Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Народ не одобряет: рейтинг Медведева сильно просел

Политика: 20:00, Среда 05 Апрель, 2017

Рейтинг одобрения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за месяц упал сразу на 10%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» 31 марта — 3 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

Если в феврале деятельность премьера одобряли 52% россиян, то в марте их число сократилось до 42%. Соответственно, доля тех, кто работой Дмитрия Медведева недоволен, выросла с 47% до 57%. Нужно отметить, что до такой низкой отметки рейтинг премьер-министра еще никогда не опускался, по крайней мере, по опросам «Левады».

Кроме того, снизился рейтинг одобрения правительства — недовольны кабинетом министров 55% опрошенных (49% в феврале). Последний раз он опускался ниже только в 2006 году. Меньше симпатий вызывает и Государственная Дума — рейтинг неодобрения вырос с 54% до 60%. Упала и симпатия к губернаторам — они устраивают 48% респондентов (51% в феврале).

В то же время, деятельностью Владимира Путина на посту президента Российской Федерации довольны 82% граждан. Таким образом, его рейтинг снизился только на 2% по сравнению с февралем. Для сравнения, в марте 2013 рейтинг одобрения главы государства составлял 63%.

Интересно и то, что, несмотря на ухудшение отношения к премьеру, почти не изменилась доля граждан, которые считают, что «дела в стране идут в правильном направлении» — 52% против 53% месяцем ранее.

4 апреля Дмитрий Медведев впервые публично прокомментировал антикоррупционные митинги, которые прошли 26 марта по всей стране после обнародования расследования и фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» с обвинениями против премьера. Медведев назвал фильм «компотом» и «провокацией», преследующей «бесчестные политические цели».

«Это бесчестная позиция, это просто способ достичь собственных шкурных целей. Я по-другому это охарактеризовать не могу. Тот персонаж, о котором вы говорите, открыто говорит: „Все плохие, изберите меня президентом!“ Так, без всякого стеснения. И при этом тащит на улицы людей», — заявил глава правительства в ходе посещения мясоперерабатывающего комбината «Тамбовский бекон». Он добавил, что не намерен поддаваться на провокации, так как нервы у него крепкие.

5 апреля Госдума должна была рассмотреть предложение КПРФ по проверке данных о недвижимости Дмитрия Медведева. Но спикер парламента Вячеслав Володин, по сведениям источников, выступил против этого, заявив, что «неправильно вовлекать Дума в эту историю». «У всех фракций есть понимание, что надо объединиться, чтобы защитить премьера от нападок Навального, который поет с голоса западных спецслужб», —процитировал Володина один из собеседников РБК.

Хотя Дума хочет защитить премьера от нападок, сможет ли она или любой другой орган защитить Дмитрия Медведева от неодобрения в обществе, которое заметно растет? И если вопрос об отставке или расследовании не рассматривается принципиально, то какие меры может предпринять власть для улучшения имиджа главы кабмина?

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров считает, что дальнейшие рейтинги премьера и власти в целом будут зависеть как от их действий, так и от того, удастся ли оппозиции поддержать протестный накал.

— Падение рейтинга премьер-министра после прошедших выступлений было предсказуемым, но конкретные цифры все равно оказались несколько неожиданными. 10% за один месяц — это довольно много. А главное, что это сказывается на показателях одобрения деятельности правительства в целом. Там снижение не так велико — на 6%, но все равно достаточно заметно.

Обвинения в адрес Дмитрия Медведева затрагивают всю политическую систему, так как он является вторым лицом в государстве. Но на доверии к Владимиру Путина эта ситуация не слишком отразилась. 82% и 84% - это показатели в рамках статистической погрешности.

То, как будет вести себя рейтинг президента в дальнейшем, покажет, будет ли снижение доверия к Медведеву иметь далеко идущие последствия. Именно рейтинг Владимира Путина является системообразующим. Пока люди доверяют президенту, мы не ожидаем серьезного роста недовольства в стране. Но камень вода точит, и происходит постепенное размытие доверия к институтам власти в целом.

 

«СП»: — Почему при падении рейтинга почти всех ветвей власти, количество людей, которые считают, что страна идет в правильном направлении, почти не изменилось?

— Все не может обрушиться одномоментно из-за одного дня протестных акций, пусть и масштабных. Пока что это уникальное в своем роде событие. Если такие мероприятия будут проходить регулярно (хотя возможность оппозиции постоянно выводить людей на улицы вызывает сомнение), тогда мы, возможно, увидим дальнейшее падение рейтинга Медведева.

Тема коррупции в данном случае была не надумана, но поднята искусственно. Не было яркого инфоповода для расследования, а оно само стало информационным поводом. Фонд Навального сам провел расследования и сам же организовал протест. Если они и дальше смогут создавать такие «селф-мейд» вещи на пустом месте, тогда станет понятней, как будут развиваться события дальше.

Не исключено, что Навальный уйдет от общефедеральной к локальной повестке. У этого есть определенный ресурс, так как людей больше волнуют их житейские проблемы, связанные с ЖКХ, территорией вокруг дома, застройками, парковками и так далее. Кроме того, можно подключиться к протестам дальнобойщиков и другим акциям. Если оппозиции удастся мобилизовать эти настроения, мы увидим дальнейшую динамику снижения рейтингов власти.

Пока же говорить о том, что это долгосрочный тренд, нельзя. Мы провели лишь один замер после шествий. Причем они прошли относительно недавно и все еще на слуху. Что будет дальше, покажет только время.

 

«СП»: — Что может сделать власть для того, чтобы вернуть одобрение общества?

— С одной стороны, для постепенного повышения рейтингов достаточно простого замалчивания. Если люди увидят, что нет усиления давления со стороны оппозиции, и удастся все это затереть и забыть, тогда рейтинги постепенно вернутся. Мы видели нечто подобное на митингах 2011−2012 года, когда была большая мобилизация людей, но этот накал достаточно быстро спал, и потом несколько лет мы не видели ничего подобного.

Но с другой стороны, сложно представить, что оппозиция в лице того же Навального сейчас так просто выпустит ситуацию из своих рук. Если оппозиция сможет уйти от общеполитических митингов к формату местных проблем, которые накапливаются, это сможет поддержать протестный накал.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что об отставке премьера речи не идет, но он и его команда должны извлечь из этой ситуации урок.

— Обвинения в коррупции, конечно, не могли не сказаться на рейтинге премьер-министра, и они закономерно снизились на 10%. Это ситуативное падение, которое вполне можно отыграть дальнейшей позитивной работой. Но это все равно урон для системы и урок для нашего бомонда, что ни в коем случае нельзя оставлять без ответа серьезнейшие обвинения в свой адрес. Впрочем, похожие проседания у Дмитрия Анатольевича в истории уже бывали и, думаю, он с ними справится.

 

«СП»: — А как ему справиться с ними в этом случае?

— Во-первых, нужно учиться разговаривать с людьми. Потому что объяснения Медведева, сделанные на мясоперерабатывающем заводе, о том, что он не имеет отношения к этим обвинениям, были для публики недостаточно понятным и убедительны.

Во-вторых, нужно подбирать себе консультантов, которые будут честно говорить о том, что есть проблема, которая должна быть решена в кратчайшие сроки. Нужно подготавливать ответную информацию, а не игнорировать обвинения.

Но, повторюсь, нужно, в первую очередь, честно и открыто говорить с людьми, не бояться неудобных вопросов, не выжидать в течение длительного периода, пока что-то не изменится. Думаю, это стало хорошим уроком не только для Дмитрия Анатольевича, но и для всей политической элиты.

 

«СП»: — Значит, об отставке премьер-министра речи по-прежнему не идет?

— Напомню, что Дмитрий Анатольевич является не только премьер-министром Российской Федерации, но и лидером «Единой России». 19 апреля планируется отчет правительства перед Госдумой, которая на 363 мандата из 449 состоит из единороссов. Трудно представить, что депутаты высекут самих себя и своего лидера. Значит, скорее всего, Госдума правительство поддержит.

Сомнительно, что Владимир Путин отправит в отставку правительство, только что получившее одобрение парламента. Значит, любые действия по увольнению премьера президенту придется предпринимать до 19 апреля. А это слишком короткий промежуток времени, и любые подобные шаги будут выглядеть, как принятые под давлением кучки оппозиционеров и их сугубо косвенных обвинений. Поэтому говорить об отставке Дмитрия Медведева даже в свете снижения рейтинга не стоит.

 

 

 

 

 

 

 

источник: svpressa.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика