Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Газпром» помирился с Европой

Экономика: 23:30, Понедельник 13 Март, 2017

Многолетнее антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» закончилось тем, что российская компания пошла на уступки, отказавшись от ряда преимуществ на рынках Европы и изменив ценообразование. «Газпром» внакладе не останется, отмечают эксперты. Он снимает с себя риск многомиллиардного штрафа, но, по сути, мало что теряет — новое ценообразование может оказаться выгодным не столько потребителям, сколько самому «Газпрому».

«Газпром» готов на компромиссы в урегулировании антимонопольного спора с ЕС. Как говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК), опубликованном в понедельник, 13 марта, российская компания, в частности, обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, «Газпром» намерен отказаться от преимуществ, которые ему дает контроль над газотранспортной и газораспределительной структурой.

Российская компания готова пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов. Также «Газпром» пообещал не требовать от Болгарии компенсации за срыв газопроводного проекта «Южный поток».

«Обязательства, принимаемые на себя «Газпромом», позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам и решат проблемы конкуренции», — заявила в связи с этим еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Теперь Еврокомиссия в течение семи недель ожидает замечаний и поправок от европейских клиентов «Газпрома», после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения.

Если это соглашение будет подписано, то впредь при его нарушении ЕК сможет налагать на «Газпром» штраф в размере до 10% от оборота на рынке, где было зафиксировано нарушение, не утруждаясь поиском доказательств того, что российская компания нарушила антимонопольные нормы ЕС.

Еврокомиссия начала следственные действия в отношении «Газпрома» в 2011 году, проведя обыски в офисах десяти европейских «дочек» компании. В 2012-м было официально объявлено о начале антимонопольного расследования.

Расследование шло по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Еврокомиссия уже тогда предупреждала, что, если нарушения будут доказаны, «Газпрому» грозит штраф в размере 10% оборота. Причем если условия конкурентного рынка нарушались систематически в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, то штраф составит уже 30%. В 2013 году ЕК говорила, что штрафы могут достичь $15 млрд.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что выгоды принятого решения для «Газпрома» очевидны.

Во-первых, сразу исчезает угроза весьма крупного штрафа, вполне способного нанести серьезный удар по финансовому положению «Газпрома», и без того не слишком хорошему (для сравнения, чистая прибыль компании по итогам 2016 года, как ожидается, составит около $7 млрд, в 2015 году она равнялась $15,4 млрд). Во-вторых, чисто имиджевый выигрыш связан с тем, что ЕК не будет доводить дело до суда. «В котором, кстати, «Газпром», может, и не проиграл бы, — полагает Симонов. — Если бы у Еврокомиссии были железные аргументы против «Газпрома», она бы повела компанию в суд при любом сценарии, еврокомиссары бы от такой «жертвы» не отказались».

Но судебные разбирательства могли затянуться на неопределенный срок, а «Газпрому» уже сейчас необходимо заручиться поддержкой европейской администрации в вопросе газопровода «Северный поток – 2». Точнее, речь идет о его сухопутном продолжении, для строительства которого нужно одобрение Еврокомиссии.

Но главный момент заключается в том, что, идя на уступки ЕК, «Газпром» практически ничего не теряет.

«Газпром» уже давно не препятствует реэкспорту своего газа, проиграв несколько дел в судах по искам европейских компаний.

Что касается преимуществ, полученных за счет контроля над инфраструктурой, то российская компания владеет долями лишь в магистральных газопроводах Польши. В Болгарии «Газпром» трубами не владел, а в странах Балтии его попросту выдавили из газотранспортных совместных предприятий.

Переход к спотовому ценообразованию тоже весьма неоднозначен. Цена долгосрочного контракта, привязанного к нефти, устанавливает единую цену на весь срок соглашения, хоть и с возможностью пересмотра (правда, как правило, это происходит уже в суде, так как стороны не могут договориться). А спотовые цены реагируют на изменение рыночной конъюнктуры, и поэтому в какие-то моменты они ниже «долгосрочных», но в другие, напротив, выше.

По словам Константина Симонова, средняя цена европейских поставок «Газпрома» сейчас составляет около $190 за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена западноевропейских хабов — $205–210.

В любом случае, доля Польши, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии в поставках «Газпрома» не столь велика. По данным «Газпром экспорта», в прошлом году Польша импортировала 11,07 млрд куб. м российского газа, Болгария — 3,18 млрд. Данные по прибалтийским странам не приводятся, но закупки Литвы составляют, как правило, около 2 млрд куб. м в год, у Эстонии и Латвии и того меньше. При этом общий объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье составил в 2016 году 180 млрд куб. м.

«Что же касается возможных требований от болгар компенсировать потери, понесенные «Газпромом» из-за срыва «Южного потока», то это с самого начала было все равно что требовать от Уганды возврата советского долга», — отмечает Симонов.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг рассчитывает на то, что Еврокомиссия в скором времени закроет антимонопольное расследование. Об этом сообщает ТАСС.

 

«Обязательства, представленные «Газпромом», являются результатом существенной работы и демонстрируют нашу готовность рассмотреть в установленном порядке соответствующие опасения Европейской комиссии по вопросам рынка газа. Мы надеемся, что комиссия и в конечном счете рынки ответят положительно на наше предложение, которое должно позволить продвинуть процедуру вперед и закрыть дело в ближайшем будущем», — сказал Медведев.

 

 

источник:gazeta.ru

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика