Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Бензиновые реки

Россия: 08:30, Среда 15 Март, 2017

На границе с Украиной растет количество попыток провоза контрабандного моторного топлива. Если в 2016 году курскими таможенниками было возбуждено 39 административных дел за незаконный провоз через границу бензина и дизтоплива, то лишь за первые два месяца 2017 года — уже 10 дел. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС РФ), топливо, как правило, вывозится гражданами Украины из пограничных российских областей. По экспертным оценкам, размеры контрабанды измеряются в 200–300 тыс. т топлива, или 11–17 млрд рублей в год.

 

«Контрабас» для водителя

В Харьковской области — самый дешевый бензин и дизельное топливо на Украине. В 2014 году контрабандным топливом, или, как его называют в Харькове, «контрабасом», торговали прямо на улицах города. Центром по продаже бензина стали проспект Героев Сталинграда и Окружная дорога — здесь разливали топливо из канистр или пластиковых баклажек. В 2015–2016 годах контрабандистам пришлось уйти в тень. В настоящее время в Харькове по-другому заправляются нелегальным бензином или дизелем. Самый простой способ — найти в интернете контакты и связаться с продавцом нелегального горючего с помощью мессенджера Viber. Торговец может доставить бензин непосредственно к автомобилю.

Я оставляю машину на ночь на платной автостоянке и заказываю определенное количество топлива, — рассказал «Известиям» харьковчанин Егор Ушанов. — Деньги кладу в нишу рядом с горловиной, в которую заливается топливо, и закрываю лючок бензобака. Утром машина заправлена. Причем проблем с недоливом не было. Деньги не пропадали, конфликтов заправщика с охранниками тоже не случалось — все предупреждены.

 

Экономвариант

Большинство горожан заправляются в гаражах на городской Окружной автодороге. Весть о таких заправках расползается с помощью сарафанного радио.

Залить бак у частников дешевле: если дизельное топливо на официальных заправках в перерасчете на рубли стоит 47–49 рублей (22–23 гривны) за литр, то в гаражах — около 40 (17 гривен). Литр бензина марки Аи-95 и Аи-92 будет дешевле на 10 рублей (2–4 гривны), чем у официалов.

Владимир Игнатенко (имя изменено. — «Известия») держит точку по продаже топлива в гараже на Окружной. Все они выглядят одинаково — в подвале и по периметру расположены стеллажи с емкостями, заполненными бензином. Старенькая «Волга» с замаскированным нештатным баком, на которой Владимир доставляет бензин из России, стоит в другом месте — от греха подальше.

По данным российских таможенников, контрабанду возят в основном жители приграничных областей Украины. Причем необязательно незаконным способом. Из России можно вполне легально выехать с полными баками и канистрой, куда залито 10 л бензина. Этим пользуются контрабандисты. Топливо через границу возят седельные тягачи для фур — в их баки вполне законно можно залить 1–1,5 т дизеля. Используются также минивэны или пикапы, где есть штатные баки, вмещающие более 100 л бензина. На них нередко делают по несколько рейсов в день через границу.

Тем, кто победнее, приходится рисковать. Они покупают подержанные еще советские автомобили, которые оснащают потайными баками. Выигрыш для контрабандистов не такой уж и большой. В Курской области бензин Аи-92 стоит от 34 рублей за литр. На Украине его можно продать за 17–20 гривен, то есть где-то за 40–42 рубля. Но из-за отсутствия работы люди идут на риск. И попадаются, несмотря на ухищрения. А как рассказали «Известиям» покупатели топлива, многие торговцы повышают рентабельность бизнеса старинным способом — просто разбавляют бензин водой.

 

Сложная конструкция

Провезти контрабанду через российскую границу не так-то просто. Российские таможенные посты оснащены МИДК (мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами), которые позволяют без вскрытия и разгрузки машины обнаруживать тайники. По словам таможенников, ионизирующее излучение прибора — безопасное как для транспорта, так и для грузов — дает изображение внутренних полостей и конструкционных узлов транспортного средства и перевозимых в нем товаров.

Российские таможенники знают уловки контрабандистов и находят спрятанное топливо в самых неожиданных местах. В 2016 году на пункте пропуска «Суджа» был задержан микроавтобус Ford Econoline, под полом которого таможенники нашли две емкости из полимерного материала сложной конструкции с 405 л дизельного топлива. На пункте «Крупец» был задержан ВАЗ-21140, внутри спинки заднего сиденья которого была обнаружена металлическая емкость. За незаконный провоз топлива нарушителей ждет серьезное наказание.

При нарушении правил перемещения дизтоплива и бензина через границу возбуждается дело об административном правонарушении, в рамках которого изымается не только товар, но и автомобиль, — рассказал «Известиям» начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Виктор Шпак.

Транспортное средство в данном случае рассматривается как «орудие совершения административного правонарушения». Решение об изъятии топлива и автомобиля принимается судом, а контрабандисты, как правило, признаются нарушившими ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товара».

 

Сушей и морем

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, Россия никогда не была стратегическим поставщиком моторного топлива для Украины. В последние годы до 70% бензина и солярки поступало на Украину из Белоруссии. А по данным украинского эксперта топливного рынка, заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, в 2016 году рынок потребления моторного топлива Украины оценивался примерно в 7 млн т нефтепродуктов и 1,2 млн т сжиженного газа. Россия поставила из этого объема 1% бензина, 20% дизеля и 56% сжиженного газа.

В 2016 году примерно половина поступающего на Украину топлива производилась в Белоруссии — 50% бензина и 48% дизеля.

По мнению Геннадия Рябцева, «поставки контрабандного топлива составляют несколько процентов от общего объема, находящегося на рынке». То есть речь идет о сотнях тысяч тонн моторного топлива в год. По словам украинского эксперта, на юге в украинские портопункты Черного и Азовского морей заходят баржи с 3–5 тыс. т, как правило, контрабандного дизеля. Такие случаи фиксируются в Одесской, Запорожской и Херсонской областях. На востоке страны топливо через границу везут автотранспортом. По словам эксперта, контрабанда идет на Украину, так как здесь выше цены, чем у соседей (России, Белоруссии и др.), практически отсутствует контроль качества топлива плюс на местном уровне легче решаются многие «непростые вопросы».

По мнению российского эксперта Григория Сергиенко, с точки зрения топливной самодостаточности ситуация на Украине «не самая лучшая». По данным экспертов, в настоящее время из крупных НПЗ загружен только один — Кременчугский. Не первый год простаивает Одесский нефтеперегонный завод (НПЗ) и Лисичанский НПЗ, расположенный в Луганской области. Есть два завода на Западной Украине, но они не работают с 2008 года, поскольку не могут выпускать топливо, которое соответствовало бы действующим в стране стандартам. Пока же Украина закупает моторное топливо для внутреннего рынка не только в Белоруссии, но и в Литве, Польше, Турции и даже в Израиле.

 

 

 

Источник: izvestia.ru

 

«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика