Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Народ не одобряет: рейтинг Медведева сильно просел

Политика: 20:00, Среда 05 Апрель, 2017

Рейтинг одобрения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за месяц упал сразу на 10%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» 31 марта — 3 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

Если в феврале деятельность премьера одобряли 52% россиян, то в марте их число сократилось до 42%. Соответственно, доля тех, кто работой Дмитрия Медведева недоволен, выросла с 47% до 57%. Нужно отметить, что до такой низкой отметки рейтинг премьер-министра еще никогда не опускался, по крайней мере, по опросам «Левады».

Кроме того, снизился рейтинг одобрения правительства — недовольны кабинетом министров 55% опрошенных (49% в феврале). Последний раз он опускался ниже только в 2006 году. Меньше симпатий вызывает и Государственная Дума — рейтинг неодобрения вырос с 54% до 60%. Упала и симпатия к губернаторам — они устраивают 48% респондентов (51% в феврале).

В то же время, деятельностью Владимира Путина на посту президента Российской Федерации довольны 82% граждан. Таким образом, его рейтинг снизился только на 2% по сравнению с февралем. Для сравнения, в марте 2013 рейтинг одобрения главы государства составлял 63%.

Интересно и то, что, несмотря на ухудшение отношения к премьеру, почти не изменилась доля граждан, которые считают, что «дела в стране идут в правильном направлении» — 52% против 53% месяцем ранее.

4 апреля Дмитрий Медведев впервые публично прокомментировал антикоррупционные митинги, которые прошли 26 марта по всей стране после обнародования расследования и фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» с обвинениями против премьера. Медведев назвал фильм «компотом» и «провокацией», преследующей «бесчестные политические цели».

«Это бесчестная позиция, это просто способ достичь собственных шкурных целей. Я по-другому это охарактеризовать не могу. Тот персонаж, о котором вы говорите, открыто говорит: „Все плохие, изберите меня президентом!“ Так, без всякого стеснения. И при этом тащит на улицы людей», — заявил глава правительства в ходе посещения мясоперерабатывающего комбината «Тамбовский бекон». Он добавил, что не намерен поддаваться на провокации, так как нервы у него крепкие.

5 апреля Госдума должна была рассмотреть предложение КПРФ по проверке данных о недвижимости Дмитрия Медведева. Но спикер парламента Вячеслав Володин, по сведениям источников, выступил против этого, заявив, что «неправильно вовлекать Дума в эту историю». «У всех фракций есть понимание, что надо объединиться, чтобы защитить премьера от нападок Навального, который поет с голоса западных спецслужб», —процитировал Володина один из собеседников РБК.

Хотя Дума хочет защитить премьера от нападок, сможет ли она или любой другой орган защитить Дмитрия Медведева от неодобрения в обществе, которое заметно растет? И если вопрос об отставке или расследовании не рассматривается принципиально, то какие меры может предпринять власть для улучшения имиджа главы кабмина?

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров считает, что дальнейшие рейтинги премьера и власти в целом будут зависеть как от их действий, так и от того, удастся ли оппозиции поддержать протестный накал.

— Падение рейтинга премьер-министра после прошедших выступлений было предсказуемым, но конкретные цифры все равно оказались несколько неожиданными. 10% за один месяц — это довольно много. А главное, что это сказывается на показателях одобрения деятельности правительства в целом. Там снижение не так велико — на 6%, но все равно достаточно заметно.

Обвинения в адрес Дмитрия Медведева затрагивают всю политическую систему, так как он является вторым лицом в государстве. Но на доверии к Владимиру Путина эта ситуация не слишком отразилась. 82% и 84% - это показатели в рамках статистической погрешности.

То, как будет вести себя рейтинг президента в дальнейшем, покажет, будет ли снижение доверия к Медведеву иметь далеко идущие последствия. Именно рейтинг Владимира Путина является системообразующим. Пока люди доверяют президенту, мы не ожидаем серьезного роста недовольства в стране. Но камень вода точит, и происходит постепенное размытие доверия к институтам власти в целом.

 

«СП»: — Почему при падении рейтинга почти всех ветвей власти, количество людей, которые считают, что страна идет в правильном направлении, почти не изменилось?

— Все не может обрушиться одномоментно из-за одного дня протестных акций, пусть и масштабных. Пока что это уникальное в своем роде событие. Если такие мероприятия будут проходить регулярно (хотя возможность оппозиции постоянно выводить людей на улицы вызывает сомнение), тогда мы, возможно, увидим дальнейшее падение рейтинга Медведева.

Тема коррупции в данном случае была не надумана, но поднята искусственно. Не было яркого инфоповода для расследования, а оно само стало информационным поводом. Фонд Навального сам провел расследования и сам же организовал протест. Если они и дальше смогут создавать такие «селф-мейд» вещи на пустом месте, тогда станет понятней, как будут развиваться события дальше.

Не исключено, что Навальный уйдет от общефедеральной к локальной повестке. У этого есть определенный ресурс, так как людей больше волнуют их житейские проблемы, связанные с ЖКХ, территорией вокруг дома, застройками, парковками и так далее. Кроме того, можно подключиться к протестам дальнобойщиков и другим акциям. Если оппозиции удастся мобилизовать эти настроения, мы увидим дальнейшую динамику снижения рейтингов власти.

Пока же говорить о том, что это долгосрочный тренд, нельзя. Мы провели лишь один замер после шествий. Причем они прошли относительно недавно и все еще на слуху. Что будет дальше, покажет только время.

 

«СП»: — Что может сделать власть для того, чтобы вернуть одобрение общества?

— С одной стороны, для постепенного повышения рейтингов достаточно простого замалчивания. Если люди увидят, что нет усиления давления со стороны оппозиции, и удастся все это затереть и забыть, тогда рейтинги постепенно вернутся. Мы видели нечто подобное на митингах 2011−2012 года, когда была большая мобилизация людей, но этот накал достаточно быстро спал, и потом несколько лет мы не видели ничего подобного.

Но с другой стороны, сложно представить, что оппозиция в лице того же Навального сейчас так просто выпустит ситуацию из своих рук. Если оппозиция сможет уйти от общеполитических митингов к формату местных проблем, которые накапливаются, это сможет поддержать протестный накал.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что об отставке премьера речи не идет, но он и его команда должны извлечь из этой ситуации урок.

— Обвинения в коррупции, конечно, не могли не сказаться на рейтинге премьер-министра, и они закономерно снизились на 10%. Это ситуативное падение, которое вполне можно отыграть дальнейшей позитивной работой. Но это все равно урон для системы и урок для нашего бомонда, что ни в коем случае нельзя оставлять без ответа серьезнейшие обвинения в свой адрес. Впрочем, похожие проседания у Дмитрия Анатольевича в истории уже бывали и, думаю, он с ними справится.

 

«СП»: — А как ему справиться с ними в этом случае?

— Во-первых, нужно учиться разговаривать с людьми. Потому что объяснения Медведева, сделанные на мясоперерабатывающем заводе, о том, что он не имеет отношения к этим обвинениям, были для публики недостаточно понятным и убедительны.

Во-вторых, нужно подбирать себе консультантов, которые будут честно говорить о том, что есть проблема, которая должна быть решена в кратчайшие сроки. Нужно подготавливать ответную информацию, а не игнорировать обвинения.

Но, повторюсь, нужно, в первую очередь, честно и открыто говорить с людьми, не бояться неудобных вопросов, не выжидать в течение длительного периода, пока что-то не изменится. Думаю, это стало хорошим уроком не только для Дмитрия Анатольевича, но и для всей политической элиты.

 

«СП»: — Значит, об отставке премьер-министра речи по-прежнему не идет?

— Напомню, что Дмитрий Анатольевич является не только премьер-министром Российской Федерации, но и лидером «Единой России». 19 апреля планируется отчет правительства перед Госдумой, которая на 363 мандата из 449 состоит из единороссов. Трудно представить, что депутаты высекут самих себя и своего лидера. Значит, скорее всего, Госдума правительство поддержит.

Сомнительно, что Владимир Путин отправит в отставку правительство, только что получившее одобрение парламента. Значит, любые действия по увольнению премьера президенту придется предпринимать до 19 апреля. А это слишком короткий промежуток времени, и любые подобные шаги будут выглядеть, как принятые под давлением кучки оппозиционеров и их сугубо косвенных обвинений. Поэтому говорить об отставке Дмитрия Медведева даже в свете снижения рейтинга не стоит.

 

 

 

 

 

 

 

источник: svpressa.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика