Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россия готова к инспекции GRECO

Политика: 14:20, Вторник 28 Март, 2017

Антикоррупционную повестку в парламенте, судах и прокуратуре РФ проверят на соответствие международным стандартам. Комиссия группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) сегодня начинает серию встреч с российскими депутатами, сенаторами, судьями и прокурорами. Визит продлится три дня. За это время комиссия планирует проанализировать законотворческую деятельность, принципы лоббирования законопроектов и этическую составляющую работы нижней палаты, а также проверить, как госслужащие заполняют декларации о доходах. Российская сторона заявляет, что уже привела антикоррупционное законодательство в соответствие с международным, однако выводы GRECO могут содержать новые «полезные» рекомендации.

Делегация GRECO прилетела в российскую столицу в понедельник, 27 марта. В состав оценочной группы входят семь экспертов из Испании, Греции, Польши, Болгарии, Великобритании, Швеции и Италии. Встречи пройдут в здании Генпрокуратуры — ведомство является основным по взаимодействию с группой. Предполагается, что свои выводы GRECO обнародует в пятницу, 31 марта.

 

Что такое GRECO

В группе государств по борьбе с коррупцией более 40 стран-участников, Россия вступила в GRECO в 2007 году. Деятельность группы делится на тематические циклы — так называемые «раунды оценки», по итогам которых даются рекомендации по улучшению антикоррупционной политики. РФ успешно прошла уже два раунда, результаты третьего ожидаются в июне 2017 года, а нынешний визит GRECO проходит в рамках четвертого раунда. Известно, что он касается предупреждения коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

Встреча оценочной комиссии с российскими специалистами рассчитана на три дня — с 28 по 30 марта. Дискуссия запланирована в формате вопрос–ответ, заранее подготовленных выступлений не предусмотрено. На каждый опрос отводится по полчаса.

Первыми с международными экспертами встретятся представители неправительственных организаций, в том числе лоббистов, адвокатских ассоциаций и СМИ. Запланированы беседы с членами всех думских фракций и — отдельно — политических партий, не представленных в парламенте. После этого пройдут встречи с представителями комитетов и комиссий обеих палат парламента.

Нижнюю палату представят заместитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»), первый заместитель комитета по регламенту и организации работы ГД Валерий Иванов (ЕР), глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе Наталья Поклонская (ЕР), а также руководитель комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба (ЕР).

От оппозиционных фракций выступят Владимир Поздняков (КПРФ), Юрий Синельщиков (КПРФ), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Данил Шилков (ЛДПР) и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Совет Федерации представят замглавы комитета по регламенту Сергей Мамедов и член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Мурат Хапсироков.

 

О чем будут спрашивать

Вопросы заранее не анонсируются, однако депутаты ожидают, что их будут спрашивать о прозрачности создания и принятия законопроектов. А также — об этических принципах и правилах поведения, процедурах предотвращения и разрешения конфликтов при принятии документов, о декларировании доходов и участии депутатов в коммерческой деятельности.

 

— Предполагаю, экспертов будет интересовать, насколько наше антикоррупционное законодательство удовлетворяет разные фракции, есть ли разночтения, насколько учтены мнения и инициативы разных групп, — сообщил «Известиям» зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный. — Возможно, будут выяснять, насколько эффективно работает механизм по лишению депутатов неприкосновенности и статуса, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Депутат не исключил, что акцент будет сделан на лоббистской деятельности парламента: европейских экспертов интересует, насколько прозрачна и подконтрольна деятельность Госдумы.

 

— Базового федерального закона по лоббизму в России пока нет, но сам институт существует, он достаточно развит и работает. Так, у нас есть Торгово-промышленная палата, Национальный союз лоббистов, Российский союз промышленников и предпринимателей, Комитет гражданских инициатив и «Опора России», — напомнил парламентарий.

 

Председатель комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы Отари Аршба рассказал «Известиям», что группа заранее запросила материалы по регламенту Госдумы.

 

— У меня масса источников, на которые я могу опереться в работе комиссии. Есть закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, где детально расписаны все права и обязанности. Есть думский регламент. Есть утвержденные президентом «Общие принципы служебного поведения госслужащих», а мы приравнены к госслужащим, — пояснил он.

 

Чего ждут от работы комиссии

 

Опрошенные «Известиями» депутаты убеждены, что достойно представят Россию перед комиссией GRECO. Они отмечают, что отечественное законодательство и практика его применения уже сейчас соответствуют международным стандартам и продолжают совершенствоваться. При этом особой лояльности от комиссии никто не ждет.

 

— В целом у нас сильное антикоррупционное законодательство, все действующие нормы хороши, хотя есть и куда развиваться. В целом работа с GRECO полезна: сторонний взгляд всегда заставляет расти. Но оценки международных экспертов в отношении России, особенно по такому значимому вопросу, как борьба с коррупцией, к сожалению, не всегда бывают достаточно обоснованными, а рекомендации даются часто довольно спорные, — сказал первый зампредседателя комитета ГД по госстроительству Юрий Синельщиков.

 

Анатолий Выборный также отметил, что в России существует работоспособное антикоррупционное законодательство. — Считаю, что мы достойно проведем эти переговоры. По сравнению с европейскими наши законы в этой сфере гораздо более развиты и продуманы. Мы выстраиваем позицию, которая соответствует нашей внутренней и внешней государственной политике, и не собираемся ни перед кем заигрывать, — сообщил он.

В Генпрокуратуре РФ считают, что GRECO имеет большое значение в рамках антикоррупционной повестки. — Как правило, в отличие от многих других площадок работа GRECO по основным направлениям осуществляется на профессиональной основе и в меньшей степени подвержена политизации, работа ведется открыто и прозрачно, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Все принятые на пленарных заседаниях оценочные доклады и отчеты об их выполнении, а также решения пленарных заседаний публикуются на официальном сайте GRECO. Что касается уже высказанных России рекомендаций, то выполнение некоторых из них оказало нам практическую помощь в профилактике коррупции и борьбе с ней.

По итогам третьего раунда оценки у России не осталось невыполненных рекомендаций, все предложения оценщиков полностью или частично реализованы, напомнили в пресс-службе. Принят ряд изменений в Уголовный кодекс и в законодательство о политических партиях и выборах различного уровня. Например, в части прозрачности финансирования политических организаций, использования предоставленных партиям займов, обеспечения независимого аудита и проведения исследований.

Кроме того, GRECO рекомендовало на законодательном уровне включить в предмет взятки нематериальную выгоду (например, продвижение по службе, позитивные отзывы в прессе, выдачу диплома об образовании). Генпрокуратура разработала соответствующий проект предложений по изменениям в УК, который после широкого экспертного обсуждения отправлен в Министерство юстиции РФ.

 

Мнение экспертов

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что антикоррупционная экспертиза необходима, однако указывают на возможную необъективность со стороны западных партнеров. — Мы опасаемся, что процесс реализации рекомендуемых мер может подвергнуться политизации со стороны отдельных стран-участниц. Специалисты GRECO часто выходят за пределы своих полномочий. Безусловно, этого хотелось бы избежать, так как наша страна сделала для усовершенствования борьбы с коррупцией гораздо больше, чем от нас ожидали, — заявил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Член экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников, напротив, считает, что России есть чему поучиться у международного сообщества. По его мнению, европейское законодательство с 2012 года (когда были подведены итоги предыдущих раундов оценки) сделало большой шаг вперед. 29 марта члены GRECO встретятся с судебным сообществом, 30 марта — с прокурорами всех уровней. Кроме того, запланированы беседы с представителями Следственного комитета России и администрации президента. Также выделено время на проведение дополнительных встреч — о них могут попросить оценщики. На 31 марта запланировано подведение предварительных итогов работы группы.

 

 

 

 

 

 

Источник: izvestia.ru

 

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика