Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Молодежи подберут новый флешмоб

Россия: 08:00, Среда 29 Март, 2017

Российское «поколение Z» — молодежь в возрасте 15–25 лет — родилось с кнопкой на пальце, уверено в собственной исключительности, полагает, что модно быть умным, и склонно скорее к тихому сопротивлению, чем к открытому бунту. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном Сбербанком совместно с агентством Validata. Комментируя его итоги, собеседник «Известий», близкий к администрации президента, заявил, что сегодняшняя молодежь не так однородна и делать выводы о приоритетах молодого поколения на примере нескольких фокус-групп — рано. В свою очередь, один из федеральных чиновников в беседе с «Известиями» сказал, что место лидера «поколения 14+» оказалось «пустым» — и на этом, в частности, сыграли организаторы несанкционированных митингов в прошедшее воскресенье. Эксперты говорят, что для администрации президента воскресные события не были неожиданностью, обсуждалась цифра в 8 тыс. участников.

Исследование проводилось в конце 2016 года (результаты опубликованы в марте) и состояло из нескольких этапов, рассказала «Известиям» одна из менеджеров проекта, ведущий специалист отдела качественных исследований агентства Validata Анастасия Поляк. На первом этапе изучались онлайн-блоги, на которые подписаны юноши и девушки 15–20 лет. Второй этап проводился уже офлайн — в нем участвовали молодежные группы и родители, а также учителя со стажем преподавания более 10 лет, ведущие также внеклассные активности (например, походы). В Москве в опросе принял участие детский омбудсмен Евгений Бунимович. — Мы проводили исследование в Москве, Саратове и Барнауле, — пояснила Анастасия Поляк. — Клиент хотел посмотреть разные региональные города, в том числе разные по количеству жителей. Саратов мы взяли, потому что это молодежный город, там большой студенческий кампус, а в Барнауле, напротив, не очень много молодежи, небольшое население и сложные условия жизни.

 

Онлайн и офлайн

Исследователи отмечают «врожденную» онлайновость молодежи: для нового поколения онлайн формирует реальность, а не наоборот. Они гораздо лучше воспринимают информацию, представленную кратко и наглядно (средний период концентрации — всего восемь секунд), а иконки и смайлики всё чаще заменяют текст. Тренды меняются очень быстро, долгосрочные привязанности отсутствуют даже в музыке и кино, а ярко выраженных субкультур больше нет.

С родителями у «поколения Z» сформировались партнерские, свободные отношения — старшее поколение их чаще хвалит, чем ругает, а сами подростки всё меньше критикуют родителей. Однако взрослые не являются абсолютным авторитетом, так как дети превосходят их во многих навыках. При этом родители часто берут на себя все бытовые обязанности, и у молодежи отсутствуют навыки решения проблем в реальной жизни.

Современные молодые люди не любят и не могут быть одни, стремятся к популярности и больше всего ценят качества, которые помогают им общаться. При этом, как говорится в исследовании, каждый уверен в собственной исключительности и единым поколением с друзьями себя не считает.

 

Что такое счастье

Главная ценность поколения — поиск своего пути. При этом «своим» может быть только легкий путь, на котором человек счастлив, а трудности — признак неправильно выбранной дороги. Счастье — это и есть успех, стремиться нужно к удовольствию и разнообразию, а не к престижу. Работа должна хорошо оплачиваться, но не отнимать много времени. Современная молодежь больше верит в стремительную удачу, чем в успех как следствие длительных целенаправленных действий.

Сейчас модно быть умным, открыто заявлять о любви к семье. Молодые люди больше хотят состояться в семейной жизни, чем в профессии. В брак они не хотят вступать раньше 25 лет, а распределение социальных ролей по гендерному признаку нарушено. Ошибиться и впоследствии пожалеть о сделанном выборе они боятся так же, как разочаровать родителей. При этом образ жизни старшего поколения считают рутиной, но и полной свободы опасаются. Менять мир молодежь не хочет, достаточно сделать комфортной жизнь вокруг себя. Вместо того чтобы открыто бунтовать, они просто тихо поступят по-своему. В целом комфорт и спокойствие — главное, чего современные молодые люди хотят для себя в будущем.

Полученные результаты удивили самих экспертов, рассказала Анастасия Поляк. Похожее исследование аналогичных аудиторий уже проводилось три года назад, однако отличие оказалось слишком сильным.

Сейчас молодые гораздо более онлайновые. «Поколение Z» намного меньше ориентировано на карьеру, у него в целом меньше амбиций. Они гораздо больше стремятся к гармонии, чтобы было хорошо «здесь и сейчас». Им важнее найти «свое», но там, где не нужно напрягаться и преодолевать какие-либо трудности, — отметила Анастасия Поляк. — Они растут в тепличных условиях, очень многие живут с родителями, и те решают за них всё, вплоть до выбора профессии.

 

Запрос на лидера

Собеседник, близкий к администрации президента, заявил «Известиям», что исследование довольно точно отражает настроения так называемого «поколения Z», однако в этой ситуации стоит дифференцировать фокус-группы. — У этих групп разные приоритеты, разные взгляды на работу, личную жизнь, экономическую и социальную ситуацию. Те, кто в воскресенье залез на фонари, — «поколение Z» — это люди, которым еще предстоит определиться, впервые они смогут голосовать только в 2024 году. Пока же они вышли «на модный движ», прогуляться в хорошую погоду, для них это весело, — сказал собеседник «Известий», добавив, что именно на такую «активность» и сформировался запрос.

По его словам, организаторы несанкционированного митинга сыграли на «пустой» площадке: место лидера общественного мнения этой группы граждан оказалось свободным. Однако идея с закидыванием кроссовок на провода в знак протеста не нашла поддержки у граждан, поскольку «отсыл к американской истории из фильма «Хвост виляет собакой» явно устарел», полагает собеседник издания. — У молодежи нет четко сформулированной политической платформы, они — люди увлекающиеся, спонтанные. Поэтому условный месседж «берем ботинки — вешаем на фонарь» им подошел лишь отчасти. Сейчас важно понять, кто придет и займет это вакантное место и какой смысл будущего будет предложен этому поколению, — уверен собеседник издания.

Один из федеральных чиновников, в свою очередь, заявил «Известиям», что причины, по которым подростки вышли на несанкционированную акцию, по сути, неважны, поскольку «в этой среде любые сигналы проходят быстро». — Сейчас важны те, кто впервые пойдет на выборы в 2018 году, то есть краткосрочная перспектива, — сказал собеседник издания. — Те, кому предстоит голосовать в 2024-м, — это стратегическая задача, и им, очевидно, уже будет нужен другой сигнал. Конечно, молодежь — самая перспективная часть граждан, именно они завтра придут управлять процессами.

 

Мнения экспертов

По мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, представители подрастающего поколения технически подкованы и легко воспринимают новые технологии. Именно поэтому авторитет более взрослых людей, в том числе родителей, у них отсутствует — они уверены, что всё могут сделать сами. — В то же время у них нет опыта в решении сложных задач, нет нравственного опыта. Молодое поколение «перекормлено» умственным фастфудом, который представляет собой контент соцсетей (отсутствие концентрации, чтение цитат, а не книг). Подобная идеология может, увы, сыграть с ними злую шутку — отсутствие мотивации и преодоления трудностей не ведет к серьезным успехам, — сказал Олег Матвейчев.

Ситуация с несанкционированными митингами в прошедшее воскресенье связана, по его мнению, с использованием командой Алексея Навального соцсети «ВКонтакте», основной аудиторией которой являются школьники и студенты. — Раньше Навальный работал с такими платформами, как LJ и Facebook. Что касается LiveJournal — это более взрослые люди, прошедшие Болотную (митинги на Болотной площади в 2012 году. — «Известия») и оценившие киевский майдан (2014 год). Их сложно заинтересовать. А школьники и студенты сейчас не помнят даже событий на Болотной площади, — отметил Олег Матвейчев.

При этом, по его словам, для администрации президента воскресное развитие событий не было неожиданным — «накануне об этом говорилось, озвучивалась цифра порядка 8 тыс. человек». — Если говорить об опыте Америки или Европы, то в России сейчас больше институтов и ведомств, занимающихся молодежной политикой, — Минобразования, Росмолодежь, специальный департамент в АП плюс огромный сектор гражданского общества — от спортивных обществ и НКО до обществ реконструкции и так далее. Запускаются новые проекты, о них мы узнаем через полгода, — пояснил эксперт.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что молодое поколение так же остро реагирует на несправедливость, как и остальные, но у него — свои собственные триггеры, которые могут мотивировать к тем или иным политическим действиям. — Есть медиа, которые это поколение потребляет — читает, смотрит, доверяет. Соответственно есть и лидеры мнений, которым они доверяют. Используя такие каналы коммуникации, можно привлечь молодежь к тем или иным политическим действиям. Для них должна быть сформирована их собственная мотивация, которая исходила бы из их ценностных установок — зачем им, например, нужны эти выборы, — сказал Константин Костин.

Несанкционированный митинг, по его словам, — ситуативная реакция старшеклассников и студентов первых курсов на несправедливость. — Главную мобилизационную роль сыграл брянский ролик, когда человека, который отметился как участник митинга, прямо с уроков уводят на беседу в полицию и директор проводит беседу, смысл которой в том, что настоящие патриоты должны поддерживать только ЕР. Это рождает протест. В молодежной среде высока солидарность, поэтому акция и состоялась, но походила она на флешмоб. Митинг ситуативен, реакция эмоциональна и поэтому краткосрочна, — резюмировал эксперт.

 

 

 

 

 

Источник: izvestia.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика