Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Центробанк снижает ставку с большой осторожностью

Экономика: 22:00, Пятница 24 Март, 2017

Банк России впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку – на 25 базисных пунктов, до 9,75%. Это стало небольшой, но неожиданностью, так как большинство инвесторов ставило на сохранение ставки.

«Мы действительно обсуждали разные варианты: и сохранить ставку, и снизить, и масштаб снижения. Анализировали все экономические данные и что говорит наш прогноз», – рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, однако совет директоров единогласно проголосовал за снижение ставки на фоне замедления инфляции более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. К тому же краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом покупки Минфином валюты, не реализовались, и заметного влияния на курс рубля не было.

Набиуллина пообещала «снижать ставку постепенно, возможно, с некоторыми паузами, сохраняя при этом умеренную жесткость в кредитной политике». Причем регулятор может принимать решения по снижению ключевой ставки не только на опорных, но и на промежуточных заседаниях. Набиуллина допустила снижение ключевой ставки при благоприятных условиях и с большим шагом – в 50 базисных пунктов. Председатель Банка России подтвердила, что основной задачей остается создать и сохранить низкую и стабильную инфляцию. Цель по инфляции в 4% может быть достигнута уже к лету, считают экономисты. Однако добиться этой цели – одно, удержать такой уровень – совсем другое. По словам Набиуллиной, для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 4% может потребоваться сохранение умеренно жесткой политики ЦБ еще в течение двух–трех лет. Глава Банка России ждет среднегодовой цены на нефть в этом году на уровне 50 долларов за баррель, что выше 40 долларов, заложенных в бюджет. Отток капитала в ближайшие три года будет стабильным, на уровне 12–13 млрд ежегодно. Еще в прошлом году удалось снизить вывоз капитала частным сектором почти в четыре раза, до 15,4 млрд долларов против более 57 млрд долларов ранее. «Мы видим рост объемов кредитования, но он достаточно скромный – скажем, 5–7% в этом году», – сказала Набиуллина. Наконец, ЦБ улучшил прогноз роста ВВП РФ до 1–1,5% по итогам 2017 года, в 2018–2019 годах ожидает роста на 1–2%. Все это поддерживает курс рубля.

Улучшения в экономике, о которых говорит ЦБ, произошли вне связи с монетарной политикой регулятора, который не управлял инфляцией, критичен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«В результате роста цены на нефть, увеличения объемов поставок газа в Европу, незначительной индексации отдельных тарифов и отсутствия роста доходов населения инфляция снизилась сама собой на фоне относительно низкого спроса на импорт со стороны розничных и промышленных потребителей», – говорит экономист. Кроме того, сальдо торгового баланса в полтора раза больше, чем год назад (11,4 млрд долларов), а отток капитала стал минимальным с 2007 года.

 

Эффект от снижения ставки

Снижение ключевой ставки в теории стимулирует снижение процентных ставок по кредитам, запускает кредитование и деловую активность. Однако быстрого эффекта от столь небольшого уменьшения ставки ждать не стоит. Тем более что Сбербанк, а следом и другие финорганизации, предвидя смягчение кредитно-денежной политики регулятором, заранее пошли на снижение процентов по кредитам.

Впрочем, Ващенко не исключает, что ставки по кредитам, исключая ипотечные, будут незначительно снижаться, но пока они далеки от того, чтобы стимулировать потребительский спрос. «Для оживления экономики нужен рост доходов населения и предприятий, который возможен только при условии роста тарифов и заработных плат. А это произойдет, если доходы экспортеров и зависящего от них бюджета вырастут как минимум на 15%», – считает он.

Впрочем, Банк России ждет скромного, но роста кредитования в этом году на 5–7%. «Наличие роста – это уже само по себе позитив, так как еще в начале года фиксировалось снижение корпоративных кредитов», – замечает ведущий аналитик «Кит Финанс Брокер» Анна Устинова. Что касается депозитов, то ставки по ним продолжат снижаться во втором квартале и опустятся ниже 8%, не исключает Ващенко.

Российская валюта почти проигнорировала снижение ставки российским регулятором и осталась крепкой. Это объясняется тем, что ставки зарубежных центробанков по-прежнему выше, что сохраняет привлекательность вложений в рублях. «С точки зрения доходности российских инструментов ситуация не претерпела изменений. Это значит, что рубль продолжит пользоваться спросом со стороны зарубежных спекулянтов, и пара доллар/рубль вряд ли сможет вернуться выше отметки 58 в ближайшие недели», – ожидает эксперт Международного финансового центра Константин Жуковский.

Устинова не исключает дальнейшего укрепления рубля ниже 57 за доллар, а в среднесрочной перспективе – и к 55–56.

Напомним, что еще в 2013 году ключевая ставка составляла всего 5,5%, однако уже с марта 2014 года регулятор начал ее постепенно поднимать – с 7% до 17% в декабре 2014 года.

 

Важный сигнал

Однако своим решением Центробанк дал сигнал бизнесу о своей готовности медленно, но верно следовать курсу возврата ключевой ставки к уровню докризисных времен. Это уже окажет больший эффект на экономику, а в свое время выльется в кардинальное снижение ставок по кредитам и депозитам и запустит наконец корпоративное кредитование.

«Наши монетарные власти действуют так осторожно, как только могут. И в этом есть свой резон. Если со снижением ключевой ставки переусердствовать, уровень инфляции снова пойдет вверх, и все достижения пойдут насмарку», – говорит Жуковский. Учитывая оставшиеся шесть заседаний по ставке и предпочтительный для регулятора шаг в 25 б. п., ставка может быть понижена до 8,25% к концу 2017 года. Однако, скорее всего, пара заседаний пройдет с сохранением ставки.

«На следующем заседании совета директоров ЦБ (28 апреля) главный акцент регулятора будет на инфляции. Если рост цен сохранится на уровне 0,2% от месяца к месяцу, то в апреле регулятор, скорее всего, еще раз понизит ставку, – рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Учитывая, что сейчас мировые рынки находятся в состоянии излишнего оптимизма и нельзя исключать их дальнейшую коррекцию, мы считаем, что ЦБ следует понижать ставку, пока ситуация на глобальных рынках не ухудшится. Исходя из этого, мы считаем, что к концу этого года ставка будет находиться в диапазоне 8,5–9,0%».

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика