Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«У каждого столба вы полицейского не поставите»

Россия: 17:00, Пятница 07 Апрель, 2017

Сразу после трагедии в Петербурге московская полиция перешла на усиленный вариант несения службы. Это предполагает в том числе и повышенные меры безопасности в метрополитене, аэропортах, на вокзалах и в прочих общественных местах. «Газета.Ru» прогулялась по городу и убедилась в том, что город ощущает на себе «особое положение».

Теракт, произошедший в Санкт-Петербурге в понедельник, привел к мобилизации всех экстренных служб. Похоже, это дало свои плоды: в четверг сотрудникам ФСБ удалось предотвратить еще одну атаку террористов. Они задержали нескольких человек и обезвредили бомбу в Невском районе города. А в Приморском районе полицейские задержали мужчину, который зачем-то пытался пронести в метро «Приморская» муляж гранаты. Сразу после взрыва в Петербурге на усиленный вариант несения службы была переведена и московская полиция. Чтобы проверить, как на практике выглядит повышение мер безопасности, корреспондент «Газеты.Ru» решил прогуляться по столичной подземке и другим общественным местам. А для того, чтобы убедиться в эффективности «рамок» при входе на станции метрополитена, я взял большой туристический рюкзак, положил в него старый ноутбук, тяжелую чугунную сковородку и небольшой металлический ящик с гвоздями. Свой путь я начал с метро «Петровско-Разумовская». Это крупный транспортный узел: обычно на нее пересаживаются люди, которые прибыли в Москву на заработки из Подмосковья. Они переходят в метро с электрички, прибывающей на одноименную платформу. Кроме того, на «Петрашке» находится и пересадка с одной линии на другую: в зависимости от нужного направления там можно сесть либо на Серпуховско-Тимирязевскую, либо на Люблинско-Дмитровскую линию.

Еще на подходе к «Петровско-Разумовской» я увидел двух полицейских, которые дежурили около станции. Точно такой же патруль был и с противоположной стороны станции. Все эти сотрудники были женщинами, одетыми не в патрульно-постовую форму, а в так называемую офисную, или, как она официально называется, парадно-повседневную. «Из-за этого усиления на охрану стратегических объектов согнали даже тех, кто этим обычно не занимается, например девчонок из моего отдела. Так уж случилось, что наше подразделение почти целиком состоит из женщин. Так вот, они уехали в помощь москвичам, а я осталась одна тут за всех в отделе», — рассказала «Газете.Ru» дознаватель из подмосковного Серпухова по имени Татьяна. После того как я вошел в метро, меня сразу подозвал к себе сотрудник охраны в голубой жилетке. «Молодой человек, будьте добры ваш рюкзачок на осмотр», — проговорил охранник. Я поставил рюкзак на ленту прибора и уже через мгновение спокойно продолжил свой путь. На «Менделевской» я заметил двух дежуривших сотрудников ППС в форме, а на «Новослободской», куда я перешел, станцию охранял один полицейский. Мой путь лежал на площадь Трех вокзалов через станцию «Комсомольская» Кольцевой линии. Когда я приехал туда, то увидел четверых бойцов срочной службы недавно созданной Росгвардии. Они ходили шеренгой по два человека, причем выхаживали почти в ногу. Еще совсем недавно они были солдатами внутренних войск МВД, но теперь их можно назвать емким словом «гвардейцы». Изредка они останавливались и оценивающе рассматривали пассажиров станции. На меня и мой рюкзак «срочники», впрочем, внимания не обратили. На выходе со станции полицейских и охранников РЖД было много. Они пытались прогонять навязчивых продавцов СИМ-карт подальше от входа в метро. Чуть в стороне стояли двое вооруженных автоматами сотрудников ОМОНа. Через 20 метров от них «заседала» компания местных бомжей, которые затеяли жаркий спор между собой по поводу того, кому следует идти за выпивкой. Один из спецназовцев лениво поглядывал на бомжей. В его взгляде читалась брезгливая усталость. Я же спокойно проследовал мимо всех силовиков в здание Ленинградского вокзала. На входе два крепких сотрудника охраны РЖД попросили «просветить» рюкзак на сканере. При этом никто меня не расспрашивал о несколько странном содержимом.

Внутри самого вокзала находились несколько сотрудников патрульно-постовой службы полиции, некоторые из них проверяли документы у граждан. Рядом со входом в здание вокзала лежало несколько букетов цветов, а над ними висела табличка «Петербург, мы с тобой». На подходе к перронам меня снова попросили дать рюкзак на досмотр. После этого я прогулялся вдоль железнодорожных путей и ушел восвояси. На Казанском вокзале, который расположен по соседству с Ленинградским, полиции, казалось, стянули еще больше. Перед входом дежурили несколько бойцов ППС, причем по случаю усиления им выдали каски и бронежилеты. А в самом здании железнодорожного узла — большое количество как охранников, так и сотрудников полиции.

Я же решил посмотреть еще на какие-нибудь объекты и снова спустился в метро. На станции «Курская» дежурил один постовой полицейский, а на выходе из нее стояли две женщины-полицейских, которых тоже согнали на охрану станции по случаю усиления режима безопасности. Сам же вокзал охранялся весьма неплохо, как и два предыдущих железнодорожных терминала. Его стерегли как охранники, так и сотрудники МВД, причем их тоже усилили бойцами ОМОН, вооруженными автоматами. Вот только бомжей на Курском вокзале я не заметил, хотя обычно их там очень много.

О том, что столичные правоохранители испугались терактов не на шутку, «Газете.Ru» рассказали и многие обычные москвичи. «Сегодня я дважды спускался в метро, и дважды у меня попросили пропустить через сканер рюкзак. А кроме того, я увидел, как примерно в 12.00 дня полицейские закрыли для посетителей Александровский сад и Манежную площадь. Причем о причинах своего решения они никому ничего не пояснили, а просто попросили людей покинуть эти места», — рассказал 22-летний офис-менеджер по имени Андрей. По словам 31-летнего москвича по имени Петр, накануне охранники метро проверили у него сумку, когда тот спустился в метро на станции «Шаболовская». Впрочем, кто-то и не столкнулся с усиленной проверкой, хотя и очень ждал ее.

«Я ехал в день теракта вечером в столичном метро и не увидел ни одного полицейского. Меня часто просят показать рюкзак, так как я ношу с собой ноутбук, который определяется рамкой, но в тот день почему-то не попросили», — удивился 33-летний программист Юрий. Как рассказал «Газете.Ru» источник в МВД РФ, московская полиция часто переводится на усиленный вариант несения службы и не только при угрозе терактов. Например, в дни массовых мероприятий или государственных праздников. «Только панацеей от терактов это, конечно, не является. Зачастую террористы приезжают в крупные российские города и живут там по полгода, а то и по году, чтобы успеть втереться в доверие к окружающим, изучить населенный пункт и не вызывать ни у кого подозрения. Естественно, они выберут для теракта такие места, где, с одной стороны, будет много людей, чтобы количество жертв было максимально большим, а с другой — где шанс нарваться на проверку будет минимальным. У каждого столба вы полицейского не поставите», — сказал он. С ним согласен и бывший сотрудник питерского уголовного розыска, а ныне знаменитый переводчик Дмитрий Пучков, который известен в интернете как Гоблин. «Если ввести в метро такую же систему досмотра, как и в аэропорту, то работа «подземки» будет парализована. Метро ведь создано не для ловли террористов, а для перевозки пассажиров. Обычно их досмотр устроен так: сотрудник охраны проверяет на специальном приборе вещи тех людей, кто ему показался подозрительным. Конечно, есть шанс кого-то пропустить», — отметил он. По словам Пучкова, невозможно ввести тотальный контроль за каждым пассажиром метро. «Сейчас на станции находятся двое, а иногда и один полицейский. Он-то несет службу наверху станции, а иногда едет по эскалатору. Конечно, неплохо бы иметь взвод ОМОНа наверху, взвод внизу, а еще один попросить контролировать эскалаторы. Но вы же понимаете, что таких сил у полиции просто нет», — сказал он. Однако Пучков считает, что граждане сами могут сыграть серьезную роль в борьбе с терроризмом. «Надо, чтобы они не стеснялись сообщать в полицию о любых явлениях, которые показались им странными или подозрительными. К ним относятся вещи, которые кто-то оставит в общественных местах, а также нервно ведущие себя прохожие», — сказал он.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика