Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россия восстанавливает справедливость с переводами денег на Украину

Экономика: 18:00, Среда 22 Март, 2017

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

Согласно тексту закона, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

Это, по сути, ответ Киеву на ограничения работы на Украине систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек», а также запрета на работу российских платежных систем («Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko). Но под запрет Украины не попали другие иностранные (нероссийские) платежные системы, услугами которых по-прежнему можно пользоваться без проблем. Это приводит к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг в пользу иностранных платежных систем. Для уравнивания ситуации и вводятся такие ограничения.

«Осеннее решение украинского нацбанка о запрете отправлять деньги не только через популярные системы наличных переводов вроде «Золотой короны», «Юнистрим» или «Анелик», но и, что уже совсем абсурдно, через фактически все электронные кошельки поставило неожиданно в весьма выгодные конкурентные условия переводы с помощью американской Western Union и MoneyGram. Российские парламентарии ликвидируют эти необоснованные преимущества», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

«Это адекватная реакция с российской стороны, но она могла бы быть более оперативной. Российские платежные системы потеряли значительную часть денежного трафика, потому как Украина является одним из лидеров по трансграничным переводам из РФ в СНГ», – соглашается технический директор международного платежного шлюза Fondy Global Максим Козенко. По его данным, до санкций Украины на «Золотую Корону» приходилось 27% рынка частных переводов на Украине, на «Юнистрим» – 10%, на «Блиц» – 4%, на «Лидер» – 3%. Все они были лишены этой доли рынка, и на их место пришли Western Union и MoneyGram, которые до запрета Украины занимали долю рынка в 36% и 16% соответственно. Цена вопроса – миллиарды долларов. По данным ЦБ РФ, сумма частных переводов из России на Украину в 2016 году составила целых 10,129 млрд долларов. Хотя по сравнению с 2013 годом наблюдается двукратный спад, тогда сумма частных переводов составляла 20,78 млрд долларов.

Однако ставить крест на этом виде переводов пока рано. В рамках российских поправок у иностранных платежных систем есть выход – они могут зарегистрироваться на территории России.

«Все участники рынка будут вынуждены договариваться между собой. Международные платежные системы прибегнут к интеграции с российскими системами, что приведет, с одной стороны, к возврату трафика к российским игрокам рынка, с другой – к подорожанию услуг», – говорит Козенко. При этом Visa и MasterCard останутся доступными, так как взаимодействие будет происходить через национальную платежную систему МИР, добавляет он.

Кроме того, по-прежнему сохраняется вариант банковского перевода (например, из российского банка в украинский). В этом случае, правда, в обязательном порядке надо будет открыть счет в банке, что актуально для неофициально работающих в России и получающих зарплату в конверте.

Пока платежные системы будут подстраиваться под новые правила игры, бенефициарами могут стать банки. «Комиссию за трансграничный перевод в 2 и более процентов будут получать теперь российские банки, что должно частично компенсировать для наших банков потери, понесенные в результате «отжатия» их украинского бизнеса, а получатель еще и заплатит дополнительно при конвертации из рублей в гривны», – отмечает Пушкарев. Похоже, что пока останутся доступными также мгновенные переводы через систему «Форсаж» с комиссией 1,8%, которую использует «Почта России». И конечно, есть еще несколько вариантов «теневого» перевода денег из России на Украину, которые начнут развиваться. Например, говорит Пушкарев, на имя украинского получателя в российском банке заранее заводится счет и карта или заводится две карты на имя отправителя, одна из которых передается в руки или пересылается по почте получателю.

«Согласно банковским правилам, передавать свою карту третьим лицам, сообщая от нее пин-код, не разрешается. Но в случае, например, Visa Electron карты или карты доступа, на которой имя владельца не указывается, вряд ли это нарушение может быть замечено», – говорит Пушкарев.

В этом случае удастся избежать комиссии за трансграничные переводы, но, вероятно, придется заплатить немаленькую комиссию за снятие наличных на Украине. Но полученные деньги без комиссии за снятие можно будет использовать для безналичных платежей.

Этот симметричный ответ России призван в том числе и показать украинским гражданам, что их власти, фактически изгоняя из страны «дочки» российских банков и налагая запрет на российские платежные системы, делают тем самым хуже лишь своим же гражданам, резюмирует эксперт. Основная часть переводов, как несложно догадаться, идет из России на Украину, а не обратно.

По данным опросов, за рубежом работает 5 млн украинцев, из них в России – 2,5 млн человек, говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, из 5 млн украинцев, выехавших за рубеж, Россию выбрало 25% (или 1,25 млн) украинцев (на первом месте Польша – 36%, или 1,8 млн человек).

На самом деле рабочая сила сегодня – один из самых выгодных экспортных товаров Украины. Даже МВФ со своими кредитами не так важны для экономики Украины. Для сравнения: в 2016 году украинские гастарбайтеры прислали на Украину 7 млрд долларов (и это только по легальным каналам), а зарубежных инвестиций поступило всего на 3 млрд долларов (сюда входит также кредит от МВФ и еврооблигации под госгарантии США). «Получается, что МВФ дал миллиард, а украинцы – семь миллиардов. Но этот миллиард надо еще возвращать, а 7 млрд – не надо», – говорит Охрименко. До 2014 года зарубежные инвесторы все-таки вкладывали в Украину больше, чем пересылали украинские гастарбайтеры. Но сегодня вся надежда страны именно на гастарбайтеров. «Экспорт рабочей силы – будущее экономики Украины после реформ», – говорит Охрименко. Если бы не их деньги (чистый приток валюты в страну), то гривна девальвировала бы куда сильнее.

 

 

 

Источник: vz.ru

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика