Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«У каждого столба вы полицейского не поставите»

Россия: 17:00, Пятница 07 Апрель, 2017

Сразу после трагедии в Петербурге московская полиция перешла на усиленный вариант несения службы. Это предполагает в том числе и повышенные меры безопасности в метрополитене, аэропортах, на вокзалах и в прочих общественных местах. «Газета.Ru» прогулялась по городу и убедилась в том, что город ощущает на себе «особое положение».

Теракт, произошедший в Санкт-Петербурге в понедельник, привел к мобилизации всех экстренных служб. Похоже, это дало свои плоды: в четверг сотрудникам ФСБ удалось предотвратить еще одну атаку террористов. Они задержали нескольких человек и обезвредили бомбу в Невском районе города. А в Приморском районе полицейские задержали мужчину, который зачем-то пытался пронести в метро «Приморская» муляж гранаты. Сразу после взрыва в Петербурге на усиленный вариант несения службы была переведена и московская полиция. Чтобы проверить, как на практике выглядит повышение мер безопасности, корреспондент «Газеты.Ru» решил прогуляться по столичной подземке и другим общественным местам. А для того, чтобы убедиться в эффективности «рамок» при входе на станции метрополитена, я взял большой туристический рюкзак, положил в него старый ноутбук, тяжелую чугунную сковородку и небольшой металлический ящик с гвоздями. Свой путь я начал с метро «Петровско-Разумовская». Это крупный транспортный узел: обычно на нее пересаживаются люди, которые прибыли в Москву на заработки из Подмосковья. Они переходят в метро с электрички, прибывающей на одноименную платформу. Кроме того, на «Петрашке» находится и пересадка с одной линии на другую: в зависимости от нужного направления там можно сесть либо на Серпуховско-Тимирязевскую, либо на Люблинско-Дмитровскую линию.

Еще на подходе к «Петровско-Разумовской» я увидел двух полицейских, которые дежурили около станции. Точно такой же патруль был и с противоположной стороны станции. Все эти сотрудники были женщинами, одетыми не в патрульно-постовую форму, а в так называемую офисную, или, как она официально называется, парадно-повседневную. «Из-за этого усиления на охрану стратегических объектов согнали даже тех, кто этим обычно не занимается, например девчонок из моего отдела. Так уж случилось, что наше подразделение почти целиком состоит из женщин. Так вот, они уехали в помощь москвичам, а я осталась одна тут за всех в отделе», — рассказала «Газете.Ru» дознаватель из подмосковного Серпухова по имени Татьяна. После того как я вошел в метро, меня сразу подозвал к себе сотрудник охраны в голубой жилетке. «Молодой человек, будьте добры ваш рюкзачок на осмотр», — проговорил охранник. Я поставил рюкзак на ленту прибора и уже через мгновение спокойно продолжил свой путь. На «Менделевской» я заметил двух дежуривших сотрудников ППС в форме, а на «Новослободской», куда я перешел, станцию охранял один полицейский. Мой путь лежал на площадь Трех вокзалов через станцию «Комсомольская» Кольцевой линии. Когда я приехал туда, то увидел четверых бойцов срочной службы недавно созданной Росгвардии. Они ходили шеренгой по два человека, причем выхаживали почти в ногу. Еще совсем недавно они были солдатами внутренних войск МВД, но теперь их можно назвать емким словом «гвардейцы». Изредка они останавливались и оценивающе рассматривали пассажиров станции. На меня и мой рюкзак «срочники», впрочем, внимания не обратили. На выходе со станции полицейских и охранников РЖД было много. Они пытались прогонять навязчивых продавцов СИМ-карт подальше от входа в метро. Чуть в стороне стояли двое вооруженных автоматами сотрудников ОМОНа. Через 20 метров от них «заседала» компания местных бомжей, которые затеяли жаркий спор между собой по поводу того, кому следует идти за выпивкой. Один из спецназовцев лениво поглядывал на бомжей. В его взгляде читалась брезгливая усталость. Я же спокойно проследовал мимо всех силовиков в здание Ленинградского вокзала. На входе два крепких сотрудника охраны РЖД попросили «просветить» рюкзак на сканере. При этом никто меня не расспрашивал о несколько странном содержимом.

Внутри самого вокзала находились несколько сотрудников патрульно-постовой службы полиции, некоторые из них проверяли документы у граждан. Рядом со входом в здание вокзала лежало несколько букетов цветов, а над ними висела табличка «Петербург, мы с тобой». На подходе к перронам меня снова попросили дать рюкзак на досмотр. После этого я прогулялся вдоль железнодорожных путей и ушел восвояси. На Казанском вокзале, который расположен по соседству с Ленинградским, полиции, казалось, стянули еще больше. Перед входом дежурили несколько бойцов ППС, причем по случаю усиления им выдали каски и бронежилеты. А в самом здании железнодорожного узла — большое количество как охранников, так и сотрудников полиции.

Я же решил посмотреть еще на какие-нибудь объекты и снова спустился в метро. На станции «Курская» дежурил один постовой полицейский, а на выходе из нее стояли две женщины-полицейских, которых тоже согнали на охрану станции по случаю усиления режима безопасности. Сам же вокзал охранялся весьма неплохо, как и два предыдущих железнодорожных терминала. Его стерегли как охранники, так и сотрудники МВД, причем их тоже усилили бойцами ОМОН, вооруженными автоматами. Вот только бомжей на Курском вокзале я не заметил, хотя обычно их там очень много.

О том, что столичные правоохранители испугались терактов не на шутку, «Газете.Ru» рассказали и многие обычные москвичи. «Сегодня я дважды спускался в метро, и дважды у меня попросили пропустить через сканер рюкзак. А кроме того, я увидел, как примерно в 12.00 дня полицейские закрыли для посетителей Александровский сад и Манежную площадь. Причем о причинах своего решения они никому ничего не пояснили, а просто попросили людей покинуть эти места», — рассказал 22-летний офис-менеджер по имени Андрей. По словам 31-летнего москвича по имени Петр, накануне охранники метро проверили у него сумку, когда тот спустился в метро на станции «Шаболовская». Впрочем, кто-то и не столкнулся с усиленной проверкой, хотя и очень ждал ее.

«Я ехал в день теракта вечером в столичном метро и не увидел ни одного полицейского. Меня часто просят показать рюкзак, так как я ношу с собой ноутбук, который определяется рамкой, но в тот день почему-то не попросили», — удивился 33-летний программист Юрий. Как рассказал «Газете.Ru» источник в МВД РФ, московская полиция часто переводится на усиленный вариант несения службы и не только при угрозе терактов. Например, в дни массовых мероприятий или государственных праздников. «Только панацеей от терактов это, конечно, не является. Зачастую террористы приезжают в крупные российские города и живут там по полгода, а то и по году, чтобы успеть втереться в доверие к окружающим, изучить населенный пункт и не вызывать ни у кого подозрения. Естественно, они выберут для теракта такие места, где, с одной стороны, будет много людей, чтобы количество жертв было максимально большим, а с другой — где шанс нарваться на проверку будет минимальным. У каждого столба вы полицейского не поставите», — сказал он. С ним согласен и бывший сотрудник питерского уголовного розыска, а ныне знаменитый переводчик Дмитрий Пучков, который известен в интернете как Гоблин. «Если ввести в метро такую же систему досмотра, как и в аэропорту, то работа «подземки» будет парализована. Метро ведь создано не для ловли террористов, а для перевозки пассажиров. Обычно их досмотр устроен так: сотрудник охраны проверяет на специальном приборе вещи тех людей, кто ему показался подозрительным. Конечно, есть шанс кого-то пропустить», — отметил он. По словам Пучкова, невозможно ввести тотальный контроль за каждым пассажиром метро. «Сейчас на станции находятся двое, а иногда и один полицейский. Он-то несет службу наверху станции, а иногда едет по эскалатору. Конечно, неплохо бы иметь взвод ОМОНа наверху, взвод внизу, а еще один попросить контролировать эскалаторы. Но вы же понимаете, что таких сил у полиции просто нет», — сказал он. Однако Пучков считает, что граждане сами могут сыграть серьезную роль в борьбе с терроризмом. «Надо, чтобы они не стеснялись сообщать в полицию о любых явлениях, которые показались им странными или подозрительными. К ним относятся вещи, которые кто-то оставит в общественных местах, а также нервно ведущие себя прохожие», — сказал он.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика