Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Суррогатное материнство — аналог торговли детьми»

Россия: 08:00, Вторник 28 Март, 2017

Суррогатное материнство, а также «склонение к нему женщины» и «пропаганда этой услуги» могут быть объявлены вне закона. Сенатор от Владимирской области Антон Беляков 27 марта внес в Госдуму законопроект, вводящий за него уголовную ответственность. Эксперты считают, что запрет вытолкнет суррогатное материнство на черный рынок, но не решит связанные с ним проблемы, существующие сейчас.

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков в понедельник, 27 марта, предложил запретить суррогатное материнство в России. Как рассказал сам политик «Газете.Ru», он уже внес соответствующий законопроект в Государственную думу. По словам сенатора, он предлагает запретить как саму услугу рождения ребенка матерью для других людей, так и пропаганду данной услуги, а также склонение женщины к суррогатному материнству. «Есть мнение, которое устоялось в целом ряде стран, согласно которому суррогатное материнство является аналогом торговли детьми и проституцией. И оно там получило соответствующую правовую оценку: за это можно понести уголовную ответственность. Наша общественность мало знает о суррогатном материнстве, а между тем заказчиком детей, рожденных от суррогатных матерей, зачастую выступают гомосексуалисты, причем нередко это граждане иных государств», — пояснил Беляков.

По его словам, «Россия постепенно превращается в своеобразную туристическую Мекку» для тех, кто хочет обзавестись ребенком с помощью суррогатной матери. По его словам, упомянутое выше явление становится причиной множества конфликтов. «Например, нередко бывает так, что заказчик недоволен результатом. То есть ребенок получился недостаточно красивым или еще до родов ясно, что он, с точки зрения заказчика, недостаточно здоров. И тогда он может потребовать возврата денег и прерывания беременности. А был случай, когда мать, родив ребенка, передумала отдавать его заказчику, и в отношении нее возбудили уловное дело о мошенничестве», — обосновал свою позицию сенатор. Кроме того, как отметил Беляков, если рождается двойня, а заказчик к этому не готов, то приходится разлучать двойняшек, и уже суррогатная или генетическая мать вынуждена воспитывать нежелательного ребенка. По его словам, государство в настоящее время вовсе дистанцировалось от этой сферы, она сейчас отдана на откуп частному бизнесу. В результате самой незащищенной стороной оказались мать и ребенок, но, впрочем, и заказчик иногда тоже страдает, добавил он. «Я по первому образованию детский врач и прекрасно понимаю, что никакой пользы от суррогатного материнства нет, кто бы и что бы нам о нем ни рассказывал. Так что я уверен: может быть, со второй попытки, может, не сразу, но мое предложение станет законом», — добавил Беляков. Суррогатным материнством называют репродуктивную технологию, когда в зачатии и рождении ребенка участвуют три человека: генетический отец, то есть лицо, предоставившее свою сперму для оплодотворения, генетическая мать — женщина, которая предоставляет свою яйцеклетку, и суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребенка от генетических родителей.

При этом юридическими родителями становятся те, кто предоставил генетический материал для беременности. А выносившая ребенка женщина от младенца отказывается.

Как правило, суррогатное материнство применяется для преодоления бесплодия в супружеских парах, в которых женщина не способна выносить ребенка по медицинским показаниям. Эта технология применяется исключительно путем искусственного оплодотворения в гинекологических клиниках соответствующего профиля. В России технология была окончательно легализована в период с 2011 по 2013 год. Сейчас о нем упоминается в нескольких законах и нормативных актах: Семейном кодексе, законе об охране здоровья и профильных приказах Минздрава. Для того чтобы ребенка, который родился от суррогатной мамы, отдали генетическим родителям, они должны предоставить в ЗАГС свидетельство о его рождении, справку из клиники ЭКО о том, кто является биологическими родителями ребенка, и согласие суррогатной матери.

Еще до официального разрешения этого явления в России произошло несколько скандалов. В 2009 году в Петербурге суд вынес решение по делу Натальи Горской. Она не состояла официально в браке и воспользовалась услугой суррогатной матери. ЗАГС отказался регистрировать этого ребенка как сына Горской. Суд постановил, что в нормах закона, касающихся здравоохранения и планирования семьи, отсутствуют какие-либо запреты или ограничения относительно возможности для женщины, не состоящей в браке, реализовать себя как мать. На основании этого он обязал ЗАГС зарегистрировать ребенка. Это решение стало прецедентным. А в конце 2000-х годов уже не состоявший в браке мужчина захотел стать отцом с помощью суррогатной мамы. И ЗАГС также отказался признать его юридическим родителем. Тот обжаловал этот отказ в судебном порядке. В результате Бабушкинский районный суд Москвы в августе 2010 года вынес решение, обязав ЗАГС зарегистрировать этого ребенка. В результате было получено первое в стране свидетельство о рождении суррогатного ребенка у одинокого мужчины с прочерком в графе «мать». Запретить суррогатное материнство в России пытались неоднократно. В 2013 году против него высказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, посредством суррогатного материнства нарушается установленный «божественный закон деторождения и святость материнства». В 2015 году запретить суррогатное материнство предлагала и Елена Мизулина, которая в то время была председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. «Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и нужно запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека», — пояснила тогда свою мысль Мизулина, выступая на конференции в честь 400-летия дома Романовых. По мнению Мизулиной, суррогатное материнство противоречит русскому менталитету, так как наш народ «признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Кроме того, парламентария смущает неясный статус детей, появившихся на свет подобным способом. Сейчас эта услуга разрешена не во всех странах мира. Суррогатное материнство полностью запрещено во Франции, Швеции, Австрии, Германии и Норвегии, а также в некоторых штатах США, например Аризоне, Нью-Джерси и Мичигане. В некоторых государствах разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — такие порядки действуют в австралийском штате Виктория, государствах Дания, Канада, Израиль, Нидерланды.

Президент межрегиональной общественной организации «Наши дети», член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова рассказала «Газете.Ru», что она против законодательного запрета суррогатного материнства. «Это явление уже есть, и запрет ни к чему хорошему не приведет. Просто оно уйдет в тень, и возникнет та же ситуация, что и с запретом абортов или беби-боксов. Сложится ужасный теневой рынок, где все будет делаться в крайне опасных для жизни людей условиях», — рассудила она.

По ее словам, суррогатное материнство нередко становится выходом для тех семейных пар, которые не могут зачать ребенка из-за проблем со здоровьем.

«И что таким людям делать в случае запрета? Искать на подпольном рынке женщину, которая согласится выносить дитя, и потом платить взятку акушерам за оформление? Это значит, что придется идти на заведомое нарушение закона», — отметила Зимова. По ее словам, сейчас необходимо на законодательном уровне отрегулировать ряд вопросов, связанных с суррогатным материнством, но не запрещать его полностью. «Отрегулировать стоит как раз те моменты, о которых упомянул Беляков: что делать, если родившийся ребенок не понравился заказчику, что делать, если мать решила оставить его себе, и так далее. Необходимо принять единый типовой договор, где были бы прописаны все нюансы. Но нельзя запрещать суррогатное материнство совсем и не представлять никаких аналогичных услуг взамен», — заключила она.

В новейшей истории России есть несколько примеров, когда суррогатными родителями становились известные люди. В 2013 году у 64-летней певицы Аллы Пугачевой и ведущего 37-летнего Максима Галкина появились малыши: мальчик Гарри и девочка Елизавета. В 2001 году к услуге суррогатной матери прибегли певица Алена Апина и ее супруг продюсер Александр Иратов. В результате на свет появилась девочка Ксюша. Бывшая спортсменка, а ныне известная бизнесвумен Ольга Слуцкер тоже стала мамой мальчика Миши в 1997 году и девочки Ани в 2002 году только после обращения к суррогатной матери, детей вынашивала американка. Этот факт стал достоянием общественности в ходе скандального развода супругов Слуцкер, в результате которого брат и сестра остались жить с отцом. Обратился к суррогатной матери и певец Филипп Киркоров: в 2011 году женщина из США родила ему девочку по имени Алла-Виктория.

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика