Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Работодатели заплатят за инвалидов

Россия: 11:00, Пятница 10 Март, 2017

Механизм квотирования рабочих мест для инвалидов сегодня используется формально и нуждается в усовершенствовании, считают в правительстве. Минтруда предлагает с этой целью ввести компенсационные выплаты от работодателей, которые не могут дать инвалидам работу. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сомневаются в эффективности предложенных мер.

 

Работодателей простимулируют выплатой

Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает удвоить к 2020 году долю занятых людей с ограниченными возможностями и предлагает для этого усовершенствовать механизм квотирования и законодательно закрепить право инвалидов на помощь в поиске работы. Проблема есть, соглашаются эксперты, но решить ее не так просто: требуются более комплексные меры, в том числе обустройство безбарьерной среды и налоговые льготы. На 1 января 2017 года в России насчитывалось около 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, из которых трудоустроено только около миллиона, сказал Медведев.

«Необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли бы найти не меньше половины лиц с инвалидностью трудоспособного возраста», — добавил он, выступая на заседании правительства в четверг. О проблеме подробно рассказал министр труда Максим Топилин, который отметил, что механизм квотирования рабочих мест реализуется формально — нет связи между тем, какая потребность у работников и как выделяются квоты работодателями. В связи с этим предлагается сделать механизм более гибким, отметил он. В частности, Минтруда предлагает взимать некую «компенсационную выплату» с работодателей, которые не могут в связи с технологическими особенностями предоставить рабочие места «или такой потребности у инвалидов нет».

На вопросы «Газеты.Ru» о том, каким может быть размер этой выплаты, каких именно работодателей это коснется и готов ли соответствующий законопроект, в Минтруда не ответили. Сам Топилин ограничился замечанием о том, что работа в этом направлении сейчас ведется.

Медведев в своем выступлении выделил три группы задач без конкретики: стимулирование работодателей к приему на работу инвалидов, помощь самим людям с ограниченными возможностями в поиске работы, в том числе ее законодательное урегулирование, и особые меры для трудоустройства выпускников с инвалидностью.

Совершенствовать систему квот нужно, считает председатель Всероссийского общества инвалидов, зампред комитета Госдумы по труду Михаил Терентьев.

«Если невозможно взять на работу инвалида на то или иное предприятие, то нужно продумать механизм аренды рабочих мест, например, в общественных организациях. Механизм должен быть такой, чтобы он помогал конкретному человеку, а не способствовал созданию невостребованных рабочих мест», — говорит он.

 

Драконовские меры не помогут

«А как по-другому, кроме системы квотирования, можно повлиять?» — удивляется предложению стимулировать работодателя заведующий центром анализа соцпрограмм института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Других мер государственного воздействия, кроме системы квотирования, по сути, не существует, полагает эксперт.

«Обязать принимать инвалидов могут только госпредприятия. Частного работодателя вы не заставите принять на работу лицо с ограниченными возможностями… Можно ввести драконовские штрафы, и тогда чисто номинально на работу будет принят инвалид», — говорит он. Но такой наем инвалидов будет чисто формальным, фактически работать за них будут другие люди, отмечает эксперт. Настоящие меры поддержки инвалидов лежат в плоскости создания специальных предприятий с государственным участием, которые будут использовать труд инвалидов, считает Смирнов. «Точечное стимулирование работодателей могло бы сработать, общие меры в масштабе страны — нет», — добавил он.

Примеры удачных решений в отдельных сферах есть, в том числе для высококвалифицированных работников — например, Бауманский университет обучает специальные группы с сурдопереводом для слабослышащих.

«И работодатели, по крайней мере несколько лет назад, очень хотели получить таких работников: ввиду слабого слуха они не отвлекались и работали с более высокой производительностью», — добавляет Смирнов.

«Я бы рекомендовал все же рассмотреть вопрос о более эффективном стимулировании работодателей, принимающих инвалидов на работу», — не согласен председатель отделения «Деловой России» по реабилитационной индустрии Александр Лысенко. Он отмечает, что у многих работодателей существует психологический барьер, помимо объективных причин, таких как необходимость предоставлять льготы и мириться с более низкой трудоспособностью того или иного работника.

 

Занятость инвалидов улучшат налоговые льготы

За последние три-четыре года занятость инвалидов по факту снизилась примерно с 32 до 25%, отмечает Лысенко. Это, по его мнению, связано с отменой льгот для работодателей по страховым взносам: если раньше в соцфонды за инвалидов платили меньше, чем за других работников, то сейчас — одинаково. «В любом случае мировая практика показывает, что только квотирование не работает — нужен целый комплекс мер и стимулирование, не только налоговые льготы. Это может быть доступ к госзаказу», — предлагает он. В России сегодня поддержка работодателя практически отсутствует, а проблем много: и с арендой, и с госзаказом, и по другим направлениям.

Не менее важна безбарьерная среда: зачастую люди с ограниченными возможностями просто не могут добраться на работу. В результате средняя зарплата инвалидов в 3–3,5 раза ниже средней по региону. Это говорит о том, что инвалидам предлагают низкооплачиваемые места, добавляет эксперт.

«Я бы рекомендовал Минтруда сосредоточиться на системных мерах», — резюмирует Лысенко.

«Налоговые льготы, конечно, будут стимулировать работодателей к более активному использованию труда инвалидов», — соглашается руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. А еще не хватает элементарных подсчетов со стороны государства: сколько в России людей с ограниченными возможностями и соответствует ли это числу квот? Сегодня под квотирование попадают все работодатели с численностью штата более 30 человек, есть административная ответственность (за отсутствие квот). «При этом кому-то даже выгодно заплатить штраф и не принимать на работу инвалида. Возможно, то предложение, которое сейчас обсуждается, будет хорошей альтернативой этому штрафу», — рассуждает он.

Для общества важны комплексные меры, говорит Терентьев из Всероссийского общества инвалидов. Необходимо популяризировать тему достижений инвалидов в обществе, заботиться о снятии различных барьеров на пути к рабочему месту, которые могут быть связаны и с жильем, и с транспортом, и с городской средой. На рабочем месте желательно наличие наставников. Но и самим людям с ограниченными возможностями важно стремиться к получению профессиональных знаний — только они помогут найти работу на свободном рынке труда, резюмирует он.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика