Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Российский парламент заводит друзей

Политика: 22:05, Понедельник 27 Март, 2017

Российские парламентарии во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным провели довольно успешные переговоры с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и председателем ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Они затронули ряд острых вопросов — например, ситуацию с погромами российских банков на Украине и прошедшие в воскресенье в России митинги, но основное внимание уделили нормализации отношений России и Европы и возвращению российской делегации в ПАСЕ.

26-27 марта в Санкт-Петербурге прошли мероприятия парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Однако самое интересное произошло не на заседании ассамблей, а на полях форума, и было связано с европейскими политиками. В Санкт-Петербург с частным визитом прилетел председатель ПАСЕ Педро Аграмунт. Он встретился с Вячеславом Володиным и всячески демонстрировал благожелательный настрой, даже обратился к спикеру Госдумы «уважаемый друг Володин». Тот, немного поколебавшись, через некоторое время тоже обратился к нему как «другу».

В своем выступлении Аграмунт говорил о том, что у России и Европы есть проблемы, с которыми они могли бы бороться сообща. Он очертил три блока проблем: борьба с терроризмом; борьба с незаконной торговлей, осуществляемой криминальными синдикатами; миграционный кризис. Что, наверное, было особенно приятно российской стороне, Аграмунт коснулся сирийской темы, отметив роль России в урегулировании конфликта. «У меня есть ясное представление, которое состоит в том, что если за стол сядут две стороны — США и Россия — то сирийскую проблему можно решить», — заявил европейский политик. Володин в ответ поблагодарил Аграмунта за его недавний визит в Сирию. «Те политики, которые, как страус, пытаются подальше спрятать головы, просто зря занимают свое место. Никто не мешает повторить им то, что сделали вы», — поддержал коллегу Володин. Аграмунт поспешил указать, что его визит не все правильно трактуют и он носил сугубо частный характер. По словам Володина, по итогам встречи председатель ПАСЕ предложил проводить совместные конференции с ассамблеей ОДКБ по указанным трем проблемам. На заседании совета ПА ОДКБ предложение было одобрено, однако такая инициатива требует одобрения аппарата ПАСЕ. Аграмунт также выразил надежду, что до окончания его полномочий российская делегация вернется к участию ПАСЕ. Россия отказалась от участие в ассамблее с того момента, как была лишена права голоса за возвращение Крыма, а полномочия председателя ПАСЕ закончатся уже в следующем году. Однако представители российской стороны не стали комментировать вопрос о столь скором разрешении напряженности.

Российские парламентарии не раз заявляли, что их возвращение возможно только в том случае, если из регламента ПАСЕ уйдет норма, согласно которой делегация какой-либо страны может быть лишена права голоса. По словам Володина, за поездку сюда и свои высказывания председатель постоянно подвергается критике в ПАСЕ, в основном со стороны представителей Украины.

Возможно, поэтому Аграмунт выступил перед прессой и все-таки напомнил, что его заявления не означают того, что между российским парламентом и ПАСЕ все гладко. «Наиболее сложные вопросы, которые, в частности, связаны с конфликтами на Украине, продолжают оставаться яблоком раздора между ПАСЕ и Госдумой», — сказал европейский политик. Аграмунт не стал отвечать на вопрос о том, обсуждал ли он на полях саммита проблему поправок в регламент ПАСЕ. «Я слышал об этом. Об этом идут разговоры, но я не могу ничего добавить, кроме сказанного ранее», — сказал он. В то же время председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что этот вопрос обсуждался на одном из неофициальных мероприятий ассамблеи.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к руководству Госдумы, в марте, когда российские парламентарии присутствовали на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Мадриде, в кулуарах шли разговоры о том, что европейские политики готовы обсуждать некий компромиссный вариант решения проблемы. Возможно, поправки будут приняты, но не обязательно именно такие, на которых настаивает российская сторона. На следующий день Володин встретился с еще одним европейским политиком, председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Здесь диалог оказался более напряженным. Володин попытался задать тон встречи вопросами о том, что ОБСЕ стоило бы отреагировать на погромы российских банков на Украине.

Однако Муттонен внезапно задала вопрос, на который спикер нижней платы российского парламента отвечать изначально явно не планировал. «Мы были проинформированы о том, что проведены демонстрации вчера в Минске и на территории России в разных городах. Может, вы могли бы объяснить ситуацию. Мы ее не очень хорошо знаем и понимаем», — спросила европейский политик.

Володин дипломатично ответил, что причины для митингов могут быть «разными», и проходят они в России почти каждую неделю, однако, когда они согласованы и проводятся в соответствии с законом, эксцессов не возникает.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что акции, прошедшие в Москве, были не согласованы и фактически являлись «провокацией».

Чтобы окончательно развернуть вопрос в обратную сторону, Володин напомнил, что протесты бывают и в Европе, и в США, а российские правоохранители вообще действуют мягче, чем их коллеги в других странах. «Российские правоприменители реализуют свое право намного более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют водометы, газ, и пули резиновые для разгона. О чем мы говорим?», — эмоционально заявил он и призвал вернуться к обсуждению проблемы с российскими банками. После встречи спикер Госдумы добавил, что обращение российских парламентариев в ОБСЕ по этому вопросу, отправленное ранее, по каким-то причинам, видимо, затерялось, однако Муттонен обещала разобраться с этим вопросом. Также, по словам Володина, европейский политик «сняла» свой вопрос про митинги и не стала развивать эту тему.

Тема Крыма и ситуации на Украине на встречах практически не поднималась. Аграмунт упомянул, что по этим вопросам нет полного согласия, а Муттонен отметила важность выполнения минских соглашений.

Попытки начать сближение с Западом не по магистральному направлению — через первых лиц и МИД — а на парламентском уровне активно ведутся последние несколько месяцев. Как рассказал источник «Газеты.Ru» в Совете Федерации, некоторые российские сенаторы встречались с Аграмунтом по этому вопросу и, хотя собеседник был слишком осторожен, чтобы говорить о каких-либо положительных сдвигах, он все же констатировал, что ведется конструктивная работа.

 

 

 

 

 

 

источник:gazeta.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика