Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Российский парламент заводит друзей

Политика: 22:05, Понедельник 27 Март, 2017

Российские парламентарии во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным провели довольно успешные переговоры с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и председателем ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Они затронули ряд острых вопросов — например, ситуацию с погромами российских банков на Украине и прошедшие в воскресенье в России митинги, но основное внимание уделили нормализации отношений России и Европы и возвращению российской делегации в ПАСЕ.

26-27 марта в Санкт-Петербурге прошли мероприятия парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Однако самое интересное произошло не на заседании ассамблей, а на полях форума, и было связано с европейскими политиками. В Санкт-Петербург с частным визитом прилетел председатель ПАСЕ Педро Аграмунт. Он встретился с Вячеславом Володиным и всячески демонстрировал благожелательный настрой, даже обратился к спикеру Госдумы «уважаемый друг Володин». Тот, немного поколебавшись, через некоторое время тоже обратился к нему как «другу».

В своем выступлении Аграмунт говорил о том, что у России и Европы есть проблемы, с которыми они могли бы бороться сообща. Он очертил три блока проблем: борьба с терроризмом; борьба с незаконной торговлей, осуществляемой криминальными синдикатами; миграционный кризис. Что, наверное, было особенно приятно российской стороне, Аграмунт коснулся сирийской темы, отметив роль России в урегулировании конфликта. «У меня есть ясное представление, которое состоит в том, что если за стол сядут две стороны — США и Россия — то сирийскую проблему можно решить», — заявил европейский политик. Володин в ответ поблагодарил Аграмунта за его недавний визит в Сирию. «Те политики, которые, как страус, пытаются подальше спрятать головы, просто зря занимают свое место. Никто не мешает повторить им то, что сделали вы», — поддержал коллегу Володин. Аграмунт поспешил указать, что его визит не все правильно трактуют и он носил сугубо частный характер. По словам Володина, по итогам встречи председатель ПАСЕ предложил проводить совместные конференции с ассамблеей ОДКБ по указанным трем проблемам. На заседании совета ПА ОДКБ предложение было одобрено, однако такая инициатива требует одобрения аппарата ПАСЕ. Аграмунт также выразил надежду, что до окончания его полномочий российская делегация вернется к участию ПАСЕ. Россия отказалась от участие в ассамблее с того момента, как была лишена права голоса за возвращение Крыма, а полномочия председателя ПАСЕ закончатся уже в следующем году. Однако представители российской стороны не стали комментировать вопрос о столь скором разрешении напряженности.

Российские парламентарии не раз заявляли, что их возвращение возможно только в том случае, если из регламента ПАСЕ уйдет норма, согласно которой делегация какой-либо страны может быть лишена права голоса. По словам Володина, за поездку сюда и свои высказывания председатель постоянно подвергается критике в ПАСЕ, в основном со стороны представителей Украины.

Возможно, поэтому Аграмунт выступил перед прессой и все-таки напомнил, что его заявления не означают того, что между российским парламентом и ПАСЕ все гладко. «Наиболее сложные вопросы, которые, в частности, связаны с конфликтами на Украине, продолжают оставаться яблоком раздора между ПАСЕ и Госдумой», — сказал европейский политик. Аграмунт не стал отвечать на вопрос о том, обсуждал ли он на полях саммита проблему поправок в регламент ПАСЕ. «Я слышал об этом. Об этом идут разговоры, но я не могу ничего добавить, кроме сказанного ранее», — сказал он. В то же время председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что этот вопрос обсуждался на одном из неофициальных мероприятий ассамблеи.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к руководству Госдумы, в марте, когда российские парламентарии присутствовали на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Мадриде, в кулуарах шли разговоры о том, что европейские политики готовы обсуждать некий компромиссный вариант решения проблемы. Возможно, поправки будут приняты, но не обязательно именно такие, на которых настаивает российская сторона. На следующий день Володин встретился с еще одним европейским политиком, председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Здесь диалог оказался более напряженным. Володин попытался задать тон встречи вопросами о том, что ОБСЕ стоило бы отреагировать на погромы российских банков на Украине.

Однако Муттонен внезапно задала вопрос, на который спикер нижней платы российского парламента отвечать изначально явно не планировал. «Мы были проинформированы о том, что проведены демонстрации вчера в Минске и на территории России в разных городах. Может, вы могли бы объяснить ситуацию. Мы ее не очень хорошо знаем и понимаем», — спросила европейский политик.

Володин дипломатично ответил, что причины для митингов могут быть «разными», и проходят они в России почти каждую неделю, однако, когда они согласованы и проводятся в соответствии с законом, эксцессов не возникает.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что акции, прошедшие в Москве, были не согласованы и фактически являлись «провокацией».

Чтобы окончательно развернуть вопрос в обратную сторону, Володин напомнил, что протесты бывают и в Европе, и в США, а российские правоохранители вообще действуют мягче, чем их коллеги в других странах. «Российские правоприменители реализуют свое право намного более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют водометы, газ, и пули резиновые для разгона. О чем мы говорим?», — эмоционально заявил он и призвал вернуться к обсуждению проблемы с российскими банками. После встречи спикер Госдумы добавил, что обращение российских парламентариев в ОБСЕ по этому вопросу, отправленное ранее, по каким-то причинам, видимо, затерялось, однако Муттонен обещала разобраться с этим вопросом. Также, по словам Володина, европейский политик «сняла» свой вопрос про митинги и не стала развивать эту тему.

Тема Крыма и ситуации на Украине на встречах практически не поднималась. Аграмунт упомянул, что по этим вопросам нет полного согласия, а Муттонен отметила важность выполнения минских соглашений.

Попытки начать сближение с Западом не по магистральному направлению — через первых лиц и МИД — а на парламентском уровне активно ведутся последние несколько месяцев. Как рассказал источник «Газеты.Ru» в Совете Федерации, некоторые российские сенаторы встречались с Аграмунтом по этому вопросу и, хотя собеседник был слишком осторожен, чтобы говорить о каких-либо положительных сдвигах, он все же констатировал, что ведется конструктивная работа.

 

 

 

 

 

 

источник:gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика