введения новых санкций против России за поддержку Сирии.

«Российский вопрос был главным во время слушаний в сенате, и Тиллерсон об этом помнит. Он проявит себя как ястреб, иначе и быть не может. Администрация Трампа после скандала с Флинном будет доказывать, что все обвинения беспочвенны. Нынешняя внутренняя ситуация сильно давит на Белый дом. Им нужно поскорее избавиться от ярлыка пророссийской конторы», — говорит политолог-американист Арег Галстян. Отношения Москвы и Вашингтона переживают системный кризис, и необходим комплекс мер по восстановлению доверия. «С Россией проще: есть доверие президента — значит, есть доверие страны. Однако в США доверие Трампа еще не доверие всей Америки. Что делать с конгрессом, от которого многое зависит? Что делать с негативным фоном в СМИ? Как бороться с лоббистами? Пока я не вижу ответов на эти вопросы и поэтому не верю в позитивное развитие диалога России и Америки», — заявил Галстян «Газете.Ru». Вероятнее всего, такими же вопросами задаются и в США, так как американцы, несмотря на заинтересованность с российской стороны, не спешат с подготовкой полноценной двусторонней встречи двух президентов.

 

 

 

источник: gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика