Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Газпром» помирился с Европой

Экономика: 23:30, Понедельник 13 Март, 2017

Многолетнее антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» закончилось тем, что российская компания пошла на уступки, отказавшись от ряда преимуществ на рынках Европы и изменив ценообразование. «Газпром» внакладе не останется, отмечают эксперты. Он снимает с себя риск многомиллиардного штрафа, но, по сути, мало что теряет — новое ценообразование может оказаться выгодным не столько потребителям, сколько самому «Газпрому».

«Газпром» готов на компромиссы в урегулировании антимонопольного спора с ЕС. Как говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК), опубликованном в понедельник, 13 марта, российская компания, в частности, обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, «Газпром» намерен отказаться от преимуществ, которые ему дает контроль над газотранспортной и газораспределительной структурой.

Российская компания готова пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов. Также «Газпром» пообещал не требовать от Болгарии компенсации за срыв газопроводного проекта «Южный поток».

«Обязательства, принимаемые на себя «Газпромом», позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам и решат проблемы конкуренции», — заявила в связи с этим еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Теперь Еврокомиссия в течение семи недель ожидает замечаний и поправок от европейских клиентов «Газпрома», после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения.

Если это соглашение будет подписано, то впредь при его нарушении ЕК сможет налагать на «Газпром» штраф в размере до 10% от оборота на рынке, где было зафиксировано нарушение, не утруждаясь поиском доказательств того, что российская компания нарушила антимонопольные нормы ЕС.

Еврокомиссия начала следственные действия в отношении «Газпрома» в 2011 году, проведя обыски в офисах десяти европейских «дочек» компании. В 2012-м было официально объявлено о начале антимонопольного расследования.

Расследование шло по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Еврокомиссия уже тогда предупреждала, что, если нарушения будут доказаны, «Газпрому» грозит штраф в размере 10% оборота. Причем если условия конкурентного рынка нарушались систематически в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, то штраф составит уже 30%. В 2013 году ЕК говорила, что штрафы могут достичь $15 млрд.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что выгоды принятого решения для «Газпрома» очевидны.

Во-первых, сразу исчезает угроза весьма крупного штрафа, вполне способного нанести серьезный удар по финансовому положению «Газпрома», и без того не слишком хорошему (для сравнения, чистая прибыль компании по итогам 2016 года, как ожидается, составит около $7 млрд, в 2015 году она равнялась $15,4 млрд). Во-вторых, чисто имиджевый выигрыш связан с тем, что ЕК не будет доводить дело до суда. «В котором, кстати, «Газпром», может, и не проиграл бы, — полагает Симонов. — Если бы у Еврокомиссии были железные аргументы против «Газпрома», она бы повела компанию в суд при любом сценарии, еврокомиссары бы от такой «жертвы» не отказались».

Но судебные разбирательства могли затянуться на неопределенный срок, а «Газпрому» уже сейчас необходимо заручиться поддержкой европейской администрации в вопросе газопровода «Северный поток – 2». Точнее, речь идет о его сухопутном продолжении, для строительства которого нужно одобрение Еврокомиссии.

Но главный момент заключается в том, что, идя на уступки ЕК, «Газпром» практически ничего не теряет.

«Газпром» уже давно не препятствует реэкспорту своего газа, проиграв несколько дел в судах по искам европейских компаний.

Что касается преимуществ, полученных за счет контроля над инфраструктурой, то российская компания владеет долями лишь в магистральных газопроводах Польши. В Болгарии «Газпром» трубами не владел, а в странах Балтии его попросту выдавили из газотранспортных совместных предприятий.

Переход к спотовому ценообразованию тоже весьма неоднозначен. Цена долгосрочного контракта, привязанного к нефти, устанавливает единую цену на весь срок соглашения, хоть и с возможностью пересмотра (правда, как правило, это происходит уже в суде, так как стороны не могут договориться). А спотовые цены реагируют на изменение рыночной конъюнктуры, и поэтому в какие-то моменты они ниже «долгосрочных», но в другие, напротив, выше.

По словам Константина Симонова, средняя цена европейских поставок «Газпрома» сейчас составляет около $190 за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена западноевропейских хабов — $205–210.

В любом случае, доля Польши, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии в поставках «Газпрома» не столь велика. По данным «Газпром экспорта», в прошлом году Польша импортировала 11,07 млрд куб. м российского газа, Болгария — 3,18 млрд. Данные по прибалтийским странам не приводятся, но закупки Литвы составляют, как правило, около 2 млрд куб. м в год, у Эстонии и Латвии и того меньше. При этом общий объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье составил в 2016 году 180 млрд куб. м.

«Что же касается возможных требований от болгар компенсировать потери, понесенные «Газпромом» из-за срыва «Южного потока», то это с самого начала было все равно что требовать от Уганды возврата советского долга», — отмечает Симонов.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг рассчитывает на то, что Еврокомиссия в скором времени закроет антимонопольное расследование. Об этом сообщает ТАСС.

 

«Обязательства, представленные «Газпромом», являются результатом существенной работы и демонстрируют нашу готовность рассмотреть в установленном порядке соответствующие опасения Европейской комиссии по вопросам рынка газа. Мы надеемся, что комиссия и в конечном счете рынки ответят положительно на наше предложение, которое должно позволить продвинуть процедуру вперед и закрыть дело в ближайшем будущем», — сказал Медведев.

 

 

источник:gazeta.ru

 

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика