Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«У каждого столба вы полицейского не поставите»

Россия: 17:00, Пятница 07 Апрель, 2017

Сразу после трагедии в Петербурге московская полиция перешла на усиленный вариант несения службы. Это предполагает в том числе и повышенные меры безопасности в метрополитене, аэропортах, на вокзалах и в прочих общественных местах. «Газета.Ru» прогулялась по городу и убедилась в том, что город ощущает на себе «особое положение».

Теракт, произошедший в Санкт-Петербурге в понедельник, привел к мобилизации всех экстренных служб. Похоже, это дало свои плоды: в четверг сотрудникам ФСБ удалось предотвратить еще одну атаку террористов. Они задержали нескольких человек и обезвредили бомбу в Невском районе города. А в Приморском районе полицейские задержали мужчину, который зачем-то пытался пронести в метро «Приморская» муляж гранаты. Сразу после взрыва в Петербурге на усиленный вариант несения службы была переведена и московская полиция. Чтобы проверить, как на практике выглядит повышение мер безопасности, корреспондент «Газеты.Ru» решил прогуляться по столичной подземке и другим общественным местам. А для того, чтобы убедиться в эффективности «рамок» при входе на станции метрополитена, я взял большой туристический рюкзак, положил в него старый ноутбук, тяжелую чугунную сковородку и небольшой металлический ящик с гвоздями. Свой путь я начал с метро «Петровско-Разумовская». Это крупный транспортный узел: обычно на нее пересаживаются люди, которые прибыли в Москву на заработки из Подмосковья. Они переходят в метро с электрички, прибывающей на одноименную платформу. Кроме того, на «Петрашке» находится и пересадка с одной линии на другую: в зависимости от нужного направления там можно сесть либо на Серпуховско-Тимирязевскую, либо на Люблинско-Дмитровскую линию.

Еще на подходе к «Петровско-Разумовской» я увидел двух полицейских, которые дежурили около станции. Точно такой же патруль был и с противоположной стороны станции. Все эти сотрудники были женщинами, одетыми не в патрульно-постовую форму, а в так называемую офисную, или, как она официально называется, парадно-повседневную. «Из-за этого усиления на охрану стратегических объектов согнали даже тех, кто этим обычно не занимается, например девчонок из моего отдела. Так уж случилось, что наше подразделение почти целиком состоит из женщин. Так вот, они уехали в помощь москвичам, а я осталась одна тут за всех в отделе», — рассказала «Газете.Ru» дознаватель из подмосковного Серпухова по имени Татьяна. После того как я вошел в метро, меня сразу подозвал к себе сотрудник охраны в голубой жилетке. «Молодой человек, будьте добры ваш рюкзачок на осмотр», — проговорил охранник. Я поставил рюкзак на ленту прибора и уже через мгновение спокойно продолжил свой путь. На «Менделевской» я заметил двух дежуривших сотрудников ППС в форме, а на «Новослободской», куда я перешел, станцию охранял один полицейский. Мой путь лежал на площадь Трех вокзалов через станцию «Комсомольская» Кольцевой линии. Когда я приехал туда, то увидел четверых бойцов срочной службы недавно созданной Росгвардии. Они ходили шеренгой по два человека, причем выхаживали почти в ногу. Еще совсем недавно они были солдатами внутренних войск МВД, но теперь их можно назвать емким словом «гвардейцы». Изредка они останавливались и оценивающе рассматривали пассажиров станции. На меня и мой рюкзак «срочники», впрочем, внимания не обратили. На выходе со станции полицейских и охранников РЖД было много. Они пытались прогонять навязчивых продавцов СИМ-карт подальше от входа в метро. Чуть в стороне стояли двое вооруженных автоматами сотрудников ОМОНа. Через 20 метров от них «заседала» компания местных бомжей, которые затеяли жаркий спор между собой по поводу того, кому следует идти за выпивкой. Один из спецназовцев лениво поглядывал на бомжей. В его взгляде читалась брезгливая усталость. Я же спокойно проследовал мимо всех силовиков в здание Ленинградского вокзала. На входе два крепких сотрудника охраны РЖД попросили «просветить» рюкзак на сканере. При этом никто меня не расспрашивал о несколько странном содержимом.

Внутри самого вокзала находились несколько сотрудников патрульно-постовой службы полиции, некоторые из них проверяли документы у граждан. Рядом со входом в здание вокзала лежало несколько букетов цветов, а над ними висела табличка «Петербург, мы с тобой». На подходе к перронам меня снова попросили дать рюкзак на досмотр. После этого я прогулялся вдоль железнодорожных путей и ушел восвояси. На Казанском вокзале, который расположен по соседству с Ленинградским, полиции, казалось, стянули еще больше. Перед входом дежурили несколько бойцов ППС, причем по случаю усиления им выдали каски и бронежилеты. А в самом здании железнодорожного узла — большое количество как охранников, так и сотрудников полиции.

Я же решил посмотреть еще на какие-нибудь объекты и снова спустился в метро. На станции «Курская» дежурил один постовой полицейский, а на выходе из нее стояли две женщины-полицейских, которых тоже согнали на охрану станции по случаю усиления режима безопасности. Сам же вокзал охранялся весьма неплохо, как и два предыдущих железнодорожных терминала. Его стерегли как охранники, так и сотрудники МВД, причем их тоже усилили бойцами ОМОН, вооруженными автоматами. Вот только бомжей на Курском вокзале я не заметил, хотя обычно их там очень много.

О том, что столичные правоохранители испугались терактов не на шутку, «Газете.Ru» рассказали и многие обычные москвичи. «Сегодня я дважды спускался в метро, и дважды у меня попросили пропустить через сканер рюкзак. А кроме того, я увидел, как примерно в 12.00 дня полицейские закрыли для посетителей Александровский сад и Манежную площадь. Причем о причинах своего решения они никому ничего не пояснили, а просто попросили людей покинуть эти места», — рассказал 22-летний офис-менеджер по имени Андрей. По словам 31-летнего москвича по имени Петр, накануне охранники метро проверили у него сумку, когда тот спустился в метро на станции «Шаболовская». Впрочем, кто-то и не столкнулся с усиленной проверкой, хотя и очень ждал ее.

«Я ехал в день теракта вечером в столичном метро и не увидел ни одного полицейского. Меня часто просят показать рюкзак, так как я ношу с собой ноутбук, который определяется рамкой, но в тот день почему-то не попросили», — удивился 33-летний программист Юрий. Как рассказал «Газете.Ru» источник в МВД РФ, московская полиция часто переводится на усиленный вариант несения службы и не только при угрозе терактов. Например, в дни массовых мероприятий или государственных праздников. «Только панацеей от терактов это, конечно, не является. Зачастую террористы приезжают в крупные российские города и живут там по полгода, а то и по году, чтобы успеть втереться в доверие к окружающим, изучить населенный пункт и не вызывать ни у кого подозрения. Естественно, они выберут для теракта такие места, где, с одной стороны, будет много людей, чтобы количество жертв было максимально большим, а с другой — где шанс нарваться на проверку будет минимальным. У каждого столба вы полицейского не поставите», — сказал он. С ним согласен и бывший сотрудник питерского уголовного розыска, а ныне знаменитый переводчик Дмитрий Пучков, который известен в интернете как Гоблин. «Если ввести в метро такую же систему досмотра, как и в аэропорту, то работа «подземки» будет парализована. Метро ведь создано не для ловли террористов, а для перевозки пассажиров. Обычно их досмотр устроен так: сотрудник охраны проверяет на специальном приборе вещи тех людей, кто ему показался подозрительным. Конечно, есть шанс кого-то пропустить», — отметил он. По словам Пучкова, невозможно ввести тотальный контроль за каждым пассажиром метро. «Сейчас на станции находятся двое, а иногда и один полицейский. Он-то несет службу наверху станции, а иногда едет по эскалатору. Конечно, неплохо бы иметь взвод ОМОНа наверху, взвод внизу, а еще один попросить контролировать эскалаторы. Но вы же понимаете, что таких сил у полиции просто нет», — сказал он. Однако Пучков считает, что граждане сами могут сыграть серьезную роль в борьбе с терроризмом. «Надо, чтобы они не стеснялись сообщать в полицию о любых явлениях, которые показались им странными или подозрительными. К ним относятся вещи, которые кто-то оставит в общественных местах, а также нервно ведущие себя прохожие», — сказал он.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика