Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«У каждого столба вы полицейского не поставите»

Россия: 17:00, Пятница 07 Апрель, 2017

Сразу после трагедии в Петербурге московская полиция перешла на усиленный вариант несения службы. Это предполагает в том числе и повышенные меры безопасности в метрополитене, аэропортах, на вокзалах и в прочих общественных местах. «Газета.Ru» прогулялась по городу и убедилась в том, что город ощущает на себе «особое положение».

Теракт, произошедший в Санкт-Петербурге в понедельник, привел к мобилизации всех экстренных служб. Похоже, это дало свои плоды: в четверг сотрудникам ФСБ удалось предотвратить еще одну атаку террористов. Они задержали нескольких человек и обезвредили бомбу в Невском районе города. А в Приморском районе полицейские задержали мужчину, который зачем-то пытался пронести в метро «Приморская» муляж гранаты. Сразу после взрыва в Петербурге на усиленный вариант несения службы была переведена и московская полиция. Чтобы проверить, как на практике выглядит повышение мер безопасности, корреспондент «Газеты.Ru» решил прогуляться по столичной подземке и другим общественным местам. А для того, чтобы убедиться в эффективности «рамок» при входе на станции метрополитена, я взял большой туристический рюкзак, положил в него старый ноутбук, тяжелую чугунную сковородку и небольшой металлический ящик с гвоздями. Свой путь я начал с метро «Петровско-Разумовская». Это крупный транспортный узел: обычно на нее пересаживаются люди, которые прибыли в Москву на заработки из Подмосковья. Они переходят в метро с электрички, прибывающей на одноименную платформу. Кроме того, на «Петрашке» находится и пересадка с одной линии на другую: в зависимости от нужного направления там можно сесть либо на Серпуховско-Тимирязевскую, либо на Люблинско-Дмитровскую линию.

Еще на подходе к «Петровско-Разумовской» я увидел двух полицейских, которые дежурили около станции. Точно такой же патруль был и с противоположной стороны станции. Все эти сотрудники были женщинами, одетыми не в патрульно-постовую форму, а в так называемую офисную, или, как она официально называется, парадно-повседневную. «Из-за этого усиления на охрану стратегических объектов согнали даже тех, кто этим обычно не занимается, например девчонок из моего отдела. Так уж случилось, что наше подразделение почти целиком состоит из женщин. Так вот, они уехали в помощь москвичам, а я осталась одна тут за всех в отделе», — рассказала «Газете.Ru» дознаватель из подмосковного Серпухова по имени Татьяна. После того как я вошел в метро, меня сразу подозвал к себе сотрудник охраны в голубой жилетке. «Молодой человек, будьте добры ваш рюкзачок на осмотр», — проговорил охранник. Я поставил рюкзак на ленту прибора и уже через мгновение спокойно продолжил свой путь. На «Менделевской» я заметил двух дежуривших сотрудников ППС в форме, а на «Новослободской», куда я перешел, станцию охранял один полицейский. Мой путь лежал на площадь Трех вокзалов через станцию «Комсомольская» Кольцевой линии. Когда я приехал туда, то увидел четверых бойцов срочной службы недавно созданной Росгвардии. Они ходили шеренгой по два человека, причем выхаживали почти в ногу. Еще совсем недавно они были солдатами внутренних войск МВД, но теперь их можно назвать емким словом «гвардейцы». Изредка они останавливались и оценивающе рассматривали пассажиров станции. На меня и мой рюкзак «срочники», впрочем, внимания не обратили. На выходе со станции полицейских и охранников РЖД было много. Они пытались прогонять навязчивых продавцов СИМ-карт подальше от входа в метро. Чуть в стороне стояли двое вооруженных автоматами сотрудников ОМОНа. Через 20 метров от них «заседала» компания местных бомжей, которые затеяли жаркий спор между собой по поводу того, кому следует идти за выпивкой. Один из спецназовцев лениво поглядывал на бомжей. В его взгляде читалась брезгливая усталость. Я же спокойно проследовал мимо всех силовиков в здание Ленинградского вокзала. На входе два крепких сотрудника охраны РЖД попросили «просветить» рюкзак на сканере. При этом никто меня не расспрашивал о несколько странном содержимом.

Внутри самого вокзала находились несколько сотрудников патрульно-постовой службы полиции, некоторые из них проверяли документы у граждан. Рядом со входом в здание вокзала лежало несколько букетов цветов, а над ними висела табличка «Петербург, мы с тобой». На подходе к перронам меня снова попросили дать рюкзак на досмотр. После этого я прогулялся вдоль железнодорожных путей и ушел восвояси. На Казанском вокзале, который расположен по соседству с Ленинградским, полиции, казалось, стянули еще больше. Перед входом дежурили несколько бойцов ППС, причем по случаю усиления им выдали каски и бронежилеты. А в самом здании железнодорожного узла — большое количество как охранников, так и сотрудников полиции.

Я же решил посмотреть еще на какие-нибудь объекты и снова спустился в метро. На станции «Курская» дежурил один постовой полицейский, а на выходе из нее стояли две женщины-полицейских, которых тоже согнали на охрану станции по случаю усиления режима безопасности. Сам же вокзал охранялся весьма неплохо, как и два предыдущих железнодорожных терминала. Его стерегли как охранники, так и сотрудники МВД, причем их тоже усилили бойцами ОМОН, вооруженными автоматами. Вот только бомжей на Курском вокзале я не заметил, хотя обычно их там очень много.

О том, что столичные правоохранители испугались терактов не на шутку, «Газете.Ru» рассказали и многие обычные москвичи. «Сегодня я дважды спускался в метро, и дважды у меня попросили пропустить через сканер рюкзак. А кроме того, я увидел, как примерно в 12.00 дня полицейские закрыли для посетителей Александровский сад и Манежную площадь. Причем о причинах своего решения они никому ничего не пояснили, а просто попросили людей покинуть эти места», — рассказал 22-летний офис-менеджер по имени Андрей. По словам 31-летнего москвича по имени Петр, накануне охранники метро проверили у него сумку, когда тот спустился в метро на станции «Шаболовская». Впрочем, кто-то и не столкнулся с усиленной проверкой, хотя и очень ждал ее.

«Я ехал в день теракта вечером в столичном метро и не увидел ни одного полицейского. Меня часто просят показать рюкзак, так как я ношу с собой ноутбук, который определяется рамкой, но в тот день почему-то не попросили», — удивился 33-летний программист Юрий. Как рассказал «Газете.Ru» источник в МВД РФ, московская полиция часто переводится на усиленный вариант несения службы и не только при угрозе терактов. Например, в дни массовых мероприятий или государственных праздников. «Только панацеей от терактов это, конечно, не является. Зачастую террористы приезжают в крупные российские города и живут там по полгода, а то и по году, чтобы успеть втереться в доверие к окружающим, изучить населенный пункт и не вызывать ни у кого подозрения. Естественно, они выберут для теракта такие места, где, с одной стороны, будет много людей, чтобы количество жертв было максимально большим, а с другой — где шанс нарваться на проверку будет минимальным. У каждого столба вы полицейского не поставите», — сказал он. С ним согласен и бывший сотрудник питерского уголовного розыска, а ныне знаменитый переводчик Дмитрий Пучков, который известен в интернете как Гоблин. «Если ввести в метро такую же систему досмотра, как и в аэропорту, то работа «подземки» будет парализована. Метро ведь создано не для ловли террористов, а для перевозки пассажиров. Обычно их досмотр устроен так: сотрудник охраны проверяет на специальном приборе вещи тех людей, кто ему показался подозрительным. Конечно, есть шанс кого-то пропустить», — отметил он. По словам Пучкова, невозможно ввести тотальный контроль за каждым пассажиром метро. «Сейчас на станции находятся двое, а иногда и один полицейский. Он-то несет службу наверху станции, а иногда едет по эскалатору. Конечно, неплохо бы иметь взвод ОМОНа наверху, взвод внизу, а еще один попросить контролировать эскалаторы. Но вы же понимаете, что таких сил у полиции просто нет», — сказал он. Однако Пучков считает, что граждане сами могут сыграть серьезную роль в борьбе с терроризмом. «Надо, чтобы они не стеснялись сообщать в полицию о любых явлениях, которые показались им странными или подозрительными. К ним относятся вещи, которые кто-то оставит в общественных местах, а также нервно ведущие себя прохожие», — сказал он.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика