Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Приходите завтра, я вам стихи почитаю»

Россия: 08:00, Понедельник 27 Март, 2017

В Москве прошли акции оппозиции, окончившиеся массовыми задержаниями. На акциях, в отличие от событий 2011–2012 годов, не было лидеров — политиков и общественных деятелей, а среди участников стало заметно больше молодежи.

Масштабные акции под антикоррупционными лозунгами прошли в нескольких городах России в минувшее воскресенье. Инициатором и главным локомотивом митингов стал оппозиционный политик Алексей Навальный и сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией — для них день закончился задержанием. По информации «Газеты.Ru», на данный момент политику грозит штраф.

Заявить свое несогласие с коррупцией высших чиновников вышли жители Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Омска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Йошкар-Олы, Томска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Саратова, Краснодара, Махачкалы.

В некоторых городах акции были согласованы с властями — там они хоть и были относительно малочисленными, но прошли мирно.

В других протестующие собрались в предложенных властями местах, но либо потом стихийно изменили сценарий (так было в Санкт-Петербурге, где собравшиеся на Марсовом поле несколько тысяч человек отправились сначала в сторону Исаакиевского собора, а потом в сторону Мариинского дворца), либо вступили в конфликт с полицией, как во Владивостоке.

Центральная акция состоялась в Москве. Власти столицы заранее отказали политику в проведении акции по формальному признаку: заявки подавались сразу на четыре места проведения, где ответственными за безопасность назначались одни и те же люди, которые не могли одновременно находиться в этих местах. Навального это не устроило, и он предложил своим сторонникам заведомо хаотичный сценарий круговой прогулки по Тверской улице от «Белорусской» до Охотного Ряда и обратно. Именно к такому вполне мирному формату готовились, по всей видимости, и представители столичных органов МВД. Но в своих прогнозах относительно численности и настроя митингующих полиция явно просчиталась.

 

Как планировали

Еще до заявленного начала акции стало понятно, что ее участники поделились на два условных лагеря. Те, кто услышал в призыве Навального посыл не бояться задержаний («жалобу в ЕСПЧ подам», «10 тысяч долларов заплатят»), и те, кто вышел «гулять против коррупции». Если первые отправились к памятнику Пушкина, где через некоторое время и начались задержания, то вторые оставили позади Маяковского и пошли вверх по правой стороне Тверской.

Сам Алексей Навальный также вышел на мирную правую сторону Тверской. Впрочем, это не уберегло его от немедленного задержания, как только он оказался на Триумфальной площади. Толпа сторонников обступила автозак с оппозиционером внутри. «Ребят, со мной все хорошо, не надо меня отбивать», — написал политик в твиттере. Ребята послушались, и автозаку с лидером все-таки дали уехать в ОВД. Пока у Пушкина протест повернулся своей радикальной стороной, от Маяковского в сторону Кремля плотным потоком двигались участники «димонстрации». В отличие от акций «доболотной» поры, в толпе не видно было ни националистов, ни анархистов, ни «леваков» с соответствующей атрибутикой. Основную массу составляли студенты столичных вузов, пресловутый средний класс, редкими вкраплениями шли пенсионеры, семьи с детьми.

В облаках пара от вейпов шли те, кого в прошлые протесты называли креативным классом. Поколение «медведевской оттепели», вырастившее свою гражданскую позицию, курсируя между «Гаражом» и «Винзаводом», теперь охотно направило свое негодование на «Димона». Многие шли со старыми кроссовками наперевес, которые в этот день стали альтернативой «белой ленте» 2011 года. Этот символ отсылал к нашумевшему фильму Навального, где за шнурок от кроссовок, заказанных, предположительно, премьером Дмитрием Медведевым, он вытянул историю о возможных фактах коррупции действующего премьера.

Поток людей, двигавшихся от Триумфальной к Манежной, к 15 часам составил, по оценке корреспондента «Газеты.Ru», около пяти тысяч человек. Еще примерно три тысячи сконцентрировались со стороны памятника Пушкину. У Охотного Ряда демонстрантов останавливала цепь ОМОНа, но свободный проход был открыт через подземный переход на противоположную сторону Тверской.

Впрочем, по ходу движения некоторые не выдерживали и прерывали мирную прогулку.

«Находились уже с довольными рожами под белыми шариками» — с таким посылом они возвращались к Пушкину и присоединялись к толпе. С плакатами шли немногие, но при условии, что они продолжали движение, полицейские, выстроившиеся вдоль проезжей части, на них не реагировали. Основным принципом антикоррупционной прогулки стала непрерывность движения. В таком формате акция проходила спокойно и даже позитивно.

«Я тебе сейчас фотографию пришлю, такой дедушка с кроссовочками, мимими», — отчитывалась одна из активисток подруге, но ближе к Пушкинской площади ее и подобных довольных ходом акции участников заглушали крики разгоняемых возле памятника демонстрантов. К половине четвертого вечера закончить прогулку по Тверской уже не удавалось, движение стали перекрывать цепи ОМОНа. Те, кто не планировал провести вечер в автозаке и попасть под полицейские дубинки, обходили центральную улицу дворами и спускались в ближайшее метро, прочие же остались на Тверской до самой «зачистки».

 

Как получилось

Наиболее драматично события развивались в сквере у памятника Пушкину. Здесь спонтанно стали собираться те, кто не понял предложенного Навальным сценария, или те, кому он был не по нраву. В результате уже через 15 минут после назначенного времени начала акции сквер был почти заполнен. Полиция задерживала только тех, кто доставал плакаты, но их было сравнительно немного — не больше пяти человек.

Катализатором столкновений выступил пожилой мужчина, воспользовавшийся тем, что все полицейские вышли за периметр сквера. Выйдя обратно на постамент, он развернул самодельный плакат с надписью «Путин 666». Минуты полторы потребовалось пяти сотрудникам полиции общественного порядка, чтобы пробраться сквозь толпу. Стражи вырвали плакат, подняли мужчину на руки и понесли в сторону автозаков. А дальше случилось то, чего полицейские явно не ожидали. Толпа отказалась расступаться, кто-то повис на ногах задержанного, полицейские его выронили, началась давка. Со всех сторон правоохранителей окружили плотным кольцом, не давали прохода, подставляли плечи и спины, кричали «позор!» и «отпусти!». В результате пожилого мужчину оставили лежать и сосредоточились на том, кто повис у него на ногах. Но и того пришлось поднимать с земли, параллельно отмахиваясь дубинками от толпы. В какой-то момент показалось, что полицейские запаниковали — впятером против нескольких сотен, а на подмогу никто не идет. В результате принято было решение выходить из толпы без задержанных. Резервы подтягивались где-то минут двадцать, в которые протестующие чувствовали себя хозяевами положения. Стало заметно, что больше половины собравшихся моложе 25 лет. Параллельно подходы на площадь с Тверской улицы стали перекрывать живой цепью омоновцев. Каждый плакат, что появлялся в гуще, толпа встречала аплодисментами, насмешливо оглядываясь на полицейских. «Пьедестал Пушкина» украсили теперь несколько приклеенных на скотч картонок и бумажных транспарантов: какие-то — с явными призывами, какие-то — иронические с цитатами из расследования Навального.

Затем люди стали забрасывать на фонарные столбы пары изношенных кроссовок и кедов — западную традицию протеста предлагал перенимать Навальный в одном из своих видео, только в российской реальности этот символ был призван обрести дополнительный смысл. Чуть позднее полиция станет задерживать людей за то, что у них на шее висит вторая пара кроссовок.

Без пятнадцати два послышался мегафон. Полицейский в погонах старшего лейтенанта настойчиво напоминал присутствующим, что акция незаконна и нарушает общественный порядок.

Ближе к половине третьего негодующая толпа узнала, что Навального задержали по пути от Маяковской. Тогда же на проезжей части стали скапливаться автозаки — становилось ясно, что будут разгонять с массовыми задержаниями. Полицейский с мегафоном изменил риторику: теперь к тезису про «несанкционированность митинга» добавилась прямая угроза — «будут применены меры». Спустя еще пятнадцать минут полиция стала разгонять собравшихся.

Первая попытка была неорганизованной. Сотрудники ОМОНа и 2-го оперативного полка в специальной экипировке просто побежали «хватать» самых активных. Было очевидно, что для того, чтобы совладать с такой толпой, трех десятков бойцов все равно слишком мало. В этот же момент кто-то распылил перцовый газ у памятника. Тем временем полиция наконец получила подкрепление.

Живая цепь людей в шлемах, бронежилетах и с дубинками в руках начала медленно оттеснять собравшихся от проезжей части, заполняя площадь пустотами, — из этих пустот раз в 5–10 минут выскакивали организованные колонны по 10–15 человек и хватали всех, кто кричит, скандирует и отказывается покинуть постамент памятника. Неоднократно полицейским приходилось применять силу против сопротивляющихся. Еще до того, как начался активный разгон акции, два молодых человека — на вид школьники — забрались на фонарный столб рядом с памятником. Один из присутствующих сказал, что знает их и что они из «8-го класса». Дети просидели на столбе полтора часа. Где-то в 16.00 полиция оцепила столб, к детям забрался полицейский-парламентер — уговаривал слезать.

Школьники стали кумирами толпы, все рассмеялись после того, как кто-то крикнул: «Вы держитесь там». Парням передавали шапки, «чтобы не замерзли», и бутылку воды вместе с крошечным флагом России. Потом им все равно пришлось слезть — обоих полиция задержала и отвела под руки в автозак, несмотря на призывы «отпустить — они же несовершеннолетние».

К 16.10 полиции все-таки удалось разбить собравшихся на Пушкинской площади на несколько групп — людей стали живым поршнем толкать к выходам из метро, пока цепи сужались. Довольно культурно один из полицейских отвечал на негодование пожилой женщины: «Приходите завтра. К памятнику. Хотите, я с вами там стихи почитаю». После разгона на Пушкинской основная активность сосредоточилась на пересечении Страстного и Тверской и дальше — ближе к Елисеевскому гастроному. Там полицейские стояли с собаками, живая цепь загораживала проезжую часть. Людей выхватывали из толпы, выводили за цепь — и дальше по машинам. При этом каждый раз собаки буквально бросались на скрюченных людей, но никого не покусали. Из решетчатых окон автозаков торчали пальцы, руки в тесноте пытались махать, вызывая аплодисменты толпы. В какой-то момент правоохранители грубо задержали велосипедиста, который ехал по направлению движения по Тверской, — били, потом занесли в машину, а велосипед так и остался лежать. Как утверждали очевидцы впоследствии, задержанного довольно быстро отпустили, видимо разобравшись уже после конфликта. Сильно пострадал один из сотрудников московской полиции — интернет облетело видео, где он лежит без сознания на тротуаре, а коллеги снимают с него шлем и отгоняют протестующих. Позже в МВД подтвердили, что он госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Всего, по данным информагентств, ссылающихся на официальные источники, в Москве было задержано более 500 человек. К шести вечера задержания прекратились, оцепления с Пушкинской площади, участков Тверской улицы и Страстного бульвара были сняты, и центр Москвы вновь вернулся в ритм большого города.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Россия: 08:00, Понедельник 27 Март, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика