Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Работодатели заплатят за инвалидов

Россия: 11:00, Пятница 10 Март, 2017

Механизм квотирования рабочих мест для инвалидов сегодня используется формально и нуждается в усовершенствовании, считают в правительстве. Минтруда предлагает с этой целью ввести компенсационные выплаты от работодателей, которые не могут дать инвалидам работу. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сомневаются в эффективности предложенных мер.

 

Работодателей простимулируют выплатой

Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает удвоить к 2020 году долю занятых людей с ограниченными возможностями и предлагает для этого усовершенствовать механизм квотирования и законодательно закрепить право инвалидов на помощь в поиске работы. Проблема есть, соглашаются эксперты, но решить ее не так просто: требуются более комплексные меры, в том числе обустройство безбарьерной среды и налоговые льготы. На 1 января 2017 года в России насчитывалось около 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, из которых трудоустроено только около миллиона, сказал Медведев.

«Необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли бы найти не меньше половины лиц с инвалидностью трудоспособного возраста», — добавил он, выступая на заседании правительства в четверг. О проблеме подробно рассказал министр труда Максим Топилин, который отметил, что механизм квотирования рабочих мест реализуется формально — нет связи между тем, какая потребность у работников и как выделяются квоты работодателями. В связи с этим предлагается сделать механизм более гибким, отметил он. В частности, Минтруда предлагает взимать некую «компенсационную выплату» с работодателей, которые не могут в связи с технологическими особенностями предоставить рабочие места «или такой потребности у инвалидов нет».

На вопросы «Газеты.Ru» о том, каким может быть размер этой выплаты, каких именно работодателей это коснется и готов ли соответствующий законопроект, в Минтруда не ответили. Сам Топилин ограничился замечанием о том, что работа в этом направлении сейчас ведется.

Медведев в своем выступлении выделил три группы задач без конкретики: стимулирование работодателей к приему на работу инвалидов, помощь самим людям с ограниченными возможностями в поиске работы, в том числе ее законодательное урегулирование, и особые меры для трудоустройства выпускников с инвалидностью.

Совершенствовать систему квот нужно, считает председатель Всероссийского общества инвалидов, зампред комитета Госдумы по труду Михаил Терентьев.

«Если невозможно взять на работу инвалида на то или иное предприятие, то нужно продумать механизм аренды рабочих мест, например, в общественных организациях. Механизм должен быть такой, чтобы он помогал конкретному человеку, а не способствовал созданию невостребованных рабочих мест», — говорит он.

 

Драконовские меры не помогут

«А как по-другому, кроме системы квотирования, можно повлиять?» — удивляется предложению стимулировать работодателя заведующий центром анализа соцпрограмм института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Других мер государственного воздействия, кроме системы квотирования, по сути, не существует, полагает эксперт.

«Обязать принимать инвалидов могут только госпредприятия. Частного работодателя вы не заставите принять на работу лицо с ограниченными возможностями… Можно ввести драконовские штрафы, и тогда чисто номинально на работу будет принят инвалид», — говорит он. Но такой наем инвалидов будет чисто формальным, фактически работать за них будут другие люди, отмечает эксперт. Настоящие меры поддержки инвалидов лежат в плоскости создания специальных предприятий с государственным участием, которые будут использовать труд инвалидов, считает Смирнов. «Точечное стимулирование работодателей могло бы сработать, общие меры в масштабе страны — нет», — добавил он.

Примеры удачных решений в отдельных сферах есть, в том числе для высококвалифицированных работников — например, Бауманский университет обучает специальные группы с сурдопереводом для слабослышащих.

«И работодатели, по крайней мере несколько лет назад, очень хотели получить таких работников: ввиду слабого слуха они не отвлекались и работали с более высокой производительностью», — добавляет Смирнов.

«Я бы рекомендовал все же рассмотреть вопрос о более эффективном стимулировании работодателей, принимающих инвалидов на работу», — не согласен председатель отделения «Деловой России» по реабилитационной индустрии Александр Лысенко. Он отмечает, что у многих работодателей существует психологический барьер, помимо объективных причин, таких как необходимость предоставлять льготы и мириться с более низкой трудоспособностью того или иного работника.

 

Занятость инвалидов улучшат налоговые льготы

За последние три-четыре года занятость инвалидов по факту снизилась примерно с 32 до 25%, отмечает Лысенко. Это, по его мнению, связано с отменой льгот для работодателей по страховым взносам: если раньше в соцфонды за инвалидов платили меньше, чем за других работников, то сейчас — одинаково. «В любом случае мировая практика показывает, что только квотирование не работает — нужен целый комплекс мер и стимулирование, не только налоговые льготы. Это может быть доступ к госзаказу», — предлагает он. В России сегодня поддержка работодателя практически отсутствует, а проблем много: и с арендой, и с госзаказом, и по другим направлениям.

Не менее важна безбарьерная среда: зачастую люди с ограниченными возможностями просто не могут добраться на работу. В результате средняя зарплата инвалидов в 3–3,5 раза ниже средней по региону. Это говорит о том, что инвалидам предлагают низкооплачиваемые места, добавляет эксперт.

«Я бы рекомендовал Минтруда сосредоточиться на системных мерах», — резюмирует Лысенко.

«Налоговые льготы, конечно, будут стимулировать работодателей к более активному использованию труда инвалидов», — соглашается руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. А еще не хватает элементарных подсчетов со стороны государства: сколько в России людей с ограниченными возможностями и соответствует ли это числу квот? Сегодня под квотирование попадают все работодатели с численностью штата более 30 человек, есть административная ответственность (за отсутствие квот). «При этом кому-то даже выгодно заплатить штраф и не принимать на работу инвалида. Возможно, то предложение, которое сейчас обсуждается, будет хорошей альтернативой этому штрафу», — рассуждает он.

Для общества важны комплексные меры, говорит Терентьев из Всероссийского общества инвалидов. Необходимо популяризировать тему достижений инвалидов в обществе, заботиться о снятии различных барьеров на пути к рабочему месту, которые могут быть связаны и с жильем, и с транспортом, и с городской средой. На рабочем месте желательно наличие наставников. Но и самим людям с ограниченными возможностями важно стремиться к получению профессиональных знаний — только они помогут найти работу на свободном рынке труда, резюмирует он.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика