Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Россия готова к инспекции GRECO

Политика: 14:20, Вторник 28 Март, 2017

Антикоррупционную повестку в парламенте, судах и прокуратуре РФ проверят на соответствие международным стандартам. Комиссия группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) сегодня начинает серию встреч с российскими депутатами, сенаторами, судьями и прокурорами. Визит продлится три дня. За это время комиссия планирует проанализировать законотворческую деятельность, принципы лоббирования законопроектов и этическую составляющую работы нижней палаты, а также проверить, как госслужащие заполняют декларации о доходах. Российская сторона заявляет, что уже привела антикоррупционное законодательство в соответствие с международным, однако выводы GRECO могут содержать новые «полезные» рекомендации.

Делегация GRECO прилетела в российскую столицу в понедельник, 27 марта. В состав оценочной группы входят семь экспертов из Испании, Греции, Польши, Болгарии, Великобритании, Швеции и Италии. Встречи пройдут в здании Генпрокуратуры — ведомство является основным по взаимодействию с группой. Предполагается, что свои выводы GRECO обнародует в пятницу, 31 марта.

 

Что такое GRECO

В группе государств по борьбе с коррупцией более 40 стран-участников, Россия вступила в GRECO в 2007 году. Деятельность группы делится на тематические циклы — так называемые «раунды оценки», по итогам которых даются рекомендации по улучшению антикоррупционной политики. РФ успешно прошла уже два раунда, результаты третьего ожидаются в июне 2017 года, а нынешний визит GRECO проходит в рамках четвертого раунда. Известно, что он касается предупреждения коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

Встреча оценочной комиссии с российскими специалистами рассчитана на три дня — с 28 по 30 марта. Дискуссия запланирована в формате вопрос–ответ, заранее подготовленных выступлений не предусмотрено. На каждый опрос отводится по полчаса.

Первыми с международными экспертами встретятся представители неправительственных организаций, в том числе лоббистов, адвокатских ассоциаций и СМИ. Запланированы беседы с членами всех думских фракций и — отдельно — политических партий, не представленных в парламенте. После этого пройдут встречи с представителями комитетов и комиссий обеих палат парламента.

Нижнюю палату представят заместитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»), первый заместитель комитета по регламенту и организации работы ГД Валерий Иванов (ЕР), глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе Наталья Поклонская (ЕР), а также руководитель комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба (ЕР).

От оппозиционных фракций выступят Владимир Поздняков (КПРФ), Юрий Синельщиков (КПРФ), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Данил Шилков (ЛДПР) и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Совет Федерации представят замглавы комитета по регламенту Сергей Мамедов и член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Мурат Хапсироков.

 

О чем будут спрашивать

Вопросы заранее не анонсируются, однако депутаты ожидают, что их будут спрашивать о прозрачности создания и принятия законопроектов. А также — об этических принципах и правилах поведения, процедурах предотвращения и разрешения конфликтов при принятии документов, о декларировании доходов и участии депутатов в коммерческой деятельности.

 

— Предполагаю, экспертов будет интересовать, насколько наше антикоррупционное законодательство удовлетворяет разные фракции, есть ли разночтения, насколько учтены мнения и инициативы разных групп, — сообщил «Известиям» зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный. — Возможно, будут выяснять, насколько эффективно работает механизм по лишению депутатов неприкосновенности и статуса, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Депутат не исключил, что акцент будет сделан на лоббистской деятельности парламента: европейских экспертов интересует, насколько прозрачна и подконтрольна деятельность Госдумы.

 

— Базового федерального закона по лоббизму в России пока нет, но сам институт существует, он достаточно развит и работает. Так, у нас есть Торгово-промышленная палата, Национальный союз лоббистов, Российский союз промышленников и предпринимателей, Комитет гражданских инициатив и «Опора России», — напомнил парламентарий.

 

Председатель комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы Отари Аршба рассказал «Известиям», что группа заранее запросила материалы по регламенту Госдумы.

 

— У меня масса источников, на которые я могу опереться в работе комиссии. Есть закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, где детально расписаны все права и обязанности. Есть думский регламент. Есть утвержденные президентом «Общие принципы служебного поведения госслужащих», а мы приравнены к госслужащим, — пояснил он.

 

Чего ждут от работы комиссии

 

Опрошенные «Известиями» депутаты убеждены, что достойно представят Россию перед комиссией GRECO. Они отмечают, что отечественное законодательство и практика его применения уже сейчас соответствуют международным стандартам и продолжают совершенствоваться. При этом особой лояльности от комиссии никто не ждет.

 

— В целом у нас сильное антикоррупционное законодательство, все действующие нормы хороши, хотя есть и куда развиваться. В целом работа с GRECO полезна: сторонний взгляд всегда заставляет расти. Но оценки международных экспертов в отношении России, особенно по такому значимому вопросу, как борьба с коррупцией, к сожалению, не всегда бывают достаточно обоснованными, а рекомендации даются часто довольно спорные, — сказал первый зампредседателя комитета ГД по госстроительству Юрий Синельщиков.

 

Анатолий Выборный также отметил, что в России существует работоспособное антикоррупционное законодательство. — Считаю, что мы достойно проведем эти переговоры. По сравнению с европейскими наши законы в этой сфере гораздо более развиты и продуманы. Мы выстраиваем позицию, которая соответствует нашей внутренней и внешней государственной политике, и не собираемся ни перед кем заигрывать, — сообщил он.

В Генпрокуратуре РФ считают, что GRECO имеет большое значение в рамках антикоррупционной повестки. — Как правило, в отличие от многих других площадок работа GRECO по основным направлениям осуществляется на профессиональной основе и в меньшей степени подвержена политизации, работа ведется открыто и прозрачно, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Все принятые на пленарных заседаниях оценочные доклады и отчеты об их выполнении, а также решения пленарных заседаний публикуются на официальном сайте GRECO. Что касается уже высказанных России рекомендаций, то выполнение некоторых из них оказало нам практическую помощь в профилактике коррупции и борьбе с ней.

По итогам третьего раунда оценки у России не осталось невыполненных рекомендаций, все предложения оценщиков полностью или частично реализованы, напомнили в пресс-службе. Принят ряд изменений в Уголовный кодекс и в законодательство о политических партиях и выборах различного уровня. Например, в части прозрачности финансирования политических организаций, использования предоставленных партиям займов, обеспечения независимого аудита и проведения исследований.

Кроме того, GRECO рекомендовало на законодательном уровне включить в предмет взятки нематериальную выгоду (например, продвижение по службе, позитивные отзывы в прессе, выдачу диплома об образовании). Генпрокуратура разработала соответствующий проект предложений по изменениям в УК, который после широкого экспертного обсуждения отправлен в Министерство юстиции РФ.

 

Мнение экспертов

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что антикоррупционная экспертиза необходима, однако указывают на возможную необъективность со стороны западных партнеров. — Мы опасаемся, что процесс реализации рекомендуемых мер может подвергнуться политизации со стороны отдельных стран-участниц. Специалисты GRECO часто выходят за пределы своих полномочий. Безусловно, этого хотелось бы избежать, так как наша страна сделала для усовершенствования борьбы с коррупцией гораздо больше, чем от нас ожидали, — заявил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Член экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников, напротив, считает, что России есть чему поучиться у международного сообщества. По его мнению, европейское законодательство с 2012 года (когда были подведены итоги предыдущих раундов оценки) сделало большой шаг вперед. 29 марта члены GRECO встретятся с судебным сообществом, 30 марта — с прокурорами всех уровней. Кроме того, запланированы беседы с представителями Следственного комитета России и администрации президента. Также выделено время на проведение дополнительных встреч — о них могут попросить оценщики. На 31 марта запланировано подведение предварительных итогов работы группы.

 

 

 

 

 

 

Источник: izvestia.ru

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика