Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россия восстанавливает справедливость с переводами денег на Украину

Экономика: 18:00, Среда 22 Март, 2017

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

Согласно тексту закона, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

Это, по сути, ответ Киеву на ограничения работы на Украине систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек», а также запрета на работу российских платежных систем («Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko). Но под запрет Украины не попали другие иностранные (нероссийские) платежные системы, услугами которых по-прежнему можно пользоваться без проблем. Это приводит к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг в пользу иностранных платежных систем. Для уравнивания ситуации и вводятся такие ограничения.

«Осеннее решение украинского нацбанка о запрете отправлять деньги не только через популярные системы наличных переводов вроде «Золотой короны», «Юнистрим» или «Анелик», но и, что уже совсем абсурдно, через фактически все электронные кошельки поставило неожиданно в весьма выгодные конкурентные условия переводы с помощью американской Western Union и MoneyGram. Российские парламентарии ликвидируют эти необоснованные преимущества», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

«Это адекватная реакция с российской стороны, но она могла бы быть более оперативной. Российские платежные системы потеряли значительную часть денежного трафика, потому как Украина является одним из лидеров по трансграничным переводам из РФ в СНГ», – соглашается технический директор международного платежного шлюза Fondy Global Максим Козенко. По его данным, до санкций Украины на «Золотую Корону» приходилось 27% рынка частных переводов на Украине, на «Юнистрим» – 10%, на «Блиц» – 4%, на «Лидер» – 3%. Все они были лишены этой доли рынка, и на их место пришли Western Union и MoneyGram, которые до запрета Украины занимали долю рынка в 36% и 16% соответственно. Цена вопроса – миллиарды долларов. По данным ЦБ РФ, сумма частных переводов из России на Украину в 2016 году составила целых 10,129 млрд долларов. Хотя по сравнению с 2013 годом наблюдается двукратный спад, тогда сумма частных переводов составляла 20,78 млрд долларов.

Однако ставить крест на этом виде переводов пока рано. В рамках российских поправок у иностранных платежных систем есть выход – они могут зарегистрироваться на территории России.

«Все участники рынка будут вынуждены договариваться между собой. Международные платежные системы прибегнут к интеграции с российскими системами, что приведет, с одной стороны, к возврату трафика к российским игрокам рынка, с другой – к подорожанию услуг», – говорит Козенко. При этом Visa и MasterCard останутся доступными, так как взаимодействие будет происходить через национальную платежную систему МИР, добавляет он.

Кроме того, по-прежнему сохраняется вариант банковского перевода (например, из российского банка в украинский). В этом случае, правда, в обязательном порядке надо будет открыть счет в банке, что актуально для неофициально работающих в России и получающих зарплату в конверте.

Пока платежные системы будут подстраиваться под новые правила игры, бенефициарами могут стать банки. «Комиссию за трансграничный перевод в 2 и более процентов будут получать теперь российские банки, что должно частично компенсировать для наших банков потери, понесенные в результате «отжатия» их украинского бизнеса, а получатель еще и заплатит дополнительно при конвертации из рублей в гривны», – отмечает Пушкарев. Похоже, что пока останутся доступными также мгновенные переводы через систему «Форсаж» с комиссией 1,8%, которую использует «Почта России». И конечно, есть еще несколько вариантов «теневого» перевода денег из России на Украину, которые начнут развиваться. Например, говорит Пушкарев, на имя украинского получателя в российском банке заранее заводится счет и карта или заводится две карты на имя отправителя, одна из которых передается в руки или пересылается по почте получателю.

«Согласно банковским правилам, передавать свою карту третьим лицам, сообщая от нее пин-код, не разрешается. Но в случае, например, Visa Electron карты или карты доступа, на которой имя владельца не указывается, вряд ли это нарушение может быть замечено», – говорит Пушкарев.

В этом случае удастся избежать комиссии за трансграничные переводы, но, вероятно, придется заплатить немаленькую комиссию за снятие наличных на Украине. Но полученные деньги без комиссии за снятие можно будет использовать для безналичных платежей.

Этот симметричный ответ России призван в том числе и показать украинским гражданам, что их власти, фактически изгоняя из страны «дочки» российских банков и налагая запрет на российские платежные системы, делают тем самым хуже лишь своим же гражданам, резюмирует эксперт. Основная часть переводов, как несложно догадаться, идет из России на Украину, а не обратно.

По данным опросов, за рубежом работает 5 млн украинцев, из них в России – 2,5 млн человек, говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, из 5 млн украинцев, выехавших за рубеж, Россию выбрало 25% (или 1,25 млн) украинцев (на первом месте Польша – 36%, или 1,8 млн человек).

На самом деле рабочая сила сегодня – один из самых выгодных экспортных товаров Украины. Даже МВФ со своими кредитами не так важны для экономики Украины. Для сравнения: в 2016 году украинские гастарбайтеры прислали на Украину 7 млрд долларов (и это только по легальным каналам), а зарубежных инвестиций поступило всего на 3 млрд долларов (сюда входит также кредит от МВФ и еврооблигации под госгарантии США). «Получается, что МВФ дал миллиард, а украинцы – семь миллиардов. Но этот миллиард надо еще возвращать, а 7 млрд – не надо», – говорит Охрименко. До 2014 года зарубежные инвесторы все-таки вкладывали в Украину больше, чем пересылали украинские гастарбайтеры. Но сегодня вся надежда страны именно на гастарбайтеров. «Экспорт рабочей силы – будущее экономики Украины после реформ», – говорит Охрименко. Если бы не их деньги (чистый приток валюты в страну), то гривна девальвировала бы куда сильнее.

 

 

 

Источник: vz.ru

Россия пришла за процентами
Административная амнистия окажется куда сложней уголовной
Германии снова придется капитулировать перед США
G7 продолжит давить на Россию
Хостелы выселяют, но они не сдаются
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке
Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион
Украина пути не перекроет
Народ раскупил облигации
Банки сжигают «подушку безопасности» рубля
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
Украина сходит с рельсов
Учите русский
За взаимность придется платить
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика