Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Российский парламент заводит друзей

Политика: 22:05, Понедельник 27 Март, 2017

Российские парламентарии во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным провели довольно успешные переговоры с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и председателем ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Они затронули ряд острых вопросов — например, ситуацию с погромами российских банков на Украине и прошедшие в воскресенье в России митинги, но основное внимание уделили нормализации отношений России и Европы и возвращению российской делегации в ПАСЕ.

26-27 марта в Санкт-Петербурге прошли мероприятия парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Однако самое интересное произошло не на заседании ассамблей, а на полях форума, и было связано с европейскими политиками. В Санкт-Петербург с частным визитом прилетел председатель ПАСЕ Педро Аграмунт. Он встретился с Вячеславом Володиным и всячески демонстрировал благожелательный настрой, даже обратился к спикеру Госдумы «уважаемый друг Володин». Тот, немного поколебавшись, через некоторое время тоже обратился к нему как «другу».

В своем выступлении Аграмунт говорил о том, что у России и Европы есть проблемы, с которыми они могли бы бороться сообща. Он очертил три блока проблем: борьба с терроризмом; борьба с незаконной торговлей, осуществляемой криминальными синдикатами; миграционный кризис. Что, наверное, было особенно приятно российской стороне, Аграмунт коснулся сирийской темы, отметив роль России в урегулировании конфликта. «У меня есть ясное представление, которое состоит в том, что если за стол сядут две стороны — США и Россия — то сирийскую проблему можно решить», — заявил европейский политик. Володин в ответ поблагодарил Аграмунта за его недавний визит в Сирию. «Те политики, которые, как страус, пытаются подальше спрятать головы, просто зря занимают свое место. Никто не мешает повторить им то, что сделали вы», — поддержал коллегу Володин. Аграмунт поспешил указать, что его визит не все правильно трактуют и он носил сугубо частный характер. По словам Володина, по итогам встречи председатель ПАСЕ предложил проводить совместные конференции с ассамблеей ОДКБ по указанным трем проблемам. На заседании совета ПА ОДКБ предложение было одобрено, однако такая инициатива требует одобрения аппарата ПАСЕ. Аграмунт также выразил надежду, что до окончания его полномочий российская делегация вернется к участию ПАСЕ. Россия отказалась от участие в ассамблее с того момента, как была лишена права голоса за возвращение Крыма, а полномочия председателя ПАСЕ закончатся уже в следующем году. Однако представители российской стороны не стали комментировать вопрос о столь скором разрешении напряженности.

Российские парламентарии не раз заявляли, что их возвращение возможно только в том случае, если из регламента ПАСЕ уйдет норма, согласно которой делегация какой-либо страны может быть лишена права голоса. По словам Володина, за поездку сюда и свои высказывания председатель постоянно подвергается критике в ПАСЕ, в основном со стороны представителей Украины.

Возможно, поэтому Аграмунт выступил перед прессой и все-таки напомнил, что его заявления не означают того, что между российским парламентом и ПАСЕ все гладко. «Наиболее сложные вопросы, которые, в частности, связаны с конфликтами на Украине, продолжают оставаться яблоком раздора между ПАСЕ и Госдумой», — сказал европейский политик. Аграмунт не стал отвечать на вопрос о том, обсуждал ли он на полях саммита проблему поправок в регламент ПАСЕ. «Я слышал об этом. Об этом идут разговоры, но я не могу ничего добавить, кроме сказанного ранее», — сказал он. В то же время председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что этот вопрос обсуждался на одном из неофициальных мероприятий ассамблеи.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к руководству Госдумы, в марте, когда российские парламентарии присутствовали на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Мадриде, в кулуарах шли разговоры о том, что европейские политики готовы обсуждать некий компромиссный вариант решения проблемы. Возможно, поправки будут приняты, но не обязательно именно такие, на которых настаивает российская сторона. На следующий день Володин встретился с еще одним европейским политиком, председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Здесь диалог оказался более напряженным. Володин попытался задать тон встречи вопросами о том, что ОБСЕ стоило бы отреагировать на погромы российских банков на Украине.

Однако Муттонен внезапно задала вопрос, на который спикер нижней платы российского парламента отвечать изначально явно не планировал. «Мы были проинформированы о том, что проведены демонстрации вчера в Минске и на территории России в разных городах. Может, вы могли бы объяснить ситуацию. Мы ее не очень хорошо знаем и понимаем», — спросила европейский политик.

Володин дипломатично ответил, что причины для митингов могут быть «разными», и проходят они в России почти каждую неделю, однако, когда они согласованы и проводятся в соответствии с законом, эксцессов не возникает.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что акции, прошедшие в Москве, были не согласованы и фактически являлись «провокацией».

Чтобы окончательно развернуть вопрос в обратную сторону, Володин напомнил, что протесты бывают и в Европе, и в США, а российские правоохранители вообще действуют мягче, чем их коллеги в других странах. «Российские правоприменители реализуют свое право намного более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют водометы, газ, и пули резиновые для разгона. О чем мы говорим?», — эмоционально заявил он и призвал вернуться к обсуждению проблемы с российскими банками. После встречи спикер Госдумы добавил, что обращение российских парламентариев в ОБСЕ по этому вопросу, отправленное ранее, по каким-то причинам, видимо, затерялось, однако Муттонен обещала разобраться с этим вопросом. Также, по словам Володина, европейский политик «сняла» свой вопрос про митинги и не стала развивать эту тему.

Тема Крыма и ситуации на Украине на встречах практически не поднималась. Аграмунт упомянул, что по этим вопросам нет полного согласия, а Муттонен отметила важность выполнения минских соглашений.

Попытки начать сближение с Западом не по магистральному направлению — через первых лиц и МИД — а на парламентском уровне активно ведутся последние несколько месяцев. Как рассказал источник «Газеты.Ru» в Совете Федерации, некоторые российские сенаторы встречались с Аграмунтом по этому вопросу и, хотя собеседник был слишком осторожен, чтобы говорить о каких-либо положительных сдвигах, он все же констатировал, что ведется конструктивная работа.

 

 

 

 

 

 

источник:gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика