Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Россия восстанавливает справедливость с переводами денег на Украину

Экономика: 18:00, Среда 22 Март, 2017

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

Согласно тексту закона, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

Это, по сути, ответ Киеву на ограничения работы на Украине систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек», а также запрета на работу российских платежных систем («Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko). Но под запрет Украины не попали другие иностранные (нероссийские) платежные системы, услугами которых по-прежнему можно пользоваться без проблем. Это приводит к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг в пользу иностранных платежных систем. Для уравнивания ситуации и вводятся такие ограничения.

«Осеннее решение украинского нацбанка о запрете отправлять деньги не только через популярные системы наличных переводов вроде «Золотой короны», «Юнистрим» или «Анелик», но и, что уже совсем абсурдно, через фактически все электронные кошельки поставило неожиданно в весьма выгодные конкурентные условия переводы с помощью американской Western Union и MoneyGram. Российские парламентарии ликвидируют эти необоснованные преимущества», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

«Это адекватная реакция с российской стороны, но она могла бы быть более оперативной. Российские платежные системы потеряли значительную часть денежного трафика, потому как Украина является одним из лидеров по трансграничным переводам из РФ в СНГ», – соглашается технический директор международного платежного шлюза Fondy Global Максим Козенко. По его данным, до санкций Украины на «Золотую Корону» приходилось 27% рынка частных переводов на Украине, на «Юнистрим» – 10%, на «Блиц» – 4%, на «Лидер» – 3%. Все они были лишены этой доли рынка, и на их место пришли Western Union и MoneyGram, которые до запрета Украины занимали долю рынка в 36% и 16% соответственно. Цена вопроса – миллиарды долларов. По данным ЦБ РФ, сумма частных переводов из России на Украину в 2016 году составила целых 10,129 млрд долларов. Хотя по сравнению с 2013 годом наблюдается двукратный спад, тогда сумма частных переводов составляла 20,78 млрд долларов.

Однако ставить крест на этом виде переводов пока рано. В рамках российских поправок у иностранных платежных систем есть выход – они могут зарегистрироваться на территории России.

«Все участники рынка будут вынуждены договариваться между собой. Международные платежные системы прибегнут к интеграции с российскими системами, что приведет, с одной стороны, к возврату трафика к российским игрокам рынка, с другой – к подорожанию услуг», – говорит Козенко. При этом Visa и MasterCard останутся доступными, так как взаимодействие будет происходить через национальную платежную систему МИР, добавляет он.

Кроме того, по-прежнему сохраняется вариант банковского перевода (например, из российского банка в украинский). В этом случае, правда, в обязательном порядке надо будет открыть счет в банке, что актуально для неофициально работающих в России и получающих зарплату в конверте.

Пока платежные системы будут подстраиваться под новые правила игры, бенефициарами могут стать банки. «Комиссию за трансграничный перевод в 2 и более процентов будут получать теперь российские банки, что должно частично компенсировать для наших банков потери, понесенные в результате «отжатия» их украинского бизнеса, а получатель еще и заплатит дополнительно при конвертации из рублей в гривны», – отмечает Пушкарев. Похоже, что пока останутся доступными также мгновенные переводы через систему «Форсаж» с комиссией 1,8%, которую использует «Почта России». И конечно, есть еще несколько вариантов «теневого» перевода денег из России на Украину, которые начнут развиваться. Например, говорит Пушкарев, на имя украинского получателя в российском банке заранее заводится счет и карта или заводится две карты на имя отправителя, одна из которых передается в руки или пересылается по почте получателю.

«Согласно банковским правилам, передавать свою карту третьим лицам, сообщая от нее пин-код, не разрешается. Но в случае, например, Visa Electron карты или карты доступа, на которой имя владельца не указывается, вряд ли это нарушение может быть замечено», – говорит Пушкарев.

В этом случае удастся избежать комиссии за трансграничные переводы, но, вероятно, придется заплатить немаленькую комиссию за снятие наличных на Украине. Но полученные деньги без комиссии за снятие можно будет использовать для безналичных платежей.

Этот симметричный ответ России призван в том числе и показать украинским гражданам, что их власти, фактически изгоняя из страны «дочки» российских банков и налагая запрет на российские платежные системы, делают тем самым хуже лишь своим же гражданам, резюмирует эксперт. Основная часть переводов, как несложно догадаться, идет из России на Украину, а не обратно.

По данным опросов, за рубежом работает 5 млн украинцев, из них в России – 2,5 млн человек, говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, из 5 млн украинцев, выехавших за рубеж, Россию выбрало 25% (или 1,25 млн) украинцев (на первом месте Польша – 36%, или 1,8 млн человек).

На самом деле рабочая сила сегодня – один из самых выгодных экспортных товаров Украины. Даже МВФ со своими кредитами не так важны для экономики Украины. Для сравнения: в 2016 году украинские гастарбайтеры прислали на Украину 7 млрд долларов (и это только по легальным каналам), а зарубежных инвестиций поступило всего на 3 млрд долларов (сюда входит также кредит от МВФ и еврооблигации под госгарантии США). «Получается, что МВФ дал миллиард, а украинцы – семь миллиардов. Но этот миллиард надо еще возвращать, а 7 млрд – не надо», – говорит Охрименко. До 2014 года зарубежные инвесторы все-таки вкладывали в Украину больше, чем пересылали украинские гастарбайтеры. Но сегодня вся надежда страны именно на гастарбайтеров. «Экспорт рабочей силы – будущее экономики Украины после реформ», – говорит Охрименко. Если бы не их деньги (чистый приток валюты в страну), то гривна девальвировала бы куда сильнее.

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика