Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Бензиновые реки

Россия: 08:30, Среда 15 Март, 2017

На границе с Украиной растет количество попыток провоза контрабандного моторного топлива. Если в 2016 году курскими таможенниками было возбуждено 39 административных дел за незаконный провоз через границу бензина и дизтоплива, то лишь за первые два месяца 2017 года — уже 10 дел. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС РФ), топливо, как правило, вывозится гражданами Украины из пограничных российских областей. По экспертным оценкам, размеры контрабанды измеряются в 200–300 тыс. т топлива, или 11–17 млрд рублей в год.

 

«Контрабас» для водителя

В Харьковской области — самый дешевый бензин и дизельное топливо на Украине. В 2014 году контрабандным топливом, или, как его называют в Харькове, «контрабасом», торговали прямо на улицах города. Центром по продаже бензина стали проспект Героев Сталинграда и Окружная дорога — здесь разливали топливо из канистр или пластиковых баклажек. В 2015–2016 годах контрабандистам пришлось уйти в тень. В настоящее время в Харькове по-другому заправляются нелегальным бензином или дизелем. Самый простой способ — найти в интернете контакты и связаться с продавцом нелегального горючего с помощью мессенджера Viber. Торговец может доставить бензин непосредственно к автомобилю.

Я оставляю машину на ночь на платной автостоянке и заказываю определенное количество топлива, — рассказал «Известиям» харьковчанин Егор Ушанов. — Деньги кладу в нишу рядом с горловиной, в которую заливается топливо, и закрываю лючок бензобака. Утром машина заправлена. Причем проблем с недоливом не было. Деньги не пропадали, конфликтов заправщика с охранниками тоже не случалось — все предупреждены.

 

Экономвариант

Большинство горожан заправляются в гаражах на городской Окружной автодороге. Весть о таких заправках расползается с помощью сарафанного радио.

Залить бак у частников дешевле: если дизельное топливо на официальных заправках в перерасчете на рубли стоит 47–49 рублей (22–23 гривны) за литр, то в гаражах — около 40 (17 гривен). Литр бензина марки Аи-95 и Аи-92 будет дешевле на 10 рублей (2–4 гривны), чем у официалов.

Владимир Игнатенко (имя изменено. — «Известия») держит точку по продаже топлива в гараже на Окружной. Все они выглядят одинаково — в подвале и по периметру расположены стеллажи с емкостями, заполненными бензином. Старенькая «Волга» с замаскированным нештатным баком, на которой Владимир доставляет бензин из России, стоит в другом месте — от греха подальше.

По данным российских таможенников, контрабанду возят в основном жители приграничных областей Украины. Причем необязательно незаконным способом. Из России можно вполне легально выехать с полными баками и канистрой, куда залито 10 л бензина. Этим пользуются контрабандисты. Топливо через границу возят седельные тягачи для фур — в их баки вполне законно можно залить 1–1,5 т дизеля. Используются также минивэны или пикапы, где есть штатные баки, вмещающие более 100 л бензина. На них нередко делают по несколько рейсов в день через границу.

Тем, кто победнее, приходится рисковать. Они покупают подержанные еще советские автомобили, которые оснащают потайными баками. Выигрыш для контрабандистов не такой уж и большой. В Курской области бензин Аи-92 стоит от 34 рублей за литр. На Украине его можно продать за 17–20 гривен, то есть где-то за 40–42 рубля. Но из-за отсутствия работы люди идут на риск. И попадаются, несмотря на ухищрения. А как рассказали «Известиям» покупатели топлива, многие торговцы повышают рентабельность бизнеса старинным способом — просто разбавляют бензин водой.

 

Сложная конструкция

Провезти контрабанду через российскую границу не так-то просто. Российские таможенные посты оснащены МИДК (мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами), которые позволяют без вскрытия и разгрузки машины обнаруживать тайники. По словам таможенников, ионизирующее излучение прибора — безопасное как для транспорта, так и для грузов — дает изображение внутренних полостей и конструкционных узлов транспортного средства и перевозимых в нем товаров.

Российские таможенники знают уловки контрабандистов и находят спрятанное топливо в самых неожиданных местах. В 2016 году на пункте пропуска «Суджа» был задержан микроавтобус Ford Econoline, под полом которого таможенники нашли две емкости из полимерного материала сложной конструкции с 405 л дизельного топлива. На пункте «Крупец» был задержан ВАЗ-21140, внутри спинки заднего сиденья которого была обнаружена металлическая емкость. За незаконный провоз топлива нарушителей ждет серьезное наказание.

При нарушении правил перемещения дизтоплива и бензина через границу возбуждается дело об административном правонарушении, в рамках которого изымается не только товар, но и автомобиль, — рассказал «Известиям» начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Виктор Шпак.

Транспортное средство в данном случае рассматривается как «орудие совершения административного правонарушения». Решение об изъятии топлива и автомобиля принимается судом, а контрабандисты, как правило, признаются нарушившими ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товара».

 

Сушей и морем

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, Россия никогда не была стратегическим поставщиком моторного топлива для Украины. В последние годы до 70% бензина и солярки поступало на Украину из Белоруссии. А по данным украинского эксперта топливного рынка, заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, в 2016 году рынок потребления моторного топлива Украины оценивался примерно в 7 млн т нефтепродуктов и 1,2 млн т сжиженного газа. Россия поставила из этого объема 1% бензина, 20% дизеля и 56% сжиженного газа.

В 2016 году примерно половина поступающего на Украину топлива производилась в Белоруссии — 50% бензина и 48% дизеля.

По мнению Геннадия Рябцева, «поставки контрабандного топлива составляют несколько процентов от общего объема, находящегося на рынке». То есть речь идет о сотнях тысяч тонн моторного топлива в год. По словам украинского эксперта, на юге в украинские портопункты Черного и Азовского морей заходят баржи с 3–5 тыс. т, как правило, контрабандного дизеля. Такие случаи фиксируются в Одесской, Запорожской и Херсонской областях. На востоке страны топливо через границу везут автотранспортом. По словам эксперта, контрабанда идет на Украину, так как здесь выше цены, чем у соседей (России, Белоруссии и др.), практически отсутствует контроль качества топлива плюс на местном уровне легче решаются многие «непростые вопросы».

По мнению российского эксперта Григория Сергиенко, с точки зрения топливной самодостаточности ситуация на Украине «не самая лучшая». По данным экспертов, в настоящее время из крупных НПЗ загружен только один — Кременчугский. Не первый год простаивает Одесский нефтеперегонный завод (НПЗ) и Лисичанский НПЗ, расположенный в Луганской области. Есть два завода на Западной Украине, но они не работают с 2008 года, поскольку не могут выпускать топливо, которое соответствовало бы действующим в стране стандартам. Пока же Украина закупает моторное топливо для внутреннего рынка не только в Белоруссии, но и в Литве, Польше, Турции и даже в Израиле.

 

 

 

Источник: izvestia.ru

 

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика