Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Центробанк снижает ставку с большой осторожностью

Экономика: 22:00, Пятница 24 Март, 2017

Банк России впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку – на 25 базисных пунктов, до 9,75%. Это стало небольшой, но неожиданностью, так как большинство инвесторов ставило на сохранение ставки.

«Мы действительно обсуждали разные варианты: и сохранить ставку, и снизить, и масштаб снижения. Анализировали все экономические данные и что говорит наш прогноз», – рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, однако совет директоров единогласно проголосовал за снижение ставки на фоне замедления инфляции более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. К тому же краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом покупки Минфином валюты, не реализовались, и заметного влияния на курс рубля не было.

Набиуллина пообещала «снижать ставку постепенно, возможно, с некоторыми паузами, сохраняя при этом умеренную жесткость в кредитной политике». Причем регулятор может принимать решения по снижению ключевой ставки не только на опорных, но и на промежуточных заседаниях. Набиуллина допустила снижение ключевой ставки при благоприятных условиях и с большим шагом – в 50 базисных пунктов. Председатель Банка России подтвердила, что основной задачей остается создать и сохранить низкую и стабильную инфляцию. Цель по инфляции в 4% может быть достигнута уже к лету, считают экономисты. Однако добиться этой цели – одно, удержать такой уровень – совсем другое. По словам Набиуллиной, для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 4% может потребоваться сохранение умеренно жесткой политики ЦБ еще в течение двух–трех лет. Глава Банка России ждет среднегодовой цены на нефть в этом году на уровне 50 долларов за баррель, что выше 40 долларов, заложенных в бюджет. Отток капитала в ближайшие три года будет стабильным, на уровне 12–13 млрд ежегодно. Еще в прошлом году удалось снизить вывоз капитала частным сектором почти в четыре раза, до 15,4 млрд долларов против более 57 млрд долларов ранее. «Мы видим рост объемов кредитования, но он достаточно скромный – скажем, 5–7% в этом году», – сказала Набиуллина. Наконец, ЦБ улучшил прогноз роста ВВП РФ до 1–1,5% по итогам 2017 года, в 2018–2019 годах ожидает роста на 1–2%. Все это поддерживает курс рубля.

Улучшения в экономике, о которых говорит ЦБ, произошли вне связи с монетарной политикой регулятора, который не управлял инфляцией, критичен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«В результате роста цены на нефть, увеличения объемов поставок газа в Европу, незначительной индексации отдельных тарифов и отсутствия роста доходов населения инфляция снизилась сама собой на фоне относительно низкого спроса на импорт со стороны розничных и промышленных потребителей», – говорит экономист. Кроме того, сальдо торгового баланса в полтора раза больше, чем год назад (11,4 млрд долларов), а отток капитала стал минимальным с 2007 года.

 

Эффект от снижения ставки

Снижение ключевой ставки в теории стимулирует снижение процентных ставок по кредитам, запускает кредитование и деловую активность. Однако быстрого эффекта от столь небольшого уменьшения ставки ждать не стоит. Тем более что Сбербанк, а следом и другие финорганизации, предвидя смягчение кредитно-денежной политики регулятором, заранее пошли на снижение процентов по кредитам.

Впрочем, Ващенко не исключает, что ставки по кредитам, исключая ипотечные, будут незначительно снижаться, но пока они далеки от того, чтобы стимулировать потребительский спрос. «Для оживления экономики нужен рост доходов населения и предприятий, который возможен только при условии роста тарифов и заработных плат. А это произойдет, если доходы экспортеров и зависящего от них бюджета вырастут как минимум на 15%», – считает он.

Впрочем, Банк России ждет скромного, но роста кредитования в этом году на 5–7%. «Наличие роста – это уже само по себе позитив, так как еще в начале года фиксировалось снижение корпоративных кредитов», – замечает ведущий аналитик «Кит Финанс Брокер» Анна Устинова. Что касается депозитов, то ставки по ним продолжат снижаться во втором квартале и опустятся ниже 8%, не исключает Ващенко.

Российская валюта почти проигнорировала снижение ставки российским регулятором и осталась крепкой. Это объясняется тем, что ставки зарубежных центробанков по-прежнему выше, что сохраняет привлекательность вложений в рублях. «С точки зрения доходности российских инструментов ситуация не претерпела изменений. Это значит, что рубль продолжит пользоваться спросом со стороны зарубежных спекулянтов, и пара доллар/рубль вряд ли сможет вернуться выше отметки 58 в ближайшие недели», – ожидает эксперт Международного финансового центра Константин Жуковский.

Устинова не исключает дальнейшего укрепления рубля ниже 57 за доллар, а в среднесрочной перспективе – и к 55–56.

Напомним, что еще в 2013 году ключевая ставка составляла всего 5,5%, однако уже с марта 2014 года регулятор начал ее постепенно поднимать – с 7% до 17% в декабре 2014 года.

 

Важный сигнал

Однако своим решением Центробанк дал сигнал бизнесу о своей готовности медленно, но верно следовать курсу возврата ключевой ставки к уровню докризисных времен. Это уже окажет больший эффект на экономику, а в свое время выльется в кардинальное снижение ставок по кредитам и депозитам и запустит наконец корпоративное кредитование.

«Наши монетарные власти действуют так осторожно, как только могут. И в этом есть свой резон. Если со снижением ключевой ставки переусердствовать, уровень инфляции снова пойдет вверх, и все достижения пойдут насмарку», – говорит Жуковский. Учитывая оставшиеся шесть заседаний по ставке и предпочтительный для регулятора шаг в 25 б. п., ставка может быть понижена до 8,25% к концу 2017 года. Однако, скорее всего, пара заседаний пройдет с сохранением ставки.

«На следующем заседании совета директоров ЦБ (28 апреля) главный акцент регулятора будет на инфляции. Если рост цен сохранится на уровне 0,2% от месяца к месяцу, то в апреле регулятор, скорее всего, еще раз понизит ставку, – рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Учитывая, что сейчас мировые рынки находятся в состоянии излишнего оптимизма и нельзя исключать их дальнейшую коррекцию, мы считаем, что ЦБ следует понижать ставку, пока ситуация на глобальных рынках не ухудшится. Исходя из этого, мы считаем, что к концу этого года ставка будет находиться в диапазоне 8,5–9,0%».

 

 

 

Источник: vz.ru

Россия пришла за процентами
Административная амнистия окажется куда сложней уголовной
Германии снова придется капитулировать перед США
G7 продолжит давить на Россию
Хостелы выселяют, но они не сдаются
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке
Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион
Украина пути не перекроет
Народ раскупил облигации
Банки сжигают «подушку безопасности» рубля
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
Украина сходит с рельсов
Учите русский
За взаимность придется платить
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика