Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Центробанк снижает ставку с большой осторожностью

Экономика: 22:00, Пятница 24 Март, 2017

Банк России впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку – на 25 базисных пунктов, до 9,75%. Это стало небольшой, но неожиданностью, так как большинство инвесторов ставило на сохранение ставки.

«Мы действительно обсуждали разные варианты: и сохранить ставку, и снизить, и масштаб снижения. Анализировали все экономические данные и что говорит наш прогноз», – рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, однако совет директоров единогласно проголосовал за снижение ставки на фоне замедления инфляции более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. К тому же краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом покупки Минфином валюты, не реализовались, и заметного влияния на курс рубля не было.

Набиуллина пообещала «снижать ставку постепенно, возможно, с некоторыми паузами, сохраняя при этом умеренную жесткость в кредитной политике». Причем регулятор может принимать решения по снижению ключевой ставки не только на опорных, но и на промежуточных заседаниях. Набиуллина допустила снижение ключевой ставки при благоприятных условиях и с большим шагом – в 50 базисных пунктов. Председатель Банка России подтвердила, что основной задачей остается создать и сохранить низкую и стабильную инфляцию. Цель по инфляции в 4% может быть достигнута уже к лету, считают экономисты. Однако добиться этой цели – одно, удержать такой уровень – совсем другое. По словам Набиуллиной, для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 4% может потребоваться сохранение умеренно жесткой политики ЦБ еще в течение двух–трех лет. Глава Банка России ждет среднегодовой цены на нефть в этом году на уровне 50 долларов за баррель, что выше 40 долларов, заложенных в бюджет. Отток капитала в ближайшие три года будет стабильным, на уровне 12–13 млрд ежегодно. Еще в прошлом году удалось снизить вывоз капитала частным сектором почти в четыре раза, до 15,4 млрд долларов против более 57 млрд долларов ранее. «Мы видим рост объемов кредитования, но он достаточно скромный – скажем, 5–7% в этом году», – сказала Набиуллина. Наконец, ЦБ улучшил прогноз роста ВВП РФ до 1–1,5% по итогам 2017 года, в 2018–2019 годах ожидает роста на 1–2%. Все это поддерживает курс рубля.

Улучшения в экономике, о которых говорит ЦБ, произошли вне связи с монетарной политикой регулятора, который не управлял инфляцией, критичен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«В результате роста цены на нефть, увеличения объемов поставок газа в Европу, незначительной индексации отдельных тарифов и отсутствия роста доходов населения инфляция снизилась сама собой на фоне относительно низкого спроса на импорт со стороны розничных и промышленных потребителей», – говорит экономист. Кроме того, сальдо торгового баланса в полтора раза больше, чем год назад (11,4 млрд долларов), а отток капитала стал минимальным с 2007 года.

 

Эффект от снижения ставки

Снижение ключевой ставки в теории стимулирует снижение процентных ставок по кредитам, запускает кредитование и деловую активность. Однако быстрого эффекта от столь небольшого уменьшения ставки ждать не стоит. Тем более что Сбербанк, а следом и другие финорганизации, предвидя смягчение кредитно-денежной политики регулятором, заранее пошли на снижение процентов по кредитам.

Впрочем, Ващенко не исключает, что ставки по кредитам, исключая ипотечные, будут незначительно снижаться, но пока они далеки от того, чтобы стимулировать потребительский спрос. «Для оживления экономики нужен рост доходов населения и предприятий, который возможен только при условии роста тарифов и заработных плат. А это произойдет, если доходы экспортеров и зависящего от них бюджета вырастут как минимум на 15%», – считает он.

Впрочем, Банк России ждет скромного, но роста кредитования в этом году на 5–7%. «Наличие роста – это уже само по себе позитив, так как еще в начале года фиксировалось снижение корпоративных кредитов», – замечает ведущий аналитик «Кит Финанс Брокер» Анна Устинова. Что касается депозитов, то ставки по ним продолжат снижаться во втором квартале и опустятся ниже 8%, не исключает Ващенко.

Российская валюта почти проигнорировала снижение ставки российским регулятором и осталась крепкой. Это объясняется тем, что ставки зарубежных центробанков по-прежнему выше, что сохраняет привлекательность вложений в рублях. «С точки зрения доходности российских инструментов ситуация не претерпела изменений. Это значит, что рубль продолжит пользоваться спросом со стороны зарубежных спекулянтов, и пара доллар/рубль вряд ли сможет вернуться выше отметки 58 в ближайшие недели», – ожидает эксперт Международного финансового центра Константин Жуковский.

Устинова не исключает дальнейшего укрепления рубля ниже 57 за доллар, а в среднесрочной перспективе – и к 55–56.

Напомним, что еще в 2013 году ключевая ставка составляла всего 5,5%, однако уже с марта 2014 года регулятор начал ее постепенно поднимать – с 7% до 17% в декабре 2014 года.

 

Важный сигнал

Однако своим решением Центробанк дал сигнал бизнесу о своей готовности медленно, но верно следовать курсу возврата ключевой ставки к уровню докризисных времен. Это уже окажет больший эффект на экономику, а в свое время выльется в кардинальное снижение ставок по кредитам и депозитам и запустит наконец корпоративное кредитование.

«Наши монетарные власти действуют так осторожно, как только могут. И в этом есть свой резон. Если со снижением ключевой ставки переусердствовать, уровень инфляции снова пойдет вверх, и все достижения пойдут насмарку», – говорит Жуковский. Учитывая оставшиеся шесть заседаний по ставке и предпочтительный для регулятора шаг в 25 б. п., ставка может быть понижена до 8,25% к концу 2017 года. Однако, скорее всего, пара заседаний пройдет с сохранением ставки.

«На следующем заседании совета директоров ЦБ (28 апреля) главный акцент регулятора будет на инфляции. Если рост цен сохранится на уровне 0,2% от месяца к месяцу, то в апреле регулятор, скорее всего, еще раз понизит ставку, – рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Учитывая, что сейчас мировые рынки находятся в состоянии излишнего оптимизма и нельзя исключать их дальнейшую коррекцию, мы считаем, что ЦБ следует понижать ставку, пока ситуация на глобальных рынках не ухудшится. Исходя из этого, мы считаем, что к концу этого года ставка будет находиться в диапазоне 8,5–9,0%».

 

 

 

Источник: vz.ru

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика