Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Чечню обвинили в истреблении геев

Россия: 10:00, Пятница 07 Апрель, 2017

Партия «Яблоко» и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) потребовали от Следственного комитета проверить сообщения о преследованиях геев в Чечне. Чеченские официальные лица, в свою очередь, заявляют, что в исламской республике геев нет. Опрошенные «Свободной прессой» эксперты считают, что это невозможно в принципе: гомосексуализм присутствует в любом обществе, даже с самыми жесткими религиозными запретами.

 

О табуированной теме заговорили все

Последнюю неделю в России широко обсуждается тема, которая еще недавно была табуированной — лица нетрадиционной сексуальной ориентации в исламских регионах Северного Кавказа. Поводом для обсуждения стало журналистское расследование Елены Милашиной, две части которого были опубликованы в «Новой газете» 1 и 4 апреля. Автор рассказывала, что в Чечне якобы началась массовая кампания по «отлову» гомосексуалов, которую проводят сотрудники правоохранительных органов: их вывозят в тайную тюрьму в Аргуне, которая находится на месте закрытой военной комендатуры. По данным, которая приводит Милашина, всего были задержаны (а по сути похищены) десятки людей, в том числе известный телеведущий и сотрудник Духовного управления мусульман (ДУМ). Разумеется, конкретные фамилии в расследовании не названы. Однако сообщаются другие подробности, например, детали пыток, которым якобы подвергали задержанных (их систематически избивали и пропускали через тело электрический ток, пишет Милашина).

Также издание опубликовало фотографии следов избиений, которые были переданы в редакцию самими задержанными. Им, как пишет Милашина, удалось выбраться из тюрьмы в Аргуне только благодаря тому, что их близкие родственники заплатили огромные выкупы. Кроме того, как журналистка пишет в первой части расследования, как минимум трое гомосексуалов были убиты. А в следующей статье, появившейся пять дней спустя, говорит уже о «десятках» жертв. «Новая газета» связывает гомофобские протесты в Чечне с попыткой проведения гей-парадов сразу в четырех столицах Северного Кавказа. «Свободная пресса» подробно рассказывала, что автором уведомлений стал 29-летний Владимир Климов из Свердловской области, участник интернет-проекта «GayRussia.ru». С 20 по 24 марта он намеревался вывести на улицы Нальчика, Черкесска, Ставрополя и Майкопа в общей сложности более тысячи человек. Естественно, ни одна из акций не была согласована…

 

ЛГБТ-активисты боятся нового витка насилия

Расследование «Новой газеты», которая традиционно уделяет большое внимание проблемам чеченского общества, ожидаемо и вызвала огромный резонанс. «Российская ЛГБТ-сеть» открыла «Горячую линию», на которую принимает звонки и электронные письма от гомосексуалов, которые подверглись преследованиям в регионах Северного Кавказа. Причем, по словам члена совета «Российской ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова, подобные сообщения появились еще до публикации в «Новой газете». Однако о точном количестве обратившихся на «Горячую линию» Кочетков рассказать журналистам отказался, сославшись на то, что это может привести к новому витку репрессий. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направили обращение на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с требованием немедленно расследовать факты, о которых сообщила «Новая газета». Присоединилась к этому требованию и международная правозащитная организация Amnesty International. Официальные власти Чечни любые обвинения отрицают: пресс-секретарь чеченского главы Альви Каримов и советник чеченского лидера Адам Шахидов публично назвали факты, озвученные «Новой газетой», «ложью», «дезинформацией» и «оговором целой нации». По словам Каримова, в Чечне нет геев, а есть только «здоровые мужчины, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, с ориентацией, определенной с момента сотворения человека». Примерно в таком же ключе высказались и некоторые общественные деятели: мол, в исламском обществе гомосексуалов не может быть по определению. Так ли это на самом деле? Этот вопрос корреспондент «Свободной прессы» адресовал специалистам по исламу и Северному Кавказу. Однако, к нашему удивлению, более десяти (!) экспертов отказались отвечать, сославшись на разные причины: мол, нет времени или они «не совсем в теме». Тем не менее, несколько экспертных комментариев по этой щекотливой проблеме нам получить все же удалось.

 

«Гомосексуализм есть в любом обществе»

Саида Сиражудинова, президент Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ.Мир. Развитие»:

Наличие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не зависит от типа общества или религии. Эта проблема существует тысячелетиями, ее искоренению не способствует сама природа человека — биологическая предрасположенность плюс социальная среда (например, тюрьмы). Кроме того, предрасположенность к гомосексуализму возникает и вследствие психологической травмы.

«СП»: — Саида, вы постоянно ведете мониторинг гендерных проблем на Кавказе. Что происходит именно в этом регионе?

На Кавказе традиционное общество вторгается в приватную сферу, но скрытые желания и наклонности остаются. Они часто подавлены, но при определенном стечении обстоятельств могут «прорваться».

В кавказском обществе односторонний подход к гомосексуализму — насилие мужчины над мужчиной встречается, и не считается таковым (в дагестанских СМИ подобный случай недавно освещался). Традиционное общество основано на связях и силе общины и рода, более слабые уязвимы. Жертве изнасилования (особенно мужского пола) здесь не дадут покоя — они вынуждены уезжать.

 

«СП»: — И это объясняется требованиями ислама?

Ислам (как и другие авраамические религии) многое запрещает, но все равно многое нарушается. Ислам запрещает убийства — но они происходят, запрещает воровство, прелюбодеяние, несправедливое отношение к женам и детям… Но от всего этого кавказское общество не ограждено. А гомосексуализм — лишь один из таких «декларируемых» запретов.

 

«Шариат требует смертной казни для геев»

Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа:

В Коране сказано: «Вы поистине творите мерзость, в которой никто не опередил вас из миров!» (сура «Анкабут», аят 28).

То есть в религиозном праве связи мужчины с мужчиной (гомосексуальные) — это грех особой тяжести, причем с упоминанием мерзости этого греха и о его социальном вреде обществу. Ведь, согласно шариату, опасность гомосексуальных связей в том, что наказаны за этот грех будут и те, кто проживал с грешниками на одной территории. Шариат предписывает смертную казнь обоим участникам греха, если он совершался по обоюдному согласию.

«СП»: — Но мы же все-таки живем в светском государстве, где не должны действовать нормы шариата?!

Несмотря на светскость государства, на Кавказе, хотим мы этого или нет, почти все регулирует не только шариат, но и адат — неписанный закон. Он также запрещает мужеложство и лесбиянство (считая это распространением распутства, по причине которого появятся болезни, о которых раньше не знали).

«Жесткость законов не решает проблему»

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

Исламская религия довольно подробно регулирует интимную сферу (в которой вообще не одобряется, например, анальный секс даже между гетеросексуальных партнерами). Естественно, все, что относится к сексуальным отношениям между однополыми партнерами — это область абсолютно и однозначно запрещенного.

 

«СП»: — Означает ли это, что гомосексуализма в мусульманских обществах нет вообще?

Конечно, не означает! Этнографы, например, довольно подробно описали такое явление, как «бачизм», который был довольно широко распространен в Средней Азии и все еще распространен, например, в Афганистане.

Это явление, когда мальчики учатся песням и танцам, а затем попадают к щедрым мужчинам, которых они как правило услаждают этими самыми песнями и танцами, но порой между ними возникают и вполне себе интимные отношения.

 

Этнографы бесстрастно фиксируют гомосексуализм во многих обществах, в том числе и среди мусульман. О том, что гомосексуализм присутствует и в других странах (в том числе и с жесткими законами), мы узнаем по сообщениям о нередких случаях казней тех, кого обвинили в гомосексуализме, в Иране и Саудовской Аравии.

 

«СП»: — И ведь это поощряется основной массой общества!

Как обществовед скажу, что люди жестоки друг к другу, особенно если кто-то сильно или несильно отличается от «большинства». Меньшинства не надо терпеть и заставлять их терпеть, с меньшинствами надо просто вместе жить и не отдалять, не отчуждать их.

 

 

источник: svpressa.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика